1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Мне кажется, самый рациональный способ использования минеральных удобрений - внекорневые подкормки, причём лучше всего чтобы спринклеры всегда разбрызгивали не воду, а слабые растворы. Передоза не будет и растения усваивают на ура. Причём, так же можно опрыскивать и сидераты, посаженные на осень после основной культуры.
    Ещё смотрел видео, где одна фермерша скрупулёзно подсчитывает рентабельность содержания кур. Получается практически выгоды нет, однако она не учитывает генерацию курами навоза и замену части рациона садовыми и пищевыми отходами и использованием сидератов. При поверхностном перегнивании сидератов содержащийся в них навоз весь улетучивается в атмосферу, а при скармливании птице получаем навоз (помёт + подстилка), который затем можно использовать для закладки в компост - азот при этом, полагаю, в значительной мере сохраняется.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не согласен. Гумус из навоза ещё суметь получить надо. Потом, ОМУ гарантированно даст прибавку урожая и биомассы, которая затем улучшит почву, а навоз прямо зарыть в грядку нельзя, его надо предварительно ещё превратить в перегной, кроме того в нём много семян сорняков и могут содержаться инокулянты плесневых грибов, типа фузариумов.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.295

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.295
    Ну этот процесс довольно изучен. Навоз КРС гумифицируется в 10% от массы, солома 25%.
    Прибавку урожая относительно чего, навоза, соломы, мин. удобрений. Это вообще нельзя обсуждать без контекста возделываемой культуры, количества вносимых удобрений, их состава.
    Существуют разные технологии внесения навоза с учетом культуры и времени внесения. Внося осенью, под весеннюю посадку можно рассчитывать на частичное разложение его непосредственно в почве, где этот процесс протекает более стремительно, чем в компостной куче.
    Согласен. В навозе который мне привозят лебеды море.
    Часто грибы эти в почве присутствуют, проявляя себя при благоприятных для грибов условиях, поражая не устойчивые к болячкам сорта.

4. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - фермер разного масштаба бывает. Если она мелкий - она права. Сейчас очень многие крестьяне живность держат немного для себя - продавать невыгодно.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вопрос, где будете гумифицировать свежий навоз? В компосте, разбросаете по поверхности, закопаете, если закопаете - на какую глубину? Результаты в каждом случае будут разными.
    Вы тоже не привели количественного сравнения полной эффективности навоза и ОМУ, но иногда цель заключается не в интегральном эффекте, а в том, чтобы гарантированно получить прибавку урожая в этот же год.
    Рассчитывать можно, но трудно рассчитать.
    Но может быть локально, а с навозом можно разнести по всему участку.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да вроде масштаб фиксирован - она в ролике подсчитывает прибыль от содержания 120 кур. Естественно, при содержании десятка кур (зачем на даче больше?) окупить сложнее.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.295

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.295
    Конечно результат будет разный, я привел средние цифры. Если запахиваем глубоко гумуса больше, поверхностно гумуса меньше, мех состав влияние на гумус безусловно окажет.
    Тема очень большая и сложная, думаю обсуждать не имеет смысла в широком диапазоне.
    А как тогда планируется урожайность?
    Теоретически может и можно разнести фузариум в навозе, но я таких случаев не знаю. А вот от монокультур сколько угодно.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну так наверное и планируется - рассчитываем что внесение навоза позволит увеличить урожай. :|:
    Вот пример (во вложении).
    Там такая фраза есть:
    Очаги корневых гнилей обычно коррелируют с накоплением Fusarium + Aspergillus. Постоянными источниками последнего являются компосты.

Вложения:

Последнее редактирование: 03.10.18
  9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.295

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.295
    Насколько я понял, внесение навоза и севооборот снижают или сводят на нет патогены. Как я собственно и писал. Насчет компостов, думаю речь идет о торфяных компостах и тепличных грунтах на его основе в тепличных хозяйствах, где возделываются монокультуры.

Это что же получается, Алекс собственноручно создал катаклизм на своем участке, построив бетонные грядки, где теперь шикарные условия для патогенов?

Последнее редактирование: 04.10.18
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Насколько я понял, там речь шла о профилактике. Когда токсикоз возник, вернуть почву в первоначальное состояние очень трудно - биоценоз сложился, места заняты.
    Уместно ли в данном случае смеяться?
    У меня в этом году часть арбузов, высаженная в ОГ, полностью погибла от фузариоза не дозрев. Причём, пара из них была уже нормального вкуса, но, как я понимаю, крайне нежелательна для употребления из-за токсинов фузариоза.
    В общем то о природном земледелии я задумался именно знакомясь с методами создания здоровой почвы. Понятно, что вали больше навоза и почва станет лучше, но у меня нет такой возможности, поэтому приходится изыскивать доступные средства, чтобы хотя бы не ухудшать состояние почвы.
    На этом месте у меня постоянно росла картошка и последние два года я мог удобрять её только минералами. Кроме того, полоса, где я высадил арбузы, была осенью очень сильно утоптана, поскольку рядом разбил виноградник и очень много земли перелопатил, возил на тяжёлой тачке.
    На будущий год были планы сделать садовый измельчитель и интенсифицировать процесс создания компоста, чтобы ускорить оборот зелёной массы на огороде, однако в этой статье как раз говорится о гипертрофированном развитии некоторых сапрофагов в термосозревающихся компостах, сапрофагов, которые затем провоцируют развитие фузариоза.
    Так что органическое земледелие тоже способно нанести вред, если пользоваться им не осмысленно.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.295

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.295
    Биоценоз меняется довольно быстро. Для примера. Внесение доломитки изменяет химию почвы, что влияет на численность бактерий и грибов, одни популяции начинают размножаться и вытеснять другие, которым новые условия не подходят. Чем обусловлены патогены. Недостатком иногда какого то микроэлемента, что не дает возможности развиваться нормальной биоте. Внесение навоза богатого микроэлементами и органикой решают проблему. В отличии от торфа который имеет кислую реакцию и крайне беден на макро и микро элементы.
    Избавиться от фузариоза сложно, но реально.
    Почему Вы решили, что я смеюсь. Я предостерегаю, причем знаю, что человек не благодарный. Который смеется по поводу, а чаще без повода, не понимая или не зная предмета.
    Что бы заниматься природным земледелием, нужно сначала освоить традиционное, а затем со знанием проедмета внедрять органические элементы в технологию производства.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.508

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.508
    А я по незнанию приобрел навоз (с виду очень хороший перегной) в котором очень много семян молочая. Теперь на всех грядках прет ковром прям.
    Существует ли действенный способ, как от него можно избавиться, кроме ручного метода?

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.295

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.295
    Если перепрел до черного цвета и рассыпчатости, то ничего толкового не применить. А если Разложился не полностью, видны фрагменты сена, то можно компостировать навоз, что поможет снизить всхожесть семян в нем.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.508

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.508
    Именно такой. Зря я радовался...третий год молочай растет при еженедельной прополке. Какой же у него потенциал выживаемости:flag:...

15. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Всё так просто, даже очень просто. Люди сами усложняют себе жизнь. :)]

Статус темы:
Закрыта.