1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!) - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Юзеф, 20.08.18.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Атмосфера та должна хорошо проветриваться. Но у вас, как я понял, дом на сваях. Тогда не критично.

2. ArtemAL
    Благодарности:
    0

ArtemAL

Участник

ArtemAL

Участник

Благодарности:
    0
    Атмосфера) имел виду расстояние от земли до пола, сарказм понял :). Более менее когда до утеплю пол второго этажа, там есть места (угловые стыки бруса стен с балками перекрытия с двух сторон) и как-то проверить надо, будет ли холод с полу, опять же это надо заезжать не на день, а на недельку холодную и включать обогреватель чтобы понять ?

3. ArtemAL
    Благодарности:
    0

ArtemAL

Участник

ArtemAL

Участник

Благодарности:
    0
    С пирогом принял, спасибо, будем проверять.
    Могли бы подсказать как правильно крепить ОСП, фанеру и какими шурупами к не особо ровному полу, чтобы нивелировать эти косяки частично ? Зазоры нужны ли между листами ? От стен какой зазор должен ?, он ещё и продух полу даёт. Спасибо за обратную связь.

4. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. Только по возможности, понятным языком, т. к. я плохо понимаю сокращения и спец. слова. Начну сначала. В доме проживаю 13 лет, дому 15 лет. И вот весной из под пола полез грибок, провалился угол между кухней и ванной - там где вода. Дотянули с ремонтом до осени. Осенью вскрыли пол - угол весь сгнил, все в плесени и грибке. Устройство пола было такое: земля, полметра от нее - черновой пол, затем пленка, на ней вата, и доски чистовые. На пленке стояла вода, вата в ней плавала. Я решила, что это утечка какая-нибудь за 13 лет - и вот как результат - грибок. Пол вскрыли - и я остаюсь одна с этой проблемой. Я покупаю пиломатериал, утеплитель и делаю все точно так же как было раньше. Расчет был на то, чтобы просто пережить зиму, а весной уже основательно заняться полом со специалистами. С доской промахнулась - привезли сырые и еще с чернотой. Но деваться некуда (да и не знала я, что это такое), все эти доски пошли на пол. Пол установлен, сверху лежит ковер. Прошел месяц. Вижу на досках начала активно цвести черная плесень. Снимаю пару досок и вижу, что на пленке опять вода, вата вся мокрая. Вопрос, откуда берется вода? Утечек нет, да и вода стоит везде и в т. ч. далеко от кранов. В чем тут дело? В сырых досках, в пленке, в вентиляции? После того, как вскрыли пол, спец просверлил мне в фундаменте три продуха д. 125 мм и родных было 2 по 100мм - куда уж больше вентиляции? Может пленку убрать нафиг? Сейчас опять буду вскрывать, все убирать. Заказываю сухой пиломатериал. Подскажите в чем проблема, пожалуйста, и как ее исправить.

5. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Вместо того, чтобы минусовать мой пост, лучше бы совет дельный предложили бедной женщине! Я пол первый раз в жизни перестилаю и не знаю всех премудростей. Умник нашелся какой-то!:mad:

Последнее редактирование: 16.10.23
  6. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Ладно, я пока тихо сам с собою... Протерла пленку в этом пироге, выбросила мокрую вату, начинаю соображать, что конденсат. На улице холодно, дома тепло, пять продухов свое дело делают. Но тогда другой вопрос: это нормально, что утеплитель постоянно мокрый будет?

7. Изоспан
    Благодарности:
    2.966

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Не совсем так.
    Водяной пар идёт от тепла - к холоду вследствие разницы парциального давления.
    Значит, пойдёт из дома - в подполье (сверху - вниз).
    У вас какая-то плёнки смонтирована снизу, правильно? И подозреваю, что эта плёнка - пароИЗОЛЯЦИОННАЯ.
    Что имеем: пар идёт вниз, упирается в плёнку - и всё, дальше ему некуда. Он начинает копиться, конденсироваться - и вы имеете то, что имеете.
    Пока понятно?
    Дальше - что делать.
    Не пустить пар в конструкцию. Для этого пароизоляционную плёнку монтировать сверху, сл стороны жилого помещения. И все нахлёсты полотнищ материала и примыкания к стенам тщательно проклеить СТРОИТЕЛЬНОЙ клейкой лентой.
    Дальше - утеплитель.
    А снизу вам нужна пароПРОНИЦАЕМАЯ ветрозащитная мембрана. Она утеплитель защитит от попадания в него холодного воздуха, но водяной пар из конструкции сможет выйти (пар там будет, не сомневайтесь - остаточная влага материалов, да и абсолютно герметично вы пароизоляцию не смонтируете - где-то будет неплотность проклейки плёнки, и пар туда потечёт).
    Ещё желательно, чтобы эта мембрана воду пропускала: в случае протечки вода просто выльется в подполье. Если взять водоупорную мембрану, то вода останется в конструкции, и вы в случае протечки получите то, что ужк имеете.
    Паропроницаемая и гидрофильная мембрана пока только одна - Изоспан А цоколь, рекомендую воспользоваться им.
    А то, что нет ответов - так утро, люди на работу собираются. Подождите, сейчас начнут отвечать, не расстраивайтесь.

8. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Изоспан, спасибо огромное за ответ. Начинаю понемногу понимать эту кухню.

Сделаю вот такую укладку материалов (от земли): черновые доски, изоспан А, утеплитель, изоспан B, сам пол - думаю, что правильно будет.

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.635

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.635
    @Tima28, На грунт положите пленку, чтобы дополнительно влага не поступала из земли. Да и продухов маловато

10. Изоспан
    Благодарности:
    2.966

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Изоспан А цоколь.

11. Изоспан
    Благодарности:
    2.966

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Очень полезно.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    +100:super:

@Tima28, пар (влага) всегда идет в зону низкого давления из-за разницы парциальных давлений. Например зимой в доме тепло, а на улице холодно и давление на улице ниже, чем в доме, поэтому все тепло идет на улицу (от высокого давления к низкому). Тоже самое можно сказать и про ваш подпол. Земля в жилом доме под домом всегда имеет плюсовую температуру и в течение года бывает ситуация, когда в подполе холоднее, чем температура земли и соответственно влага (пар) из земли в этот момент тоже идет в подпол.

В вашем случае совет положить на землю в подполе пленку правильный, т. к. эта пленка поможет отсечь влагу из земли, которая идет в подпол и соответственно увлажняет доски пола снизу.

Так что помимо замены пароизоляции на паропроницаемую ветрозащитную мембрану снизу вашего пола, желательно бы пленку на землю в подполе постелить. И даже если склеить ее там по каким-то причинам не получится, то просто положить с перехлестом.

13. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Господа, спасибо всем за ценные советы! Я уже в работе! :love::love::love:

14. muai2
    Благодарности: