1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасный пристрой на УШП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexanik85, 21.08.18.

  1. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Коротыш должен пройти над балкой и торцевой доской. Лучше, чтобы коротыш лежал на балке, а стропильную ногу сместить. Понимаю, что тогда стропильная нога обопрётся только на торцевую доску, что не хорошо, но допустимо.
    Коротыш из доски можно 150*50. Там надо смотреть кол-во гвоздей по уклону и размерам стропил, чтобы не размочалить, а по нагрузке там любая доска пройдёт, даже дюймовка по идее. Фанера дорого и на 50-ке проще дырку на чердак закрыть.
    Коротыш не должен смещаться относительно балки можно фанерные накладки использовать, можно металл, можно обрезки (дюймовки в тч), но так, чтобы фиксировать его.
    Как ?
    Можно прибить обвязочную доску в горизонт по торцевой доске и балкам, на неё опереть стропила, а в неё упереть коротыш, который внахлёст сбивается со стропильной ногой. Но очень красиво, когда перекрытие закрыто плитной обшивкой. Здесь для такого варианта надо убирать смонтированные стропила.
     
  2. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сегодня за вечер установил аж 4 стропильные ноги. Это абсолютные рекорд для трех часов работы в одного. Пока ничего не стал менять и как-то обвязывать стропила с лагами перекрытия, так как до сих пор толком не понял как это правильно сделать. Сначала выставлю все стропила, а уже потом буду думать и решать, что и как. Очень бы хотелось к выходным закончить, что маловероятно.
     

    Вложения:

    • SAM_0123.JPG
    • SAM_0124.JPG
    • SAM_0125.JPG
    • SAM_0126.JPG
    • SAM_0128.JPG
    • SAM_0129.JPG
  3. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сегодня закончил крышу. Вернее, основу, так как впереди еще гидроизоляция и укладка шифера.
    SAM_0200.JPG SAM_0201.JPG SAM_0198.JPG
    Но до этого необходимо соорудить необходимые затяжки и прочие фиксирующие элементы.
    Так выглядит не усиленная стропильная нога: SAM_0204.JPG
    Поразмыслив, решил затянуть ее с двух сторон накладками: SAM_0205.JPG SAM_0207.JPG
    Насколько верное и эффективное такое решение?..
    В дополнение через один стропильный пролет буду устанавливать двойные (с двух сторон от стропильной ноги) затяжки 1/3 от высоты конька.
    Сильно лажанулся с вылетом. Конек вынес на 0,3 м, а вот нижние торцовочные тоски нет. Соответственно, остался без нормального вылета. Чтобы не мочило фронтон, придется выносить обрешетку на 20-30 см. и потом подшиваться по обрешетке.
     
  4. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.591
    Благодарности:
    17.411

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.591
    Благодарности:
    17.411
    Адрес:
    Глазов
    @lexanik85, Все свесы (карнизные и фронтонный) зашей сплошной обрешёткой, оставляя равномерные щели 5 мм. Сплошную зашивку фронтонного свеса продли до второй стропильной ноги. На сплошной обрешётке и будут держаться лобовые доски фронтонного выноса. Получится открытая снизу стропилка, которую не надо подшивать. Только желательно покрасить... :)
    Вообще СП допускает организовать фронтонный вынос до 300 мм. на котротышах прибитых в торец через крайнюю стропилину. Как здесь https://www.forumhouse.ru/posts/20105698/
    Ещё... Лёш, что-то не внушает уверенности это усиление стропил лохматыми накладками. Расколется одна пара, и потихоньку начнут трещать все, а там и стропила наружу поползут. :close:
    Уж лучше опоясать весь узел, включая балку перекрытия, стальной перфолентой...:nono:
     
  5. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что-то подобное и думал сделать...
    Хотя не исключаю и такой варант. Пока сильно не вникал в свесы и их организацию. Надо с крышей до конца разделаться.
    А мне наоборот эта перфолента никогда не внушала доверия.
     
  6. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    На мой непрофессиональный взгляд если уйдёт размер балки перекрытия (при усушке), то стропило зависнет на накладках. Имея распорное усилие накладки может провернуть по осям крепежа. Думается мне, что данное соединение стоит усилить шпилькой М14 и дать зазоры на поворот накладок.
     
