1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Прививка плодовых - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Я вот что подумал. Во времена борьбы с генетикой они ведь проводили эксперименты, искали причинно-следственные связи, защищали диссертации, обучали студентов, писали книги и т. д. И не потому что все были такими тупыми и беспринципными. Просто им казалось, что они правы, что из их наблюдений следует то-то и то-то. И эти догенетические объяснения стали как бы чем-то само собой разумеющимся, перекочевывая из книжки в книжку.
    В период приживаемости да, понятно. Разные по морфологии ткани могут влиять на срастание.
    Но потом. Как могут генетически идентичные растения, находящиеся в одинаковых условиях иметь разные тенденции развития? Ну предположим, у волчка уже включились другие гены и стал развиваться другой тип ткани. Но это не есть необратимый процесс. Мы ведь можем на родном дереве волчок перевести в стандартную ветку. Так почему привитый на подвой он будет вести себя иначе?

2. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - потому что бываю в питомниках, последний раз это было в прошлую субботу - в очередной раз наблюдал многие сотни маточных деревьев, обросших торчащими в небо волчками, которые и срезают на черенки, на полях отдела зеленого черенкования ТСХА. Естественно, что те же самые срезанные из волчков черенки они (и остальные питомники) используют и для прививки своих подвоев при выращивании саженцев на продажу.
    Очевидно что "непригодность" волчков для использования на черенки - нелепая фантазия, постоянно опровергаемая на практике.
    ...А волчками я называю то же самое что и авторы умных книг по садоводству - см. литературу.

Последнее редактирование: 29.01.20
  3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Ну вот :). Так и не открыли секрет своих знаний. И литературы начитались.
    Волчек - однолетний побег, выросший на месте обрезки многолетней древесины. Насыщен гормонами и характеризуется ярко выраженным вегетативным ростом.
    Черенок для прививки - однолетний побег, выросший из верхней почки прошлогоднего побега в результате обрезки или формировки. Насыщен гормонами как вегетативного, так и генеративного роста.
    То, что вы заметили в маточном саду - не волчки. Вот если вы спилите скелетную ветвь и из места спила полезет поросль - это волчки. Их не берут для прививки.
    А если вы весной обрежет плодовую ветвь и из неё будет прирост 30-50 см - это и будет необходимый для прививки черенок. Поэтому в маточных садах почти нет плодов, ветки режутся на прирост.
    Вот так оно всё и устроено.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Извини, не согласен. Есть период первоначального накопления знаний, после него идёт период осмысления, потом подтверждение осмысленного и осмысление как и куда лучше приспособить. Есть другой путь, когда понятна полезность наблюдаемого, применение на практике, не дожидаясь понимания причин происходящего, что не отменяет самого процесса познания. Есть знакомый врач, которая смогла подобрать лечение, не имея диагноза. Так бывает, но для этого должна быть фантастическая интуиция и квалификация.
    Сейчас речь идёт о применении на практике наблюдений. Для них, наверное, пока нет строгих научных объяснений, во всяком случае, мне не попадались, но это же не значит, что наблюдения обязательно кривые.
    Период борьбы с генетиками не лучший в истории нашей науки и цели не самые благородные, по этой причине и работы Мичурина с его менторами не могут для меня представлять никакого интереса. Вот по этому и будем различать просто наблюдения без строгого обоснования и предположения, основанные на личных наблюдениях своих и тех, кому доверяем.
    Мои наблюдения такие и связываю со стадией развития дерева и иерархии ветки, с которой взят черенок. Мнению Кременца не противоречат, так зачем же мне отказываться от них?
    С развитием саженца криво-косо, о котором упомянул Евгений, абсолютно согласен, но меня это устраивает.
    Конечно, это только мое мнение и совсем не факт, что правильное.
    PS как ни прискорбно, в деле борьбы с продажной девкой империализма - генетикой больше всего преуспел МГУ.

