1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Прививка плодовых - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Koldir
    Благодарности:
    3.700

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.700
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Сорт подвоя не знаю (пересорт в местном питомнике), прививка - Просто Мария, дала 1 грушу на второй год .

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Моему самому старому старью 11 лет, поэтому ничего не делаю пока... :victory:

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.706

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.706
    Вот! А у меня такие были. Поэтому и подход разный! Оптимально, наверное, будет скомбинировать - и новые посадить и со старьем не торопиться.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    ...находиться в этом саду лично и уже после изучения давать рекомендации. А так... С умным видом можно много чего советовать. Вот я и советую:aga: А старые сады я знаю. У отца был сад, у деда и по материнской линии сад плюс старый колхозный сад. Так что некоторое представление имею. Поэтому и советую на старые яблони стараться не прививать, если есть другой вариант. :victory:

5. сансад
    Благодарности:
    235

сансад

Живу здесь

сансад

Живу здесь

Благодарности:
    235
    На сайте Белсад опубликован список черенков плодовых на продажу. но по приезду обычно сортов на много больше да и под заказ найдут в саду и нарежут. Черенки обычно хорошего качества хранятся в холодильной камере.

6. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В ночь на субботу rp5 обещает минус 24 под Питером, далее по прогнозу есть дни с еще более сильным морозом, подумайте о заготовке черенков.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    @Rsnvm, у вас rp5 зимой умеет показывать что-то адекватное? У нас зимой +-20 градусов точность по rp5, +-10...15 по ГисМетео.

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Адекватное только Foreca и Мeteoblue, а у рП5 архив только смотрю.

9. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Замечал ранее, что rp5 достаточно точно прогнозирует, скоро проверим.

10. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    ранее, когда был молод/здоров и не ленив так не поступал, а уж теперь тем более.
    Не вижу смысла заводить/размножать у себя сорта, неспособные переносить такие малые невзгоды.
    В своей практике режу черенки с дерева непосредственно перед прививкой, т. е. весной. Природа за меня отвергает то, что неприемлемо на нашей широте.

11. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    toliam1, в прошлом сезоне была очень сильная нагрузка урожаем, немного беспокоюсь насчет молодых черенков для прививки. Ранее тут была рекомендация при прогнозе за минус 20 срезать их. Я срезал, пропарафинировал торцы, закопал в снег.
    Анатолий, вопрос к Вам по выращиванию подвоя: что значит скоростное выращивание и как выращивать не скоростным образом?
    И еще. эта зима уже сейчас показывает какой может быть уровень снегового покрова, а еще далеко не конец (кстати думаю это к сильному морозу), если я хочу высокий штамб, как быть с питанием корней? Нужно оставлять временно на стволе какие-то ветки во время роста, а позже отрезать?

12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    @Rsnvm, в Ваших предположениях много верного.
    1. технология сохранения/укрытия черенков под снегом - использование великолепного теплоизолятора.
    2. временное сохранение ветвей для питания корней. В течение сезона корни обмениваются соками с надземной частью, накапливают сахара. Для создания мощной корневой системы и высокого штамба слежу, чтобы наверху было достаточное количество ветвей с зеленью. Порядка 5 штук(-/+). При появлении наверху новой веточки, самую нижнюю отсекаю, штамб удлиняется. При достижении желаемой высоты штамба (уровень живота/груди), начинаю следить за углами отхождения оставляемых веточек.
    О нескором/нефорсированном выращивании подвоя. Здесь основную роль играют удобрения.
    Исключаю внесение концентрированного минерального азота (обязательно). Только мульчирование пр. круга скошенной травой, полив в засуху. В траве (сорняк) помимо азота есть и др. минеральные вещества из грунта. Под травяной мульчей корни хорошо разветвляются, создают мочки, осваивают грунт.
    При попытке подвоя развивать излишнюю вертикальную скорость (больше 15-20см в сезон), прищипываю точку роста, начинается просыпание боковых почек, появление новых веточек.

Последнее редактирование: 20.01.19
  13. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    toliam1, Анатолий, почему скорость больше 20см в сезон считается излишней? Сеянец-подвой не будет достаточно прочным? Чем плохо выращивать подвой быстрее? (Думаю, что просто мульчируя травой и поливая сеянец, можно получить за сезон прирост гораздо больше 20 см. Тут человек писал, что у него был прирост полтора метра за сезон...)
    Мне понравилась Ваша рекомендация самому вырастить дерево для северных регионов с высоким штамбом, зимостойким подвоем. Часть семечек посадил осенью, часть стратифицируется сейчас, высажу их весной (к сожалению сильно высокорослые сорта - Антоновка, Штрейфлинг). Неужели раньше, чем через 6-7 лет привить свои подвои не удастся? (Хочется ведь, чтоб поскорее (с)(Киса)

14. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Так не считается, так поступаю в своей практике.
    При медленном выращивании (заметил) деревца получаются (1) способными выдерживать бОльшие невзгоды, более зимостойкими и (2) имеют более разветвлённую корневую систему - раньше вступают в плодоношение после прививок.
    При "разгоне" деревце лишается отмеченных преимуществ.
    Выращивать подвой на основе семян из высокорослых сортов (Антоновка об., Штрейфлинг) вполне возможно. Но они будут иметь следующие особенности: 1. стержневой корень, требующий глубокого УГВ. При достижении УГВ деревце будет болеть (суховершинность) и... до гибели; 2. дерево будет стремиться к большой рослости (гнать много волчков). Если имеете навыки работы с волчками, то вполне.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.113

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.113
    Сбылось?
    Я-то со всех "южан", которые прижились на участке, страховочные черенки нарезал и уложил в закрома. Не дожидаясь... на всякий случай. Хоть те, что прижились, нормально переносят морозы до -30оС (проверено), но мало ли, вдруг из-за очень большой нагрузки прошлого сезона слегка ослаблены. Пусть черенки лежат, кушать не просят. Не понадобятся весной, друзьям-знакомым привью. Не пропадут.

Статус темы:
Закрыта.