1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!) - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Юзеф, 20.08.18.

  1. kolbat
    Регистрация:
    04.06.20
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    13

    kolbat

    Участник

    kolbat

    Участник

    Регистрация:
    04.06.20
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    13
    Практически в такой же ситуации нахожусь)
    пока думаю про вот так:
    https://www.forumhouse.ru/threads/375153/page-17#post-18414788
     
  2. X-Sandro-X
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    X-Sandro-X

    Участник

    X-Sandro-X

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Как я понимаю черновой пол сплошным делать не нужно, да и снизу укрывать утеплитель ни чем не нужно.
    НА грунт положить что то типо рубероида что бы влага не шла вверх.

    Хватит ли 25 см расстояния до лаг? или подкопать?
    И нужен ли вент зазор между пароизоляцией и доской половой?
     
  3. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    44

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    44
    Подскажите, а какая толщина стяжки и какая толщина ЭППС на стяжке, и толщина ЦСП?
    Также интересует, что укладывали между ЭППС на ленте и первым венцом? Как удается избегать намокания нижнего венца, который лежит на ЭППС?
     
  4. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.319
    Благодарности:
    1.428

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.319
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Тихвин
    Стяжка 6-7 см на песчанной подушке, между песком и бетоном гидроизоляция в виде полиэтиленовой плёнки. Толщина ЭППС 5 см. Толщина ЦСП 10 мм.

    Прилагаю фото снаружи дома. Фоткал реализацию вентиляционного притока воздуха во второю печь на кухне, но на фото всё понятно по вашему вопросу.(пеноплекс срезан под углом). А вообще надёжнее было бы делать западающий цоколь, как советуют в советских книжках по строительству, но я что то с размерами фундамента не угадал под сруб. JKAXmtYR2w4.jpg Вид изнутри
    UD2s1c9NYmE.jpg
     
  5. ilya8905
    Регистрация:
    07.06.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ilya8905

    Новичок

    ilya8905

    Новичок

    Регистрация:
    07.06.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Как выровнять старый пол? Помогите неопытной молодежи)

    Здравствуйте !
    В общем, тема простая: в 2010-х у нас рядом разбирали старую школу. Отец в это время строил дом, но строил не особенно хорошо, качество постройки объективно среднее, лишь бы было. В общем, он забрал из школы доски, которыми был покрыт спортивный зал. Там сто миллионов слоев краски, естественно. И покрыл ими пол. Высота досок пола различная, то выше, то ниже, подбора он никакого не делал, просто сколотил и так и оставил.

    Отец пару лет уже как помер, а я хожу по этому кривому полу и не могу уже, хочу выровнять и накрыть хотя бы линолеумом.

    Обычный рубанок, например, эту многолетнюю краску совершенно не берет, тупится моментально.

    Так вот, в чем вопрос: как всё-таки выровнять этот пол, если учесть, что я крайне ограничен в средствах, и не могу купить, например, фанеру и просто закрыть этот пол?

    Может, какие циклевальные машины способны снять эту древнюю краску, или есть какие-то специальные лезвия для рубанка?

    В общем, подскажите, уважаемые профессионалы, есть ли какое-то дешевое простое решение?
     
  6. НовичокСевер
    Регистрация:
    06.06.22
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    НовичокСевер

    Участник

    НовичокСевер

    Участник

    Регистрация:
    06.06.22
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Доброго всем дня! Помогите пожалуйста советом касательно ремонта пола в старом бревенчатом доме-дача с периодическими круглогодичным наездами. Фундамент-лента, но без продухов, под полом вырыта яма-планировался подвал, из-за высокого УГВ яма частично затоплена. Старый пол разрушило влажностью, ищу информацию, как лучше сделать. В любом случае воду откачаю, яму засыплю, а вот как поступить дальше? Т. к. засыпать необходимо больше 600 мм, а также сырости участка полы по грунту в моей ситуации не применимы? Остаются полы по лагам? Необходимо выполнить гидроизоляцию хотя бы пленкой с засыпкой песком и организовать вентиляцию для снижения влажности в подполье? Боюсь, что из-за высокой влажности воздуха и грунтов подполье так и останется сырым. Или есть какие-то другие варианты, в какую сторону двигаться? Спасибо за советы!
     
  7. Tester500
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16

    Tester500

    Участник

    Tester500

    Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16
    Ремонт деревянного пола (домашний гриб)

    Здравствуйте.
    Большой дачный массив, в километре могучая река Волга.
    Дом - кирпичная коробка пятистенок на не очень сильно заглубленном ленточном бетонном фундаменте (в земле ~70 см). Использование с мая по ноябрь.
    Подземные воды не глубоко, но уровень сильно мотается - весной ~50см, летом в длительную жару ~1,5м (с опупенными трещинами в земле).
    Пол первого этажа в доме: по земле уложен рубероид, поверх рубероида столбики у стен из не скрепленных кирпичей в два ряда, на них рубероид, на двух столбиках сверху крепится лага из древней деревянной шпалы (из кусков двух шпал).
    Поверх лаг доска закрытая крашенным двп.
    Продухи в фундаменте есть, но как оказалось ущербные, они были закрыты метал. сеткой, которая изначально заляпана раствором при заливке отмостки.
    Лет двадцать проблем не было, но потом, видимо, был нарушен глобальный дренаж на большом куске земли. На улице раковина, под ней дыра около метра глубиной и см 30 в диаметре, последние лет пять вода за ночь в дыру не уходит.
    Поднялась влажность в подполье и появилась серпула плачущая. Подняли пол, убрали лаги и рубероид, первый этаж уже неделю на сквозняке, гриб в первый день механически убрали и обрызгали медный+железный купорос. Гриб стал прорастать на фундаменте. Выше уровня пола гриб (мицелий) не растет, но активно пускает грибное тело со спорами. Отечественная микология в ступоре, вся информация по грибку 30-60 годов прошлого столетия. Чем травить гада - вместо науки одни народные способы (моча, лампа ДРЛ, и т. д.).
    Думаю может пол сделать несъедобным из какой нибудь дряни вроде террасной доски?
    Если делать дренаж снаружи дома - куда девать из него воду? Сливать соседям не вариант.
    Какие есть идеи?
     
  8. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.710
    Благодарности:
    21.636

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.710
    Благодарности:
    21.636
    Адрес:
    Минск
    По грунту, обратная засыпка теплоизоляция стяжка и чистовое покрытие
     
  9. Tester500
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16

    Tester500

    Участник

    Tester500

    Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16
    Обратная засыпка чем?
    теплоизоляция - зачем? Влага снизу переть все равно будет?
    стяжка и покрытие - делать пол по грунту?
     
  10. estrawen
    Регистрация:
    12.10.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    estrawen

    Новичок

    estrawen

    Новичок

    Регистрация:
    12.10.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Добрый день.

    г. Ростов-на-Дону, летом температура до +40С, осенью-весной от +5С до +15С, зимой от +8С до -10С и высокая влажность. Жилой саманный дом на фундаменте из бутового камня (песчаник на известковом растворе) 1950х годов постройки, в 70х был обложен кирпичом, тогда же последний раз менялись деревянные полы - крашенная обрезная доска 40мм., рассохшаяся и поведенная со щелями между досками и между стенами. Дом стоит на небольшом склоне, полы подняты над уровнем земли на 20-30см.

    Сейчас снял полы в гостиной - самой большой угловой комнате (4х4м), оказалось, что доски лежали на лагах (рассохшиеся бревна диаметром до 20см), брёвна-лаги лежали на строительном мусоре - битый саман, грунт, стружки, уголь и угольная зола с пылью. Промежутки между лагами были заполнены таким же строительным мусором до половины высоты лаг.
    В комнате всего два продуха на улицу, на стене по одному отверстию 10см. Судя по тому, что подпола не было и практически сразу за продухом шла лага, которая перекрывала продух, то продухи были бесполезными. Однако следов влажности или гниения на лагах и досках пола не было. Возможно потому, что уровень грунта в комнате поднят на 5-10см. по сравнению с уровнем земли на улице, плюс уровень строительного мусора между лагами, а возможно потому, что пол проветривался через щели между досками пола.
    Убрал лаги, убрал строительный мусор между и под лагами до твердого грунта, т. к. даже под лагами основание немного пружинило. Грунт (суглинок) оказался очень неровным с небольшим уклоном. Сделал и утрамбовал выравнивающую подушку из песка, приблизительно в 10см. толщиной в самом глубоком месте.

    После подушки до максимального уровня пола остаётся около 25см. Полы собираюсь сделать из фанеры 18-20мм в два слоя и застелить ламинатом. Итого на лаги и на основания под лаги остаётся примерно 20 сантиметров.
    К сожалению, сделать полы из бетона по грунту не вариант и дополнительные продухи сделать не смогу - боюсь трогать фундамент.

