1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Вообще-то Брянск находится уже в зоне черноземных почв и там где есть предпосылки - чернозем образоваться может. Но если конкретно в вашем месте почвы подзолистые, то на месте "голяка" по степенно образуется дерново-подзолистая почва. Она богаче чем просто подзолистая, но до чернозема пока "не доросла".
    Гумус сам по себе еще не есть чернозем. Зачем подменять понятия?
    Это все равно что утверждать что "раз есть 4 колеса и двигатель внутреннего сгорания - то это уже мерседес". Но это ведь может быть и запорожец, и что-то еще...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    В чём вы нашли подмену? Я полагал что образуется гумус, если бы хотел подменить понятия, в одном случае писал бы про гумус, в другом - уже про чернозём, будто бы не заметив. Я даже там прямо спрашиваю: "Вопрос - что образовалось?"
    Я просто пытаюсь анализировать вашу логику. Вы писали:
    "В зоне с промывным режимом осадков (то есть там где осадков выпадает больше чем испаряется с поверхности) как раз в результате полного разложения наросшей органики и вымывания растворимых солей в нижние слои и не может образоваться чернозем."
    Я так понял, как раз о полном разложении перегноя или гумуса или что имели в виду? Во всяком случае, я привёл пример из собственного наблюдения, который свидетельствует что нет полного разложения, иначе бы белый песок оставался белым песком.
    Или я тут заблуждаюсь и делаю неверные выводы?

Последнее редактирование: 22.08.18
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Прочитайте еще раз то что Вы процитировали. Прямо первое предложение, которое начинается с: "В зоне с промывным режимом осадков..." Это нечерноземная зона. Брянская область - уже ближе к черноземной зоне. Из википедии о почвах Брянской области:
    "На территории области преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и серые лесные почвы. На зандровых равнинах севера и запада, в условиях более влажного климата и более глубокого промывания, преобладают подзолистые и дерново-подзолисто-глеевые почвы. На юге и востоке, где осадков меньше, — серые лесные. В долинах рек Десны, Судости, Ипути — дерново-аллювиальные почвы. Подзолистые почвы занимают примерно 65 % площади области, серые лесные — около 25 %. Менее распространены аллювиальные, торфяно-болотные и перегнойно-карбонатные почвы."
    То есть, как Вы видите, перечислены разнообразные типы почв, образующиеся в разных условиях. Перегнойно-карбонатные - это уже ближе к черноземам.
    Понятно что природные условия - не арифметика, они не меняются с четкой градацией по широте, а изменяются постепенно и могут быть мозаичными даже в одной зоне, и даже в нескольких километрах друг от друга, так как разнообразны определяющие их факторы. Гумус есть в любой почве. Просто в одних типах почв его мало, в других больше, в третьих- еще больше. Можете почитать литературу про количество гумуса в разных типах почв. А также про промывной и непромывной режим осадков. Я писала конкретно про зону с промывным режимом осадков, в контексте того разговора, который шел в тот момент. А черноземы, почвы с высоким содержанием гумуса образуются там, где непромывной режим (а также другие факторы, в том числе подстилающая горная порода), то есть осадков выпадает столько же или меньше, чем испаряется. Также важно их распределение в течение года, то есть процесс образования чернозема определяется не каким-то одни фактором, а комплексом факторов. Все это давно описано в литературе по почвоведению, я не буду тут пересказывать это своими словами - не хочу ошибиться, я ведь не компьютер и не помню все дословно. Можете почитать сами.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @vaska67, Вы этим хотите сказать, что если я живу в Питере, в нечерноземной зоне, то у меня песок не зарастает? Вот на фото место у меня, где была куча песка. Песок выравнял. В том месте где собачка роет, там песок и остался. А где не роет, там почему то травка стала расти. И образуется слой почвы. Отсюда вывод- лучший способ оставить песок-песком это его постоянно перемешивать. Что и делают копальщики. А потом только и слышно- ОЙ, в мой песок всё уходит! :)]А если не перемешивать- то образуется почва.

Вложения:

