1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!) - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Юзеф, 20.08.18.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.636

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.636
    И с двух сторон

2. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Всем привет:) начал делать полы в гостевом доме, совмещенном с баней и начались сомнения и вопросы. Полы делаю в жилой зоне (в моечной будет залит водослив):
    Убрал плодородку, положил пленку пвх, насыпал 10см песка, вот и подпол. Лаги 50*200. Финишное покрытие планирую половую доску и сверху простой линолеум.
    Вопросы пошли вот в чем. 1. Подшивать черновые доски хочу непосредственно снизу лаг без черепных брусков. Нужно ли между этими досками делать промежутки для вентиляции? Поверх них пущу ветрозащиту (нетканое полотно типа как у влажных салфеток). Утеплитель не должен вроде проваливаться.
    2. После и перед пароизоляционной пленкой надо делать контррейку, чтоб был вентзазор? И какой толщины? На картинках "пирогов" для дома зазоров нет вообще. Но тут то рядом баня...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Митяй89, на форуме были примеры, когда поверх досок линолиум приводил к проблемам: доски сгнивали. На мой взгляд этот вариант рабочий только в исключительно сухих помещениях и то через год, после начала эксплуатации, когда дерево и все остальное полностью высохнет.

Вентиляция - это процесс. Где бы вы, какое расстояние между досками не оставили, вентиляция там возможна, только если будет движение воздуха. Вы там это движение воздуха как создавать будете? У вас там в подполе вентилируемые отверстия есть или что? Так что подшив досок я так понимаю возможен как вам удобно и к вентиляции он не имеет никакого отношения.

У вас будут лаги. Какой утеплитель будет между ними? Если минвата, то вы хотите пароизоляцию сделать и ПОД минватой, и СВЕРХУ минваты?

4. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Про линолеум понял, оставляю только половую доску.
    Утеплитель минвата, под комнатой отдыха фунламент с подполом 70см высоты и продухами (под моечной и парной продухов нет и засыпано песком до уровня стяжки).
    Пленка гидроизоляции разумеется над минватой, вот только не знаю, делать через брусок от минваты или просто сверху положить на лаги и по ним уже вентзазор делать. Не понятно, где и какой делать вентзазор у пленки.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Дом-баня этот круглый год будет эксплуатироваться? То есть, отапливаться зимой?

6. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Да. Постараюсь хотя бы положительную температуру держать конвектором. А так, два раза в неделю собираемся топить, ибо в городе электрокотел на 30л и хватает только детей помыть

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Митяй89, раз у вас там все песком в моечной засыпано, может в моечной ЭППС положить и еще сверху стяжку сделать с плиткой?

8. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Моечная и парная это потом. Сначала полы в КО настелю. А то таскать бетон неудобно будет. Да даже стул стол не поставишь и чай не вскипятишь.
    А так да, именно эппс хотел там 100мм накрыть и залить водослив. А кафель не хочу, ибо этот слив будет ниже уровня пола в КО аж на 30см. Там будет сьемный проливной пол из деревянных досок на ребро на ножках, чтоб в один уровень пола все загнать. В санузле эта стяжка будет выполнена как пол по грунту, без уклона, сверху продолжение лаг из КО и между ними пенопласт как утеплитель.

9. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Пирог пола для помещений различного назначения в гостевом доме -бане.
    Тут закралась ошибка, ПЭ пленка идет по лагам, а контррейка сверху на ней.
    Вот теперь думаю, заполнять ли пространство между лаг в санузле утеплителем, оно ж всю вентиляцию там прекратит. А стяжка как бы уже утеплена... да и воздух сам по себе терлоизолятор. Или не так?

Вложения:

• 20200717_105526.jpg
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Митяй89, откровенно не понимаю вашу задумку. :|: Моечная - это место, где моются. Там вода постоянно на полу, а вы пишите деревянные доски. Чтобы вода стекала, поверхность должна быть водонепроницаемой, а под этой поверхностью должна быть гидроизоляция (если там бетонная стяжка, то достаточно жидкой гидроизоляции на цементной основе).

