1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования тех. задания согласно анализа воды - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Lmv16, 08.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sanchezR
    Благодарности:
    0

sanchezR

Участник

sanchezR

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.

Если я вас правильно понял, то достаточно взять какой-нибудь аквашеф 1252 (просто из того, что можно купить всегда и везде в спб), а загрузку какую посоветуете?
    Чтобы обратный осмос туда впихнуть нужно будет переносить всю разводку отопления и возможно сам котел. Я думал об этом, но и производительность грустная на вариантах до 150т.р. Да и есть ли смысл городить такой огород в месте, где появляешься набегами? Не будет ли вариант избыточным?
    Это я тоже понимаю, то есть, может сразу есть смысл ставить аэрационную колонну перед 12 колбой, чтобы и окислить то железо, что не выпало в осадок, и заодно отвести в вентиляцию или окно газы?

Ах, да. Забыл. А умягчать не надо? Или с этим универсальная загрузка будет справляться, просто надо будет чаще регенерировать её?

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.723

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.723
    Если взять больший объём, то вы его не промоете.

Да схема работоспособна.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.723

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.723
    Я и имею ввиду умягчитель, который попутно снимет железо, но при этом будет высокий расход соли.
    Сероводород при этом не удаляется.

Я не знаком с комплектациями Аквашеф, чего там сыпят и какая автоматика.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.723

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.723
    А если не не солнце?

Вопрос в том, что исходя из финансовых соображений скорее всего придется применять ионный обмен. Дозирование весьма проблематично в этом случае.

5. ewgesha
    Благодарности:
    142

ewgesha

Живу здесь

ewgesha

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Поставил дома две бутылки сейчас, одну просто, а другую с двумя каплями белизны. Буду фоткать периодически.

6. fedorsan
    Благодарности:
    1

fedorsan

Участник

fedorsan

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, в данной ситуации ионообменная очистка полностью Вами исключается из схемы?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.364

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    Да.

8. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Lmv16, а что предлагаете сыпать ? другие предложили только SuperFerox, а он насколько я понял аналог МС, то есть тяжелый и его вообще никак не прокачать.

з. ы. я уже несколько передумал делать систему на полную, разорюсь на соли при работе ТН. Остановился на варианте Оксидайзер на все, так как не требует дополнительных расходников (3-ю коллону ставить некуда вообще, кроме подвала, но туда я в ближайшие пару лет ничего не могу установить по другим причинам, а в котельную только 2-е колонны могу установить) + умягчитель на нужды дома. При этом насос менять на более мощный не планирую, тут тоже борьба за экономичность, даже планировал его придушить частотником (купил у китайцев для насосов однофазный, все никак не прикручу).

пока 1354 (оксидайзер) - что сыпать оптимально для низких затрат в год ? Как вариант, для него могу сделать возможность подключения компрессора для организации водо-воздушной обратной промывки, тут компрессор как бы не прочь поставить, он на полке и где угодно можно присобачить, в отличии от колонны.
    1252 или меньше для умягчения - опять же, что сыпать ?

Просто насколько заметил, фирмы, занимающиеся водоочисткой сыпят то, чем пользуются и торгуют сами, например по причине того, что этот материал им обходится дешевле, чем другой, выше маржа. А на остальной говорят, типа говно...

По финансам скорее всего буду делать сам и частями.

9. Натиклунатик
    Благодарности:
    65

Натиклунатик

Живу здесь

Натиклунатик

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Повторяю просьбу, очень нужна помощь тех, кто понимает в теме!
    Пожалуйста, найдите время на мою скромную персону!
    Мне предлагают то озонирование, то три разных баллона (обезжелеиватель, умягчиель и что-то ещё) - и все это «от 150 тыр», то есть, считай, минимум 200...
    Что? Так и есть? Соглашаться?
    Помогите, пожалуйста!

