1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Безумно хотелось бы узнать источник информации. По трем причинам 1) 16 и 22 - это два разных источника шума. мощность которых различается в 4 раза. Несколько размытая граница. (шкала-то логарифмическая). 2) Это несколько не согласуется с требованиями СНиПов и СанПиНов - документов регламентирующих допустимый шум в жилье. 3) Если Вы попробуете сопоставить уличный шум и степень его гашения даже хорошим современным окном, то боюсь Вас ждут разочарования в представленных условиях.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @cryos, 16-:-22 это "реальные" данные для "среднестатистического" дома/квартиры (средняя степень звукоизоляции ограждающих конструкций + дорога недалеко с несильным трафиком. Подтверждается замерами неоднократно на разных обьектах. Могу дать данные по шуму в своем доме (профессионального шумомера сейчас под рукой нет - на обьект дальний уехал) по результатам замеров СмартТулом. Замерял на чердаке - там, где у меня ПВУ смонтирована (кстати, данные по шуму ее я уже давал - поиском можете найти по моим сообщениям - "не шумит мой стар" - мне сейчас со смарта ссылку сложно дать).

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не смею Вам возражать, но задумайтесь над такими цифрами.
    1). Обычная 2-х полосная дорога, о которой Вы пишите: 79 дБА. Неплохой, а не средний стеклопакет -40дБА.
    2) Присутствующие на рынке РФ шумомеры (от простейших до профессиональных TESTO имеют диапазон измерений от 29 дБА и выше.
    Я не специалист по акустике, вероятно есть лабораторные приборы, методики, но в квартире я их не встречал. Чем же Вы мерили? Дайте марку хоть, я хочу такой же. Тише приборы не станут, но с сертификацией будет проще. :aga::aga::)]
    Smarttools у меня есть в смартфоне, но его показания я даже на форуме стесняюсь приводить. Уж сильно они отличаются от данных по шумомерам.

4. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот мериканцы сравнивают шум от достаточно дорого P-P немца

5. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А тут мериканец-маньяк прибор с потреблением в 4 ватта подключает нехилым медным проводом

6. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
  7. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вообщем посидел тут за чашкой чая, поразмыслил и возникла идея как этот Vakio доработать так, чтоб мало того, чтобы фильтр работал корректно в обе стороны, так еще и чтоб он жрал обычные HEPA фильтры от пылесоса. Но надо комнатный блок переделывать. Кроме того хочу попробовать сделать ему шумоглушитель по схеме отсюда - www.findpatent.ru/patent/227/2279015.html а стенки камеры выложить Шумофф герметон А15 или А30. Шкафчик увеличится в размерах процентов на 20-30. НО! По моим скромным расчетам на салфетке, это должно убить шум почти целиком, т. е. сравнять его с шумом от дороги через стеклопакет. Попробую на новогодние празднички слепить что-ндь в первом приближении.

8. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ага, как раз после НГ все "каналы, проложенные зигзагообразно и эквидистантно друг другу" могут сами собой проложиться! :ogo:

9. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    ЭкоАккустика 110 (есть у нас еще ЭкоФизика 110, но им разрешено пользоваться только подразделению наладчиков-вибрационщиков.
    Если Вам знаком ник alem (а профессиональным наладчикам-вентиляционщикам он знаком, поскольку это ведущий специалист в наладке вентиляции не только в России), то его мнение - "для оперативной оценки уровня шума - вполне можно использовать. С результатами замеров калиброванными приборами результаты замеров СмартТулом совпадают с вполне допустимой погрешностью". К его мнению я прислушиваюсь.

10. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Обращаюсь как к реальному пользователю! Есть недодуманный момент как LUMI внутреннюю часть лучше поставить на лоджии: по зеленому (тогда будет дуть в сторону и рассеиваться в проеме двери) или по голубому (с потоком вверх). Если вверх, то думаю для направления потока непосредственно в комнату нужно будет косой козырек мастрячить?

IMG_3.jpg

11. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Хозяин-барин. Нам не мешает. Уж точно не шумнее шума с улицы. У вас ноутбук есть? Вот примерно так же и шумит.

12. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А почему бы ему не дуть в стену? А на стену повесить ЕГО ВОРСЕЙШЕСТВО? Заодно будет шум забирать частично и отраженный поток воздуха опять же...
    У меня висит вертикально. Потолок натяжной тканевый.

20171124_223142.jpg

13. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Если поставить вопрос ребром. :) То циклов все же 45.
    Полный-неполный не принципиально, по причине работы парного количества проветривателей.
    22,5 на приток одним плюс 22,5 на приток вторым, столько же на вытяжку, одним и вторым.
    Но если для расчетов с Вашей точки зрения необходимо считать 160 секунд, 22,5 полных цикла, не буду спорить и соглашусь.
    Главное что мой расчет по объему в целом правильный.

