1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Чем больше читаю эту тему - больше становится ясно, что лучьше собрать свою коробку (из ЭПСс), чем сверлить дыру в стене и отдавать за чудо которое стоит огого (и не понятен КПД реальный)
    Тогда вопрос в тему задам)
    Цвет поликарбоната значение не имеет?
    Думаю собрать рекуп размером не больше листа пеноплекса .. думаю сколько и каких делать ТО ... дом 64м2
    Получается делаю забор из кухни и ванны а отдаю в спальню и гостиную ...
    Если на постоянку включить рекуператор таким образом - можно выстудить С/У получается ?
    Тему дочитываю, не решили как бороться с конденсатом на 200%?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Я читал (и делал) в разы больше Вашего. Мой вывод: именно купить пусть недорогое, но промышленное изделие, чем пытаться изобретать лисапед. Но это мой вывод, личный. Пусть и основанный на опыте лет 18. Кто-то и через месяц начинает сам делать. Все люди разные.
    2. Плохо или не то пока читаете. Если делать хоть чуток правильно, то санузел будет последним помкщением, куда холод дойдет. Другое дело, что как минимум не всегда санузловой вытяжке есть место в рекупной системе.
    3. Имхо нет 99% решения про конденсат, ни в одной установке ни с одним типом рекуператоров. И самое плохое решение это у рекуператоров, в которых пар обратно в хату не возвращается...
    Вынужден Вас разочаровать...

3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не соглашусь что нет нормальных комнатных рекуператоров. Нормальных комнатных рекуператоров не мало, но что правда нет универсальных. Пока не встречал отлично работающих при температуре ниже -15-20 С. Но судя по сообщениям уже что то есть. Тем более что для многих климатических зон это хоть и актуально, но не очень –столь низкие температуры длятся не долго. Но давайте определимся именно комнатных рекуператоров-а не рекуператоров для всей квартиры в коей конструктивно присутствуют другие системы вентиляции (вытяжки в с\ у и обязательный приток на кухне в случае использования газовой плиты). Поэтому поставили рекуператор или пару (кто какой технологии больше доверяет) в спальне, детской и т. д закрыли двери и будет все работать, главное чтобы тихо работал и не обмерзал и будет в этой комнате свежий воздух. Сделать же на комнатных рекуператорах нормальную вентиляцию квартиры, без потери комфорта, проблематично так как вытяжки на кухне и с/у (даже пассивные гравитационные) будут постоянно нарушать нормальную работу маломощных вентиляторов комнатных рекуператоров .

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Квартиры и рекуператоры у всех разные. У нас вот вытяжные стояки в доме практически не работают. А в рекупах вент очень даже мощный (большой напор), так что в моём случае, скорее рекупы нарушают работу вытяжек (иногда тянуло запахи от соседей, пришлось одно вент. отверсие закрыть герметично). Квартира 5-комнатная (хотя всего 91м2), стоит 3 рекупа. В комнатах где они стоят - воздух отличный, там где нет - терпимо. Весной планирую ещё 2-3 рекупа поставить и закрыть вопрос с вентиляцией.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Это и позволяет нормально работать девайсам, Странно что гравитационка не работает совсем квартира была наверное совсем влажная до установки девайсов или окна держали открытыми. При нормальном вытяжном канале на кухне в который всунут вытяжной зонд с нормальным вентилятором при его включении через девайсы работающие на вытяжку начинал поступать воздух:)

6. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    У меня в доме не будет естественной вытяжки ... посоветуете готовый рекуп и не дорогой ? Для гостиной/ кухни 8»4м и комнаты 3»4
    В туалете сделаю принудиловку в стену

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Где живете? что за климат?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы знаете про недостаток любого комнатного решения: это как минимум шум непосредственно в комнате. Поэтому я остаюсь при своих: нет рекуператоров "нормальных" комнатных, не существует в природе и быть (по крайней мере на сегодняшнем уровне развития вентиляторов) не может. Еще (Вы упомянули про разные технологии) некоторые (типа "туда-сюда" девайсы) начинают сосать в хату то, что другие хаты выбросили. Это Вы относите к нормальным решениям? А когда парой они (девайсы) стоят, откуда воздух для работы штатных квартирных вытяжек браться должен?

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    У нас климат сухой, здесь свои сложности :)
    Могу только по своим результатам ориентироваться, поэтому выскажу чисто субъективное мнение. На истину в последней инстанции не претендую:
    Использую Vakio base, цена что-то около 16-17 тыс. На комнату 3*4 - достаточно одного рекупа, на студио 8*4 хватит двух. У Вакио есть вариант с Wi-Fi, чтобы несколько рекупов работало синхронно (в противофазе, не мешая друг другу), для одного помещения очень удобно.
    Понятие "нормальный" у всех разное. Для Вас шум от рекупа - неприемлемо, а для меня - норм (вообще не обращаю на него внимание). Да и шум шуму рознь. Запах от соседей - ну вот закрыл я одну вытяжку - запаха нет, воздух свежий.
    Понятно, что нормальная централизованная система - это лучший вариант, но в некоторых случаях подходят только комнатные рекупы (например у нас потолки 2,55 и сделанный ремонт - а свежий воздух был нужен "здесь и сейчас").
    Многие рекупы умеют синхронизироваться, чтобы не мешать друг другу (если вопрос об этом)

10. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Это решение значительно лучше открытого окна .

11. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    МО ...
    Чето я так подумал ... а что мне мешает сделать нормальную естественную вентиляцию - кроме Лени?)
    С кухни можно и туалета всего-то 2 трубы ... в боллернную и оттуда уже в потолок (утеплить на чердаке и в Крышу!)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Последний вопрос был (цитирую): при паре или многих парах деваймов откуда возьмет воздух вытяжка санузловая. Подсказка: пара девайсов работает друг на друга. Вытяжка без притока не работает. И я не приемлю засасывание чужих выбромов в хату, не приемлю. Каждый, до кого я доношу свою позицию и кто открывает мозг для воспринятия инфо, понимает и принимает. Вопрос только во времени, мною потраченном на конкретного интересующегося и в способностях его воспринимать инфо.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    засасывать за некислые деньги туалетные выбросы соседей по стояку в свое жилище - это по-Вашему лучше приоткрытого окна? Мне Ваша логика не доступна. На всякий случай поясню повторно: в квартирах многоэтажек (единственно возможная область применения "недорекупов типа туда-сюда", в домах частных самостройных другое правильнее и даже выгоднее) уже есть (в подавляющем большинстве) работающие вытяжки. Им (штатным вытяжкам из мокро-грязных помещений) надо дать приток, зимой попытаться дать этот приток с подогревом (штору как способ защиты от "сквозняка" никто не отменял). Так вот пара девайсов помянутых ничего вытяжкам не даст и в лучшем случае сортир останется без вентиляции и покроется плесенью. А если даст (вытяжка может и прососать "недорекуператор против работы вентилятора", в них очевидно слабые вентиляторы), то по комфорту "недорекуператор" будет равен любому приточному клапану и внимание - бесплатно приоткрытому окну. Доказательства моему крайнему предложению есть в постах на форуме моих немногочисленных в данной теме оппонентов-пользователей "недорекуператоров типа туда-сюда".
    Итак, пара девайсов (ценой мне изаестной минимальной по 17тыр без монтажа) либо оставляет санузел без вентиляции, либо по комфорту равна приоткрытому окну (когда в морозы вытяжка естественная штатная просасывает воздух даже через крутящийся "в обратку" вент девайса). Чем лучше окна решение? Потраченными деньгами или шумом вента над ухом спящего?

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Gaser, рекуператоры могут обеспечивать свежим воздухом всю квартиру а для нормальной работы вытяжки в туалете достаточно поставить +один приточный клапан.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Могут теоретически и со слов их производителей/продавцов. Есть реальные данные по "свежести" воздуха? У меня например из анализа инфо, которую дают упомянутые П-ли и п-цы, складывается стойкое мнение, что до свежести воздуха, хотя бы сравнимой с работающей штатно вытяжкой и приоткрытым для притока окном для двоих спящих надо не пару леваймов, а примерно 4-6. И то не факт, что движение воздуха туда-сюда плюс диффузия в газах обеспечат хотя бы половину нужного воздухообмена. Анализ эксплуатируемого объекта с анемометром и датчиком СО2 на протяжении хотя бы пары суток штатной эксплуатации расставил бы точки, но где ж этот эксперииент и анализ взять?
    И вопрос к Вам: у Вас этот клапан стоит? (я правильно понинаю, что Вы реальный пользователь пары девайсов и подтверждаете мои слова о нужности дополнительно к паре девайсов как минимум еще и притока для штатных вытяжек, там одним клапаном для квартиры то не обойдешься!)?

Статус темы:
Закрыта.