1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Которые ещё и не свои к тому же.
     
  2. uaz911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520

    uaz911

    Живу здесь

    uaz911

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    UA
    @Болат68, Курдюмов (который написал "Полный курс ОРГАНИЧЕСКОГО земледелия", который мульчирует и делает высокие грядки) о перекопке:
    "Все упомянутые приёмы земледелия улучшают почву постепенно-постоянно. А если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено? Тут годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс).
    Делается эта работа один раз и даёт эффект на 4–5 лет. Применимо двойное вскапывание только для отдельных гряд и коробов (то есть, обордюренных досками гряд) разной ширины — от 1,2 до 0,5 м, так как очень трудоёмко.
    Смысл в том, чтобы сделать почву структурно-комковатой и смешать её с компостом на глубину 60 см — два штыка.".
    То есть он признает возможность нехватки времени и ограниченного количества органики. И допускает перекопку. Правда, эта перекопка на два штыка не каждому по силам.
     
  3. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну да. Нам же хочется быстро и всё сразу! Кстати, думаю, что тем, кто торопится, но не хочет копать можно ещё предложить такой вариант: насыпаем органику, ждём пару недель. За это время под мульчёй земля станет мягче, берём вилы и делаем глубокое рыхление без переворота пласта. Тот же Терентий Мальцев рекомендовал глубокое безотвальное рыхление раз в 3 года.
     
  4. uaz911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520

    uaz911

    Живу здесь

    uaz911

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    UA
    - иногда надо. А вилами копать - от земли зависит. Лопата не всегда помогает.
    А глубокая перекопка не всегда нужна. Для редиски, моркови, лука на полштыка вполне достаточно (хотя от региона зависит). И помидоры тоже должны получиться.
    А у Мальцева масштабы не дачные - "разрабатывал безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции и систему пятипольного земледелия с безотвальной обработкой почвы".
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    О каких приёмах вы говорите? Приём один: добавить питательные вещества растениям, органические, которые со временем превращаются в минеральные, или напрямую минеральные. Мало добавишь - малый рост, много добавишь - большой рост. Вот и всё, и вокруг этого простейшего факта столько антимоний накручивают с учёным видом, аж противно.
     
  6. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сходил на огород, сфоткал морковку. Каюсь, выдернул не первую попавшуюся, а повыбирал немного:
    IMG_20180828_185628.jpg IMG_20180828_185647.jpg IMG_20180828_185826.jpg
    Напомню, грядки 3 года не копались.
    P. S. Щас придёт @sadovnik-xxi и всё опошл..., тьфу, скажет что ботва не того цвета. :)]
     
    Последнее редактирование: 28.08.18
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Бывает так что вынос не нужно компенсировать вносом лет так 50 и почва даже не заметит...а бывает наоборот, ни какой органики не хватит, либо компостировать ее метровым слоем. Бывают почвы кислые, а органика усугубляет кислотность...Растения тоже бывают разными и требуют разной агротехники...И наконец привычки, приемы работы, и даже философия мышления человека бывает разной...Не бывает готовых рецептов...даже не так-быть не может!
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ну и?...что это означает, что семечко выросло и превратилось в корнеплод? Детский сад какой то, ей богу...
     
  9. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
  10. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И это говорит человек, живущий в 21 веке! А как же сотни лет иследований, как же тысячи учёных которые не покладая рук писали диссертации? Всё насмарку, оказывается? Даже рецептик не получился. Вот оно как!
     
  11. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без прополки, без полива, без копки. Только посадил и выдернул. А так да, семечко выросло и превратилось в корнеплод. Всё просто! Это вам не научные исследования, это просто Природа.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если бы были рецепты, то зачем тогда нужны агрономы?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    59.903
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вы наверно просто морковь первый раз увидели. да и выращивали в цветочном горшке, что тут дивного?
     
  14. uaz911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520

    uaz911

    Живу здесь

    uaz911

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    UA
    @alexxxxx, Шантане. Вполне достаточные размеры.
    SHantane.jpg
    - а в первый год такой бы похвалились?
     
  15. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.342
    Благодарности:
    16.831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже давно, когда я только начинал огородничать, тоже выращивал нормальные урожаи. Тогда мульчировал опилками.
    IMGP1746.jpg
    Ребёнку тут 11 лет. Щас ему 21 год.
     
Статус темы:
Закрыта.