1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Прививка плодовых - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домо-вой
    Благодарности:
    2.017

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.017
    Неправильно) Я сказал про несовместимости "изредка, но возможны")

2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    Ну так это же хорошо, что здоровье будет больше :)

В общем если не стеснён в площади, то можно использовать в качестве подвоя только быстрорастущие сорта. Так? :)]

Поясню. Идея следующая: сформировать на участке две-три яблони, на который будут привиты по несколько сортов.
    Причём думаю прививать не на боковые ветви, как я это делаю сейчас, а исключительно на центральный проводник, примерно через каждые 1-1,5 метра.
    Т. е. получится, что в итоге должны получится деревья, сорта на которых будут чередоваться ярусами - первые 1,-5 метра ствола один сорт, с отходящими от него боковыми ветвями, далее следующие 1,5 метра ствола другой сорт, ну и на макушку привить что-нибудь не высокорослое (есть у меня сорт, который вообще больше вниз стремится расти:aga:).

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.066

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.066
    Быстрорастущий и сильно рослый это как сладкое и горячее. Сильнорастущий на карликовом подвое фото чуть выше, тоже самое может быть и наоборот, если привить слаборослый на семенной подвой. Не всегда плохо и то, и другое. Просто должна быть цель и нужно понимать, что лучше для ее достижения. Не стоит путать с плохой срастаемостью древесины. Это вообще никакого отношения к рослости не имеет.

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    Неверно выразился. Имелось ввиду сильно-рослый :)

Цель описал чуть выше.
    Понимаю, что чередовать прививки нужно как раз по "сильнорослости" в сторону уменьшения оной - т. е. сначала прививается сильнорослы сорт, потом на него средний, а третьим карлик.
    В этом варианте, насколько я понял, подвой должен быть как раз-таки сильнорослым.
    Верно?

У них что, ещё и % срастаемости варьируется? :aga::|:

5. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    Стандартный "карлик" занимает мало места и выдает много плодов с квадратного метра уже вскоре после посадки (правда сажать их для этого надо уже штук 10 вместо одного дерева на семенном подвое). Но карлик нуждается при этом в подвязке к опоре или проволоке (иначе упадет с выворачиванием корней), регулярных подкормках и поливе (ежедневном, если почва песчаная, как у меня в Калужке). У дачника, появляющегося на участке от случая к случаю, карлик вряд ли будет жить.

6. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.696

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.696
    На 146%!

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.066

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.066
    Вы не поверите, но описанное Вами больше хотелки, а не цель. Ничего не варьируется. Совместимость или есть или нет, а вот несовместимость может быть разной, в том числе и древесины. Подвой нужно выбирать не из того, что будет привито, а из почвы, воды, затапливаемости после дождей, долго ли стоит вода, как часто бывают дожди. В зависимости от этого монастырские сады могут быть наилучшим решением, могут быть наихудшим. Прививка на сеянцы в поле усредняет подвой в пользу мочковатости корневой. Считаю, что это всегда хорошо, потому что при пересадке морковка обрубается, ухудшая якорность (посмотрите последнее видео Палыча), но развивая относительно глубоко залегающие питающие корни. Согласование надземной части тоже не так просто, как может показаться, но это уже другая история.

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    Хотелки и цель, в моём понимании, это одно и тоже :)

По сути, должно всё получиться, т. к. уже сейчас у меня отлично срослось много прививок и в дальнейшем планирую их прививать в той же самой последовательности, за исключением того, что привавать хочу не на боковые ветки, а на центральный проводник, что бы сорта были расположены ярусами - делают так?

Просто как пример, дерево, которое я хочу сформировать: у меня сейчас есть яблоня сорта Медуница, высотой около 8 метров - её планирую привить на подвой, далее на Медуницу привить Белый налив (он не так шустро растёт в сравнении с Медуницей), а на Белый налив привить сорт, который растёт ещё медленнее и ветви у него растут почти горизонтально сгибаясь вниз (не знаю названия, но очень вкусные крупные блоки) - это будет яблоня с раннеспелыми сортами.
    Точно по такому же принципу "собрать" и позднеспелое дерево.

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    Или всё же не стоит заморачиваться с этими дичками с поля (ведь это, считай, карликовый медленнорастущий сорт) и купить в питомнике семенной подвой? :)

10. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    - ИМХО так не есть правильно. Каждое место прививки - это типа мины, вроде пересаженной печени или сердечного клапана... Именно из-за перехода с одного сорта на другой привитые деревья не живут так долго и таким здоровыми, как выросшие из семечки. Условно прививка сокращает среднюю продолжительность жизни яблони вдвое. Если переходов по штамбу будет два то верх умрет уже вчетверо быстрее и т. д.

11. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.680

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    В этом году притащил штук 5 таких дикарей, полутораметровых штамбов, оставил ветки, которые понравились, на каждую привил по сорту, 4 - 5 на штамб, сразу посадил. Корни все прижились, прививки процентов 90. Все растут пока. Байя Марисса очень туго приживается, причем везде. Но если в больших кронах ей времени хватило, то в таком варианте именно она выпала.
    В прошлом году вообще на авантюру пошел: притащил 2-х метровый штамб со слабыми корнями и привил плакучую ягодную наверх. И ничего, прокатило. Приросты хорошие и цвела уже.
    Так что смело тащите и делайте, что хотите. Это для промышленного садоводства не вариант, а для личной коллекции - самое то. Только смотрите, чтобы больных не было. У нас, например, много щитовки на дичках.
    П. С, Не сейчас, естественно, а в период покоя

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.066

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.066
    @Славянинъ, попробуйте. Несовместимость чаще всего проявляется на мелкоплодной яблоне. У Вас крупноплодная. Может лесная, а может сеянцы культурных сортов. Прививки по вертикали делают, есть и у меня такая яблоня и груша на ирге (подвой). Там много подводных камней, но пока по этим граблям не потопчешься опыта не будет. И читайте хорошую, профессиональную литературу. Меньше будет неприятных сюрпризов, да и осмысленно работать всегда приятнее.
    Пока подход, в общем-то, правильный, хотя я бы поискал другие способы управлять ростом дерева. Садовник недавно выложил фото из своего сада. Конечно, это не Гоше с его формировкой, но здесь и задачи другие. У меня есть такая яблоня, получившаяся другим путем, и могу сказать, что это блестящее решение.
    PS Не заморачивайтесь сроком жизни! Документально подтверждено, что Антоновка, в тогдашней Курской губернии, прожила более 200 лет. Много ли яблонь в Московской области доживают до 200/4=50 лет? Достоверность таких утверждений не обсуждаю.

Последнее редактирование: 17.06.20
  13. pav57
    Благодарности:
    2.170

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    - ничего себе... А я-то ходил по осени по заросшим полям, отыскивая для пересадки на грядку подвоев дички с высотой сантиметров до 60-70. Корневая-то у дичек в основном встречается "морковного" типа, сильно повреждается при выкапывании... Но прививаю один сорт, в центральный проводник, а если на дичке есть 1-2 хороших ответвления то и в них за компанию.
    Таки прививать 4-5 сортов даже на полутораметровую дичку мне видится явным перебором. По много сортов прививаю на молодые (лет 5-6) яблони, вступившие в плодоношение и не оправдавшие надежд (сорт не тот или качество плодов не понравилось).

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.680

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Поливать надо много. а в этом году погода помогла.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.329

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.329
    Он карликовым будет на каторге в поле...а в саду он будет совсем не карликовым на хороших харчах

Статус темы:
Закрыта.