1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Если Вы хотите взять действительно тихое устройство то посмотрите Blizzard A+ , это конечно не "чистый" рекуператор, а больше считается приточной установкой (при этом очень производительной до 225 м3/ч), но за счет рециркуляции с подмесом внутреннего воздуха, он точно будет работать не хуже чем любые рекуператоры вдох-выдох зимой, а может даже и лучше!

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Это вообще не рекуператор, это приточная установка! Еще и без нагревателя. Работает на 100% только до -5. И то не очень хочется получать 200 м3 даже при +5

3. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Почитайте еще раз как я написал: считается приточной установкой! На счет температуры, забыли написать в режиме 100%-ПРИТОК! Работа же установки гарантирована в пределах -40..+35 (взято с сайта) И поверьте это так и есть в отличии от рекуператоров вдох/выдох, которые действительно без подогрева работают только до -5 :))
    Ну и производительность у нее от 26 до 225 и как вы понимаете зависит в том числе от скорости вентилятора, я указал максимальную и этим кстати так же не могут похвастаться переставленные выше рекуператоры!

Последнее редактирование: 10.01.18
  4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Ну, "гарантированная работа" - это всего-лишь диапазон в котором можно эксплуатировать.
    Vakio base, три штуки в квартире. За бортом почти 2 недели было -20 днём и -30 ночью.
    Всё прекрасно работает, выставлен зимний режим (прогрев усиленным "выдохом" каждый час). Дома комфортно и свежо, по ногам не тянет холодом (рекупы под самый потолок установлены), дети на полу играют, всё ОК. Скорость вента выставлена "3" (из 7).
    Так что не надо ля-ля.
    Уточните, устройство "тихое" при какой скорости вентилятора? И какая при этом будет производительность?
    На своём опыте убедился, что производительности в ~40м3 на одну комнату хватает почти всегда (кроме случаев когда приходят в гости много людей). Тот же Vakio даёт такую производительность (причём с рекуперацией!) на 3-й скорости, при этом уровень шума как у кондиционера (это много или мало?).

P. S. Ложка дёгтя. В сильные морозы конденсат замерзает в теплообменнике и даёт такие вот картины:
    WhatsApp Image 2018-01-10 at 17.48.30.jpeg WhatsApp Image 2018-01-10 at 17.48.30 (1).jpeg WhatsApp Image 2018-01-10 at 17.48.31.jpeg
    При потеплении всё растаяло, повреждений не заметил, посмотрим как будет дальше.

5. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Ля-ля это наше всё!

6. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Частный дом ? СО какая, теплый пол, радиаторы ?
    На каком расстоянии от потолка, верхняя граница отверстия в стене ?
    Можно фото внутри, как установлены ?

Когда потеплело ? До какой температуры потеплело, что растаяло ?
    Толщины стены, хватило впритык, поэтому такой вид на фото ?

7. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Ecohazard, @Ecohazard, @Ecohazard,
    Не буду конечно спорить, но судя по вашим фоткам на счет конденсата, то будет влажность в доме чуть побольше и упустит система момент отогрева и бедный рекуператор может "порвать" напрочь...

Продувка кстати не мешает ночью каждый час?

Кстати Vakio base заявляет от -45 работу, это скорее исключение среди рекуператоров вдох/выдох.

При тех же 20-22м3 у Vakio 20 дБА у Blizzard A+ 11 дБА. На счет много и мало, тут кому как, одни и 40 дБА шум не слышат, другим и 10 мешает, я как раз и писал конкретно Anatolevich.

