1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Evgeniy29, 21.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    6.397

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    6.397
    Адрес:
    МО. Чехов
    Да, подтверждаю, яблоки были очень вкусные! Если взять в руку и посмотреть на солнце, было ощущение "прозрачности". Возле семенных камер была водичка. То есть яблоко с наливом. Собирали очень осторожно. Некоторые на самом верху казались белыми. Легкий размытый румянец на некоторых присутствовал. И это был точно не Белый налив. И да - разбивались в лепешку. И яблоки были достаточно крупные. Детская ладошка не удержит.
    Я очень давно не была в тех краях, поэтому не знаю, сохранилась ли яблоня. Думаю навряд ли. Пол века назад дерево было уже старым и мощным. Лазали по нему без опаски отломить ветку.
    Вчера посмотрела Рижский голубок, сомневаюсь что это он. А вот Бель какая-нибудь - вполне возможно.
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.595
    Благодарности:
    16.981

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.595
    Благодарности:
    16.981
    Адрес:
    Москва
    Не думаю, что царя кто-то угощал бы посредственным яблоком, это о вкусе, приведенном в книге. Боровинка обыкновенная весьма посредственного вкуса, достоинство и по сегодняшний день ее зимостойкость. Белый налив, антоновка, боровинка и сегодня очень широко применяются в селекции не только у нас, но и в мире. В основе канадских сортов как раз они, во всяком случае, тот же мантет, мелба, уэлси. Склянка курская и и в те времена потреблялась кондитерами. В здравом уме никто такое не ел. Те же винное=штрейфлинг, бабушкино, кальвиль белый и сегодня очень даже не плохи. Выращивают мало, но живы. Ренет отцовский, тоже не потерялся. Как мне кажется, первая и главная причина, где разместить огромные деревья? Не говоря уже о том, как собирать урожай. Блинчики соскребать? Да и новые сорта идут с их же "кровью". Хотя нужно помнить, что не всякая копия заслуживает внимания. Как бы там ни было, но я не знаю яблоко вкуснее Бельфлер-китайки, только не надо сажать за Полярным кругом.
     
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547
    Адрес:
    Калуга
    А будет ли оно на новом месте. Мое детство также прошло под Скопином. И я оттуда перепревел именно такое, желтое и крупное летнее яблоко. Которое в Калуге белое с красным бочком. Вот лет 15-20, скелетной веткой на антоновке. А на другой старой яблоне (лет 80 ей, ради тени) удалил ветку этого же сорта. На нём яблоко было бело-светлозелено-желтоватое. Без красных бочков. Вот такие пироги.
    Надыть фото поискать.
     
  4. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547
    Адрес:
    Калуга
    Там ведь был плодовый совхоз им Мичурина. С большой площадью садов и ягодников. И огромным разнообразием сортов. С кварталами вишни, полем земляники около мясокомбината. До 80 специализация была фрукты-годы, потом уже корма-коровы стали.
    А вот в 30-40е в пойме Верды были овощные томатные огороды. Потом Лопатинский колхоз перепрофилировали огороды под поливные пастбища. Так что изменчиво :)
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Насчет некчемности Антоновки думаю резковато пишите. Просто её столько развелось сортотипов, что прежде нужно попробовать все возможные варианты
    Вот эту я года 3 назад взял черенком со старого дерева под Тамбовом у любителя. Она прозрачна настолько что даже не могу сравнить ни с чем (не буду врать зерен конечно не видно), запах идет тот самый из детства, сладкая, сочная, лежит около 2 мес. Просто для того чтоб было нужно иметь хоть ветку, я очень доволен и таких экземпляров сейчас трудно найти по стране 20200905_085745.jpg 20200905_085803.jpg хотя очевидна парша на листьях
     
  6. pav57
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    2.164

    pav57

    Живу здесь

    pav57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - уточню что яблоки сорта "Добрый крестьянин" из Касимова были почти идеально круглые. У Вас такие, наливающиеся до полупрозрачности ?
     
