1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В Вашем варианте приточки, или в моем варианте приточки летом, Вы в состоянии замерить, реальный воздухообмен ?
    Через никогда не чистившиеся воздуховоды ЕВ, изменяющееся напряжение питающей сети 220 и другие факторы.
    За основу принимаем расчетный по производительности вентилятора воздухообмен, во всех случаях, реверс и только приток, с поправкой на погрешность, с моей точки зрения, это очевидно.

2. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ой нет, здесь я с вами не сойдусь во мнениях. Если при жутких ветрах на стене ветренной стороны будет их два... это будет трендец. И еще одну 18см дыру в стенке делать, чтоб в этом убедиться нет ни малейшего желания.

3. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Дыру (отверстие) Вам не обязательно для этого делать.
    Соглашусь, при сильном ветре, ситуация будет неоднозначной, но все же когда ветра сильного нет, пара будет работать эффективней и ближе к расчетным цифрам, чем один.
    У меня есть два отверстия в одной комнате, описывал как работает один проветриватель и что происходит со вторым отверстием, оно работает всегда в режиме притока, в прохладное время года.
    Описывал как кардинально изменяется ситуация, когда работает пара проветривателей, в одной комнате.
    Эффективность одного проветривателя, в Вашем случае вызывает сомнения. Не смотря на не проектный, но все же какой то воздухообмен, который комфортней чем проветривание окнами.
    Он Вам этот момент, про переходные процессы, конвекцию и остальное разъяснил, ими в расчетах можно пренебречь, Вы его не слышите.

4. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ну так а я о чем пишу? О том, что если у вас регулярные сильные ветра и в окна через щель свистит и шумит, то не в коем случае два не ставить.
    Да и производитель рекомендует один на 20м комнату.
    И сомнений насчет эффективности у меня совсем нет.

5. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Т. е. забитый вентканал ЕВ Вы не учитываете, нагнетающий вентилятор продавит ? Однако...у Вас и подходы.
    Т. е. в режиме притока Вы согласны с заявленной производительностью (воздухообменом) двух устройств в одной комнате, а в режиме рекуперации - это нереальный воздухообмен ?
    На основе производительности, а производитель в два раза снижает цифру в реверсе, с учетом простоев при изменении направления вращения.
    Т. е. в однонаправленном режиме, свежий воздух каким то волшебным образом, окажется в дальнем глухом углу комнаты, с учетом того что приточка расположена в наружной стене, Вы согласны.
    А в реверсном режиме, Вас смущает некоторое количество воздуха оставшегося в вентканале в наружной стене, не смотря на то что производитель в два раза уменьшил цифру производительности в реверсе ?
    Т. е. то что производитель половину производительности "потратил" на участие в переходных процессах Вам непонятно ?
    Не составит труда измерить, сколько времени работает вентилятор из 3600 секунд в час.
    70 секунд в одну сторону, пауза до полной остановки, 70 секнду в другую.
    Сейчас измерю примерное время паузы, с учетом раскрутки и остановки.
    Примерно 10-11 секунд, от начала изменения звука работы в конце цикла, до ровного звука после остановки и раскрутки.
    Возьмем 80 секунд на цикл, для удобства в расчетах.
    3600/80 получается 45 циклов в час, 45*10=450/60=7 минут 30 секунд "простоя" в час.
    3600-450=3150 секунд работы вентилятора в час.
    Исходя из производительности 15м3 в час, 15/3600=0.00416, 4 литра в секунду.
    0.00416*3150=13.125м3 в час.
    Можно отнять отсюда объем вентканала, 150мм диаметром и 350-500мм длинной.
    Остатка хватит еще и на Ваши претензии.
    Чтоб опуститься до цифры 7.5м3 заявленной производителем как производительность вентилятора, нам необходимо еще найти аргументы, предлагайте что еще отнять от 13.125м3 в час.
    Объем вентканала 350мм 6.1848 литров, т. е. полторы секунды, примерно.
    Объем вентканала 500мм 8.8355 литров, т. е. две секунды, примерно.
    Возьмем две секунды.
    Циклов 45*2=90 секунд*4 литра=360 литров в час.
    13125литров-360=12765литров или 12.765м3 в час осталось, отнимем еще пару секунд, округлим до 12м3 в час, мне не жалко можем отнять еще 2 куба, остается 10м3 в час.
    Производитель заявляет 7.5м3 в час.
    Возможно мною допущены серьезные просчеты, укажите где именно ?
    Производитель мягко говоря лукавит, если предлагает одно устройство на комнату.
    Приведите пожалуйста ссылку (на форуме нельзя, лучше в личку), где производитель, не путать с продавцом, рекомендует одно устройство на комнату.
    Устройств, для проектной производительности в режиме рекуперации необходимо два, даже на 20кв.м. комнату, на минимальной скорости РА 50 в режиме рекуперации, выдадут проектных 15м3/час, по 7.5м3/час каждый.
    15м3 на одного, это лучше чем ничего, через закрытые окна, но необходимо по разным подсчетам 20-30м3/час на одного человека
    Сколько выдает Ваш один, сложно однозначно сказать, но думаю меньше проектных 7.5м3/час, в режиме рекуперации. Это как раз тот случай о котором писал Gaser.
    Вы довольны, это хорошо.

6. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Мы с вами уже обсуждали это. В моем случае точно все выдает. И порой больше, чем хотелось бы.

Я вот еще что забыла вас, Саша, спросить. Что вы имели в виду под тем, чтоб проверить не обязательно сверлить еще одну дыру 18 см?
    Если что, в соседней комнате у меня окно почти всегда минимально приоткрыто и на кухне тоже.

7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    На моем примере можно узнать что происходит при двух проветривателях, в одной комнате или двух проветривателях по одному на комнату в двух комнатах. ;)

8. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    И что же это за пример, конкретнее можно? Как проверить, будет ли так же задувать в рекуператор при ветре, если поставить еще один? Я вариантов не вижу. Только дыру сверлить, ставить и наблюдать. Но мой ребенрк мерзляк это не одобрит. :)]

Да и не забудьте учесть, что ваши погодные условия и мои сильно разнятся.
    Поэтому на ваши примеры я никак не могу опираться.

Хотите видео со свистом из Твинфреша в особо ветренный зимний день? В такие дни вентилятор на отток не справляется, если его включить, шторки откроются и будет дуть, как из открытой настеж форточки. Шторки конечно спасают.
    До такого доходит не часто. Но без свиста поддувает частенько. Благо под потолком и стояк батареи рядом, за счет этого не чувствуется сквозняк. На заляпки пены внимание не обращайте. До ремонта в комнате устанавливалось. Болтающаяся на нитке штука делает свист наглядным. Остались ли еще вопросы на счет того, что работает не эффективно и надо ставить два? Нет уж, увольте. Чтоб так свистело и дуло из двух например в минус 20, совсем нет желания. И это еще у меня лоджия застекленная, хоть и раздвижное, не плотное остекление. Что было бы, будь выход непосредственно на улицу, даже боюсь представить. Но опять же, чтоб не пугать никого сильно, напоминаю, что окна у меня на море. Шторма здесь не редкость. Безветрия почти не бывает.
    https://radikal.ru/video/pQzRsdn7Hvr

9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В том то и дело, что свистит и поддувает периодически а не постоянно.
    Свист конечно сильный. Сделал бы дополнительную дверцу, панель или короб, с уплотнителем и короб вокруг твинфреша, чтоб дверца, панель или короб, закрывалась герметично к стене.
    Временами использовал бы, когда сильные ветра, в Вашем случае.
    Технологично и доступно, с гарантированным результатом, установить МП окно, размером примерно 50*50 сантиметров с открывающейся створкой, на твинфреш. :)

10. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    В том то и дело, что поддувает частенько. Свистит не постоянно. Так что порой и надобности включать его нет вообще. Работает, как КИВ. В то же время как рекуператор тоже работает. Примерно в соотношении 60% как КИВ, 40% как рекуператор.

Насчет короба тоже думала. Внутри комнаты. Т. к. снаружи он и так в лоджии, да еще и воздуховод метровый к нему приделан и выведен из шкафчика, т. к. отверстие как раз пришлось на то место, где шкаф на лоджии.
    Но сейчас решила, что не стану наверно делать. Меня устраивает, что он как КИВ тоже работает. :)] Мда... нет худа, без добра.

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Ожидаемо, - исследователи из лучшего университета продолжают исследовать, а скорее пынять студентов за невыполненную домашнюю работу, Тион продолжают собирать Тионы и т. д. Продолжаю соглашаться с мнением ув Gaser-а о невозможности решения поставленной задачи.