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @sasha2014, квартира, панельная 9-этажка. Наружные стены утеплены изнутри 3-5 см ЭППС (собственно, из-за чего квартира стала "герметичной" и возникла необходимость в вентиляции). Домовой вент. стояк не работает от слова совсем. Обычные батареи, большую часть зимы перекрыты (хватает тепла от соседей).
    Выхлоп рекупа где-то в 15-20 см от потолка (в разных комнатах чуть по разному). Отверстие в стене - ещё на 30-40 см ниже:
    IMG_2018-01-10_233003.jpg IMG_2018-01-10_233012.jpg
    Потеплело на днях, весь намёрзший на теплообменнике лёд растаял где-то при -2-3. Сейчас на улице -7-8 и вот такая картина:
    IMG_2018-01-10_232903.jpg
    Толщины стен действительно не хватило, но это мой косяк, нужно было брать вариант для тонких стен (внешний блок с теплообменником). А так ещё декоративная решётка ставится снаружи.

@Dupidu,
    Влажность держим в районе 50% специально. Постоянно работают 2 увлажнителя (испаряют итого ~10л/сутки). Без них влажность быстро падает до 20-25%.
    Порвёт или нет - будет видно через пару сезонов. Но он пластиковый, думаю выдержит. Как я понял, такое замерзание конденсата - это его штатный режим. А вот европейские рекупы с керамическим теплообменником могут быть менее живучи.
    Есть "ночной режим" - сильная продувка и потом 8 часов на минимальной скорости без продувок. Ни разу не использовал. т. к. продувка не напрягает (хотя шумит, да). Но это индивидуально. Для нас важнее много свежего воздуха - спать стали гораздо лучше :)
    Да, продувка включается только в "зимнем режиме", который рекомендуется при температуре ниже -10С. Вот автоматического переключения режимов нет - это конечно минус. Приходится ходить, нажимать кнопки.
    Только важно учитывать, что Blizzard - это просто приточка, а Vakio - рекуператор.
    Если Vakio переключить в режим приточки, то при тех же 20 дБа он будет давать 40 м3 воздуха.
    А какой будет уровень шума у Blizzard при 40м3?
    Отдельно отмечу, что для меня главным критерием при выборе был "свежий не холодный воздух без доп. затрат". т. к. дети всё время на полу. Поэтому выбрал вариант с рекуперацией.
    У других могут быть иные критерии выбора, так что здесь всё индивидуально.

Последнее редактирование: 10.01.18
  9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Не узнал отделку наружной плиты :)]

Подскажите пожалуйста, какая температура в комнатах, до и после установки ?
    Прикрутили подачу на радиаторы после установки ?
    Температура теплоносителя у Вас в пределах "нормы" ?

Мне если честно, непонятно, каким образом у Вас нет прохлады у пола.
    Возможно Вы менее чувствительны к прохладе ?
    У меня она ощущается от -5 уже ощутимо. Но в моем случае, "недотапливают".
    Хотя в этом году, зима аномально теплая, с учетом этого, похоже решили подавать теплоноситель немного теплее чем обычно, в комнате сейчас +25-25.5, твинфреши в этом году, днем на средних, ночью автоматом на минимальных, ночной режим включен.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17378953/ такого пока не наблюдается, утром, за окном -1, в конце вдоха +17, в конце выдоха +23.
    Но нет режима "прогрева" - когда на вытяжку некоторый промежуток времени работают все проветриватели.
    Но даже с учетом этого, прохлада у пола, голыми ногами немного ощущается, термометр на полу показывает +25, ночью до -5, днем -1-0.
    Хотя мелкому похоже фиолетово на небольшую прохладу. :)

Последнее редактирование: 11.01.18
  10. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Рекуператоры при правильной установке перемешивают воздух что скапливается под потолком. Как правило под потолком теплый воздух. Получается дополнительный эффект с более менее нормальным распределением тепла в помещении (при высоте потолка не более 3м). При высоте потолка более 3 м нужно ставить низкооборотистые вентиляторы (на потолок) и будет таком помещению энергосбережение.

11. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Как-то не важно и не доделано выглядит наружная (обмерзающая) часть рекуператора. Запененная часть со временем превратится в труху без отделки.
    Где наружный защитный кожух? Может с его применением и образованием некоторой воздушной подушки обмерзание было бы поменьше?

