1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Прививка плодовых - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Нее, ну мне не нужна арония и ирга. я лучше еще 20 роз посажу :)]
    По поводу канализационного тройника надо почитать. первый раз слышу :close:

2. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Не секрет. Но пока еще не пришли к консенсусу с продавцом. Я больше доверяю его выбору по моим характеристикам.

3. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Скажите пожалуйста, что значит прививка в крону. На какой это высоте?
    Полтора метра это крона? Или надо выше - 2 или 2,5? А тогда получается что новый сорт (привой) яблоки давать будет уже на уровне трёх метров и выше?
    Как высоту высчитать? От земли или от снега?
    Прививая в крону мы увеличим высоту дерева ведь прививка сформирует ещё одно деревце сверху
    Или надо горизонтально прививать?
    А тогда ветка отломиться под грузом яблок
    У меня было большое дерево с 7ю прививками так потихоньку от него 6 веток отвалилось. Только Северный синап остался

Расскажите пожалуйста подробнее

Последнее редактирование: 08.03.19
  4. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    @Ndnestro, собираетесь с силами?
    Молодчина. Уже час прошёл от дня, подаренного нам Кларой Цеткин и Розой Люксембург, но спешу Вас поздравить и Пожелать всяческих успехов и достаточного для этого здоровья.
    по порядку.
    На какой высоте? Желательно начинать прививки в зимостойкую крону на высоте не ниже 1,5м. И выше. Так, чтобы доставала рука за вкусным и красивым плодом.
    Как высчитать? Подхожу к дереву (снега уже нет, иначе, руки мёрзнут), помню, что мой рост 185, начинаю на уровне груди (где-то 150-170).
    В какие веточки? От ствола отходят скелетные ветви. Выбираю 4-5 (нижняя скелетная ветвь д. б. выше 150см, учитываю, что больше 5 скелетных ветвей дереву на нашем "севере" будет трудно прокормить), равномерно отстоящие по высоте отхождения от ствола (через не менее 5-7см, можно больше) и смотрящие в разные стороны света. Обязательное условие. Эти (4-5) скелетные ветви должны иметь угол отхождения от ствола больше 45, оптимально 60, допустимо 90 градусов. При соблюдении таких углов отхождения ветви оч. прочно крепятся к стволу. выдерживают тяжесть от любого урожая. В дальнейшем веду эти ветви по такими же углами, учитывая, что плодовые почки "любят" ветви близкие к горизонту.
    Строю/формирую крону в виде "чаша"(ЦП - центральный проводник - выше 4-5-й ветви вырезаю). По моему мнению она наилучше освещается солнцем и даёт удобный доступ к плодам.

Последнее редактирование: 09.03.19
  5. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Большое спасибо за такой подробный ответ! У меня большие деревья. Скелетные ветви толстые. Только на одной яблоне сантиметра 3-4 и она у меня учебная, прививаю в основном на нее. Учусь пока.
    А на остальных яблонях ветви еще толще.
    Я правильно понимаю, что надо эти скелетные ветви спилить и прививать в расщеп или в верхний приклад? А опиливать по очереди или все сразу в один сезон?
    Я в тоненькие веточки второго или третьего порядка прививала. Получилось далековато от центрального проводника. Прижилось 50% не знаю, как ещё перезимуют.
    Лучше отпилить и ещё раз привить?
    А в волчки можно прививать?

6. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    @Ndnestro, всё, что писал в №559 касается подхода к созданию "дерево-сад". Понимаю, что интересуетесь прививками на взрослое дерево. Лучше начинать с фото (общий вид), но только в порядке исключения...(целую неделю можете из меня "верёвки вить" - такой вчера был день).
    Спиливать ветви (если они здоровы) не надо. Можно прививать и к ним. 3-4см вполне подходит. Если учтёте, что по её длине есть и меньшие диаметры.
    Способ "в расщеп" допустим, но не является моим любимым.
    Из прививок черенком всегда использовал "простую копулировку вприклад"(хотя есть любители и "улучшенной..."). Требует наличия в качестве привоя черенка (лучше если он однолетний) с 2-3мя почками. Прививаю в то место подвоя, где диаметры (черенка привоя и веточки подвоя совпадают). Например, диаметр черенка 5- 8мм, тогда прикладываю его к веточке и двигаю к концу в то место, где диаметры совпадают. Вот здесь и прививаю.
    Тоненькие веточки после неудачной прививки можно откусить секатором.
    В волчки прививать можно, но не лучший вариант. Т. к. у них рыхлая древесина. Если крона сильно опустела или ствол оголился (старое дерево), то использовал и волчки. Наклонял или надламывал их в свободную сторону (почти в горизонт и закреплял оттяжками) и через неск. лет, когда надлом "заплывает", а древесина в них уплотняется, прививал и их.
    И ещё. Если человек хочет получать развёрнутый ответ, то мне важно знать, как обращаться к нему по имени.

7. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Ещё раз большое спасибо за развернутый ответ!
    Меня зовут Наталия. Не знаю как изменить профиль и сделать подпись. Работаю на биофаке МГУ. У нас очень многие умеют хорошо прививать вот и я решила научиться. Тем более что посадили одну яблоню Антоновка а у нее невкусные яблоки, зелёные и кислые. Наши старые Антоновки (разновидность не знаю) с желтеющими яблоками, иногда (в этом году) даже налив есть. Очень ароматные и вкусные. С октября можно есть, а хранятся до января включительно. Посадили их после зимы 1978 года сейчас высокие и сильно болеют - чернеют.
    Вот новую решила перепривить. И низкие волчки на других больших яблонях тоже. Пока учу матчасть.
    Вот какой ещё у меня вопрос: если двигать тонкий черенок вдоль ветки, то совпадать по толщине с подвоем он будет у самого конца ветки. Конечно можно туда привить, но горизонтальная скелетная ветка подвоя будет давать волчки. Что с ними делать? Обрезать - тогда будет длинная голая скелетная ветвь и на конце прививка. Или все же прививать эти волчки?
    Сфотографировать сейчас не могу - я на дачу поеду только на майские. Сейчас туда не пролезть по сугробам.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Наталья, здравствуйте.
    На новую, очень даже.
    1. В волчки тоже можно прививать. Для этого ведите их близко к горизонту. Тогда они медленнее растут и имеют более плотную (пригодную для прививок) древесину.
    2. представьте. Вы привили кончик голенастой ветви. Тогда спящие ростовые почки, располож. на ней ниже прививки, будут стремиться раскрыться, дать начало ростовым процессам.
    3. Проснулась на голенастой ветви ростовая (в отличие от плодовых - с тупым кончиком, бочкообразные, ростовые - более узкие и имеют острый кончик, рассмотрите) почка сбоку ветви. Много шансов, что сперва она пойдёт вбок и постепенно росток будет поворачиваться вверх. А Вы его лёгкой оттяжкой опять в горизонт.
    4. Те ростовые почки, что находятся на верхней поверхности горизонтальной ветви, раскрываясь, будут давать "свечки" вверх. Но и их Вы можете на 2-3-й неделе надламывать в горизонт (нежно, так, чтобы оставалась связь - больше половины диаметра - с отхождением). За сезон надлом заплывает, уплотняется и становится готов к прививке (след.весной).
    5. На былой голенастой ветви (когда начнётся просыпание ростовых почек ниже прививки) делайте отбор: какие веточки оставлять, какие отрезать.
    Оставляем те, что а) смотрят в нужную мне (внешнюю, еще не заполненную плод. древесиной) сторону и
    б) те, что отстоят др. от друга на расстояние не менее 5-7см. Можно больше.

Последнее редактирование: 10.03.19
  9. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Большое спасибо!
    Есть ещё вопрос по технике прививки толстого черенка - на скелетную ветвь. У нас в ботсаду часто черенки очень толстые продают. Как правильно его прикладывать?
    У такого черенка получается длинный срез, который я полностью заправить в разрез коры на скелетной ветви не могу - кора в месте разреза сильно расходится из-за большой толщины черенка. А если его вставлять в разрез не полностью то он торчит срезом над спилом скелетной ветви. Большой зазор примерно на треть толщины черенка остаётся в этом месте. Такие черенки приживаются, но боюсь что потом под снегом отвалятся.
    И ещё вопрос. Сильная скелетная ветвь дает очень большой прирост у черенков. Надо ли их обрезать осенью? Когда это делать?
    Или их надо как-то подвязывать? Как укрепить место прививки в кроне чтобы ее снегом не оторвало?

10. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Наталья, решаем задачки.
    Прививка толстым черенком. Если покупаете длинный черенок, то там есть оптимальный для прививки диаметр (стремимся использовать 5-8мм, срастание происходит по слоям камбия, стараюсь совмещать левый и правый край - всегда) и излишне большой для копулировки. Излишне большой прививаем соседу/друзьям в веточку соответствующего диаметра (на передержку, следим за его развитием и берём материал для оптимальной прививки). Можно копулировкой, можно нелюбимый мной "в расщеп", потихоньку осваивайте и "окулировку". Её достоинство - можно использовать на протяжении всего сезона.
    Считаю, делать прививки в боковые ветви, кот. могут оказаться под снегом, неоптимально (приемлемо для р-нов Сибири), но у нас климат более щадящий. Всегда прививаю выше морозобойной зоны (начинается с 1,5м и выше). Основание: за такими ветвями необходим "глаз да глаз", тающий снег стремится их отламывать. Если уж случилось, подвязывайте бечёвкой вверх к планке, приставленной к стволику, например.
    Сильная скелетная ветвь... Оч. хорошо. Использую для быстрого заполнения плод. древесиной всего освещаемого пространства простым приёмом - пинцировкой ослепляю ростовую почку/точку роста на конце (после прироста 20см). Тогда просыпаются спящие бок. почки/ростовые почки трансформируются в плодовые (в июле). Только успевай сортировать: какие оставляем, от каких освобождаемся/ослепляем ноготком.

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    Вот пример. Первый ярус 1,5м - Ред Кетти, второй - Ред Пешн, в центральный проводник - Хидден роуз:
    20190310_180035.jpg 20190310_175733.jpg
    А здесь "хуже" - по нарастающей снизу 16 окулировок сортов: Свит 16, Х. Крисп, Рождественское, Х. Роуз:
    20190310_151747.jpg
    Проблемы с развитием ярусов надеюсь в дальнейшем скомпенсировать обрезкой...
    На "юге" считают, что максимум - это 3 и то, если подвой сеянец:

12. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Даа... Евгений! Что же я раньше про это не знала... У меня на опытной яблоне их уже больше пяти... штук восемь...
    Буду думать что с ними делать.

Я накупила черенков и прививала три дня на все что попало под руку...
    У нас продают ещё не прошедшие регистрацию сорта - Медуница зимняя или вообще номерные.
    Эстонские сорта тоже сейчас продвигают. Тальвенаудинг и другие.
    На факультете всю осень и зиму продавали яблоки из ботсада. Я покупала по 2-3 яблока и мы их пробовали. Хотелось всего...
    Московское зимнее недавно доели -очень сочное и вкусное.

Как я понимаю -эти 3-5 сортов надо ярусами растить. Но ведь в каждом ярусе можно несколько прививок одним слртом делать. На соседние ветки второго порядка.
    Или обязательно одна скелетная ветвь - одна прививка ?

Последнее редактирование: 12.03.19
  13. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Эх, Анатолий! Лет пять я уже пытаюсь пинцеровкой получить плодовые почки. И ничего не получается.
    Начитавшись Курдюмова отгибаю скелетные ветви под 45-30 градусов. На следующий год они обрастают зелёными побегами. Эти побеги вырастают на 10-15 см и я их прищипываю. А они опять дают побеги. И никаких плодовых почек. Только остренький почки с листьями.
    Я пробовала по второму разу прищипывать но тогда эти новые побеги не вызревают.
    И главное -сама видела много раз в Эстонии как бабушки просто очищали толстые скелетные ветки в июне от молодых побегов - обдирали руками все побеги этого года. И потом у них отрастают плодушки. Свелетные ветви как ершики облеплены этими плодушки а потом цветами и яблоками.
    А у меня не плодушки отрастают, а опять побеги.
    Может надо действительно их полностью обдирать? Но Курдюмов пишет -оставлять 3-4 почки.
    В любом случае окулировку конечно буду осваивать.

14. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    С четверга дневные плюсы и слабые ночные минусы обещают. Косточковые можно начинать в выходные? Или погреть еще?

15. diletant76
    Благодарности:
    9.996

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    все мои косточковые под метровым слоем снега:)]

Статус темы:
Закрыта.