1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Главная причина, почему перекапывают почву.
    Сделать почву рыхлой. Но это временный эффект, после полива/осадков почва снова уплотняется и после высыхания принимает прежний вид. Чтобы этого не случилось добавляют перегной/компост, тоже временный эффект - на один сезон. В следующем сезоне всё повторяется заново.
     
  2. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Для выращивания деревьев и кустарников особо стоит делать упор на увеличение популяции грибов. Это в первую очередь органика богатая лигнином, ну и создание условий, благоприятных для грибов но не для бактерий. Совершенно не лишними будут микоризные препараты, хотя, проще накопать земли как инокулянта из под взрослых, здоровых деревьев.
     
  3. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Процесс увеличения популяции грибов, кажется неизбежный если органику сыпать на поверхность как в природе, судя по Вашему рисунку.
    В лиственном лесу в 300 раз превышает количество бактерии.
    В маточнике наблюдаю такой процесс, окучиваю кленовой щепой и в окученном субстрате отрастают грибы - целые колонии мелких грибов. Типа этих:
    Мицены.jpg
     
  4. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    В питомнике такого нет, там несколько раз провожу прополку.
    Теперь вот думаю, питомник тоже заселять теми грибами что вырастают в маточнике.
     
  5. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Для приготовление АКЧ, компост беру природный - из под дикорастущих плодово-ягодных, полуперепревшие прошлогодние листья.
     
  6. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Смотрим таблицу в ссылке, что я вам дал. ЯБЛОКО 6-18
    ГРУША 6-16
    ДЫНЯ 6-16
    То есть - показатель Брикс в 6% означает для всех одинаково низкое качество. Соответственно, чем выше %, тем качественней продукт. Вкус тут не причём. Наличие или отсутствие кислот не даст вам определить сахаристость продукта на вкус. Для объективного измерения как раз и нужен рефрактометр, иначе как можно определить сахар с такой точностью? И самое главное, что вы упустили - рефрактометр по анализу сока листьев растения, ещё до урожая, покажет насколько в комфортных условиях находиться ваше растение, насколько идёт на пользу применяемая вами технология выращивания. Простор для отработки приёмов увеличивающих фотосинтез растения и соответственно увеличения количества и качества урожая. В слепую этого не определить.
     
  7. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Действительно полезная вещица, надо научиться пользоваться.
     
  8. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Любой гриб на поверхности означает наличие микоризы в почве. Микоризу образуют сотни разных грибов, причём разные микоризы сосуществуют одновременно в одном слое почвы. В хороших микоризных препаратах содержится всего четыре типа микоризы - жалкий набор по сравнению с природным сообществом, хотя лучше так, чем вообще без микоризы.
     
  9. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Вот, выросли дома в чашке с обычной влажной соломой грибочки:)]:
    DSCN1779.JPG
     
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.160

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.160
    Адрес:
    Москва
    @klubnichnik, меня, как потребителя, интересует вкус, а не содержание сахара, если точнее, сахарокислотный индекс. Рефрактометр на это способен? Состояние растения, при достаточном навыке, а он должен быть в вашем случае, прекрасно определяется визуально. Другие параметры от которых зависит состояние растения, по одному сахару мне не представляется возможным определить. Определить сиюминутную подкормку возможно, но строить выращивание без полного анализа почвы, пригодности к выращиванию того или иного растения, мне кажется, довольно глупая затея. Попадало на глаза, как агроном, уехавший из демократического и свободного солнечного Узбекистана под Уфой выращивает арбузы. первое, что сделал и не в районной лаборатории, а в Южной Корее (он кореец и связи еще из Союза) целевой анализ почвы на пригодность выращивания арбузов. После этого, специально под климат Уфы, вывели гибриды семян и только после этого стал выращивать арбузы. Вы же хотите по показаниям весьма странного, с позволения сказать, прибора строить агротехнику ягоды, не зная насколько для этого пригодна почва да еще и начитавшись интернета. Ну что ж, безумству храбрых! Сказанное не значит, что не получится, вот только затраты не будут адекватны урожаю.
     
  11. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Анализ бесспорно - хорошо. Но покажет ли анализ, какие вещества находятся в доступной для растений форме, а какие - нет? На самом деле сделать такой анализ довольно затруднительно. В России его точно не сделают.
    Кстати, микробы могут смещать Ph почвы на две единицы в области корня растения, и делать доступными те минералы, которые не доступны из-за неблагоприятного уровня кислотности почвы. Поэтому, дешевле создать условия для микробов (мульча) чем делать очень дорогие и не всегда актуальные реальному положению дел анализы.
    И хотя тыква не арбуз, но поверьте, её тоже не вырастить на бесплодной почве если не использовать мульчу.
    DSCN1613.JPG Это не кормовые, а самые что ни на есть вкусные тыквы для сока. Выращены на такой вот земле, без удобрений:
    DSCN1550.JPG
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.160

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.160
    Адрес:
    Москва
    @klubnichnik, на другие темы можно было бы и поспорить, тонкости выращивания тема точно не моя. Одно могу сказать, если посмотрите мои посты годичной давности, там только что не в каждом о полезности мульчирования независимо от плодородности почвы. Препятствие одно - уровень воды на уровне грунта. В этом случае хоть верх подсушивает да испарение больше.
    Однако Вы лукавите. Мы говорим о пригодности почвы к выращиванию той или иной культуры и трудозатратах, а не о невозможности вырастить. Здесь есть и инжир под Питером выращивают, а лимоны в Павлове бренд, насчитывающий не один век, да и абрикосы в Финляндии растут, но какой ценой всё это достигается? Если одно (единицы) растение выращивается из интереса, не считаясь с затратами, то Вы то должны все считать. Собственно в этом и есть разница между дачей и товарным производством.
     
  13. скобарь963
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    3.990

    скобарь963

    Живу здесь

    скобарь963

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    3.990
    Адрес:
    Псковская
    Вот наглядность - деревня прекратила своё жизнь - 10 лет назад.
    и вот что имеем там - где не косится и не пашется
    На камушке видны наши головы - на перекуре (вспоминали детство - проведённое там)
     

    Вложения:

    • h686HIYDFiM.jpg
    • gC2xQkaicJk.jpg
    • zKTE8DvM5OI.jpg
    • 0XLrNRnIEKs.jpg
    • e4vtNcxIVyo.jpg
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.160

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.160
    Адрес:
    Москва
    @скобарь963, да уж. Плодородие растёт не по дням, а по часам. Грустно всё это. Года 3 назад с братом приехали в деревню, где вырос. И этого не оставалось.
     
  15. скобарь963
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    3.990

    скобарь963

    Живу здесь

    скобарь963

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    3.990
    Адрес:
    Псковская
    Забыл добавить - теперь их тер -рия
     

    Вложения:

    • wtEW2uMXhBE.jpg
    • tPI1KnhAFms.jpg
Статус темы:
Закрыта.