1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Прививка плодовых - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    9.996

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    На одной из яблонь я сделал спиральный надрез (как при бороздовании) хотел получить эффект (типа змея обвила), штамб прямой и высокий, а получил то, что яблоня заплодушилась вся и теперь некрасивая, перестала расти, мало новых сильных побегов, в урожай пару веток даже отломились, более-менее на следующий год восстановилась. Может конечно и не связано, но можно попробовать. А надломы, перегибы и у меня не работают, до 5-7 летнего возраста все деревья на семенном бесплодные, даже прививая ветки с плодушкой она перерождается в ростовой побег

2. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Мои уже чешуйки с почек сбрасывают. Надо тебе черенки привезти.

3. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Дык на то она и опытная! Автор ролика сам показал свою опытную яблоню с 9ю сортами.
    Может быть от типа плодоношения зависит?
    http://asprus.ru/blog/met/tip-plodonosheniya/

4. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    А что тут удивительного? Вы сделали кольцевание и получили нужный эффект.
    Я один раз забыл этикетку снять у саженца:|:, ходил вокруг не мог понять, почему листва желтеет. А на следующий год (3-й) яблонька зацвела и завязалась. Причем это было Коричное полосатое. Но я не стал испытывать судьбу и срезал на обратный рост.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Эх, Наталья.
    Не подходите буквально. Читая Курдюмова, примите во внимание, что он оперирует в благодатном Краснодарском крае, где "воткни палку, вырастишь грушу". Тоже, бывало, читал/ю, но просеиваю через наше "северное сито".
    Отгибая веточки близко к горизонту (активно пользуюсь), не жду массового перерождения рост. почек в плодовые, а лишь подталкиваю/склоняю деревце к такому действию. К этому необходимо добавлять ещё и время действия (перерождение происходит в к. июля) и соотв. питание (запрещение азота, переход на калий/фосфор). Ну, и ещё кое-что, "секретов" много...
    Неудача, в Вашем случае, м. б. связана и с сортом. Сорта бывают скороплодные (начинают плодить у меня на след. год/на другой год) и тугоплодные (Антоновка об. - на 8-й год). Если проводить "склонение в горизонт" на Антоновке, то плод. почки появятся не на 8-й, а на 6-7-й год.
    Пример с Эстонией. Тоже благодатный край. И пример был бы более корректен, если бы приводили фото (с Ваших слов малопонятно) и указали сорт.
    Переходите на современные сорта (генеральная линия). В Москве хорошо пойдут сорта академика Седова (в инете есть его видеодоклад). Даже у меня некоторые его сорта начали активно/обильно и вкусно плодить на следующий год после прививки.

Последнее редактирование: 12.03.19
  6. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Анатолий! Большое спасибо за ценную информацию!
    Про сорта Седова не слышала. Буду искать. Гну ветви и прищипываю Мантет, Коричную, Орловим, Солнышко, Серебряное копытце и у всех остальных куда дотянусь. И ещё по 2-3 сорта на каждом попробовала привить. А через сколько времени можно отгибать привой, чтобы не поломать прививку? На следующий год можно? Или через два?

Получается что если прищипывать в середине июня, то в августе новые отросшие побеги уже и не трогать?

А что делать с самыми нижними ветвями?

Какой высоты должен быть голый штамб у дерева?
    А то у моих нижние ветви так низко расположены что под ними пролезть трудно.
    Фотографии эстонских яблонь постараюсь найти на выходных.

Бороздование мне самой очень нравится применять - дупла зарастают гораздо быстрее. Обязательно попробую змеёй.
    Сколько колец было у вашей спирали?
    Надо ли потом дезинфицировать эти борозды? И вообще про дизинфекцию - стоит ли все инструменты протирать перед каждой прививкой спиртом?

7. diletant76
    Благодарности:
    9.996

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    3-4 кольца, они спиралью, то есть не смыкаются, но соки стекающие по коре видимо задерживаются что способствует, протираю только в начале перед работой, обычно за день 1 раз меняю инструмент как начинает "махрить". а иногда и вообще не протираю, не замечал разницы, мед, аскорутин, - тоже не увидел преимуществ, разве что в холодный день в тепле заранее сделать срезы на черенках. но когда много сортов то это муторно

8. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Наталья.
    О сортах. Мантет, будьте заранее готовы к его "паршивости"(не заводил, т. к. одно из моих правил - обходиться без ядов).
    Привой после прививки. С ростком очень осторожно. Не гнуть, а направлять. Способов оч. много: бельевые прищепки, зубочистки, шинки, "нежные" оттяжки бечёвкой... На сл. год/ через год можно позволить уже больше вольностей.
    Прищипка/пинцировка - по удлинению 15-20см. Желательно следить/не "зевать" и закончить до августа, а если "прозе...", то и позже. Важно понимать, что приросты нежных привитых сортов должны успеть вызреть (если до августа, то успевают) до перехода температур в "-". Иначе, большой риск вымерзания.
    Нижние ветви - зона риска (а потому, Вашей заботы). Предпочитаю голый высокозимостойкий штамб (до высоты около 1,5м). АргУменты:
    - если ветвь ниже снег. покрова, то ей зимой тепло, но риск утягивания тающим снегом (и отрыва с серьёзной раной ствола).
    - если ветвь над снег. покровом, то учитываю, что "район границы - и выше на 50см" - самая морозобойная зона. Температура может опускаться ниже сводки метеобюро на до -5 град. В жестокую зиму для нежных сортов это м. б. существенно - до гибели. Выход. Можно приподнять концы ветвей с прививками (за год/два запомнят).
    Спиртом протирать инструменты не представлялась возможность. Хотя, не исключаю.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.394

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.394
    Повреждение коры и ухудшение сокодвижения вызвали такой внезапный эффект? У меня мыши погрызли в прошлую зиму одну, чуть не по кругу, еле она вытянула это в прошлом году, и кое-как и далеко не полностью зарастила рану. Может, в этом году заплодоносит? Но молоденькая совсем ещё и не большая.

10. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Рыба, такой "внезапный эффект" - всего лишь один из основных законов природы - стремление к продолжению жизни. Любыми путями.
    Плоды упадут, тот, что откатится за пределы приствольного круга, даст начало новой жизни.
    Фактически, все наши "издевательства" над деревцами: обрезка, гнутьё, прививка, царапанья коры и т. д. - это испытания деревцев "на жесть". Как отреагируют? А реагируют всегда (у молодых получается лучше) в сторону продолжения/удержания жизни.

11. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Сорта эстонских яблонь я не знаю. Скорее всего - все они местные. Это было в Кясму - деревня на берегу моря, 75 км от Таллинна.
    Фотографии от начала января.
    Первое второе и пятое фото- это яблони с уже удаленным приростом.
    А остальные фото - с летним приростом. У хозяев летом руки не дошли обрывать прирост. Его оборвут в начале лета и прирост этого года тоже оборвут. И останутся только плодушки - по весне вдоль скелетных ветвей одни цветы. Летом - в середине июня - ветви как большие ершики покрыты густой листвой. Ветвей второго порядка у рачительных хозяев очень мало. А осенью на скелетных ветвях густо сидят яблоки. Весь прирост удаляется в начале лета. Как на 1,2 и 5 фото.
    Есть участки на которых яблони выращиваются по старинке. Как у нас - 5-6 метров высотой и сверху яблоки. Но если хозяева меняются и приходят молодые - то они быстренько все старые деревья опиливают, оставляют только скелетные ветви, и растят как написала выше.
    А я сколько не пробовала - не получается :((

Вложения:

• 20170122140800.jpg
    • 20170122140748.jpg
    • 20170115121609.jpg
    • 20170121135207.jpg
    • 20170122141113.jpg
    • 20170121135212.jpg
    Последнее редактирование: 14.03.19
  12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Наталья, спасибо.
    Мы с Вами тоже об этом. Показываете уже довольно взрослые яблони. С уже сформированной плодоносящей древесиной. Ошибка, лишь, когда говорите, что "плодоношение на скелетных ветвях". Никак нет. Плодовые почки, по преимуществу, расположены на обрастающей древесине, т. е. на веточках второго и выше порядка (у Вас "ёршики"). На скелетных плодовые почки могут оставаться, но единично.
    Все мои прежние посты Вам о том, как вырастить эту плодовую древесину.

13. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Скажите пожалуйста, у меня есть относительно невысокая сильно заросшая яблоня. Можно ли ее как-то превратить в такого ёршика? Вот сейчас весной, можно ли ей провести сильную обрезку?

14. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    на оба Ваши вопроса: 1. можно, 2. можно. Всё очень просто, когда без фото.

15. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Анатолий, спасибо большое, пользуюсь случаем что неделя ещё не прошла. Ещё один вопрос про прививки. Вы писали что окулировку можно делать в любое время. А почему тогда на всех видео в сети я видела только летнюю окулировку?
    А весенняя возможна?
    На работе обьяснили что щиток под глазком (внутри коры) надо удалить.
    Так ли это?
    Надо ли хранить срезанные глазки - почки привоя и черенки в воде или в Эпине или в растворе меда или ещё в чем-либо? Корневин?

Черенки, которые у нас продают довольно подсушенные.
    Я их на сутки перед прививкой ставлю в воду. Может туда чего-нибудь добавить?

Статус темы:
Закрыта.