10. vwizze
    Благодарности:
    49

vwizze

Живу здесь

vwizze

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Судя по вашему анализу у вас проблема только с железом и марганцем. Жесткость и прочие параметры у вас в норме. TDS вообще на уровне хорошего городского водопровода. В целом анализ довольно неплохой. Советовать ничего не буду, скажу как бы сделал я.
    Я бы собирал систему на основе аэрации + колонна обезжелезивания. И все.
    1. Аэрация - по простому, она выделяет железо из воды. В идеале накопительный бак с насосом второго подьема, где бы вода могла бы отстаиваться. Метод отстаивания кстати дает очень хороший результат при очистке. Если на бак нет места и не хотите возится с автоматикой контроля уровня в нем, то ставьте аэрационную колонну. Без аэрации вашу воду простыми методами не очистить.
    2. Колонна обезжелезивания - по простому, уберет железо и марганец из предварительно аэрированной воды, где это железо перешло из растворенной в свободную форму. По вашему расходу мне кажется вам хватит колонны 1254. Управляющий клапан на ваш выбор. Собственно сам выбор не велик - американские Clack, итальянские Autotrol и китайские Runxin. Все производители достойны, китаец дешевле. Загрузка в колонну сильно зависит от процесса аэрации. Если используется накопительный бак, то достаточно легких загрузок типа Filter AG. Чем хуже выполнена аэрация и отстаивание, тем более тяжелые загрузки необходимо использовать. Вплоть до Pyrolox.
    На мой взгляд вам этого будет достаточно. Ионообмен (он же умягчитель) мне кажется не нужен. Будет нужен (не понравятся отложения на чайнике и посуде) - доставите позже. Хотя скорее всего никаких отложений не будет.
    По бюджету подобной системы - я полагаю тысяч в 70-80 вы уложитесь.
    Сделайте себе табличку такого вида (это самые дорогие компоненты, остальное копейки):
    1. Управляющий клапан фильтровальной колонны -
    2. Фильтровальная колонна -
    3. Аэрационная колонна -
    4. Компрессор -
    5. Фильтрующая загрузка -
    Подставляйте в соответствующую строку цены из яндекс маркета и поймете на сколько хочет поиметь вас продавец.

На выходе скорее всего получится вода питьевого качества согласно ГОСТ-2874-82. Однако, имейте в виду, что питьевая по ГОСТ и после очистки осмосом это разные воды, хотя и та и та считаются питьевыми. Здесь уже сами решайте, нужна-ли вам финальная суперочистка в виде осмоса или нет. В любом случае, выход такой воды будет микроскопическим. На уровне 4-5 литров в час.
    Если руки не из задницы, то все можно сделать самому. Реально, ничего сложного в этом нет. Сэкономите примерно тысяч 70.

Последнее редактирование: 02.07.20
  11. Натиклунатик
    Благодарности:
    65

Натиклунатик

Живу здесь

Натиклунатик

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо)

12. vwizze
    Благодарности:
    49

vwizze

Живу здесь

vwizze

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не за что. В конце я пожалуй поставил бы угольный ББ20. Впрочем, с вашей жесткостью можно и не ставить, если хотите сэкономить.

З. Ы. Если у вас есть конкретное КП от продавца, можете сюда выложить. Я посмотрю что можно повыкидывать.

13. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Добрый день!
    Сделали анализ воды из личной скважины глубиной 104 метра. Вода прозрачная, без запаха. Результат поразил..)
    Значит ли это, что кроме питьевого фильтра другая водоподготовка не нужна?
    E4992B45-86E7-4D68-B28E-75D62FB9C25A.jpeg

14. vwizze
    Благодарности:
    49

vwizze

Живу здесь

vwizze

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У вас очень хорошая питьевая вода. Лучше чем бутилированная в магазинах и близкая по качеству к осмосу. Редкий случай. В принципе, если жесткость устраивает, то можете ничего с ней не делать и торговать ею оптом.

15. Натиклунатик
    Благодарности:
    65

Натиклунатик

Живу здесь

Натиклунатик

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот два предложения:

Вложения:

• E45522BB-7108-4B04-938C-64E33ED2C5AB.png