Очень приемлемо и приятно слышать правильное рассуждение - "...свежий не холодный воздух без дополнительных затрат".

12. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У меня Твинфреш не обмерзал ни этой зимой, ни прошлой в -20. Хотя я была к этому готова, после прочтения отзывов на Марлей.
    Почему не обмерзает не понятно, т. к. отличия от Марлея несущественные. Но радует, что так.
    Ощутимо холодного воздуха у пола я тоже не чувствую. Может чуть прохладнее, но точно не ледяной.

13. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Только слышать, в реальности все совсем не так.

В предыдущем посту, мне "показалось" что стало теплее. Объясняю почему.
    Упустил из виду, что не существенное на мой взгляд, различие температуры за окном, днем и ночью, привело меня к заблуждению.
    Ночью температура опустилась до -4 и температура притока стала аналогична прошлогодней +8, плюс пару градусов +10, которые получаются за счет "прогрева"(руками с пульта), но не на долго.

При минус 20 приток будет где-то в районе от 0 до -5. @Ecohazard, никакой прохлады не ощущается ?

14. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    У Вас один, поэтому он с высокой вероятностью, никогда не обмерзнет.
    Разница между марлей и твинфрешем в расположении вентилятора снаружи и внутри.
    У марлея могут обмерзнуть лопасти вентилятора и он вероятней всего полностью остановится.
    Когда вентилятор внутри обмерзнуть может только рекупратор, это не так страшно, керамический не слышал чтоб умирал, от замерзания.
    Полагаю просто инеем забьются соты и на этом обмерзание прекратится.
    В керамике соты меньшего размера чем в пластиковом, судя по фото выше.
    А Вы возьмите термометр бытовой, желательно спиртовой, расположите его на твинфреше каким либо образом, в правом верхнем или левом нижнем углу, чтоб поток воздуха дул на шарик со спиртом, как в примерах у меня на фото.
    Вот тогда и станет понятно, какая температура притока.
    А так больше похоже, на личные "ощущения", отсутствия прохлады, которые у всех разные.

Так получилось, что в одну небольшую комнату 15м2, в одном здании, не у меня в квартире, установлен сейчас один из запланированных двух твинфрешей, так вот один, он не так просаживает температуру, потому что работает не в проектном режиме.
    Потому что МП окна, практически герметичные входные двери, да есть там несколько мелких щелей, за счет этого он ночью и работает. Воздуху просто практически некуда деваться, при вдохе и выдохе.
    Днем открыта входная, смежная с несколькими помещениями дверь, вот днем он вентилирует заметно лучше.
    При -4 и при 0 за окном температура в этой плохо отапливаемой комнате как была +18 ночью так и осталась. Мониторинг температуры круглосуточный.
    Днем за счет двоих человек и техники теплеет на 1-2 градуса.

Необходимо заметить, после установки первого твинфреша, по утрам спертый воздух перестал ощущаться.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @sasha2014, сейчас дома 22.5 на уровне груди. На полу, ясное дело, чуть прохладнее, но не холодно и, что самое главное, нет ощущения холодного сквозняка понизу.
    Батареи у нас почти всегда отключены, т. к. 1) топят хорошо и 2) у соседей почти ни у кого нет вентилей на батареях (да и вообще, у нас в городе это скорее экзотика - не могу понять почему), поэтому тепла хватает от соседей (по весне так даже жарковато, не смотря на выключенные батареи). С активно работающей вентиляцией, температура, в среднем, стала ниже на 0.5-1.0 градус. Нас это более чем устраивает.
    Выше писал, что это мой косяк. Я взял вариант рекупа для толстых стен, поэтому пришлось городить такой колхоз. А так, там всё прячется внутри стены, снаружи только декоративная решётка.
    В варианте рекупа для тонких стен - внешний висящий блок, достаточно симпатичный.
    А влажность какая у Вас дома? У нас увлажнители недалеко от рекупов стоят.

Последнее редактирование: 12.01.18
Статус темы:
Закрыта.