  7. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Почти два месяца прошло с момента последнего отчета. Дико извиняюсь, что забросил тему, но времени не было вообще. Разрывался между работой и стройкой. Остатки времени в семью.
    За это времени удалось сделать не много: покрыл крышу, обшил каркас снаружи ОСП, начал утеплять кровлю, но обо всем по порядку...

    Долго искал толковых людей, которые могли бы помочь с крышей. Но проблема решилась сама собой. Так получилось, что в один день приехали сразу три друга (из Тарко Сале, Ленинграда и Набережных Челнов), причем двух из них я не видел от 3 до 5 лет. Но самое чудо в том, что все эти три человека работают промышленными альпинистами.
    В итоге, несмотря на проливной дождь, крышу мы закрыли за 4-5 часов с одним перерывом на обед. Это уже по готовой обрешетке, которую я сделал заранее, чтоб не тратить драгоценное время долгожданной встречи, так как собираемся раз в пятилетку.

    SAM_0243.JPG SAM_0251.JPG

    Далее за несколько дней обшил дом OSB. На этот раз использовал лист 9 мм, так как денег крайне мало, а стройка еще только началась. Колотил на гвозди 50 мм. Молоточком... никаких нейлеров. Между листами старался выдерживать зазор в 3 мм (толжина гвоздя).

    SAM_0247.JPG SAM_0249.JPG SAM_0252.JPG SAM_0251.JPG SAM_0245.JPG

    Специально для фронтонов на распродаже в одном интернет магазине урвал лестницу трансформера 4,5 метра за 3 тыс. рублей.

    SAM_0329.JPG

    Из остатков OSB и шифера сколотил на зиму собаке новую будку.

    SAM_0327.JPG

    В настоящий момент дом полностью готов к зимовке.
    ОСП снаружи обмотал ветрозащитной мембраной известного бюджетного производителя, перекрыв тем самым окна. Фронтоны зашил и максимально обвязал с крышей старого дома, чтобы через щели не валил снег. Осталось только вставить дверь (замерщика жду завтра/послезавтра) и снег мне не страшен.
     
  8. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пару слов об утеплении.
    В качестве утеплителя кровли выбрал пенопласт (ПСБ-15ГОСТ).
    Причина тому - он НЕпаропроницаемый! Пароизоляция это моя больная тема. Как бы тщательно не пароизолировал, с проклейкой на герметик всех стыков и пр., пар все равно найдет шелку. А пар, как известно, устремляется наверх, т. е. в сторону крыши.

    SAM_0323.JPG

    В итоге заказал 12 м3 ПСБ-15ГОСТ. Плотность самая маленькая, но в большей я не вижу смысла, так как пенопласт ставлю враспор вплотную и в большинстве случаев приходится его поджимать. Вышла полная под завязку машина. Размер 1000х2000мм. Пытался заказать в размер 600х1000, но переплата не оправдала трудозатраты на самостоятельную нарезку.

    Перед монтажом изучил не мало информации по нарезке ПСБ. В итоге остановился на старом дедовском способе - пилой по дереву, так как различные нити и пр. хитрости показались мне весьма заумными для моих скромных объемов.

    Забегая вперед отмечу, что утепление ПСБ значительно труднее и нуднее, чем той же минеральной ватой. Чего только стоит нарезка ПСБ в размер. Шаг между лагами 600мм. Плюс/минус 5-10мм погрешность на усушку и небольшие вертолеты доски. Вот эту погрешность и приходится постоянно контролировать, чтобы ПСБ встал враспор без зазоров и щелей. Уж очень НЕ люблю я монтажную пену в качестве утеплителя/уплотнителя, поэтому приходится чуть ли не каждый лист мерить по месту. Однако без нее никак, так как ровно отпилить пенопласт пилой не всегда удается.

    В итоге из-за всей этой нарезки/подрезки производительность труда "ниже плинтуса". За вечер делаю максимум по одному скату, а то и меньшею А их 18 штук! По собственному графику планирую сделать к концу месяца.

    Самые неприятные моменты, это места примыкания кровли. На сколько я помню - это самые проблемные места в плане утечек тепла. Поэтому им я решил уделить особое внимание.

    SAM_0389.JPG SAM_0386.JPG SAM_0387.JPG SAM_0388.JPG

    Сначала все даже самые меленькие щелки прохожу монтажной пеной. Потом враспор вставляю первый слой ПСБ толщиной 100мм с запилом под угол кровли. Второй слой также вставляется враспор. В итоге 200мм утеплителя мне кажется будет достаточно.