Почему не хотите сделать полы в КО как у вас нарисовано, т. е. с лагами, а в моечной не делать деревянных лаг и все сделать исключительно ЭППС и стяжкой?

И к слову, пленка это не гидроизоляция.

P. S. Я бы вообще все заполнил песком, потом ЭППС, потом стяжка. Только в КО поверх стяжки я бы положил лаги, а на них деревянный пол, а в моечной и парной засыпку песком сделал бы больше по высоте, и потом положил бы плитку в одном уровне с полом комнаты отдыха. Все эти пленки и вода не самые лучшие друзья для дерева.

11. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Сорян, не так нарисовал. Как Вы сказали, я так и делаю. Лаг в моечной не будет. Лаги только в санузле. В моечной и парной я уже засыпал песком все под уровень утепления, далее уложу ппс и залью стяжку с уклоном в каналийную трубу без трапа. Потом постелю деревянный сьемный настил на эту стяжку чуть ниже уровня пола соседнего помещения. Кафель делать не буду.
    Хотел отсыпать все пространство, но слишком много песка кидать. Щас уже ушло 15 тонн. После работы еле встал)
    Поднять пол Парной и мойки ? Там же сруб уже будет. Песок сырой, сруб сгниет ведь при контакте с ним. Стяжка будет заподлицо с кирпичным цоколем, где начинается по высоте сруб. А настил дощатый или проливной пол поставлю на столбики и/или домкраты какие нибудь

Последнее редактирование: 17.07.20
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Митяй89, когда я говорил поднять выше, то речь шла не поднять выше в дом, а поднять по сравнению с КО, в которой я предлагал лаги. Песок вообще делают максимум вровень с лентой а то и на несколько см. ниже нее, а потом ЭППС и стяжка. Смысл такой схемы перекрыть с помощью ЭППС холод по полу. А у вас сейчас стяжка заподлицо с верхом цоколя и если поверх стяжки утеплителя не будет или если снаружи не будет утепления цоколя таким образом, чтобы он перекрыл стык бревна и цоколя, то по полу по стяжке холод будет идти и не факт, что деревянный настил спасет.

13. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Аа понятно. У меня не залито пока. Сегодня как Вы говорили остатки песка закидали в баню, при чем его нехватило :( это 20 тонн. В итоге под моечной оставили до "заподлица" 10см свободного места под пенопласт, в парной вообще нехватило песка там 20см до конца цоколя, а под санузлом получилось заподлицо.
    Вот теперь думаю. Под санузлом вынуть песок и закинуть где нехватило. Положить ппс тонким слоем там и залить стяжку заподлицо (между стяжкой и фундаментом проложу ППС 30мм). Там в санузле пройдут лаги и между ними запихну минвату, предварительно гидроизолировав все бетонное. То есть там то и утеплитель под стяжкой по сути и ненужен, поэтому его минимум. А вот как быть с парной хз. Хватит ли на него песка. Если не хватит, может как то добрать ППСом? Или им отсечь контакт фундамента и стяжки. Ну и лишний куб бетона (миксер) или ППС будет дешевле, чем очередная машина песка, трудодни по закидыванию его в баню.
    До песка там было как на фото:

Вложения:

• WP_20190604_20_01_19_Pro.jpg
    Последнее редактирование: 18.07.20
  14. Lynx82
    Благодарности:
    6

Lynx82

Живу здесь

Lynx82

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, аналог Изоспан А Цоколь. В своем городе найти его не смог. Делаю утепление пола первого этажа.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Сделал несколько небольших люков в деревянном полу, без петлей, т. е. для открытия люка необходимо прихватить его с двух сторон и поднять наверх. Вопрос - как сделать 'ручки', чтобы нельзя было о них запнуться при ходьбе, но можно было бы легко воспользоваться ими для открытия люка.