1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Почему ничего? У вас есть ограниченное количество денег и стоит задача, на что их лучше потратить - на сидераты или может лучше купить на них фосфорно-калийные удобрения для внесения под зиму.
    У меня в это время свободными бывают только небольшие участки из под чеснока и лука.

2. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если подходить стратегически, то я отдаю приоритет биомассе, как альфе и омеге накопления гумуса, без которого и структурирование почвы особого смысла не имеет. Сегодня узнал интересные данные исследований, причём многие их проводили - замеры количества гумуса в почве в начале и в конце сезона. Оказалось что за лето количество гумуса в почвах сильно уменьшается. По результатам одного из таких исследований, количество гумуса в целинной почве уменьшалось на 9%, в пахотной - на 16%, но тренд неизменный. Что тут удивительно - с какой скоростью гумусные вещества в почве перерабатываются земными организмами в минеральные. Фактически, если бы в течение 10 лет на Земле ничего не выросло, планета бы полностью лишилась гумуса - он бы растаял как снег.
    Следовательно, гумус - это вовсе не то, что раз образовавшись, сохраняется в недрах столетиями, это очень вкусная штучка для микроорганизмов и они его быстро прожрут, если не будет образовываться новый. А для нас это значит что надо стремиться к тому, чтобы на участке каждый год вырастала как можно большая биомасса. И это справедливо даже в том случае, когда вносится очень много органики, ведь попав на участок, она тут же начинает таять как снег, это, в отличие от нарастающей массы, не возобновляемый ресурс.

4. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - вроде бы Курдюмов писал о том, что в тропиках гумуса мало - микробы с бактериями съедают. Хотя условия для образования гумуса хорошие - тепло и влажно.
    А почву облегчать надо - ковыряние в глине приносит меньше удовольствия, чем в песке. Минеральные удобрения только удобряют, а органика и землю хоть немного, но улучшит.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если грунт не промывной, то не страшно. Хотя нет, избыточная минерализация тоже плохо.

6. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - там, наверное, никто особо не исследовал. Но растительность в тропиках впечатляет.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.282

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.282
    Совсем наоборот. Понаблюдайте где Черноземы, там где тепло и сухо. Что бы тормозить минерализацию органики ее нужно глубже в почву заделывать или и использовать материалы в результате разложения которых получается больший процент гумуса. Лучший на мой взгляд для этого соломистый навоз.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это не разговор. Насколько влажно? Насколько сухо? Когда совсем сухо, скорее пустыня будет.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.282

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.282
    Влажно и тепло это условия хороши для разложения органики, в том числе и гумуса, как органического вещества. Если бы в пустыне где тепло и сухо было много органики, то безусловно она бы очень медленно разлагалась, создавая большие количества гумуса.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Для того чтобы могло создаться много гумуса, нужно чтобы выросло много органики, но как она вырастет при большом дефиците воды?
    Наверное дело в другом:
    В чернозёмных краях удачное сочетание, где много и тепла и влаги, но влага от среднего дождя не проникает глубоко, а пласты чернозёма могут быть мощностью до нескольких метров, поэтому они остаются относительно сухими. В результате и растениям хватает влаги, и основная масса чернозёма находится вне зоны увлажнения.

11. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @sadovnik-xxi, смотрю карту грунтов Украины. Гумусоаккумулятивность чернозема понижается в юго-восточном направлении. Там теплее и суше, чем на северозападе. На северовостоке тоже черноземы погумуснее чем на юговостоке.
    И черви у меня более качественный продукт делают там где прохладно и сыро (резерв в доме). Компостная куча на улице, тепло и сухо, но так качество похуже.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.282

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.282
    @Cofessor, по моему есть хороший пример гумусообразования в нечерноземной зоне, на подзолистых почвах. Существует так называемый баланс гумуса при котором образованного гумуса хватает ровно для компенсации потраченного. Луг с содержанием гумуса 2% начинает зарастать лесом. Луговые травы вымирают и с каждым годом оставляют в почве все меньше корней, для образования гумуса почвы, не смотря на большой опад листьев и веток на поверхности почвы. Гумус почвы падает в таежном лесу до 0,5%. Затем лес сгорел, вырубили и место леса начинают вновь осваивать луговые травы постепенно корневыми останками поднимая содержание гумуса в почве до баланса в 2%. Это я к тому, что в каждом регионе гумусообразование протекает по разному, на этот процесс и химия почвы и материнской породы если детально смотреть оказывает существенное влияние. Где в материнской породе находится больше кальция, то гумуса в следствии протекания иных реакций образуется больше до 4%. Но в основе все равно лежит скорость разложения органики, чем она быстрее протекает тем меньше органики (гумуса) остается в почве. Еще пример. Запахивая органику в почву, гумуса больше образуется на глубине, по причине недостатка воздуха и торможения процесса разложения. Или при одинаковом внесении органики на равную глубину на песке, где доступа воздуха больше органика будет разлагаться быстрее образуя меньше гумуса, чем на глине. Как видим и механика почвы оказывает влияние на процесс гумусообразования. Кислотность почвы оказывает существенное влияние на образование гумусного горизонта.
    Думаю, я и Вам выше ответил, что не один климат определяет гумусообразование, а совокупность факторов.

Последнее редактирование: 30.08.18
  13. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    я на 2 волны перешла почти. буду стараться весной пораньше посадить, чтоб собрать урожай пока почва не высохла. и осенью, потому что уже не жарко. вот картошку чуток посадила. вы рассадой будете сажать или сразу семенами в ОГ? лето в этом году жарче, я намучалась. попробуйте притенение, что-то ведь все равно будете летом растить.
    у меня цветы индикатор. как только перестают появляться новые бутоны значит почва высохла.

14. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    не могу с этим согласится. тут надо подбирать правильные культуры. тропики из томатов вполне возможны:)]

15. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    похоже это мой случай. насколько глубоко мне закапывать, штык лопаты достаточно?

Статус темы:
Закрыта.