1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @sasha2014, еще раз убеждаюсь, что Вы читаете или выборочно, или плохо читаете. Пошевелите мозгами и поймете, что при одном проветривателе, работающем в режиме рекуперации, воздухообмен в помещении равен половине производительности устройства, работающего в режиме только притока или только вытяжки (при условии, что работа в этих режимах обеспечена еще и наличием естественных приточных или вытяжных устройств).
    Принцип вентиляции един для любых систем - Воздухообмен=Приток=Вытяжка, а не Воздухообмен=Приток+Вытяжка.

2. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    А если устройств два ? И они работают синхронно-противофазно половиной циклов можно пренебречь ?
    И в реверсном режиме переместят объем 13,125*2=26,5м3/ч.
    При этом воздухообмен составит 13,125м3/ч.
    Даже такой минимальный воздухообмен, на минимальной скорости, приводит к позитивным результатам.

Речь выше, пояснил, идет про два проветривателя.

Т. е. при двух, воздухообмен 13,125м3/ч ?

DiJo попробую выразить свою мысль иначе.
    Например, производительность вентилятора 15м3/ч, установлено два вентилятора, в двух противоположных частях, помещения длинной 50 метров.
    Во время работы первой части цикла 70+10 секунд, объем воздуха удаляемый из помещения равен подаваемому 0.00416*70=0.291 литров.
    Условно, в помещение подали 291 литров, с одной стороны помещения, часть объема воздуха переместилась к противоположной стороне и удалили 291 литров с другой стороны помещения.
    Объем замещенного воздуха в помещении за половину цикла 70+10 секунд равен 0.291*2=0.5824 литров, ошибаюсь ?
    Тоже происходит во второй половине цикла 0.291*2=0.5824 литров.
    Итого за 160 секунд обновлено 0.5824*2=1.1648м3.
    Т. е. фактически замещается двумя проветривателями 26.5м3/ч при этом принято считать воздухообмен равен половине этой цифры 13.125м3/ч.
    Не смотря на фактическое замещение объема 26.5м3/ч
    Можно было просто сказать, принято считать воздухообменом, производительность делить на два, в реверсном режиме. :)
    Не знал, спасибо Вам и cryos за разъяснение.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Хороший прибор. От 22 дБА мерит. А насчет 16 дБА - сомнительно.
    Но дорогой очень.
    Понять бы только, за счет чего его чувствительность в 10 раз выше, чем у других приборов?
    Форм-фактор тот же. Значит и микрофон не студийный какой-то. Особый усилитель? Фильтры? Процессор? Так база электронных компонентов у всех одна. Странно.
    Надо поздравить разработчика. Обойти в 10 раз testo - дорогого стоит.

Последнее редактирование: 25.11.17
  4. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Как вы уворачиваетесь красиво.
    Еще раз спрошу.
    Когда работает на первой скорости и вы легли спать, ноут выключен, микропроветривание закрыто, в соседней комнате все спят ... работу рекуператора слышно хоть как-то? Поймите меня правильно, меня это именно и интересует.

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Большая просьба: после "лепки" поделитесь результатами. Это даст пищу для дальнейших работ. Можно в почту, с сайта регулярно исчезает оповещение. Да, и не забудьте измерить производительность до и после модернизации. Согласитесь, шум логично сравнивать при одинаковой производительности.

6. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    На прощание: вы пишите демагогию в цитируемом посте. И я не буду использовать ничей опыт, если доказываю этого опыта неэффективность или не применимость. Распространять итальянский или даже баварский опыт на российские условия - ? Да вам Настя об этом уже все рассказала. Вы не потрудились привести ничего конкретного, пытаетесь тыкать меня в живого человека (вам не понятно, что в малой комнате при воздухообмене в пару-тройку раз ниже номативного человек со временем будет становиться "менее живым"?), но опять в качестве аргумента тыкаете в "европейский опыт" таких же как вы бизнесменов-разработчиков (в европах на всякий случай "бузинес" начался раньше страны нашей, там перестали институты во благо людей работать имхо даже не начиная это делать). И опять аргумент: никто не жалуется. Конечно, в любом классе (если не проветривать вообще в обоих случаях) будет лучше при делании любой дырки в стене! 0,1 это всегда лучше чем полный ноль. И с таким же успехом (ровно с тем де эффектом) в том же классе можно сдеоать пару микрощелей в окнах, возлухообмен РЕАЛЬНЫЙ будет таким же, как при использовании двух Р-Р "рекуператоров" при сравнимом комфорте.
    И совсем на прощание: про падение температуры-то есть что сказать посое моих объяснений. А то первым оиветом мне было: "нет падения и ты дурак", может быть будет для читателя пояснение процессов в вашем девайсе (пояснение от разработчика), которые не в полной мере банальной физикой объясняются?

8. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Это, что за старина такая?
    Сравнение не уместно.
    Мой шумит когда ухо на него положишь.
    На расстоянии 3-х метров - кромешная тишина (шум будет только от нажатия клавиш).

9. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ок, как будет что-то удобоваримое так сразу. :)

Если уж так хочется Вакио, то с вашей квартирой я бы сделал следующее:
    1. Между комнатами 1 и 2 делается сквозное вентиляционное отверстие и ставятся 2 регулируемые вентрешетки с двух сторон на какой-ндь немного изогнутый буквой z вентканал для снижения шума между комнатами.
    2. Два вакио для работы в противофазе при плотно закрытых дверях.
    3. По поводу комнаты 3 есть сомнения, я бы туда вообще КИВ поставил.

10. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Спасибо, Саша. :)]
    Анатолич, я вовсе не выкручиваюсь, как то невежливо с вашей стороны прямо...
    Гробовой тишины, как в холодную, безветренную ночь где-нибудь в поле, далеко от дорог и цивилизации, когда цикады уже не трещат и трава от ветра не шумит, вы конечно не услышите. А то что слышу я, уже описала. Я не знаю, как вам еще передать свои ощущения. Вот например под тикание часов я спать не могу, под звук рекуператора без проблем, но все ж разные... все субъективно очень.

11. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Ну почему собственно гробовой, хотя мне наверно и до гроба недалеко.
    Хочется просто тишины, поэтому несколько надоедливо задаю вопросы.
    Понял, что шум есть, пока для меня твин фреш как и марлейц - в топку.
    Сейчас начинаю присматриваться к блаубергу эксперту, там вроде 11дБ - поищу отзывы.
    Вам спасибо.

12. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вы хоть потрудитесь изучить документацию !
    Посмотрите таблицу в постах выше !
    Таблица
    Здесь указано 13 дБ (а) на расстоянии 3 метра ! и 22 дБ (А) в метре.
    Так же примерно, шумит Ваш ноутбук на столе.
    Блауберг и твинфреш это одно и тоже, только вид сбоку.
    Скачал, установил. Одна прога называется "шумомер" вторая smarttool. Цифры измерений идентичные.
    Минимальный уровень шума в моем случае, прога показывала 38дБ, ночью, в разных комнатах квартиры в том числе и на кухне.
    Возле твинфреша, 45-49. Шум холодильника 49-50. Шум секундной стрелки 45-46.
    На кровати у подушки шум 40-42.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    То Саша:
    Ответ от разработчика был буквально в следующем письме, цитирую в части, касающейся температуры. И если Саша доколхозил девайс калорифером, то приток (температура притока ощущаемая в комнате) таки был ему некомфортным? А разницу в температурах тот же Саша намерил не засовывая в девайс голову и не работая вентиляциощиком... цитирую ответ:
    В принципе имея время и желание, можно пройтись по всем пунктам объяснений разработчика и около половины из них опровергнуть (даже не покупая девайсы и не тратя деньги на делания дырок и монтаж внутри любого отапливаемого дома - моему дому такие экспы на фиг не нужны -, а просто чуток еще подумав), но в рамках дисскуссии это бессмысленно (разработчику дискуссия не нужна по очевидной причине, а мне по еще более очевидной причине не интересна).

14. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Гляньте мой пост выше.
    И мне шум секундной стрелки понравился. Хороши у вас там часы, как твин шумят:ogo:.

15. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Часы на кухне. :)
    В комнате засыпать под них жестко.
    Твин шумит почти под струей 49, в небольшой удалении 44-45, на средней скорости !
    На минимуме, чет не догадался замерить. Точнее, когда минимальный шум 38. посчитал 40-42 если и будет, это несущественно.
    Хотя действительно на минимальных, засыпать гораздо приятней чем на средних.

Статус темы:
Закрыта.