1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Сходил купил по чертежу на салфетке комплектуху Вентс для пластиковых каналов. Чуток пришлось подпилить пару разъемов, чтобы на стене поместилось. Жду с Амазона фильтры для пылесоса. Едут аж 12 штук. Потихоньку собираю шумоизоляцию. Проштудировал тут кое-что, да с нашими вентиляционщиками пообщался насчет вспененных каучуков и классического тройного бутерброда. Вообщем как вся изоляция будет - займусь аппликацией и изготовлением короба. Шансы прижать шум есть. С фильтрами уже сейчас решение есть. Короб будет массивен, но и изоляции в нем будет больше.

Вложения:

• IMAG0972.jpg
    • IMAG0970.jpg
    • IMAG0969.jpg
  2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Мне сложно обсуждать голландский подход касаемо шума. Я эту разработку не знаю, да и принцип не совсем пока понял. Но полагаю, что при ленточном остеклении с большой площадью, обычном для классных комнат, это как бы самоцель. Фоновый шум даже при отсутствии людей там будет чувствительно больше. (В квартире с небольшими относительно небольшими окнами 40дБА - трудно достижимая норма. Мне ни разу днем не удалось такое зарегистрировать.) А сложение мощностей шумов разных источников ведется отнюдь не по арифметическим законам.
    Но если не касаться конкретных значений шума, то европейцы придают этому параметру серьезное внимание. Приведу фото с выставки ISH2017. Это как раз установка для класса. Она состоит из двух стыкуемых при сборке частей. Нижняя - это шумоглушитель. Размеры его внушительные 0.6 х 0.6 х ок. 2 м. Устанавливается эта колонна над доской.

Вложения:

• SAM_1336.JPG
  3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Хотел бы вернуться к вопросу об измерении шума. По моему опыту это очень непростой вопрос. Много произвола и подтасовок. Да и шум разными людьми воспринимается по-разному.
    Я никогда не рассматривал данные со смартфона как представительные, но все же интересно оценить Ваш опыт.
    Для калибровки шумомера смартфона я разместил его между двумя подушками. Могу, если посоветуете, еще во что-то замотать. То есть применить все доступные меры по его звукоизоляции. Пишу шум. А теперь вопрос: какое значение шума присвоить зарегистрированному уровню?
    Или во другому. Вы в квартире, с закрытыми окнами и дверьми. Ночь. Ваши уши закрыты подушками. Какой при этом уровень шума по вашим ощущениям? Две ремарки: 1) шум сердца и дыхания надо как-то игнорировать. 2) Нулевого шума не бывает в силу логарифмичности шкалы.
    Вот интересно, шум в означенных условиях выше или ниже приведенного ориентира. Хотелось бы получить экспертные оценки. Чем больше их, тем лучше.
    Для меня эти вопросы не праздные, я мало чувствителен к шуму. Дорога - в 3 м, самолеты на посадку на высоте 300 м - с детства. Устаю на работе, сплю крепко.

4. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Еще молодая и спишь крепко.
    По моим ощущениям и экпериментам, все что ниже 10дБ - не слышно и не надо привыкать.
    Но пока таких показателей не дает ни один рекуператор.

5. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Хотел спросить. Не нашел информации ни у одного производителя рекуператоров.
    На сколько возможно увеличение длины трубы (максимальное) рекуператора, можно ли выполнить один поворот на 90 гр. - ...к примеру головную часть с движком (марлея 180) врезаю в холле (выход и забор улица), далее труба с исгибом на 90 гр. входит в спальню. Движок отнесен примерно на 1.5 метра и часть трубы, идущая в холе по теплому помещению будет иметь от него прогрев и снижать шум движка... Есть ли подобные проработки?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    На малых скоростях конечно возможно и практически не ощутится падение расхода. Шум голая труба (даже стальная) глушит так себе, шумоглушитель рулит (но не гибкарь!). А вместо ожидаемого подогрева скорее будет в морозы конденсат на трубе.
    Про проработки не понял.

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В линейке приборов УВРК-50 есть (был?) прибор УВРА-50МК. Это канальное исполнение, разработанное для остекленных фасадов (лоджий, балконов). У этого прибора чуть повыше обороты вентилятора, но он предполагает возможности применения воздуховода с парой поворотов. В отличие от немецких приборов в УВРК вентилятор гораздо более мощный. Для этого прибора был разработан и коаксиальный шумоглушитель. Он мог быть установлен вместо воздуховода. Правда, особой оптимизацией его, доводкой конструкции я не занимался, тк. производитель остался равнодушен к этой разработке, отказался ставить ее в производство.

8. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вообщем путем консультаций и мозгового штурма с привлечением отца КТН по гидромеханике нарисовалась еще одна интересная схема с поворотным профилем naca из каучука для разделения потоков воздуха перед тройником. Задача его заинтересовала. Попробую собрать две конструкции. Со статическим V-образным рассекателем потока и поворотным профилем naca.

