1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!) - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Юзеф, 20.08.18.

1. БИрина
    Благодарности:
    115

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Тоже строюсь сама) читаю этот форум и много чего узнаю полезного. Да и советом помогают.

Я кроме пленки на землю положила руберодид. Пленку между собой склеивала двусторонним скотчем. К стенам фундамента жидким стеклом. Рубероид приклеивала к стенам где-то мастикой, где-то тем же жидким стеклом.
    Поняла, что в подполе д. быть сквозяк- все продуваться. Посмотрите как у вас продухи расположены.

Если будете делать сначала- то здесь же видела советы про мелкую железную сетку 5 мм на 5 мм от грызунов. Думаю, она полезна будет

2. БИрина
    Благодарности:
    115

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Еще обработайте обязательно все доски антисептиком. Это прям обязательно. Я брала УЛтан- концентрат. Доска становится буро-зеленой, но зато эффективно. 1 литр по цене от 1200- 1400. Разводится на 14 литров воды. Я разводила в канистре на 10 литров. Хватает намного

3. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Ирина, спасибо за советы.
    Да мы с вами "сами с усами" - все сможем, все сумеем. А добрые люди всегда подскажут как правильно сделать. Спасибо им!

4. mrpoltav
    Благодарности:
    1

mrpoltav

Участник

mrpoltav

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток. Помогите, как сделать пол по балкам на межэтажном перекрытии? Балки 200/50 с шагом 60 см, утеплитель 20 см.

5. EDDSON
    Благодарности:
    0

EDDSON

Новичок

EDDSON

Новичок

Благодарности:
    0
    Доска 50 (не сырая), потом фанера не меньше 10. Доски ложить не плотно, можно необрезные. Фанеру - стык на доске с зазором 1-2мм.Красим для защиты от влаги, укладываем финишной покрытие.

6. mrpoltav
    Благодарности:
    1

mrpoltav

Участник

mrpoltav

Участник

Благодарности:
    1
    Какой шаг между досками сделать?

7. EDDSON
    Благодарности:
    0

EDDSON

Новичок

EDDSON

Новичок

Благодарности:
    0
    10-30мм.(чтобы не скрипело).

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Лучше шаг побольше, а фанеру потолще. Контрлаги (обрешётка под фанеру) надо вывести в плоскость. Это полезно для любого вида чистового покрытия пола. Для выравнивания хорошо подойдёт Бикрост, нарезанный на пластинки. Количеством пластинок выведете контрлаги в уровень. Затем по этим доскам уложите полосы Дихтунгсбанда. Для снижения ударного шума. И фанеру поверх.

9. ИванСмоленский
    Благодарности:
    0

ИванСмоленский

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую!
    Прочитал всю ветку, но не хватило конкретики.
    Имеется бетонная утеплённая плита (пенопласт под стяжкой). Дом сезонный, зимой пару раз протапливается. На плиту хочу положить лаги 50мм. Под них рубероид. И сверху шпунтованную доску.
    Вопрос - есть ли смысл между лагами утеплить ЭППС. Не получу ли я конденсат на нём и как следствие грибок? Если я решу утеплить пол, разумно ли взять ЭППС толщиной 30мм и тогда до низа доски у меня останется зазор 20мм для вентиляции подпола? И ещё, обязательно ли делать вентиляционные отверстия (решётки) в таком полу?

10. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    У меня во времянке была неутепленная плита, планировал утеплять деревянный пол поверх плиты, но не успел. Весной когда температура стала плюсовой приехал на участок - на плите конденсат. Разобрал полы, утеплил плиту и цоколь листами ЭППС 10 см (2х5 см), сверху залил бетонные плитки ~ 50х50 см, на них установил столбики и лаги. ЭППС вокруг плиток заштукатурил плиточным клеем по стеклосетке, толщина наверное 15-20 мм. Пол естественно не утеплял. Продухи летом даже не открываю - подполье сухое. В полах есть небольшие щели (шпаклевка полимерно-клеевая растрескалась + щели в области плинтусов и люков).

11. ИванСмоленский
    Благодарности:
    0

ИванСмоленский

Новичок

Благодарности:
    0
    Боюсь у меня нет такой высоты помещения, чтобы сделать такой пирог. Максимум могу поднять пол от плиты на 8см

Вложения:

• EE29F2AB-8580-48F5-9935-00EDC3259E4B.jpeg
    • F27E2FC3-1734-43B3-AB57-65380C138BA8.jpeg
    • DAF76DDC-157E-424E-968F-C15D301CC5CD.jpeg
  12. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Хочу предупредить что я не специалист, просто сталкивался с подобной ситуацией.

Вы писали "Имеется бетонная утеплённая плита (пенопласт под стяжкой)" - у Вас плита уже утеплена сверху пенопластом и поверх него залита стяжка, или пенопласт под плитой?

На форуме есть ветка для расчета теплопотерь, там же найдете линк на калькулятор. Вам стоит проверить достаточно ли будет ЭППС 50 мм поверх плиты. Если 'да', то задача решается относительно легко.

13. ИванСмоленский
    Благодарности:
    0

ИванСмоленский

Новичок

Благодарности:
    0
    Пенопласт под плитой. Спасибо за ссылку, гляну

14. ИванСмоленский
    Благодарности:
    0

ИванСмоленский

Новичок

Благодарности:
    0
    Посмотрел я калькулятор для расчёта теплопотерь. На нём к сожалению невозможно рассчитать влагонакопление и образование конденсата. В самой инструкции об этом говорится.
    Поэтому было бы интересно узнать, у кого подобная ситуация и как себя ведут полы

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Если не ошибаюсь, в той ветке присутствовал автор калькулятора, можете к нему обратиться.

У меня во времянке стальная дверь с терморазрывом, внутри помещения тоже сталь. Веранды нет, выход прямо на улицу. На ней по углам в сильные морозы образовывался куржак. В этом году решил ради эксперимента утеплить внутренние углы двери и внутренний короб полосками вспененного полиэтилена 8 мм (подсмотрел в ютубе). Влага из помещения не смогла достичь холодной двери, конденсата в проблемных местах нет (благодаря утеплителю) и куржака также не стало.

Если Вы утеплителем (ЭППС) перекроете влажному воздуху из помещения доступ к плите то и конденсата на ней быть не должно. Пропенивать нужно очень тщательно каждую щель. Важно чтобы толщины утеплителя хватило для снижения теплопотерь до приемлемых.