Последнее редактирование: 29.01.20
  5. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    - в Тимирязевке Вы могли бы увидеть, как это выглядит на самом деле: толстые (сантиметров 5) ветви второго порядка опилены примерно в метре от ствола, из них каждый год выстреливают десятки волчков, их и обрезают. На следующий год на тех же ветках второго порядка вылезают новые десятки волчков, и т. д. А теперь догадайтесь, почему плодов на этих деревьях не бывает...

6. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    - то есть 99,9% всех черенков, используемых для прививок, по вашему мнению вовсе не черенки ? Надо полагать что и вырастающие из них плодовые деревья Вы тоже не считаете деревьями ?...

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    вы меня поставили в тупик, честно говоря. Может поэтому и жалуется народ, что деревья есть, а плодов нет?
    Вы фотографии не делали там? Понимаете, вы сами можете провести такой эксперимент: обрезать скелетную ветвь, желательно торчащую вверх. Она весной вытолкнет волчки. Причем эти волчки еще и вызреть толком не успеют. Вы их срежете на черенки. И что останется? Надо обновлять срез? Ведь на нем будет уже наплыв коры. Ну и уж совсем понятно, что волчки имеют ярко выраженную конусность, сложно подбирать диаметры для подвой-привой.
    Я прям совсем в тупике, зачем нужны такие мучения. Когда есть практически бесконечный вариант ежегодного получения черенков при обычной обрезке.
    так это известный факт, я вам написал об этом. Да что там греха таить, многие "питомники" даже не пробовали плодов того, что они продают. Я, когда стал писать и читать плодовые темы на этом форуме, прям был удивлен. Особенно по груше прям удивлялся, было в диковинку. А потом привык.
    ветвь второго порядка -интересный термин. Он включает в себя множество вариантов, 1-5 летнюю древесину. Если вы посмотрите любой промышленный сад - там и будет ствол и ветви второго порядка. Деревья плоские и где первый, где второй порядок -нет разницы. Будет отличаться обрезка, на вегетативный или генеративный рост. Смотря чем торгуешь, плодами или черенками. Это легко посмотреть, картинки яндекса.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
  9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    О, литература. Вот ещё

Вложения:

• IMG_20200129_203459.jpg
    • IMG_20200129_203726.jpg
    • IMG_20200129_204333.jpg
  10. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Список сортов на продажу из отдела зелёного черенкования есть?

11. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    - пардон, очепятался: я 25.01 брал черенки в Мичуринском саду, сделав накануне заказ на сайте:
    https://www.xn----8sbmnaahgpm5aoet3d.xn--p1ai/products#/editor/catalog
    Причем заказ сделал вечером 24.01, а в 8.00 на следующий день получил от них письмо, что заказ собран и его можно забирать. При набранном заранее заказе сама покупка заняла буквально минуту.
    А у отдела зеленого черенкования как понимаю теперь сайта нет, да и ассортимент там в разы меньше чем в Мич. саду.
    ...Дней 10 назад заказал также черенки в "Росток" (их ассортимент во многом не пересекается с Мич. садом, а цены ниже примерно вдвое) - они сообщили что по моему заказу все будет, но пока они набирают заказы, а отправлять начнут в начале февраля.

12. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Жаль, что нет списка из отдела зелёного черенкования. В прошлом году на прихозе публиковали список, они вывешивали на месте.
    Это, конечно, мой бзик, но новому сайту Тимирязевки не верю. Прошлые ребята много меньший ассортимент продавали, они ушли, а новые прям по сортам супер... Вопрос почему первые на этом же месте столько сортов не продавали? Жаль терять 3-8 лет, если сорт окажется не тот. Буду ждать МОИП или может позвонить в отдел зелёного черенкования? Есть тел у кого-нибудь?

13. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    - информация годичной давности:
    Телефон 8 (963) 676-67-95
    Работают по рабочим дням с 9 - 16 перерыв с 13 - 14.
    Но сдается мне что по телефону информацию по наличию от них не получите.

14. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    И в этом году опубликовали, с места, от 13.01.

15. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Спасибо. МОИП кстати тоже определился с датой продажи черенков - 11 февраля

Статус темы:
Закрыта.