Последнее редактирование: 02.12.17
  9. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Качественное исследование. Показывает, что для достижения уровня 800-1200 ppm в классе с 25 учащимися, требуется производительная механическая вентиляция. В работе использовалась установка 1400 куб. м/час, в которой приточный воздух перемешивался с вытяжным воздухом. Кроме того, налицо все признаки централизованной вентиляции (вентилятор вне помещения, разводка воздуховодов диаметром до приблизительно 300 мм по классу). На фото видно, что воздуховоды забирают часть света.
    По поводу шума. Посмотрите доступное на русском языке "Европейское руководство по контролю ночного шума" от ВОЗ. Доказанная медицинская норма ночью 30 дБА в помещении, 40 дБА на улице. В домашних условиях оценку самочувствия сна можно оценивать по пульсометру или косвенным методом по датчику CO2.

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Именно на эти нормы я ориентируюсь в своих разработках. Тут вопрос в другом, точнее три вопроса.
    1. Достижение упомянутых 30 дБА отнюдь не гарантирует положительный отзыв потребителя. Кому-то для покоя надо 10 дБА. Кого-то не удовлетворяет спектральный состав шума (пищит, как комар, тихо но противно). В Р-Р приборах раздражает не монотонный шум вентилятора, а секундные паузы при реверсе (моменты, когда прибор вообще звуков не издает). Сейчас для новой разработки озадачен поиском вентилятора и с подшипниками скольжения. Ресурс меньше, но на малых оборотах в ночном режиме нет звука качения шариков. Так что вопрос сложнее упомянутых 30 дБА.
    2. За долгое время мне не удалось побывать в помещении, где шум (фоновый шум), замеренный поверенным шумомером с нижним пределом 30 дБА был бы ниже 33 дБА. Ни разу! Помещение без наружных стен и окон, свет выключен...
    3. Вопрос по шуму, заданный мной связан с попыткой применения смартфона. Ранее я вообще не рассматривал возможность применения этой игрушки. Но она имеет механизм тарировки, настройки по известному источнику шума. Решил попробовать. Стандартный шумомер сомнителен (см. п. 2). Придумал "подушечную" методику, она бесконтактная (смартфон пишет кривую). Получил некое значение ночью, когда машин не было. И вопрос: какое значение мощности шума приписать этому замеру?
    Вы будете смеяться, но у меня на руке Mi Band 2 (пульс перед засыпанием и после пробуждения 48...58), сплю, по мнению Xiaomi, крепче 78% пользователей этой штуки. А вот концентрация СО2 в спальне (показания постоянно работающего AirMonitor Expert System) колеблется от 480 до 2250 ррм. И никакой закономерности.

11. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ув. спецы! А никто еще не сделал компактных рекуперов на энтальпийной технологии с мембранами?

12. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Сегодня подкинули еще одну идею с активным шумоподавлением. Вроде говорят, что можно сделать подручными средствами. Суть идеи шумодава ANC для Вакио:
    Поскольку гармоники шума вентилятора на разных режимах легко определяются, то можно на выходе из трубы за пылезащитной мембраной поместить динамик, за ним маленький микрофон. Все это свести на Raspberry Pi и анализируя спектр поступающих частот (как выяснилось от 800 до 3000 Гц) используя FFT генерировать динамиком аудиоволну в противофазе обратно в трубу.
    Идея мне очень нравится.
    Народ уже вовсю такие системы лепит - http://www.akin.ru/comm/dev8.htm

Последнее редактирование: 04.12.17
  13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Так почти весь этот форум заполнен обсуждением таких рекуператоров. Все Р-Р - именно такие. Это для устройств с поперечно- и противоточными теплообменниками возврат тепла фазового перехода Н2О - проблема. Необходимо организовать миграцию влаги из вытяжного канала в приточный. Отсюда всякие ухищрения (стенки из бумаги, гигроскопичные, осмотические, ионообменные мембраны), попытки доказать, что можно организовать миграцию воды в жидком виде без миграции СО2 и микроорганизмов...
    В регенераторе, который применяется в Р-Р-технологии канал один, общий для притока и вытяжки. Поэтому ни диффузионных сопротивлений для воды, ни ограничений по температуре (выше замерзания) не существует в принципе. Он работает и в зоне отрицательных температур (сублимация влаги при сушке белья на морозе, помните?) Именно поэтому он более устойчив к перемерзанию, чем поперечно-точники, что в условиях климата РФ... Это - идеальный энтальпийный тепло- и массообменник.
    Другое дело, что эту технологию нельзя использовать в центральных системах, чтобы не получить "одно заболевание на весь дом". Но для индивидуальных, квартирных систем этой проблемы нет.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Мне тоже нравится. Более того, я пытался ее использовать в УВРК, а в упомянутой Вами разработке она активно использовалась. Но в серийное изделие не вошла. Увы, не все так просто, как кажется.

15. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Мне просто очень понравилось. Поэтично звучит! :victory:

А вот всем самоделка из-за бугра. У них тоже руки чешутся

https://makezine.com/projects/heat-exchanger/