1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    10.016

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.016
    у меня белые ночи, светает в 4 утра в 6 уже лупит в глаза, вот радость-то, мне бы отоспаться после рабочей недели

2. diletant76
    Благодарности:
    10.016

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.016
    если речь о парнике, там всегда сухо как правило

3. Zemlyachka
    Благодарности:
    51

Zemlyachka

Живу здесь

Zemlyachka

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Подскажите новичку, с чего начать а освоении участка, да еще осенью (покупаю дом). Своего компоста не будет еще долго, (но закладывать буду сразу), сидераты посею обязательно, а о чем еще нужно подумать в первую очередь? Почва чернозем, Воронеж, обрабатывалась традиционно, с применением удобрений. Сверху корка, как я видела, на анализ сдам чуть позднее, в сентябре.

4. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Zemlyachka, что у вас с поливной водой? Сделайте анализы воды и почвы на содержание солей. Полив в ваших условиях - залог хорошего урожая.

5. Zemlyachka
    Благодарности:
    51

Zemlyachka

Живу здесь

Zemlyachka

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @klubnichnik, вода из скважины общей для всей улицы, набирали, как я поняла, в два огромных железных бака, а потом прогретой уже, поливали. Я хочу еще под водостоки крыши подставить емкости, дождевая вода ведь лучше для растений?
    Про воду почему-то не подумала, что это "залог хорошего урожая", читала про почву в основном, а это компост, чередование культур, сидераты, мульчирование...

6. tanchela
    Благодарности:
    823

tanchela

Татьяна

tanchela

Татьяна

Благодарности:
    823
    Отличная идея, особенно для полива теплиц. :super:

7. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Приветствую соседей! Тоже первый год на участке... Весной бабуля по старинке отработала клочок земли (у нас целина с 20 видами сорняка :)]), я замучилась рыхлить / полоть /рыхлить.
    Вот думаю со следующего года мульчировать. Попробовала плоскорез:aga: Фанатом не стала, но многие манипуляции им удобно выполнять.
    Сейчас главная борьба с пыреем получим и осотом :no:
    Может подскажут бывалые, если рожь посеять на место пырея, рожь хоть частично победит? :)]

Пробовали Раундап на клочке, видимо надо пару лет им регулярно поливать, поэтому думаю что лучше более гуманным способом...

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.282

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.282
    Целину лучше запахать, перекопать с оборотом пласта и посеять рожь. Она хорошо справляется с сорняками.
    После окультуривания, уничтожения дернины плоскорез у меня довольно востребованный инструмент. Я даже картошку им окучиваю.

9. tanchela
    Благодарности:
    823

tanchela

Татьяна

tanchela

Татьяна

Благодарности:
    823
    У меня высокие грядки-короба. В междурядьях пырей вытравливала (одна обработка), а перед установкой грядок на дно укладывала картон, прямо на пырей. Сейчас на грядках пырея нет, в междурядьях растет спорыш.

С приобретением культиватора целину распахиваем 2-3 раза за лето - от пырея остается сущий мизер, который легко выпалывается.

10. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Будем квадратно-гнездовым методом обрабатывать участок. Самостройщики, да и пахать вот никак не хочется. После вспашки небольшого участка там сорняки не захотели расти :faq: Точнее выросла ерунда жирная, противная :aga: А вот от частой косьбы клевер красный стал ползти, вытеснять другие сорняки.
    Поэтому хочу без вспашки обойтись, лопатой, да высокими грядками :super:

У нас чернозём жирнючий, черви кишмя кишат :)] Жалко глубоко перекапывать...

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.282

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.282
    Перевернув дерн, он будет разлагаться создавая кормовую базу червям, которых станет еще больше. Глубоко копать и не надо 20см будет достаточно, на глине можно меньше.

12. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Просто перевернуть? Не разбивать ком земли?
    Я что-то насмотрелась всякого, голова кругом. Чисто логически, оно понятно, а практически какова технология? Там где пырей, как губка корни, а где его нет, там хорошо копается, рыхлая земля.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.282

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.282
    Разбивать комья будет тяжело да и ни к чему под зиму. Достаточно будет порыхлить верхний слой почвы тяжелыми граблями или боронкой и засеять рожью. Вообще мне сложно давать вам советы, поскольку у меня нет черноземов, да и климат другой. Но свою бедную природную почву я довел до состояния черноземов и получаю на ней хорошие урожаи. В этом году хорошо уродилась картошка.
    @klubnichnik
    Вы хотели сравнить урожайность картошки, желание еще осталось.
    На фото новый для меня сорт Коломба, который из 1кг семян дал 40,5кг картошки.
    IMG_20190824_174434.jpg
    Это Гала.
    IMG_20190825_152946.jpg
    Метеор, Х, Гулливер.
    IMG_20190829_163533.jpg
    Прошлогоднего рекордсмена Ариэль на моем участке еще не копал, только 2 кустика на пробу.
    IMG_20190902_174631.jpg IMG_20190902_174040.jpg

Последнее редактирование: 04.09.19
  14. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @НаталиЛисица, у нас, конечно, не чернозём, и климат другой, но расскажу о нашем опыте. Тоже целина, пырей, и много прочих трав :) Посев сидератов (пробовала горчицу, овёс, люпин) просто по целине бессмысленен, трава не даёт сидератам никакого шанса. Вырастали, конечно, некоторые, но очень мало. Небольшой участок я замульчировала толстым слоем скошенной травы и накрыла чёрной нетканкой. Три лета я докладывала туда траву и топтала прорастающие сорняки :) Через три года больше ничего не прорастало, все корневища в земле сгнили, кроме хвоща :) Земля там обрабатывалась легко и даже был чёрный слой плодородной земли :))
    Остальное осваиваем переворачиванием дёрна: нарезаем сначала полосу шириной чуть больше лопаты, потом её режем на квадратики и эти квадратики переворачиваем на то же место. По мне, так это тяжёлая работа, прошу это делать сыновей. Потом немного разравниваю граблями (иногда и не разравниваю и засеваю рожью. Делали эту процедуру мы прошлой осенью. Летом рожь скосила и замульчировала скошенный участок толстым слоем травы. Там, где мульчи не хватило, пырей взошёл опять :)

15. tanchela
    Благодарности:
    823

tanchela

Татьяна

tanchela

Татьяна

Благодарности:
    823
    Еще один пырейный участок я накрывала черной пленкой, сверху набрасывала слой скошенного сена с бурьяном. Пырей успешно перегнил.
    Вообще, если собираетесь делать высокие грядки, зачем копать? Закройте сверху дерн чем-нибудь (картон, пленка, укрывочный материал в 2 слоя), придавите, чтоб не сорняк не поднял. Через год будет чистый участок, и лопата не понадобится.
    Я даже пакеты от покупного грунта для цветов не выбрасываю - за сезон много набирается - расстилаю по сорному участку, накидываю сверху обломки старого шифера, и нет дороги сорнякам.
    Мы собираем картон у подъезда, когда соседи выбрасывают после распаковки мебели, бытовой техники, свозим в гараж, затем - на дачу, для новых грядок.
    А поначалу под теплицу тоже дерн лопатой снимали, страшно вспомнить... И все равно пырей в теплице вылез, пришлось травить. Муж (городской человек!) перевернул дерн корнями вверх и обложил им теплицу снаружи по периметру, вроде как не прорастет, а щели закроет. Замечательно потом в теплицу этот пырей пробрался, скажу вам...

Последнее редактирование: 04.09.19
Статус темы:
Закрыта.