  7. pav57
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    2.164

    pav57

    Живу здесь

    pav57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - Вы опять приписываете мне то, что я не писал, выставляя меня идиотом, или Вы сам и есть ..., не понимающий о чем пишут участники форума ? Это сильно утомляет... Я уже раз пять ругался на Вас в точно таких же ситуациях - Вам нравится ? Мне нет...
    Я писал про Антоновку-шестисотграммовку (полуторафунтовку), выведенный Мичуриным сорт. Эти яблони характеризовались: 1) крупными плодами; 2) весьма низкой урожайностью (на дереве классической Антоновки при размере плодов около 150 граммов суммарно созревает яблок по весу раза в 3-4 больше); 3) никчемным вкусом плодов (в отличие от классической Антоновки).
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.595
    Благодарности:
    16.981

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.595
    Благодарности:
    16.981
    Адрес:
    Москва
    Антоновка обыкновенная из Мичсада Тимирязевки. Ну очень похожа.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Я не понимаю что такое "классическая антоновка"
    Полуторофунтовка есть но 600 гр ни когда в ней не было, максимум 300 скорее это несколько приувеличеное измерение в названии. Буду признателен если покажите на 600 гр. Антоновка снятую в средней полосе. Если данные берете из книжек и интернета то советую не верить, верить только своим глазам.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет, та желтая матовая, а это прозрачная
    Та у меня тоже есть
     
  11. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.595
    Благодарности:
    16.981

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.595
    Благодарности:
    16.981
    Адрес:
    Москва
    Обратите внимание на источник почек для окулировки, ну и просто на недостатки 1,5фунтовой антоновки. Может в этом причина мелкоплодности?
    Кстати, у меня на Мелбе довольно много именно таких веток и она тоже отличается крупноплодностью, 250 гр совсем не редкость.
     

    Вложения:

    • 16154712765181745201641.jpg
    • 1615471310675390949086.jpg
    • 16154714070821472493819.jpg
  12. pav57
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    2.164

    pav57

    Живу здесь

    pav57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - у моего друга и бывшего коллеги по МГУ участок под Фрязино, это километров 20 от МКАД. На этом участке примерно в 1950-ом году его отцом (директором института) были высажены многие наиболее известные на то время сорта яблонь. Антоновку-шестисотграммовку мой друг приносил на работу и раздавал, весили яблоки именно что граммов по 600, пробовал я эти яблоки многократно. Но было это лет 30 назад, в начале 90-ых. С тех пор яблоню эту друг ввиду ее бесполезности удалил, так что фоток чтобы Вас убеждать у меня нет. Но отсутствие у меня фоток с весами вовсе не значит что Земля плоская.
    - солидарен, на фотках (их Садовник уже выставлял много раз) самая обыкновенная Антоновка (сначала дубовая, потом начинает желтеть и становится сильно ароматная, когда перезревает - на части плодов появляется налив, кожица становится полупрозрачной). У меня есть две такие старые яблони, плодоносят ежегодно, плоды почти не собираю (штук 10 может снимаю, остальные сгнивают под яблонями). ИМХО Антоновку имеет смысл держать в саду только если имеются навыки готовить моченые яблоки... и желающие есть моченые яблоки в семье...
     
  13. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547
    Адрес:
    Калуга
    не, были грамм четыреста точно. Я когда удалил цельное дерево, там попадались монстры. А вот на фото -обычный экземпляр на довольно тонкой прививке оставленной
     

    Вложения:

    • А1,5.jpg
  14. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547
    Адрес:
    Калуга
    А вот энти "круглые белые". Тока они еще не белые, год такой был по дате видно. И они, кстати, довольно кисловатые. Но очень товарные. Разбирают влет. ранние и очень товарные получились. А у деда (вечная память) никогда их не съедали, падали в лепеху. Думается мне, скоммуниздил он саженец на полях ближнего совхоза :).
    На заднем фоне, кстати, антоновка проглядывается.
     

    Вложения:

    • IMG_20170804_180119.jpg
    • IMG_20170804_180109.jpg
  15. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.547
    Адрес:
    Калуга
    Прикола и понтов для я выращивал яблоки и груши разных размеров. Вживую видел китайские на больше кг.
    600 гр яблоко в средней полосе получить сложно. Оно будет скорее всего пустое внутри и, вероятно, треснувшее по жопке. Понимаете, у нас дожди. Вытянуть такое яблоко крайне сложно на ветке. Ветка отвисает, питание резко падает.
    Я почему в другой теме так осторожен с Богатырем, к примеру. Потому, что для себя решил когда-то -на карлике он не потянет. Я прошел это. Не идет на карлике крупное яблоко, карлик разрывает.
    Смотрите на растение через призму его морфогенеза. И многое становится очевидным.
     
Статус темы:
Закрыта.