1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Увы, при всем уважении к г-ну Невзорову, это всего лишь замысловатая фигура его речи. Уж у кого-кого (чего-чего?), а у эволюции времени было ПРЕДОСТАТОЧНО и вариантов перебрала множество. Единственно, что не посчиталась с оценками функций, сделанных Невзоровым. Да не беда, она еще вдумается, исправится.
    По поводу децентральной вентиляции школьных классов.
    Это очень интересная тема. Я много раз брался за нее, прорабатывал.
    Задача вполне разрешимая несмотря на упомянутый скепсис отдельных участников дискуссии. Есть и опыт ее решения. Например, фирма Мельтем использовала несколько своих приборов (100 м3/ч).
    В Омске манагеры без моего согласия установили 2 шт УВРК-50 (по 75 м3/час) в начальном классе школы. Через год разговаривал с учительницей, шел туда с тревогой. "Продали какую-то хрень!" Вместо этого: все здорово, поразительно, дети перестали засыпать через 15 минут урока. Комментировать не берусь, по нормам близко не проходит. При этом эксплуатировались приборы ужасно. Режим притока с удвоением производительности на переменах не использовался "по незнанию". Фильтры были забиты цементной пылью с соседней стройки. Но даже при этом явный эффект.
    На выставке 2017 во Франкфурте виде две установки специально для класса. Одна из них, кстати, фирмы Вентс/Блауберг. Вполне себе 500 м3.
    Так что сделать можно и себестоимость будет не запредельная.
    Приточку сделать проще. Но слабо верится, что школа сможет оплатить электроподогрев. Да и вводные кабели могут не выдержать.
    Вопрос сколько надо "откатить" в РФ, чтобы хотя бы получить разрешительные документы, согласие Минобра. У меня таких денег нет. Да и откатывать не приходилось.

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не имел ни малейшего намерения обидеть Вас или высказать неуважение. Простите, если Вы это так восприняли.
    Чтобы Вы все-таки поняли, попытаюсь пояснить Вам на примере Вашего девайса. Докажите-ка мне, выложите конкретные результаты замеров, которые подтверждают, что поток свежего приточного воздуха истекающий из Вашего девайса обеспечивает нормативный воздухообмен в дальнем конце комнаты, лежащем несколько в стороне от магистрального направления (к двери). Докажите, что приточный воздух не направляется тугой струей от приточки где-нибудь под потолком напрямую в туалетную вытяжку. Какой процент идет напрямую: входит, нагревается калорифером и выбрасывается на улицу. Какова реальная эффективность? Замер анемометром на выходе из приточки не дает ответа. Ну, подали 100м3/ч свежего. И что ? И 95м3/час свежего же выбросили в туалете. Реальный воздухообмен в жилом помещении 5 м3/час.И докажите, что это не так, иначе я не поверю. (я уж не буду цитировать полностью Ваши посты)
    И, пожалуйста не ссылайтесь на аборигенов, на традиции отрасли, многовековой опыт, на собственное искусство, отзывы потребителей. Мой ответ на эти ссылки вы можете процитировать из Ваших постов. "Это не довод", "это ничего не доказывает".
    Даже если вы приведете данные о подвижности воздуха вне струи, я Вам отвечу "Это не воздухообмен, а вторичная циркуляция затхлого воздуха."
    Все сомнения, а в Вашей трактовке недостатки Р-Р, при наличии некоторых знаний можно распространить и на ПВУ.
    Я, конечно, ерничаю. Только для того, чтобы Вы поняли, что так вести дискуссию контрпродуктивно. Просто эти вопросы не решаются методологией вентиляции. Тут нужен специальный, например, дымовой эксперимент, возможно хроматографирование. А сейчас исследования не оплачиваются. Ими никто не хочет заниматься.
    "Страна, которая не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую!" Страна, которая выбросила на помойку свои научные и инженерные кадры будет, оплачивать чужие. Так что пользуйтесь европейским опытом, оборудованием, пока разрешают. Я детальные исследования проводить не собираюсь. То что я делаю один, раньше делали КБ. Не хватало еще институты подменять. Да и детальные результаты нужны только Вам. Остальных технический уровень замеров устраивает.
    На прощанье: Человек в спортзале еще жив! Как так? ;)

3. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    SUNON Standard Flow2 ONE двухпоточный вентилятор

На наши - ок. 25 тысяч. Это от загазованности азиатских городов?
    http://mall.pchome.com.tw/prod/QFAX0D-A9007UPIS

4. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Как я понимаю, на сегодняшний день реально тихого (безшумного) комнатного рекуператора нет?
    Абсолютно все форумчане жалуются на шум в той или иной степени (опустим пока пока положительные отзывы о самой работе установок).
    Даже хваленые немцы, со своим немецким качеством, на примере Марлея за 30штук, умудрились поставить китайский шумный движок за 200руб и все испаганить...

5. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Американский коллега Gaserа
    Без убедительного объяснения того, как и почему эта система работает, я боюсь, что это устройство будет рассматриваться как еще один евро-гаджет, отвлекающий дизайнеров от основ производительности

https://foursevenfive.com/sizing-lunos-e2-through-wall-ventilation-units/
    https://foursevenfive.com/product-category/ventilation/

Вот кстати есть проект с установкой рекупов P-P в офисных комнатах.

Вложения:

6. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Тогда 2-3-4 "микры" 150 кубов в час на каждую.
    Минимум две, серьезно улучшат ситуацию.

