1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Вот я поражаюсь тому, что Вы не понимаете простую вещь: если забрать часть органики с луга или леса, то никакого ущерба природе не нанесём. Природа этого не заметит. и именно потому, что там идут природные процессы и запас прочности этой системы неимоверный. А вот когда в эту систему приходит человек с лопатой и химией, то равновесие системы и запас прочности стремится к нулю. Ну и получаем болезни, вредителей и то засуху, то потоп.
    Для примера могу привести вот такой пример: в парках из года в год убирают листовой опад. Полностью. Но и деревья и трава почему то этого не замечают. Всё растёт как обычно. Ваши варианты почему? Никто там не копает, не удобряет, органику забирают, но система как работала, так и работает. И это в парке, где деревья аккумулируют в стволах и ветках десятки кг минеральных веществ. Которые вернутся в землю очень не скоро.

2. diletant76
    Благодарности:
    10.020

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.020
    Да как вам сказать. перепревший навоз это пыль, свежий это яд, середнячок самое то но достать трудно, растет неплохо но много гнилей и болезней, антибиотики там..а компост я делаю за 3 недели, там крупная фракция и зола, термическая обработка, самое лучшее и совершенно бесплатно. Вот Торф бы купил, но как всегда жалко денег

3. diletant76
    Благодарности:
    10.020

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.020
    Некорректно. сосна вообще на голом песке растет, но это не повод говорить что песок это лучшая земля

4. diletant76
    Благодарности:
    10.020

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.020
    И нссыпать и перекопать и разграбить и добавить хорошей земли. И вырастить сидераты итд итп, отработан целый план ввода земли в оборот

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    А где я сказал что песок лучшая земля?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    А я поражаюсь вашей слепости. Вы сводки падения урожайности земель по всему миру читаете? Да, химизация и теория интенсивного земледелия, вызвавшие в 60-е годы Зелёную революцию, во многом этому поспособствовали. За резким скачком урожайности долго не замечали вырождение ценозов. Сейчас это уже сложно не замечать, поэтому приходится переходить на неполноценные продукты теплиц и гидропоники, а куда деваться - населеньице то планиды выросло.
    И вы со своей простой очаровательной теорией обогащения земли за счёт одного только раскидывания пожнивья по поверхности и отсутствием перекопки - вы тоже участник химизации, хотя предпочитаете этого не замечать. Вы, (если не обходитесь тем что просто варварски вырываете повсюду траву в окрестности, пользуясь тем, что за это никто не карает и убаюкивая себя легендой, что с природы не убудет), тоже должны покупать солому для мульчирования с полей, которые удобряются минеральными удобрениями. Хозяйства продолжают это делать, потому что у них нет другого выхода: им негде взять соломы со стороны чтобы восстановить плодородие огромных территорий, а если они прекратят вносить химудобрения, урожайность упадёт в разы. Так что в большой степени разрушение ценозов сейчас происходит сознательно, но продукты даются всё большей ценой и цена на солому и пр. пожнивные остатки тоже будет расти, что рано или поздно сделает их покупку нерентабельной. Вот тогда то ваша красивая теория плавно и незаметно рассосётся, уйдёт в песок, поскольку её уже нечем будет подпитывать.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.235

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.235
    Извините, не буду цитировать. Прыгать со страницы на страницу на телефоне просто не удобно.
    Для начала об урожайности картошки в15-литровое ведро с 3-х квадратов. Как уже говорил г-н Алекс, площадь он считает под культурой, без междурядий. Это ж в его случае дорожки. Т. е. уже не 3, а 6 получается. По мне так не выдающееся достижение. Даже если не хватает4-х кустов. Ровно столько же с чуть меньшей площади и у меня. При том, что посадил в середине июня, а уже в 20-х числах июля убила фитофтора. Так вот у меня на урожай повлияло не мульчирование, не песок и не глина, а солнце. Сажать я не хотел, но убедить соседа было невозможно, вот и пришлось остатки его посадочной картошки сажать мне. Всю картошку в одно место посадить не смог, не поместилась. Посадил в 2-х, одно на солнце, второе очень затененное. Прямого солнца там не бывает никогда. Так в тени была только ботва, клубни были чуть крупнее грецкого ореха, на солнце с кулак, но это самая крупная. В общем аргументы "Я собрал" это настолько ни о чем, что на этом основывать достоинства агротехники не стоит.
    Теперь о той что на солнце. Когда то в этом месте была свалена Татра песка, осталось примерно на штык. Сначала руки не доходили, а потом вырос крыжовник и ему очень понравилось, а я решил посмотреть, что будет. Что песок утонет со временем оказалось мифом. Никуда за 25 лет не утонул. Как был сверху, так и есть. Конечно, это не голый песок, органики в нем немало. Так получилось, что часть грядки оказалась на этом песке, а часть на глине. Вся картошка была замульчирована толстенным слоем свежих опилок, других не было. Ни прополок, ни окучивания не было. На песке получилась чище, на глине крупнее.
    Что до влияния мех. Состава. На мой взгляд, это называется структурой почвы. Так об этом, если и говорят, то говорят как улучшить, потому что идеала достичь ещё никому не удавалось, кроме г-д Алекса да Болата.
    По навозу. Андрей, не лукавь перед собой. Причина - деньги. Это не хорошо и не плохо. Просто под это нужно подложить деньги, а их, как у почти всех здесь присутствующих, нет, во всяком случае, свободных. Мелкость фракции очень легко исправляется подстилочным навозом. Будет ли подстилка соломой или опилками, тут уж как повезет. Перенасыщенность химией, как мне кажется, тоже несколько преувеличена. Может где крупные комплексы так и есть, а у нас, скорее сдохнет животина, чем ветеринара вызовут, а поле на котором пасётся дойное стадо, удобряется только этим стадом. Минералка там была только когда поле было, а с тех пор прошло уже почти 30 лет. Так что эти страхи в наших краях сильно преувеличены.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @Cofessor, а церковь тоже я разрушил? :)]
    А траву я не варварски рву, а варварски кошу:
    IMG_20180803_185823[1].jpg IMG_20180819_084126[1].jpg IMG_20180824_070334.jpg IMG_20180824_070526.jpg

