1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    А если к этому добавить, что вы тут ликбез на 20 страниц провели людям которые вашу "незамысловатую" агротехнику (не копать +щепа) давно испытали в своих более жестких климатических условиях (севернее), вам указывают на недостатки агротехники уже на своем опыте?
    У них просто каждый день на счету в условиях короткого лета и менее активного солнца и все недостатки проявляются более выраженно.

Я сам родом с Павлодара, это рядом с Болатом. Зимы там еще те, а в чудеса я не верю.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    А поясните? Я листья не мерял, по моемУ разумению там и Поли и моносахариды? В общем, я не умею :)

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Я не против, у каждого свой опыт. Вы не доверяете результатам Болата. Но есть результаты Александра Кузнецова, Микобиотех. Многолетние, обсужденные на многих форумах профессионалами, на личных встречах ещё в те годы (08-10), когда на каждый чих не просили дать интернет-ссылку, а читали учебники. Почитайте, хотЯ это надоооолго :). Я, кстати, подсмотрел у него отличную приспособу для черенкования, из листов пенопласта. Давно это было.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    И да, кстати, Павлодар это четвертая световая зона. И растения получают там в полтора раза больше солнечной энергии, чем, к примеру, в Тамбове. А Бурятия и Чита получают столько же солнечной энергии, как и краснодарский край. Это легко проверить, набрав в поиске :) ,"световые зоны".

5. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    У Кузнецова по факту другая агротехника, с ней ознакомился.
    Вы с чем конкретно не согласны со мной?

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Болат проживает около 600 км южнее Павлодара, да еще скорее всего участок на южном склоне "возвышенности".

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Я не согласен с критикой Болата. Которая из конструктивной превращается в хай. Ну вот я, имея опыт, сразу спросил про вызревание саженцев, к примеру. Знаете, он ответил правдиво. Я спросил про окулировку весной - он не соврал. Мне достаточно, чтобы внимательно отнестись к тому, что человек делает. Иногда чтобы внятно объяснить то, что получилось, требуется время и опыт. К вам у меня нет претензий. Но вы написали, что ознакомились с работой Кузнецова. Я давно не слежу за его делами, мне уже не нужно. Но точно знаю, что его технология менялась, развивалась. Когда он начинал и пропагандировал в продаже не было микоризных удобрений, к примеру. Это легко проверить посмотрев его публикации и даты регистраций.
    Мелочи важны. Ну вот положа руку на сердце, вы понимали, что в Павлодаре для развития растений летом условия лучше, чем в Тамбове? А для саженцев это крайне важно. А про морозостойкость Болат также честно написал, вымерзли многие. Сейчас проверит зимостойкость (это разные вещи), отберёт сорта. В общем, поступит как уже закрытые госсортучастки. С учётом изменения климата отберёт.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Наверное, я не знаю. Что это меняет? У меня есть знакомый, который ради саженцев купил старую ферму длиной метров 50 и на южной стене выращивал маточник. А виноград себе я покупал когда-то из Екатеринбурга. И, поверьте, это были саженцы первого сорта.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Это как? На что весной можно окулировать в маточнике? Маточник весной -это голая земля (пусть и покрытая щепой) На что окулировать? На поросль пырея?

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Ну так-то вы на тот пост также ответили, что у вас есть методы весенней окулировки, помимо этиоляцию. А почему весной у него голая земля? Я не уловил. Тут ведь хозяин-барин, может он окулирует, а потом отделяет :). В общем, я никакого косяка не заметил. Все логично пока, прищипка, пазушные почки, ветвление, книп-баум, невызревпло пока.
    Меня давно подмывает разместить фотку саженца с вставкой карлика. Понимаю, что не поверят :), будет холивар. Но щелкну завтра. Он с защитой штамба, я её произвожу, продаю. Что мне теперь, голову пеплом посыпать :)?

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Предлагаю не обобщать, а конкретизировать ваши несогласия, возможно в этом случае вы получите исчерпывающие ответы.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Может поменять все в корне. Условно, на севере нужны высокие грядки для прогрева грунта, на юге углубленные для защиты от перегрева.
    Накидали сверху мульчи (север), почва от солнца уже хуже прогревается, а эти условно недостающих 5 градусов все меняет, растюхи уже болеют и т. д. и т. п.

Нет единого "лучшего" агроприема. Может остальные об этом только и талдычат? Но воз и ныне там: "не копать + щепа".

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Участников темы ведь много. Вы предлагаете мне цитировать? Нет, не буду. Некоторые цитаты вообще не имеют смысла. Вы можете про себя сказать, в чем вы не согласны с Болатом? Тем, что все питание из щепы? А ещё и из гумуса под щепой? Ну так и я не согласен, почему и пишу про микоризу, пишу про питание на инертных субстратах. Так и он особо не спорит, что пока не может объяснить полученные результаты. Так если у него земляника на щепе и саженцы в щепе, он про что должен писАть? Что видит и получил - то и пишет. Это мы не видим и домысливаем :).
    Во какой из меня защитник вырисовался :).

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    А, ну пока я писал, вы ответили.
    По поводу мульчи - всё, честно говоря, уже придумано до нас. Это укрывной материал (мульча) белого или черного цвета. Его выбирают исходя и места выращивания и культуры. А в высокие гряды уж и не сажают. Да и раньше сажали (сам сажал), чтобы легче копать было.
    Кстати, у щепы сильное светоотражение. Нет перегрева. Точно это именно микориза у Болата на развитие влияет.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Что? Прошлогоднюю поросль оставленную в маточнике на зиму?
    Он окулирует и тут же срезает крону чтоб дать почке рост...Маточник оставленный в начале вегетации без кроны (без фотосинтеза если хотите про который Вы спорили на прошлой странице) К концу сезона мы получим полудохлый плоховызревший хлыстик (который он и показывает на фото честно) а корни саженцев которые будут отделены осенью будут преимущественно корнями прошлого года, что они нарастят? Он просто не отделил подвой с осени и оставил зимовать...В моем случае я отделил...сделал на 1 сорт зимнюю (эта зимняя уже обгонит хлыстик Болата) а 2-3 пошел на доращивание и окулировку в июле...К концу следующего года саженцы будут выравнены практически по развитию...Ну пусть Болат выиграет полгода (что это по сравнению с жизнью будущего дерева?) но что делает у него сезон маточник? растит саженец, а у меня растит новый подвой..Даже не буду об экономике говорить, что выгоднее полгода опережение саженца или новый "урожай" товарного подвоя...Который не убивает маточник при одновременной прививке и срезке кроны, а еще и усиливает развитие маточника. Я уж не говорю о технологичности...Оставил поросль в зиму. а там и 1 и 2 и 3 сорт...Он что 3 сорт окулирует? Не поверю, а если так делает то это в будущем утиль а не саженец...Или у него в 62 маточнике к осени все как один ровненькие стоят с карандаш? Так природа не позволит...природа образования вегетативной поросли у ЛЮБОГО растения...Ты тут хоть корми, хоть голодом мори...как природу то обмануть?
    Ингибитор..Вы возьмите листок бумаги, проведите линию, которую разделите на 3 отрезка (это будут 1,2,3 год) Годы поделите на месяцы и положите на это цикл выращивания Болата...чего проще то! И поймете сразу...На стыке например когда осенью он отделил саженец -хлыстик а весной к чему в маточнике прививать то будет? За зиму ни чего не нарастет...Просто же все...а Вы все не врубаетесь;)

Последнее редактирование: 24.12.19
Статус темы:
Закрыта.