1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    У меня 2-а этажа, 150 кв. м., на первом есть две вытяжки, на втором - одна (все трубы с выходом на крышу), городить ПВУ с воздуховодами не хотелось бы. На втором этаже 2 спальни, поставив по одному рекуператору в каждую, предполагал решить проблемы.

2. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Хотите тишины - ставьте центральную ПВУ с рекуперацией.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Для себя лично не вижу ни крупицы смысла тратить 30 тыр (минимум за два девайса, и без прорезки двух дыр в стенах), чтобы получить 15 м3/час мнимого (я настаиваю на мнимости цифр) воздухообмена на тихой скорости, лишь ее все пользователи признают более-менее тихой. То же самое (минимум по 10 кубов/час через окно одно) можно получать при "микрощелевом проветривании" и без шума вентилятора и бесплатно (я про щатраты на оборудование). Да, не будет рекуперации, но ее там (в двух Р-Рах) ноль целых... Верну к кубам: одному спящему надо 30 м3/час. На скольких в двух комнатах хватит 15 кубов?

И еще: эти два девайса будут работать на себя. Откуда возьмется приток для работы вытяжек в доме? У меня ответ есть...

4. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вы не учитываете, "бонус" в виде шума, который получим через приоткрытые окна. А так же дискомфорт от холодного притока у пола.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Шум не ща каждым окном, холодный приток через микрощель при радиаторе под всем подоконником и при шторе не будет таким, как из девайса летящий. В крайних моих словах может убедиться любой у своего собственного окна, особенно если добьется 10-15 м3/час через микрощель;).

6. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    А, если вместо двух рекуператоров поставить два приточных, к примеру, Марлея?
    По поводу ПВУ - дом почти отделан, наверно уже поздно "пить боржоми", не представляю как тулить и прятать разводку. Больше пугает зависимость и кабала на всю жизнь от электричества с ПВУ.
    С рекуператорами - понятно, ушел на полдня - неделю - просто выключил их (и перевел в режим КИВа) - электричество не ест, безопасно и спокойно, пришел - включил и порядок.
    Если ПВУ, с полной зависимостью от него, что будет с затхлостью воздуха, если отключу и включю через неделю после своего отсутствия или пусть молотит круглый год? А вдруг где что перемкнет в оборудовании или от прыжков электричества? Я, как бы подобное уже проходил...

7. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    bde_IMG_20171127_202838.jpg bde_IMG_20171127_202949.jpg По поводу микро проветривания есть наблюдение: в комнатах (от 13 кв. м до 21 кв. м), где установлены такие вот "клапана", один человек не загоняет уровень СО2 больше 1100 PPM, два и более - до 1300 бывает, больше пока не получал.

Не хватает опыта оценить потенциал этих "клапанов" (примечание - с сантиметром на фото - внешняя часть, с задвижкой - внутренняя, такая же есть наверху створки + неплотные заглушки из ППС по торцам снизу/сверху) в части пропускной способности: они больше "КИВа" 125 мм могут дать или сопоставимо?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Зависит от проектного решения: можно и иметь "запасной вариант" на период отсутствия людей в доме - например вытяжки из мокрых помещений мимо рекуператорной системы), и иметь режим "отсутствие людей" с работающей системой и не иметь ничего.
    Если работающие вытяжки будут в доме удалять загоняемый Марлеями (или прочими) приточный воздух, то ноу проблем кроме всех проблем "комнатного решения": шум над ухом от вента, шум с улицы и дискомфорт при недогреве.
    Мне девайся не знакомы, сказать про их расход ничего не могу (особенно не зная напора, который создает вытяжка). У КИВа есть таблицы/диаграммы "Расход - сопротивление". У этих тоже могло быть...

9. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Такие нам поставил ДСК-3 и их должно быть очень немало- серия типовая, окна распространенные. Странно что вы их не видали. Попробую на лоджии снять и поискать внутри какую-то персонализацию энтих приточек.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я меня никогда не было задачи увидеть все решения вентиляционные, особенно не было такой задачи про "комнатные решения". Объяснение очень простое: любое приточное комнатное решение с тем же (или почти с тем же по комфорту) результатом можно заменить приоткрываемым (с головой) окном над радиатором отопления. И зачем я буду себе голову набивать не нужной мне инфой?

11. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Длительно опять не было информации об активности на форуме.
    Заранее благодарен. Но хотелось бы неудобоваримое получить тоже. Хотя бы в почту. Приадавить шум с помощью такого шиберного шумоглушителя, конечно можно. Но вместе с шумом упадет и производительность. И встанет вопрос (для меня он возникал многократно), а не легче ли просто снизить производительность и не ставить это устройство?

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я поделился лишь информацией, которую коллекционирую о ситуации. И опытом, полученным вопреки моим возражениям, совпадающим с Вашими, и оказавшимся положительным. Несмотря на это я не собираюсь продвигать это решение из-за очевидного недостатка воздухообмена.

Шум для учебных помещений не то, что для спальни, да и сравнивать его на мой взгляд честнее с уличным шумом из приоткрытого окна. Но это частное мнение, руководствоваться приходится Снипами.

Опытом ТИОНовцев воспользоваться можно. Они выпускают медицинские установки для очистки воздуха. Они по объемам вентиляции ближе к школьному формату. Шумовые наверняка есть.
    Если дойдут руки до создания специализированной установки, непременно поинтересуюсь.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Недавно имел честь вместе с 25 взрослыми в школьном классе присутствовать в течение 1.5 часа. Это катастрофа. Светильники шумят, учителя орут, вентиляции нет, пластиковые окна. Решение в принципе есть цивильное. Оно активно применяется на Западе, это - мини школы и мини университеты (в основном частные) с классами на 5-7 человек максимум. В РФ частные мини-садики для малышей тоже уже не новость. С большой производительностью вентустановки в такой ситуации не нужны.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Согласен с Вами. Но до этого в РФ я точно не доживу. Дожить бы до децентральной установки. Я бы ее решал, не так, как в описанных ссылках. И повторюсь, задача разрешимая. Просчитывал не раз.

15. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Система была разработана для поддержания системного шума ниже 35 дБ (А). Это значение показало, что это порог раздражения и нарушения
    Статья про эксперимент в школах Голландии
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893609/

Статус темы:
Закрыта.