1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    @vaska67, все очень просто - весной на участке до 1 июня вода по щиколотку. Поэтому мне и нужны короба. На другом участке - у меня выше чем у соседей на 30 см по всей площади (поэтому я обхожусь без коробов). Просто сверху рыхлю дамским культиватором и протаптываю межи. В том году кое-что мульчировала, в этом году - однозначно все буду мульчировать.

2. Maiya
    Благодарности:
    37

Maiya

Участник

Maiya

Участник

Благодарности:
    37
    Вот сейчас наверное, задам глупый вопрос, просто не знаю, а можно ли сидерат горох часть как сидерат посеять, а часть дорастить для поесть... Он с'едобный, или кормовой для скота?

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Горох посевной можно выращивать в гастрономических целях и заделывать в почву даже в виде соломы, после уборки урожая, которая содержит довольно большой процент азота. Я, как видно на фото, заделываю горох в конце цветения, и зеленая масса максимальная и заготовить можно при желании. Есть полевой горох - пелюшка. Пелюшка обычно выращивается на корм скоту, поскольку наращивает большую зеленую массу и для сидерации выглядит предпочтительней.

Вложения:

• IMG_4770.jpg
    Последнее редактирование: 21.01.19
  4. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Я с глупым вопросом: периметр участка ширина около 80 см. Сорняк многолетний, тяжелый суглинок.
    Нужно где-то посадить фасоль, горох. Мне необходимы четкие указания (поправьте пожалуйста):
    1. Перекапывать площадь от многолетних сорняков по всему периметру или сбить плоскорезом и замульчировать см 15-20 см?
    2. Прежде чем мульчировать травой, листовым опадом, может мне стоит 2 слоя картона положить на землю?
    3. Первый год горох вырастить не удастся, можно в картоне отверстия сделать 15*15 см посадить туда кукурузу, фасоль, бархатцы и вокруг присыпать перегноем?

Естественно каждую неделю поливать, ну 1 раз в 2 недели поливать зеленой бражкой.
    Аналогично хочу что-то подобной сделать между кустами - которые растут по периметру.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Однозначно перекапывать, при этом нужно внести по необходимости раскисляющие материалы. Горох предпочитает нейтральные почвы, а в Нечерноземье преобладают кислые. Можно сразу с перекопкой провести окультуривание, внести вместе с раскислителями органические удобрения.
    Суглинок по определению не может быть тяжелым. Суглинок самый лучший мех состав для большинства огородных культур. В Нечерноземье очень маленькое содержание органики в почве, по этой причине земля слеживается довольно плотно. При регулярном внесении в почву органики она структурируется, склеивается в комочки и при перекопке легко рассыпается на агрегаты.
    Избавиться от сорняка можно несколькими способами. Лишить всходящие весной растения доступа к свету. Замульчировать, от черной пленки, до старого линолеума. Можно картоном, сеном и тп., что есть под рукой. Можно посеять сидераты, Рожь хорошо вытесняет сорняки. При раннем посеве или укрытии, можно в середине июня рожь заделать в почву или снять мульчу и посеять горох. Горох растение скороспелое и за 2 теплых месяца успевает сформировать основную часть урожая. Некоторые поздние сорта могут не успеть созреть до семян.
    Можно вырастить, легко.
    Поливать горох нужно по мере высыхания почвы. Зеленая бражка гороху не требуется, мало того азотные удобрения могут затормозить развитие бобовых. На корнях бобовых присутствуют азотфиксирующие бактерии которые с избытком обеспечивают растения азотом.

6. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    @sadovnik-xxi, тогда уточняющий вопрос:
    1. Я перекопала, раскислила землю.
    2. Далее я как сажаю горох (порядок поосадки и мульчирование его можно поподробнее)?
    3. У меня сорняк попрет с соседних участков (поэтому и хочу замульчировать посадки, чтобы меньше ко мне сорняк полз).
    4. В прошлом году горох 4 раза сажала (половина не вышла). Первый раз такое. Вопрос - когда вы сажаете, проращиваете или нет, прополка?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Может. :) Суглинки подразделяются на тяжелые (ближе к глинам), средние и легкие (ближе к супесям).

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Я горох не мульчирую, очень трудоемкая процедура. Легче сорняк крупный выдрать. А мелких горох сам обгонит в росте и не даст доступа к свету. На фото выше видно как плотно стоит горох без опоры.
    Я сею горох после заделки ржи, в начале июня. Фрезами мотоблока заделываю зеленку в почву. Затем разбрасываю семена гороха, довольно плотно. После посева прохожу опять фрезами, но не глубоко. После хорошо поливаю и каждые 2 дня повторяю поливы, но уже не обильные, а только, что бы пророщенные семена не высохли. После всходов поливы сокращаю до 1-2 раз в неделю, по погоде.

PS Посеянный летом горох всегда был чистый, без червяков в стручках.

Вложения:

• 2016-07-06 16-14-05.JPG
    Последнее редактирование: 22.01.19
  9. Nastasia8
    Благодарности:
    17

Nastasia8

Участник

Nastasia8

Участник

Благодарности:
    17
    3 год борюсь со своим огородом) Осенью окончательно разбила на 2 части один сад + малина и клубника, а вторая под посадки. Много думала и читала, с учетом того что в прошлом году картофель я не полола, так как в первый год он у меня попросту сгорел (прополотый). В этом году решила (правда как то поздно) попробовать природное земледелие и смешанные грядки.

Вопрос собственно вот в чем (для начала). Осенью огород был перепахан, соотвественно сейчас там жуть, и нужно (даже под сидераты) это как то выровнять. Опять же первый год пыталась лопатой. НО если земля сухая, ее не проткнешь, если мокрая от лопаты не отдерешь)
    Читала много про огород без пахоты. К чему собственно и хотелось бы придти.
    Что делать сейчас? заказать культиватор и попробовать им пройтись что бы хоть как то выравнять пахоту? В прошлом году ровнял граблями, лучше чем лопатой, но однако тяжело. там где деревья хочу посадить сидераты (правда еще не определилась какие, какие семена еще найду.) Там где огород мульчировать. Правда пока придется соломой, ничего другого нет.
    Может что посоветуете ? может чего то не учла?

10. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Nastasia8, укажите в профиле свой регион. От этого будем дальше отталкиваться.

11. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Nastasia8, делайте высокие грядки. Чуть выше в этой теме как раз про это говорилось

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Картофель прополотый сгорел, на высоких грядка картина станет еще печальнее. Грядки наоборот заглублять нужно.

13. Nastasia8
    Благодарности:
    17

Nastasia8

Участник

Nastasia8

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, как не подумала) уже исправилась Краснодарский край мой регион)

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Если лопата не берет, то культиватору там и подавно делать нечего, только технику угробить можно.

15. Nastasia8
    Благодарности:
    17

Nastasia8

Участник

Nastasia8

Участник

Благодарности:
    17
    Да высокие у нас наверное не вариант, сильно жарко бывает летом, и без дождей как правило. Углублять пробовали, сажали под плуг - примерно на 2 лопаты вниз, в прошлом году, не сгорела, ну правда и в бурьяне росла, мне как не очень нравится, но выбора особо не было.

Статус темы:
Закрыта.