1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156
    Адрес:
    Москва
    Гордыня один из смертных грехов. Я, конечно, не святой отец, чтобы грехи отпускать, но один совет могу дать. Не считайте себя умнее, чем окружающие, только на том основании, что они не цитируют интернет и не держались за ручку великих кузнецовых и пр. Они действительно велики, но далеко не в том, о чем громко вещают. Они велики в том, что под громкое вещание тихо делают деньги, думаю, что неплохие. Извините за резкость. Просто обидно видеть, как люди неглупые ведутся на банальный развод. И как пытаются разводить здесь. Причем делают предельно нагло.
     
  2. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Опыты показывают, что отсутствие минералки и здесь работает. Без применения минералки урожайность повысилась в три раза. В дальнейшем из года в год почва улучшается и урожайность и качество продукции будет только повышаться.
    Клуб1 — копия.JPG
    klubnichnik, если првильно понял этот рисунок - ?
    БИОТА.jpg
     
  3. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @AVS_1014805, фиг его знает, кто такой Кузнецов. По крайней мере нет у меня нет фобии, что меня постоянно кто-то разводит или по крайней мере пытается, да ещё нагло. Просто я не вижу доказательств, что применение минералки позволяет сохранить плодородие и вырастить безопасную и тем более полезную продукцию. Если вы что-то знаете чего не вижу я - поделитесь инфой.
     
  4. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Да, большое спасибо за помощь. Вот теперь внимательно смотрим на этот рисунок и делаем выводы:
    БИОТА.jpg
     
  5. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    У него питомник Микобиотех, на участке размером пять соток выращивает до 15 тысяч саженцев.
    И кого-то это сильно расстраивает. Чего тут зазорного, зарабатывать не только трудом и но и умом.
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156
    Адрес:
    Москва
    Наивность тоже не самое большое достоинство. Чувство меры, здорового скептицизма и самокритики, замешанных на хорошем чувстве юмора еще никому не повредило.
    https://yandex.ru/search/?lr=213&text=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5
    Наука оставляет желать лучшего, но это не основание поддаваться разводу. А совет в делах земледельческих я никакой не дам, разве что почитать здесь Александра (Садовник ХХI). Вот уж у кого есть чему поучиться.
     
  7. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Даже на трёх сотках:
    -грибная (мико)-технология, позволяет сократить площадь, используемую в производстве саженцев, в 15 раз. То есть, на одном метре квадратном можно вырастить 50 саженцев плодовых культур, против 3-5 (по норме, при обычной агротехнике). И на трех сотках (300 м2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых. Я не оговорился. Это реальный опыт и практика нашего плодопитомника.
    Он ещё делится своим опытом и рассказывает как можно добиться таких результатов, не жадничает.
     
  8. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Которому не ведомо, что растения дышат.
    https://www.forumhouse.ru/threads/451936/page-171#post-25263331
     
  9. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    И что, его советы масштабируются до размеров в гектары? Не имею ничего против его системы работы на своём участке, за исключением больших сомнений в безопасности для здоровья выращенной таким способом продукции. Про пользу я вообще не говорю. Измерения нитратов в его продукции о многом бы сказали, на крайний случай, помог бы замер рефрактометром по Брикс. Но его этот аспект не волнует - что поделать.
     
  10. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Он может консультировать в теме:
    опыт НЕорганического земледелия:)]
     
  11. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Возвращаясь к картинке с соотношением бактерий к грибам. Мне бы очень хотелось чтобы все кто на неё смотрит, внимательно проанализировали рост количества грибов, в зависимости от количества биомассы растений, произрастающих на этой почве. Чем больше растений на почве - тем больше грибов. Плодородие почвы определяют вовсе не бактерии а грибы. Именно грибы считаются самыми великими химиками, которые добывают нужные минералы из почвы, снабжая растения. Но без поддержки корневыми выделениями растений, грибы могут существовать только на поверхности, в слое мульчи или в ходах проделанных дождевыми червями и отмёршими корнями. В запаханной органике развиваются в основном только бактерии, которые никаким образом не оказывают положительного влияния на рост растений. Отсюда, мы делаем вывод о бессмысленности запашки сидератов, как и вообще недопустимости обработки почвы, нарушающей естественное дыхание почвенной биоты.
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156
    Адрес:
    Москва
    Может просто спросим? А рефрактометр по системе Брикс, из того, что попалось на глаза в интернете, примерно то же самое, что карманные измерители радиации, нитратов просто развод. Измерения никакие и ни о чем. Знание количества сахара в продукции имеет значение только тогда, когда мы имеем дело с брагой.
    Применимость на больших площадях всего лишь вопрос адаптации. Не просто да, но адаптировать и разрабатывать задачи разного порядка. Никого же не смущает, что садовая наука для дачника отсутствует как класс, но растения выращивают даже не на 6 сотках, прививают. И есть общие принципы, которые работают и там и там. Бочка Либиха, содержание гумуса одинаково справедливы и в полисаднике и в поле.
     
