1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечная электростанция для дачи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем longday, 21.08.18.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Нет

У вас есть три работающих варианта:

1 - вы делаете аккумуляторную систему, в вашем случае на 24В или больше.
    Для этого покупаете инвертор, нужные одинаковые аккумуляторы, необходимое к ним оборудование (балансиры, БМС), после этого подключаете контроллер, заряжаете все это от солнечных панелей и пользуетесь.
    Преимущества: будет работать пока есть заряд, т. е. при временном отключении электроэнергии, а летом (преимущественно летом, когда есть солнце) - вообще используете только солнечную энергию.
    Недостатки: покупка оборудования.

2 - вы делаете безаккумуляторную систему с грид-инвертором: он включается в электросеть, и подпитывает ее от солнца, когда оно есть.
    Преимущества: проще собрать, и дает экономию электроэнергии, особенно летом.
    Недостатки: когда нет сети - нет электричества. И покупка оборудования.

3 - вы покупаете несколько контроллеров, включаете все это на 12В систему.
    У вас получается аккумуляторная система как в п. 1.
    Преимущества: потом, постепенно, можно добавлять аккумуляторы по 12В, увеличивая емкость насколько хватит денег и места.
    Недостатки: Покупка оборудования - контроллеров.

Важно, что для работы солнечных панелей нужно солнце. Не знаю как в Эстонии зимой, но у нас например солнца с середины ноября до февраля почти нет, тучи.

Вариант 2 подходит, если сеть отключают редко, и есть цель сэкономить на электричестве.

Вариант 1 и 3 подходят, если сеть иногда отключают, а сидеть с керосиновой лампой неохота. Причем п. 1 идеологически правильнее чем 3, но дороже по затратам.

Вариант 3 подходит, если нагрузки типа телевизоров-холодильников, и плохо подходит если нужно греть электронагреватели. Большая мощность - большой ток - емкие аккумуляторы - покупка аккумуляторов. Тогда уж п. 1, все равно покупать.

Как-то так

2. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за развёрнутый ответ. Но всё как в учебнике.
    Очень строго. А я написал всего пару конкретных вопросов, ни на одного я не вижу ответ.
    Вы не в Думе работаете? Шутка! Я давно заметил такую тенденцию на форумах или какому то начальству пишешь, то обычно большой текст пропускают мимо мыслей, на конкретные вопросы конкретно не отвечают, а отвечают на последнее предложение.
    Вспомнилось вдруг, 12 мгновений весны фильм, Штирлиц у кого то что то выспрашивал и в конце спросил аспирин и голос за кадром, Он вспомнит только последний вопрос АСПИРИН,
    Опять длинно получилось. На аспирин не отвечать прошу. :aga:

Последнее редактирование: 24.11.21
  3. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мне больше подходит вариант 3.

4. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Опиши вкратце, для чего нужен MPPT forum. ixbt. com

те контроллеры, что на али под видом MPPT продают, таковыми не являются, они видимо просто называют возможность установить вручную зарядное напряжение MPPT
    Chudik
    Опиши вкратце
    Если совсем кратко - то он ищет точку максимальной мощности от панели, где U*I=max. Иначе будут большие потери. Т. к. при максимальном напряжении низкий ток и общая мощность ниже возможного. И наоборот - при большой нагрузке малое напряжение. А погода все время меняется. поэтому контроллер должен постоянно бродить около целевой точки и если что - перестраиваться. Тогда он сможет получить максимум энергии, после чего преобразовать ее в целевое напряжение для контроллера заряда батарей.
    По уму там все в связке должно работать, т. к. у преобразователей напряжения тоже плавающий КПД, аналогично контроллер заряда вообще может захотеть ток, а не напряжение. Поэтому все три узла должны работать совместно для максимальной эффективности.

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Те контроллеры что на Али - двух видов: одни такие же как ваш, и цена похожая, только чуть дешевле - эти нормальные.

А другие ценой около $5-10, но если внимательно читать описание - то там написано "PWM", а "solar mppt controller" это просто такое название.

Ну типа как котлета по-киевски совсем не означает что ее привезли из Киева.

Маленькая китайская хитрость. Если внимательно читать - то все видно.

6. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мне всё равно один менять надо. Попробовать заказать, что ли. У нас, солнечное эл. развиваться стало в последний год и то потихоньку. А пословица -долго запрягает но быстро едет - не про нас эстонцев. Они долго запрягают и ещё медленнее едут. Они устали уже. Так вот у нас нет ни одного магазина, где можно посмотреть всё связанное с этой темой. Купить что то надо просить ценовое предложение и выбора нет и тебя доят.

7. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Жизнь бьёт ключом и всё по голове. Товарищ пытался продать мне сдохшие акб, сайт откуда, я заказывал себе контроллер с доставкой из германии якобы, написал мне письмо что надо доплатить 20 евро за доставку из китая. Нашёл их facebook и там пишут что развод это. И товар не высылают. Написал им, больше не отвечают. Слов больше нет. Сегодня был на даче и хотелось топориком эти панели. Кстати панели мне тоже впарили. И чё ? Первый раз в одном месте столько граблей.
    www.easunpower.com не берите тут !

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Boriss56, посмотрите на Али поиском "mppt powmr 60А" - вот это вполне рабочий контроллер. Его цена должна быть около 6000 р, +/-.
    Есть ли какие проблемы с доставкой в Эстонию - ну тут не знаю.

Это и есть то что было на сайте easunpower, только работающий вариант, у меня такой есть.

9. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Netbyka уже изучаю. Он один на три панели пойдёт?
    Теперь всё заново. Посоветуйте мне у китайцев MPPT, чтобы один на три JA Solar JAM72S01-380 ,380 Вт, Максимальное напряжение 40,03 В Максимальная сила тока 9,5 А -эти уже висят на сарае.
    Или сам поищу но мне надо данные контроллера.
    Исходя из способа подключения. Который вы мне посоветуете. параллельный или последовательный.
    На сколько ампер должен быть, сколько ватт, сколько Input вольт.
    Если найдёте время, помогите. Голову свернул уже. Панелей пока больше вообще не хочу, провались они….
    Борис

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Да все расчеты уже были. Не превышать максимальный ток, не превышать максимальное напряжение.
    Для 12В - максимум 2 панели, для 24 можно три. Хоть параллельно, хоть последовательно.
    Вот как раз для такого на 60А.

Screenshot from 2021-11-25 13-03-27.png

11. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня вопрос. Когда параллельно то у меня Максимальное напряжение 40,03 остаётся таким же, а когда последовательно то суммируется - это уже 80,06.Я прав? А в чём для меня разница высокого вольтажа.
    Для 40 вольт легче найти контроллер МОЩНОСТЬ_cr.jpg Это правильные данные на фото

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    1 - на картинке - случай для двух разных панелей на одном контроллере, это не ваш случай, можно даже не смотреть. Кроме того там неточности.

2 - при равной мощности чем выше напряжение тем ниже ток. Чем ниже ток тем тоньше и длиннее можно использовать провода, тем они дешевле, тем меньше потерь на их нагрев.
    Для двух панелей по 9А это несущественно, что 9, что 18 - это немного.
    Вот если бы 10 штук в один контроллер - то лучше 400В * 9А, чем 40В * 90А.

3 - для mppt 40-80 вольт это ниочем. Если у контроллера ограничение 40 вольт на входе - это не mppt, это "просто такое название", а на самом деле обычный PWM - вот у него-то как раз напряжение на входе не должно быть намного выше напряжения батарей.
    Более-менее работающий mppt - я картинку прикладывал.

13. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я нашёл по вашей картинке, и там ещё предложение было. Вот ссылка. Посмотрите его можно на все три повесить. PowMr MPPT 100A 12 В 24 в авто и максимальный вход PV 96 в с 0-слойной системой управления 3549.jpg

https://vk.cc/c8oEnu (это короткая ссылка на Али)

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Boriss56, скажем так, я бы подождал отзывов.
    По характеристикам похоже что это просто самый обычный DC-DC преобразователь, только мощный - у него параметры достаточно характерные, входное напряжение максимум в два раза больше выходного.

Если так - это в принципе вполне рабочая штука, но для 12В системы вам придется соединять 40В панели параллельно, штуки по три.
    Хорошо бы попробовать в работе - но чисто на попробовать дороговато.
    Я бы подождал отзывов о работе.

15. Boriss56
    Благодарности:
    5

Boriss56

Живу здесь

Boriss56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Извини, сижу выбираю, сегодня скидки. А как если два этих
    https://ali.onl/1Wpe