    Отдельно отмечу, что при работе с ПСБ, как и с минеральной ватой, обязательно надо надевать защитные очки! Первый день пренебрегал этим правилом, в итоге ощущения не из приятных.
     
  9. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    6.109

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Свердловская область
    Псб вполне себе паропроницаем.
     
  10. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Правильно подмечено!.. Паропроницаем, но водопоглащение ПСБ, насколько я понимаю, в разы меньше, чем у базальтовой ваты. К тому же сверху он однозначно будет, как и все остальное, закрыт плотной пароизоляцией с проклейкой всех стыков и примыканий на герметик (сейчас как раз ищу герметик, который не замерзает при отрицательных температурах). Точка росы не выпадает внутри ПСБ, проверил на смарт-калькуляторе.
     
  11. GelioSKA
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    372

    GelioSKA

    Живу здесь

    GelioSKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Белгород
    Если будет хорошо выполненная пароизоляция, то пар в утеплитель не попадёт. Даже если и попадёт через небольшие отверстия, то это не проблема для мин. ваты.

    Сопротивление паропроницанию слоёв:
    • ПЭ плёнка 0,2 мм - 10 м2*ч*Па/мг;
    • ППС 200 мм - 4 м2*ч*Па/мг;
    • Мин. вата 200 мм - 0,7м2*ч*Па/мг.
    Плёнка с запасом обеспечивает защиту от проникновения пара в утеплитель. Уж слишком муторно подгонять ППС.

    P. S. Даже при условии -23 снаружи и 80% влажности в мин. вате не образуется конденсат. В ППС образуется, хоть и в незначительных количествах (0,023 кг/м2 за 90 дней).
    EPS.jpg

    Wool.jpg

    И посмотрите герметик Викар. Вроде неплохой. Во, нашёл отзывы о нём.
     
  12. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    @GelioSKA, эх, теперь уже ничего не поменять. ППС куплен и привезен, поэтому придется доделывать кровлю им, хотя мароки уж очень много.
    В стены обязательно буду закладывать базальтовую вату. Пока ориентируюсь на плотность 45-50 кг/м2. С базальтовой ватой работать одно удовольствие. Вставляется и поджимается очень хорошо. Режется тоже без проблем и лишнего мусора. Главное заранее приобрести защитный костюм, респиратор и очки.
     
  13. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо огромное! Очень своевременно, как раз ищу хороший герметик.
     
  14. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    В выходные полностью закончил утеплять один скат крыши, а это значит, что половина мучений позади. Больше никогда и ни за что не буду работать с пенопластом. Пилишь вроде ровно. Устанавливаешь в распор. А щель все равно от куда-то появляется. Приходится подпенивать. Плюсом доски использовал ЕВ, а это значит, что летом они еще усохнут, и образуются мостики холода. В связи с этим возник вопрос: как перекрыть данные мостики холода? И самое главное, нужно ли вообще?.. Может быть я преувеличиваю негативное влияние этих щелей, ведь еще будет слой пароизоляции и финишная отделка. Для справки, в настоящее время толщина утепления крыши составляет 200мм.

    Первое что приходит на ум - это дополнительный слой утеплителя со сменой направления (перекрестное утепление)? Но тогда уменьшается высота и так небольшого потолка мансардного полуэтажа. Плюс - это опять финансовые затраты, которые увеличивают энергоэффективность дома и когда-нибудь отобьются за счет экономии на отоплении.

    Также интересует вопрос, можно ли перекрестное утепление сделать базальтовой ватой, а не ППС? Какую выбрать плотность?.. Думается, что 30 кг/м3 будет вполне достаточно.

    _Жилое помещение. Чердачное перекрытие или утепленная кровля. R 5.45  27.11.2018 14_22_30.png

    В общем второй скат я утепляю весь в раздумьях...

    Параллельно занялся поиском базальтового утеплителя в стены. В общей сложности потребуется 20м3. Остановился на плотности 45-50 кг/м3. Вроде обещают цены поднять с нового года, а где-то они уже поднялись. Видимо заранее готовятся...
     
    Последнее редактирование: 27.11.18
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.591
    Благодарности:
    17.411

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.591
    Благодарности:
    17.411
    Адрес:
    Глазов
    @lexanik85, Плотность ваты - не показатель качества, но это не значит, что можно брать любую.
    Пощупай ручками каждый вариант, посоветуйся с продавцом, поищи варианты опта.
    Только через пройденный путь приходит уверенность и опыт. ;)