Есть и другая философия. Александр Невзоров в одной из телевизионных передач буквально пару недель назад рассуждал, почему человек столь беззащитен перед множеством болезней. Он и говорит, что эволюция развивала не самую сильную или самую слабую функцию человека, как можно было бы предположить, а первую попавшуюся. Времени разбираться у эволюции не было. Достаточно логичное объяснение, почему некоторые специализируются на Тионах, некоторые на рекуператорах, некоторые на центральной вентиляции, а некоторые на открывании форточек. У нас у всех (людей) просто нет времени

12. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Решение задачи, "как обеспечить воздухом 25 подростков среднестатистического школьного класса с помощью любых вентиляционных устройств" зависит от настойчивости и мотивированности человека решающего этот вопрос.
    В качестве примера, приведу решения по вентиляции в торгово развлекательных центрах, заведениях в которых массово собираются люди.
    Т. е. решить вопрос можно, возможно ценник будет негуманный.
    25 человек умножить на 30м3 равно 750м3 в час, не так уж и много, для решений с рекуперацией, особенно учитывая что 25 человек "поднимают температуру" до 30 градусов, возможно и дополнительный подогрев использовать не будет необходимости.
    Но даже если будет хотя бы 500м3 в час производительность установки, это позволит ограничить уровень СО2 на уровне приемлемых значений.
    EPVS-650 1200-1300$ плюс обвязка, полагаю в 1500$ можно вписаться, на один класс.
    1500/25=60$ с каждого. Но думаю лучше бюджет заложить на уровне 100$ с каждого.
    Следующая модель EVPS-1100.
    Можно что то из "отечественного" подобное использовать.
    В школах, обычно, высота потолков позволяет, установить вентустановку, и шумоизолировать ее под потолком.
    Отверстия для притока и вытяжки сделать в окне/окнах, в сендвичах или стеклопакетах, модернизировать, заменить стеклопакет, окно или створку, установив импост. Есть личный опыт, выполнения такой задачи с окном.
    Возможность есть, вопрос только в цене. :)

Последнее редактирование: 24.11.17
  13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Вопрос был другой - речь шла о децентрализованных устройствах.

14. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    А обычные кондиционеры с подогревом?

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не буду ссылаться на отдельные посты. Пишу не для дискуссии, а для информации. Хотя думаю, большинству она понятна и без меня.
    О фильтрации.
    Назначение фильтра в Р-Р - не допустить пыль с улицы в помещение. В степном Омске, да еще на первом этаже, на улице с трафиком, в моей квартире это проблема больше, чем энергосбережение и сквозняки.
    Такой фильтр ставится на входе воздуха в помещение. Его класс в немецких приборах, в УВРК, Паветрике - G2-G3. При большей эффективности падает воздухообмен. В Вакио с ее мощным вентилятором удалось довести до F6.
    (Маленькое отступление. Прибор Вакио имеет важную. на мой взгляд, опцию. В его комплект входит дополнительный фильтр F6 большой пылеемкости, который в летнее время (без отопления)
    , а это в РФ ок. 5 месяцев, может быть установлен вместо регенератора. За пару минут, без инструментов При этом прибор работает как приточка с производительностью до 120 м3/час
    .)
    Фильтр Р_Р не предназначен для уборки квартиры, стирки белья, приготовления пищи и многого другого. Для удаления пыли цивилизация придумала пылесос или на худой конец влажную тряпку. Поэтому святое возмущение, что при притоке Вакио возникает облако пыли, на мой взгляд должно быть дополнено самокритичным сожалением о запущенности квартиры.
    Все. что писалось о накоплении пыли в установке относится к пыли уличной. Это не всем было понятно. А вот для нее самоочистка при реверсе имеет положительное значение.
    Кстати, о пыли в теплообменнике.
    Пыль штука противная, но в Р-Р, в отличие от установок, названных где-то выше "православными" и от ПВУ, она не так страшна. Для ПВУ. То, что в народе называют "сжиганием кислорода" (кислород - окислитель), на самом деле является эффектом горения пыли на электрокалорифере с поступление продуктов горения (окисления) через любые фильтры в помещение. Это происходит особенно часто в компактных калориферах.
    В "православных" установках отложение пыли (инея) на стенках создает слой теплоизоляции, снижающий эффективность теплообмена.
    А в Р-Р ? Квест такой. Поломайте голову! это интересно. Призов за правильный ответ у меня нет.

Статус темы:
Закрыта.