  13. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Что-то вам в интернете постоянно не то попадается. Вот можете ознакомиться:
    https://atago-russia.com/primenenie/opredelenie-saharistosti-fruktov
    И ещё с просторов инета:
    Каждый производитель овощной и плодово-ягодной продукции знает, что для увеличения пищевой ценности овощей, фруктов и ягод следует прежде всего увеличивать содержание в них растворимых углеводов, к которым относятся наиболее распространенные моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза. Содержание сахаров - один из основных показателей качества урожая фруктов, плодов, ягод, цитрусовых. Для измерения сахара в соке плодов используются специальные единицы - градусы Брикс (Brix, °Вх). Градус по шкале Брикс является одним из важнейших показателей качества плодово-овощной продукции и соков. Брикс характеризует общее содержание сухих растворимых веществ, а иными словами этот показатель определяет концентрацию сахара в растворе, так как в случае определения качества собранной продукции под сахаром понимается суммарное содержание фруктозы, сахарозы, аминокислот и других веществ. В градусах Брикс также измеряется степень концентрации сока, что на различных этапах производства будет являться одним из важнейших критериев качества. Вот почему показатель Брикс непосредственно связывают с качеством фруктов и овощей.

    Однако, показатель Брикс важен не только для определения качества урожая, он указывает и на метаболические процессы, происходящие в растении на протяжении всего вегетативного цикла. Поскольку количество синтезируемого сахара в растении зависит от эффективности метаболизма, по уровню сахара можно судить о недостатке или переизбытке того или иного элемента питания. Причины, по которым концентрация сахара снижается, могут быть следующими:

    • Дефицит какого-либо питательного элемента.
    Например, если прожилки листьев растения слишком четкие и остро очерченные, это может являться признаком общей минеральной недостаточности или нехватки кальция как главного «транспортировщика» всех элементов питания. В таком случае желательно поддержать развитие растения специализированными препаратами, направленными на устранение дефицита кальция и повышение усвоения растением других элементов питания, на улучшение всех процессов метаболизма растения и стимулирование роста и повышения качества плодов.

    • Большое количество нитратов в растении.
    В случае избыточного содержания в растении нитратного азота невозможно достичь достаточного уровня содержания питательных веществ. Эта форма азота усваивается только с водой, поэтому, чем выше уровень нитратов, тем выше содержание воды в тканях растения. Пресыщенное водой растение, испытывающее минеральную недостаточность, становится жертвой вредителей и болезней.
     
  14. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Действительно, чем меньше почву трогаем, тем меньше проблем и возникает.
    Почва питомника не знает перекопки уже несколько лет. Даже при посадке/выкопке почву не копаю, а сдвигаю. Лопату срезал на подобие меча Колесова.
    ПосадОкОтв.jpg
    Втыкаю в почву и сдвигаю, в образовавшуюся щель сажаю. И при выкопке так же, втыкаю-сдвигаю, почва разрыхляется и саженцы вытаскиваю.
    Почва всё лето под мульчей, ничем больше не кормлю. Каждый год на одном и том же месте, накоплении болезней не наблюдаю.
     
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.156
    Адрес:
    Москва
    @klubnichnik, Скажите, количество сахара в яблоках пресняшках и в яблоках с гармоничным вкусом, одно и тоже? Можно ли говорить об одинаковости вкуса яблока, груши и дыни, если они содержат одинаковое количество сахара? И другие составляющие ничего не значат? И насколько полно одинаковое содержание сахара характеризует спелость антоновки и, скажем, кандиля орловского или голден делишес? Сахар важен, но это только один из параметров. Если мы хотим знать качество урожая, ничего лучше чем старая добрая лаборатория человечество еще не изобрело. Как экспресс анализ имеет право на жизнь, но не больше. С таким анализом и примерно с такой же точностью я вполне обхожусь без подобных индикаторов.
     
Статус темы:
Закрыта.