• IMG_20180822_205209.jpg
    • IMG_20180822_205218.jpg
    • IMG_20180822_205227.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Нет, я сказала ровно то что сказала, не более того. Извините, я уже не могу в который раз повторять что "гумус" - не равно "чернозем". Это лишь составная часть чернозема. Гумус есть в любых почвах, в том числе и в подзолистых, просто там его значительно меньше, чем в черноземах. Песок зарастет, сама по себе образуется постепенно некая почва (дерновая скорее всего, раз там нет леса), но чернозем там сам по себе не образуется.
    А есть еще такое внесистемное понятие, как "садовая", или "огородная почва". Она образуется не сама по себе, а при активном участии человека. Можно вне зависимости от климатических условий вносить в нее столько органики и любых других добавок (раскислителей, воды, минеральных удобрений, еще чего-то) извне, сколько душа пожелает или средств хватит. И ее состав и плодородность целиком будут зависеть от действий человека, хотя процессы, обусловленные климатом, все равно будут идти своим чередом. Хоть чисто навозную кучу навалить - и будет там много гумуса. Но если органику все время не добавлять новую, то расходование этого гумуса будет идти быстрей чем накопление.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Так я тоже сказал ровно то, что сказал. :)]
    На этом простом примере показал, что когда моей собачке делать нефиг, она роет песок. Соответственно, на нём ничего не образуется. А если не рыть песок, когда делать нечего, то образуется почва. И мне без разницы, дерновая она там или ещё какая. Главное- что идёт процесс восстановления. И в почве остаются частицы органики, которые не вымываются и глубоко не разрушаются, несмотря на как Вы пишете "промывной" режим осадков. Это простой пример владельцам участков с песчаной почвой. Параллели ясно видны, не так ли?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Я участвую на форуме в самых разных темах - агротехника и агрохимия, строительство, водоснабжение, вентиляция, электроника, программирование и т. п., но заметил некую общность - отдельные участники очень любят отсылать к источникам. Т. е. наберётся уже наверное сотня книг по различным дисциплинам, которые я должен изучить. Но на данном форуме в основном практики и ценность представляет не совет типа "Иди учи матчасть" (до это несложно и самому догадаться), а конструктивный ответ.
    Так вот, я описал достаточно конкретно пример с явным накоплением гумуса на песке, это 100%-но пример с промывным режимом, залить наш грунт водой вообще почти невозможно - всё тут же уходит в нижние горизонты. И это одна из причин почему нам приходится постоянно поливать участки, усугубляя процесс деградации почвы. И, тем не менее, то, что я привёл - стабильное данное, оно повторяется из раза в раз: Кажется - да чистый песок же? Кажется, при дожде всё проходит как сквозь сито, так, согласно вашему утверждению, всё вымываться должно, а почва упрямо темнеет.
    Короче, я не к чернозёмам прицепился, а к этому моменту, который я выделил: "В зоне с промывным режимом осадков (то есть там где осадков выпадает больше чем испаряется с поверхности) как раз в результате полного разложения наросшей органики и вымывания растворимых солей в нижние слои и не может образоваться чернозем." Я уж и так и сяк вам пытаюсь пояснить, что получается не то что чернозём, а и гумус накопиться не может, раз всё вымывается, но тогда что накапливается?

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Да глюки это! Ничего накопится не может! :)]
    Вот по-русски же написано в умной книге- всё вымывается. Значит вымывается и точка!

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Да погоди, тут не до смеха. Мне интересно вот это: в результате полного разложения наросшей органики. Раньше вообще не отдавал себе отчёта в том, что наросшая органика может успевать полностью разлагаться (за сезон?), полагал что это длится лет 50.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Может. Если бы было иначе, то за тысячи лет накопился бы такой слой неразложившейся органики, что никакой жизни бы не было. Это как в лесу, листовой опад разлагается за один год, иначе бы деревья сами себя бы похоронили.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Ха, так тут говорится о том, что органика успевает полностью разложиться за год до минералов, иначе, если хоть 1% не успел разложиться, то на следующий год уже больше процента останется и т. д. Но мне кажется такого нигде нет, просто в холодных краях почти всё разлагается на воздухе очень быстро - растения слабо растут и не создают торфяную подушку, которая консервирует растительные остатки. Ну это я так по своему, как дилетант, представляю.

12. скобарь963
    Благодарности:
    3.991

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.991
    Где то так - но всегда присутствует опад 2-3 летка- тобишь перерабатывается - трехлетний опад в этот сезон (в лесу)
    В нашей зоне да накапливается

13. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Многие ведь копают именно для того чтобы вернуть органику. :)]
    Сеют сидераты и выросшую органику закапывают, делают компост и тоже закапывают.
    А если органику (не заморачиваясь компостом) сразу внести на поверхность, то образовавшиеся при разложении гуминовые кислоты вымываются в нижние слои, то есть попадут в корнеобитаемую зону.
    Что будет образоваться при этом -гумус или чернозём, растениям какое дело, им-то питания точно хватит.
    Если питательный раствор сам-по себе проникает в нижние слои, то зачем его закапывать-?:faq: Вот в чём вопрос.
    Но садовник утверждает при таком подходе почва станет неплодородной. :ogo::ogo::ogo:
    Это же глупость, если органику закопать то почва станет плодородной, если она растворившись сама проникнет то станет неплодородной-?:)]
    Причина скорее в количестве органики, а что нам мешает побольше вносить. Это ведь так просто в течение лета выполотые сорняки, скошенную траву закидывать на грядки.
    А насчёт внесения, у меня такое мнение
    -если учесть роль микроорганизмов, то закапывание органики как раз имеет отрицательный эффект, закапывая её мы навредим почвенной биоте.
    -во время поливов-дождей, прекратится доступ кислорода и могут возникать другие нежелательные процессы.
    -закпывание, лишняя физическая нагрузка, лучше уж на турнике повисеть. :)]
    Почву делают рыхлой не перекопка а гуминовые кислоты, для этого необьязательно закапывать органику.
    Органика должна разлагаться на поверхности, остальные процессы дело физики.
    Законы физики (гравитации, сохранения энергии) никто ведь не отменял.

Последнее редактирование: 23.08.18
  14. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Ага, вот прямо посреди фото граница между промывным и не промывным режимом осадков:
    DSCN1516.JPG
    На деле - граница между обрабатываемой плугом землёй и раздискованной несколько лет назад пятнадцатилетней залежью. И что странно - залежь не деградировала до состояния левого поля.

15. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    Выполол сорняки, закинул на грядку. Через день подвялились, через неделю засохли. Это и есть внесение органики? Или нструкция о чем -то умалчивает?
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.