1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт органического земледелия - 5

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Болат68, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Так это и есть самобалансировка. В конце концов всё устаканится и на участке будет здоровое разнотравье.
    Не знаю, как вы относитесь к Курдюмов, сам впервые открыл, на 4-й странице читаю:
    1. УСТОЙЧИВОЕ микробное сообщество, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ ДАННОГО ПОЛЯ, использует энергию и вещество в разы эффективнее: из меньшей массы поступающей органики оно извлекает более активный углеродный обмен. Они берут качеством. Меньше органики, но больше плодородия – вот чем отличается нормальный микробиоценоз от мёртвой пахоты, заваленной соломой и залитой разными ЭМ и вытяжками непонятно чего. Вот почему, завалив грядки органикой, мы часто не видим соответствующего эффекта, а часто и наоборот.
    2. Чем разнообразнее такое микробное сообщество, тем выше его сопротивляемость воздействиям, стрессам и патогенам. Именно поэтому так важно вводить в посев разные пожнивные, подпокровные культуры, сеять сидераты – у каждой культуры своя микрофлора. Почвенная экосистема страхуется на все случаи жизни. Почва становится здоровой почвой – то есть а) имеет богатую биоту, б) умеет обезвреживать яды и в) способна подавлять патогенов.
    По моему, здравые мысли и хорошо выражает то, что я хотел сказать.

2. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Курдюмов - талантливый писатель, теоретик, но никак не практик-производственник. Его советы неприменимы в промышленных масштабах. Вдобавок, он живёт в Краснодарском крае, условия которого значительно отличаются от средней полосы по всем параметрам. В земледелии столько всяческих нюансов, что получается как в поговорке - что Русскому хорошо, то Немцу - смерть.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Офигеть. Вы не читали Курдюмова? А Овсинского? Фолкнера, Фукуока? А Фокина то хоть прочитали?

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Курдюмов заставляет просто думать. Сравнивать. Шевелить мозгами. СВОИМИ мозгами. А не просто изучать "научные результаты".

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.939

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.939
    А это кто?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.939

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.939
    Тогда уж лучше читать Рене Декарта

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Есть в математике понятие локальных значений. Т. е. есть много разных влияющих параметров на протекающие процессы и, если один или несколько искуственно зафиксировать, то мы получим что-то, в этой точке. Например, фиксируем влажность и смотрим как развивается растение при изменяющейся температуре, фиксируем температуру - смотрим, как развивается при разной влажности, фиксируем проницаемость воздуха в почве, что будет при одновременном изменении температуры и влажности и т. д. другими словами, биота и любой другой процесс/организм будет развиваться так, как ему позволят внешние условия. Результат протекающих процессов также будет определяться развитием процесса/организма. А вот тут как раз и нужны мозги и руки того, на чьем участке все это происходит. Если есть понимание, то не будет допущен токсикоз и прочие подобные увлекательные вещи, если этого нет, то в ход идут гвозди в ствол дерева, запугивания того же дерева топором и прочими подручными предметами. Так что и биота и результат ее развития всегда полноценны в существующих условиях, в природе иначе быть не может, а вот результат может быть чрезвычайно неожиданный, особенно, когда еще невыросший урожай, а то и непосеянный, уже "собран", "реализован" и деньги потрачены.

8. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Для каждой климатической зоны и каждого, отдельно взятого региона, нужен свой Курдюмов. Для меня его советы на практике оказались вредными.

9. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    У меня три любимых писателя - Курдюмов, Мегре, Виктор Суворов. Научить читателя по другому смотреть на мир, и думать своей головой - дорогого стоит. За это многое им прощаю.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Фокин- изобретатель плоскореза. Именно его книга открыла мне глаза. И именно после его книги я стал задумываться о том, правильно ли мы работаем с почвой.
    https://plodorodie.ru/fokin/

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.939

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.939
    К своему стыду не знал...Бегло прочитал биографию...

После армии, в 1963, вернулся домой, работал на заводе конструктором, заочно учился.
    В это время и получил первое авторское свидетельство на изобретение.
    Следующий этап жизни – работа в колхозе (1969 – 1973).

Вот так Владимир Васильевич вспоминает эти годы:
    «Кем я только не был! Инженер по технике безопасности и пожарной безопасности, - основная работа.
    Одновременно:
    - начальник штаба Гражданской обороны,
    - председатель товарищеского суда,
    - заместитель председателя рабочкома,
    - депутат Совета, заседатель районного Суда,
    - лектор,
    - пропагандист.
    Когда меня «усватали» в заведующие отделом сельского хозяйства Селивановской районной газеты «Искра Ленина», и я прощался с совхозом (банкет на природе), секретарь парткома сказал: «Кем тебя заменить?»

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.939

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.939
  13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @Sadovnik62, и вот что ёрничать? Не смотря на то, что Фокин не работал академиком, и не имеет научных трудов, его будут вспоминать и благодарить очень долго. Намного дольше, чем всяких так называемых "учёных".

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @klubnichnik, вот это точно. Я книги Курдюмова стал читать уже больше 10 лет назад. И именно он мне показал, что в нашем мире есть не только общеизвестный путь, а и есть много альтернативных путей. И именно он показал, что путь, который выбирает большинство, не самый лучший.
    И немного офтопа:
    При постройке своего дома я и руководствовался именно этим правилом- сделай не как все. И именно это мне позволило построить свой дом. Коробка мне обошлась в 2-3 раза дешевле, чем обычно. Я и перекрытие залил не как у всех, так сейчас это перекрытие основное на Форуме. Ребристое перекрытие. И именно после моих фотографий Виндер открыл свою тему по перекрытию.
    И именно книги Курдюмова, Фокина, Фукуока мне позволили выращивать растения с минимальным трудом.
    У Фукуока, у ЯПОНЦА! Которые славятся своим трудолюбием, этот способ назывется способ "Ничего не делания".

15. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Сам воспользовался рекомендациями форума при строительстве ребристого перекрытия площадью более 100 метров. Остался очень доволен результатом.
    Мы живём в мире стереотипов, мешающих сделать нашу жизнь лучше. Это касается всех областей нашей жизни. Начиная от "кто ещё если не Пу..." и "доктор и чиновник решит мои проблемы".

Статус темы:
Закрыта.