    Что планирую сделать:
    1. Изготовить из бетона основания для лаг высотой 9-10 см., длиной 1м и шириной в 30-40см, с установкой на одно основание двух лаг с промежутком 381см между ними. Этим хочу добиться утяжеления основания (чтобы основание лучше "держало" лагу и не давало "вести" в стороны) и его площади опоры на песчаную подушку и грунт.
    2. Установка оснований на гидроизоляцию и установка лаг 50х100 на них так же через гидроизоляцию с креплением металлическими уголками. Т. к. поверх лаг буду стелить фанеру 152.5см, то расстояния между лагами получаются в 381см. Я думаю, что такого расстояния достаточно для пола в два слоя фанеры общей толщиной 36-40мм. Плюс установка поперечных лаг там, где будут края фанеры. Лаги обрабатываю антисептиком перед установкой.
    3. Укладка поверх лаг фанеры 18-20мм в два слоя в разбежку, с перекрытием вторым слоем стыков первого слоя.
    4. В каждом углу комнаты сделать отверстие 10х15см для проветривания пространства по полом.

    Вопросы.
    1. Самое главное: есть ли ошибки в моём плане ремонта полов?
    2. Через какое расстояние нужно устанавливать бетонные основания для лаги размером 50Х100мм и длиной 4м, если ширина опоры 30-40см?
    3. Нужно ли утеплять фундамент? Если нужно, то чем, и как?
    4. Возможно ли как то утеплить будущие полы, учитывая, что лага высотой 100мм и высота опоры около 100мм? Зимы не сильно холодные, но по старым полам можно было ходить только в тёплых шерстяных носках, хочется, чтобы новые были теплее.
    5. Проветривание пространства по полом лучше организовать через отверстия в полу или оставив по периметру комнаты зазор между стеной и полом?

    Заранее спасибо за помощь.

    На фото фундамент и вид комнаты после снятия лаг
     

    Вложения:

    • 222.jpg
    • 1111.jpg
  11. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.688
    Благодарности:
    6.173

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.688
    Благодарности:
    6.173
    Адрес:
    ---
    @Tester500, антисептики глубокого проникновения трудновымываемые для тяжёлых условий эксплуатации не справятся что ли с этим грибом?
     
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.688
    Благодарности:
    6.173

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.688
    Благодарности:
    6.173
    Адрес:
    ---
    @estrawen, на вашем месте я бы не стал так торопиться с демонтажем старой системы лаг. Возможно, как раз мусорность и охраняла от проблем. Плюс большие щели между досками не просто так. А Вы хотите непродуваемых два слоя фанеры и ламинат.
    Наверняка, такие саманные дома еще есть в округе. Поговорить с их хозяевами, узнать традиции и тонкости обустройства в них полов.
    Изменив всего лишь один фактор - воздухопроницаемость пола, вы сразу воздействуете на всю сбалансированную систему. Будет разбалансировка. Придётся заново искать баланс. Искать новые решения. А это сложно. Иногда почти невозможно.
     
  13. estrawen
    Регистрация:
    12.10.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    estrawen

    Новичок

    estrawen

    Новичок

    Регистрация:
    12.10.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @3484070, В том то и дело, что мастеров по саманным домам в округе уже не осталось. Опрашивал всех кого можно. Дома саманные рядом есть, но их либо ремонтируют не особенно заморачиваясь, потом постоянно что то меняя, либо доживают в них затем наследники разбирают и строят новое. На постройку нового в ближайшие десятилетия средств точно не будет, поэтому нужно ремонтировать то что есть. Старые полы уже скрипели от того, что лаги все рассохлись и пошли трещинами, сами половые доски тоже были поведенные потому что изначально были прибиты к неровным лагам, мебель приходилось ставить через прокладки.
    Поэтому и обращаюсь сюда за советом, может кто то уже находил работающее решение в подобном вопросе.
     
  14. estrawen
    Регистрация:
    12.10.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    estrawen

    Новичок

    estrawen

    Новичок

    Регистрация:
    12.10.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Щели между досками не такие уж и большие были, максимум 2мм., на мой взгляд это следствие того, что лежала не шпунтованная доска, а обычная обрезная. Как мне объясняли: "строили из того что было".
     
  15. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.688
    Благодарности:
    6.173

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.688
    Благодарности:
    6.173
    Адрес:
    ---
    @estrawen, даже если трещины были и не специально, но они так или иначе составляли элемент, влияющий на микроклимат дома. Вместе со старыми продуваемыми деревянными окнами.
    Печное отопление тоже сильно помогало замене воздуха помещения.