1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artemkrg
    Благодарности:
    16

artemkrg

Участник

artemkrg

Участник

Благодарности:
    16
    @Ivan7, действительно, красота! за 5 лет замечаете какой-нибудь прогресс (кроме уменьшения вредителей)?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.281

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.281
    Действительно внесение весной большого количества свежего, бесподстилочного навоза может вызвать превышения по нитратам на раннем картофеле. Я думаю даже детям известно, что под картошку нельзя вносить свежий навоз и даже не столько из-за нитратов. Не значительное превышение нитратов в картошке не опасно и вряд ли приведет к отравлению. По крайней мере я таких случаев не знаю. Очистка картошки снизит показатель на треть, варка еще на половину. При хранении картошки продолжаются процессы метаболизма, что так же снижает содержание нитратов к январю в половину, к марту на 2\3.

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    На содержание нитратов в картофеле влияет схема посадки и график внесения. Чуть больше азота весной дают загущенные кусты. И если ещё внести при прополке или окучивании- кирдык. Поэтому обычная схема внесения минералки: азофоска весной, две внекорневых подкормки карбамидом летом. Иногда одна, если лето пасмурное. Но схема посадки влияет ещё сильнее.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Вообще навоз вносить есть смысл только в одном случае: досталась плохая земля и срочно, за год, надо её улучшить. Мехсостав почвы. А так за два года четыре оборота сидератов внесут гораздо больше. И обойдется эта работа раз 10-15 дешевле. Это проверено и подсчитано, честно говоря, сотнями или тыщами людей. Кстати, рожь та ещё проблема. Если озимая и весной картофель - она растет и колосится :). Это не горчица с фацелией, очень живучая.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.281

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.281
    Совершенно верно, при этом налив клубней резко снижается, а вегетация затягивается. В общем урожая не будет.
    Я не использую под картошку минералку и не произвожу никаких подкормок. Полуразложившийся навоз вношу с осени, этого достаточно.
    Я не знаю как влияет схема посадки. Если рассчитывать правильно, то в расчет берется количество ветвей на единицу площади с учетом ростовых особенностей сорта.
    Мех состав почвы нельзя изменить внесением навоза.
    Я так не думаю. Навоз очень эффективное удобрение в отличии от сидератов.
    Согласен, заделать двухметровую рожь, проблема.

6. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Чтобы не создавать себе проблему, всего-то надо отказаться от глупого желания заделывать рожь (помните про кормление коровы не с того конца?). Если есть техника, то можно измельчить и оставить в качестве мульчи или скосить и перенести в другое место. Даже не знаю, сколько понадобиться времени чтобы изжить накопившиеся за последнюю сотню лет заблуждения.
    Есть логичная последовательность по важности для растений, которую следовало бы придерживаться:
    1. Солнце 2. Вода 3. Углерод 4. Почвенная биота 5. Минеральное питание.
    В головах же большинства, мысль вертится исключительно вокруг обеспечения растений минеральным питанием. Что безусловно важно, но только если обеспечены указанные мной предыдущие условия.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Вижу, у вас свое земледелие.
    Так что начну с конца вашего поста. Рожь не двух метровая. Если озимую рожь зафрезеровать весной (задисковать, запахать и т. п.) - процентов 20 её выживет, укоренится заново. И за те две недели, пока взойдет картошка - будет см 30 высотой. Этот злак растет очень быстро.
    Навоз и мехсостав - именно вот внесение гумуса и влияет на мехсостав. Впрочем, как и песка и много чего. На глинистых почвах лучше песок, на песчаных навоз. Но то, что 100 грамм семян сидератов на сотку дадут столько же массы, как и полтонны навоза - это факт. Очевидный. Возьмите, к примеру, капусту. Урожайность без корешков :) 400 центнеров на га или 400 кг на сотку. Просто про это в газетах пишут, про урожайность. Проверить легко.
    Ну и самое сложное - схема посадки. Освещенность, именно она влияет на и. н. "нитраты". Измените схему посадки, увеличьте освещенность. В настоящее время, кстати, большое количество картофеля выращиваю в сдвоенных рядах, но с широким междурядьем. Т. к. в ряду расстояние между клубнями важно.
    Я чё так бодро про картофель толкую - была любимой культурой когда-то.
    Да, попробуйте 15 гр карбамида на 10 литров в период образования клубней. На сотку. Этим вы очень поможете листве. А клубням ничего не перепадёт.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Ну, ведь можно просто не использовать рожь. Это ведь очевидно. Тем более, что и с семенами ржи ещё поискать. Любое растение с высоким приростом зелёной массы за короткий период - отличный вариант. Просто не так легко найти семена для дачного участка. В продаже реально только горчица да фацелия.

9. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Листовая подкормка - это то что с максимальным эффектом может применяться сторонниками любого вида земледелия. Не вредит почве, стимулирует растения, дёшево, где серьёзные первоначальные затраты только на покупку опрыскивателя.
    Озимые, очень ценны именно временем своей вегетации. Постоянно подпитывают микробов, стимулируют образование микоризы.

10. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    При примерных подсчетах вышло, что себестоимость на весь выкопанный картофель, а это всего 12-14 тонн с га, получается 22 рубля. Цена высока, но есть куда уменьшать, это заделывать сидераты дисками и семена каждый год беру новые, а это 72 т. р. на га.

11. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Проблема, это не стабильность погоды от которой я завишу и все таки это уже не огород, а природа не терпит моно культур. В пару лет без солнца был без урожая. Да и земля у меня по моим скромным знаниям больше подходит под кормовые, трава прет, хоть два укоса делай.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.281

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.281
    2015-10-03 19-12-36 (39).JPG
    Посмотреть вложение 6941128
    Если рожь скашивать в период цветения, наибольшей высоты, то она не взойдет.
    Мех состав это количественное содержание песка и глины в почве. Внесением орг. удобрений можно структурировать почву, но не изменить мех состав.
    Зеленой массы можно получить, а вот внести из-вне калий, фосфор и тп, нельзя. Смотрите внизу табличку влияния капустных сидератов на урожайность картофеля.
    Я освещенность использую на все сто. Именно она на моем участке является лимитирующим урожайность звеном.
    У меня картофель так же любимая культура.
    Мне не нужно помогать листве она и так хорошо развита. Междурядье 80см.
    2018-07-06 15-38-08.JPG
    А почему урожайность такая низкая?

Вложения:

• 2018-10-29_21-24-26.png
    Последнее редактирование: 08.01.20
  13. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Прогресс, только опыт. Урожайность если год не мокрый, одинаковая. Понял, что чем больше площадь моно культуры тем больше ньюансов, которые не возможно просчитать, потому как оно живое. :) Здоровые Семена решают многие проблемы.

14. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Рожь у меня самый живучий сидерат. Всходит после трех фрезерований. Но зато после картофеля у меня (это конец августа-сентябрь) взойдет только рожь (дань земле) и весной эта рожь "забьет" все остальные растения.

15. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Как я уже писал проблемы в основном в солнце-погоде. Да с техникой немного, купленный новый окучник КОН-1,4 с ежами (сказали, что с белларусии), по факту был сварен очень не качественно, изготовленные двигающиеся детали кривые, по началу приносило много проблем, бросало на ряды. Потом многое наладил, но так до сих пор до конца и не понял как его реанимировать. Или может просто не понимаю как им работать. А вообще я в сельском хозяйстве профан, просто не хочется портить природу и чтобы у людей была альтернатива продуктам из магазина, вот и иду маленькими шажочками.

Последнее редактирование: 08.01.20
Статус темы:
Закрыта.