И кошу на своём участке. И привожу опилки с мебельного цеха. Солому не покупаю.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    А по поводу урожая картошки с 3-ёх квадратов могу сказать следующее: я считаю этот урожай именно с 3-ёх квадратов. Потому что я обрабатываю именно 3 квадрата, а не 6. Надо считать с обрабатываемой площади. Если кто то и дорожки перекапывает, как моя тёща, то это не мои трудности.

10. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Тут соглашаетесь.
    А тут отрицаете:
    Это для механического состава. :)]
    Потом, конечно мульча.
    песок.jpg 20150422_154427.jpg щеппа.jpg
    Песок вносится один-единственный раз, в глинистую почву, улучшает аэрацию.
    Для разложения органики важен оптимальная влажность и доступ кислорода.
    И всё потом только мульчирование, никакой перекопки.
    Сторонники перекопки кажется сами не знают, зачем перекапывают. :)]:)]:)]
    Главная причина кажется одна, -соседи копают и мы копаем.
    А те факты что приводят, в пользу перекопки не имеют основания:
    -от перекопки почва станет рыхлой,
    -если не закапывать органику, то питание не достанется корням,
    -органика на поверхности высохнет, не перепреет,
    -в почве имеются не все элементы,
    это всё просто скорее отмазки, чтобы отбелить себя перед собой.

Последнее редактирование: 24.08.18
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну что-же, вам повезло. У меня свободной земли нет, каждый клочок занят.
    В этом году арбузы и дыни выращивал, а поскольку это дело для меня новое, то прививки на дыню ещё не освоил. У привитых корни растут хорошо даже в такой холодный год, как прошлый, а у не привитых заболевают и плети погибают от фузариоза когда многие арбузики уже достигли размеров сантиметров 15-20. Это обидно, да?
    В связи с этим вопрос: нахрена мне мульча, если арбузам и так тепла не хватает, даже в такой жаркий год, как этот? Корни гибнут из-за недопрогретости земли. Чтобы устранить это, народ делает высокие грядки и укрывает почву прозрачной плёнкой, тогда температура земли поднимается на несколько градусов. Если же грунт укрыть мульчёй, то он станет ещё холоднее и арбузам каюк, так что мульча хороша только для местных холодостойких культур. Но вот беда, у меня на участке постоянно растёт доля именно теплолюбивых растений.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @Cofessor, попробуйте посадить свои теплолюбивые растения на грядки с наклоном. При формировке грядки сделайте северную сторону выше южной на 15см. Поставьте доску с северной стороны. И всё. Даже с мульчёй такая грядка прогреется как будто она расположена не в Брянске, а в Ялте. http://gubernia.pskovregion.org/number_36/20.php

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Я хочу приобрести измельчитель. Каждый год мне приходится бороться с порослью в водоотводящей канаве вдоль участка. Если я буду не сжигать эту древесину, а измельчать, то мне её хватит на все грядки.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @Cofessor, вот ещё интересное решение прогрева грядок:
    27-6-768x576.jpg

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я сделаю теплицу термос - дуги с метр по высоте, сверху плёнка, на грунте - тоже плёнка. И всё это на высокой грядке. Предварительно перекопаю землю, добавив перегной, так что почва будет питательной на глубину 2-х штыков лопаты. Арбузные плети будут выходить за пределы теплицы и арбузы будут нарастать под солнцем.
    Я хочу сделать измельчитель чтобы получить интенсивную систему оборота органики. Перемолотые растительные остатки настолько быстро перерабатываются и превращаются в перегной, что никакая компостная куча уже не нужна.
    Ещё хочу сделать электрический опрыскиватель, чтобы регулярно опрыскивать весь участок биопрепаратами, типа триходермина.

Статус темы:
Закрыта.