Позвольте с Вами аргументированно не согласиться в этой части Вашего расчета выше.
    Объясняю дальше.
    На пример расчета одного проветривателя, мне необходимо было понять в целом мой расчет верный или нет.
    Исходя из того что Вы согласны с цифрой 13,125м3/ч приведенную в моем расчете, для одного проветривателя.
    Спасибо, что не развели холивар по поводу расчета для одного проветривателя и понятных в связи с этим нюансов.
    Исходя из концепции что для достижения проектного ("воздухообмена"), производительности вентиляторов, необходима пара проветривателей, на помещение, для соблюдения баланса приток=вытяжка.
    Дальше речь идет о работе пары устройств синхронно-противофазно, для удобства понимания, в одной комнате.
    Другими словами, 13,125м3/ч это объем перемещенного через один проветриватель воздуха в оба направления, на приток и вытяжку.
    Мне непонятно, по какой причине Вы в расчете соглашаетесь учитывать только половину 6,5625м3/ч, все циклы "притока", объясните пожалуйста аргументированно ?
    С моей точки зрения, не учитывать удаляемый из помещения воздух на цикле "вытяжка" нельзя.
    Цикл "вытяжка" тоже необходимо учитывать в воздухообмене, в полном объеме.
    Удаляемый из помещения объем воздуха 6,5625м3/ч почему не участвует в воздухообмене ?
    Вы же согласились что один вентилятор перемещает 13,125м3/ч.
    Куда делись 6,5625м3/ч вытяжки объясните пожалуйста ?
    В расчетах с одним проветривателем выше, мною "опускалось за рамки" что для проектной производительности необходим баланс приток=вытяжка.
    Давайте посчитаем цифры для двух проветривателей. Т. е. 13,125м3/ч умножим на два, как и остальные цифры, которые необходимо умножить на два, при расчете работы двух проветривателей.
    13.125*2=26.5м3/ч
    Вы будете и дальше настаивать что можно учитывать половину производительности ?
    Т. е. цикл приток, мы принимаем в расчетах, а цикл вытяжка нет ?
    Если вытяжку не учитываем, объясните почему ?

Лирическое отступление:
    Как замечал выше в теме cryos разные примеры, с параметрами которые не учитываются в процессе расчета производительности и воздухообмена.
    Не согласитесь ли Вы со мной, что удаляемым из помещения 6,5625м3/ч каждым из двух проветривателей, в цикле "вытяжка", в сумме 13.125м3/ч объем воздуха, участвует в воздухообмене, в полном объеме.
    Например, по причине, притока более прохладного воздуха, с опусканием к полу, и удалением теплого "грязного" воздуха, в цикле "вытяжка".
    Например, выдыхаемый человеком объем воздуха вместе с СО2, нагретый в легких и остальных дыхательных путях, выше температуры вдыхаемого, логично, что более горячий воздух поднимается вверх и удаляется в процессе циклов "вытяжка".
    К тому же при синхронно-противофазной работе, проектная производительность вентиляторов, в реальном помещении, теоретически очень близка к расчетной, заявленной производителем.

На счет направления вращения и угла атаки лопастями, считаю этим можно пренебречь в расчетах, как несущественным.
    Например по той причине, что производители, в большей части, поправьте если ошибаюсь, в документации декларируют параметры производительности, для режимов приток или вытяжка.

14. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Повторю свою проблему на картинке. Соответственно в сторону - это на схеме вправо, вглубь лоджии получается напор. Струя? Она кстати ощутимо структурирована?

3ka_вдох.jpg

15. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Возможно заблуждаюсь. Но если это две комнаты или одна достаточного объема.
    Приведу такой пример, два проветривателя включены синхронно-противофазно, одно помещение, работают на минимальной скорости, с производительностью 15м3/ч.
    Какой объем воздуха будет перемещен двумя проветривателями 15м3/ч (13,125) или 30м3/ч (26,5) ?
    Перемещено будет 30м3/ч с моей точки зрения. Какой будет реальный воздухообмен, согласен невозможно подсчитать точно, но можно подсчитать приблизительно.
    Однозначно, с моей точки зрения, воздухообмен, будет больше половины.
    Необходимо лишь прийти к согласию на сколько больше, на 25-30-40-50% от общего объема перемещенного воздуха. Обязательно учитывая конвекцию и удаление "грязного" сверху.
    Например, можно установить между проветривателями преграду (стену) условно поделив помещение на две части, сделать и установить вентрешетки, в этой преграде, и можно наглядно понять и измерить количество перетока воздуха между двумя половинами помещения.
    Как и приблизительно подсчитать реальный объем притока, который смогут обеспечить эти же два проветривателя.

Статус темы:
Закрыта.