Можно конечно и 2-4-8-10+ "туда-сюда" но по цене, после 1500$ (~6 туда-сюда) уже ПВУ будет интересней.
    Если же вопрос цены не актуален, то 10 твинфрешей комфо, можно подключить в "одну розетку" и они будут синхронизированы между собой.
    В любом случае, 2-4 фреша, начнут изменять ситуацию в лучшую сторону.

Последнее редактирование: 24.11.17
  7. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Почему абсолютно все? Я не жалуюсь на шумность. На первой скорости тихо. А в максимальной потребность бывает не часто. И как правило в дневные часы, когда гости к ребенку приходят например.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Итого, - на один полный цикл реверсивной работы тратится 70+10+70+10=160 секунд, а не 80! Поскольку 70с приток и 70 вытяжка.
    Да, производительность вентилятора, если она 15м3/ч будет одинаковой. Но! 70с он "добавляет" воздух в помещение, а 70с "убавляет" (неодинаковой производительностью вентилятора с аэродинамическим, а не прямым, профилем лопастей, при врашении в разные стороны - пренебрежем).
    Итого, - за час циклов будет не 45, а 3600/160=22,5!
    Да, вентилятор работает в течение часа 3150с и "прогоняет через себя" 13,125м3/ч воздуха. НО! Половину-то этого объема он гонит из помещения! Так что ВОЗДУХООБМЕН в помещении =13,125/2=6,5625м3/ч. Что даже меньше, чем заявленные производителем 7,5м3/ч (т.е. без учета пауз, - ведь во время остановки/раскрутки, вентилятор тоже "качает" воздух).
    Это, при условии установки одного проветривателя.
    Если устройств два, и работают они синхронно-противофазно, то ВОЗДУХООБМЕН в помещении, действительно будет 13,125 (Ваши расчеты) -:-15 (данные производителя) м3/ч. Поскольку во время "приточной" части цикла одного устройства, второе работает "на вытяжку".
    В случае одного устройства - сколько оно "вогнало" в помещение, - столько и "выгнало".
    И это все ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООБМЕН!
    Поскольку помещение представляет собой "вентсеть", со своим сопротивлением (потерями давления). Причем в каждом помещении они свои, индивидуальные. А еще есть неплотности в ограждающих конструкциях, естественные вытяжки.
    И ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ РЕАЛЬНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН НЕВОЗМОЖНО РАССЧИТАТЬ.
    Результаты производителей получаются в ходе испытаний или на стенде (с подсоединенными участками воздуховода с "расчетным сопротивлением", или в "эталонном помещении", или просто в "свободном пространстве" (т.е. "дуют из незамкнутого в незамкнутый объем" = без сопротивления).

9. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Простите, но я хочу первую скорость (или как ее еще иногда называют - ночной режим) - полную тишину. Очень много работаю, полностью отдохнуть могу только в полном покое. Мы не настолько
    безумны, что бы относится спокойно к какому-то шуму и терпеть это. Я согласен заплатить больше, но не привыкать, зачем себя и ребенка мучить?
    Вот пока в поиске, изучаю мнения, отзывы, видео...

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не вдаваясь в мелочи: Если производитель пишет воздухообмен 15 м3/ч, то это 15 туда и 15 обратно. Производительность вентилятора в этом случае более 30 м3/час. Если производитель пишет производительность 15 м3/ч, имея в виду производительность именно вентилятора, то Вы правы. Если производитель пишет "воздухообмен 15 м3/ч, имея в виду производительность вентилятора, то он мало, что жулик. но и дурак. В любом суде получит за мошенничество и недостоверную рекламу.
    Проще всего для Р-Р понять, что написано, сравнив производительность (воздухообмен) в режиме рекуперации и приточном режиме. Такой режим есть практически у каждой установки Р-Р.
    Что касается ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И РЕАЛЬНОГО воздухообмена, то Ваш агностицизм распространяется на любые вентиляционные установки. Вы еще забыли про низкую точность замера производительности для малых установок. Да только регламентирующие документы не оговаривают ни то и ни другое, а значения, полученные в оговоренных условиях.

11. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Шум при наличии вентилятора в помещении действительно главная проблема. Но хотелось бы понять, что Вы вкладываете в понятие "полный покой"? Это сколько децибел?
    Дайте хоть какой-то ориентир. Тикающие часы, холодильник на кухне, дыхание ребенка в 1 м от кровати, муха, комар.

12. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    данные в паспорте приводятся с учетом сопротивления теплообменника, производительность вентилятора выше всегда. То есть если написано 30 м3 то так есть, голый вентилятор даст больше.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    М-да...

14. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @cryos, Вы абсолютно верно все понимаете. И про производителей (и их данные), и про то, что "мое мнение" распространяется на все системы вентиляции (испытываются и налаживаются они на реальных обьектах только в комплексе - работать одновременно должны и приток, и вытяжка). Причем, на реальных обьектах практически никогда проектные/расчетные данные не сходятся с фактическими (если только в проекте/расчетах не заложен запас по производительности).
    И про низкую точность замера (а вернее, - про сложность расчета производительности по замеренным скоростям, при ограниченном количестве точек замера в мерном сечении).
    Наиболее распространенный ориентир - уровень окружающего (естественного) шума. Среднестатистически он находится в пределах 16-:-22 дБ.

15. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Мне казалось уровень шума должен быть ниже 10 дБ ночью, поскольку 10 дБ - это уже шум листьев (если смотреть таблицу шумов).

Статус темы:
Закрыта.