1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krek1980
    Благодарности:
    4

krek1980

Участник

krek1980

Участник

Благодарности:
    4
    Барыги, нет слов. За вентилятор запросили 3500р. и это с 30% якобы скидкой.

2. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

Благодарности:
    4.041
    commerce:hello:

3. Volosh92
    Благодарности:
    6

Volosh92

Участник

Volosh92

Участник

Благодарности:
    6
    Тут еще от размера помещения зависит. По сути, один бытовой рекуператор может обслужить в среднем до 27м². Это в среднем. Я лично с выбором не заморачивался. Взял себе в квартиру плacтинчaтый peкyпepaтop, да и компактней того же роторного.

4. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вообщем так, давно не заходил на форум. После почти года использования Vakio lumi могу сказать, что это хлам, как минимум комнатный блок. Сейчас делаю два прототипа комнатного блока. В дальнейшем думаю вообще отказаться от Вакио. В итоге получил за 20000р дыру в стене. На днях напишу отдельный пост.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Очень ждем!
    А-то рекламщиков полно, а отзывов от реальных пользователей нема.

6. shtrafbat
    Благодарности:
    4

shtrafbat

Участник

shtrafbat

Участник

Благодарности:
    4
  7. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
  8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Куда-то пропал @Теория Хаоса, так что пока что отчёт по Вакио от меня.
    Напомню начальные условия: 5-комнатная квартира в панельном доме, ~90 м2 (комнаты не большие и квартира достаточно длинная). Утеплена по периметру ЭППС изнутри. Практически герметична. Вент. стояки не работают (и это не связано с герметичностью квартиры). Потолки 2,55, внутренние перегородки железобетон, почти все несущие. Ремонт сделан пару лет назад и начинать глобальный новый очень не хочется. А свежий воздух нужен позарез. В квартире двое взрослых и 2 детей.

При таких начальный условиях год назад было установлено три Vakio Base. Свои впечатления я уже писал в этой теме, в целом лично меня всё устаивает. Но три рекупа на 6 помещений - всё же маловато. Т. е. уже тогда стало гораздо лучше, но в тех комнатах, где вентиляции не было всё же было немного душновато. И вот в этом году приобрёл ещё три Vakio Lumi (всё же толщина моих стен для Base маловата). Точнее приобрёл я два, а третий выиграл (была акция с регистрацией штрихкодов с уже купленных приборов).

За этот год приборы немного поменялись. Корпус внутреннего блока стал матовый и гораздо менее маркий. Особенно это видно по сравнению с уже заляпанным старым блоком:
    2018-09-23 16-20-55.JPG 2018-09-23 16-20-43.JPG
    Ну и ещё есть ряд мелких изменений: другой логотип, другая крышка фильтра, другая конфигурация лопастей вентилятора (их стало больше), контроллер стал светлее (и немного ярче подсветка):
    2018-09-23 17-39-15.JPG 2018-09-23 17-16-52.JPG 2018-09-23 16-23-11.JPG
    В целом, внутренний блок стал лучше. Из замеченных минусов - мягкий металл зацепов на площадке куда вешается внутренний блок: гнутся они слишком уж легко.

Самое интересное - внешний утеплённый блок, в котором находится регенератор. Утеплён он чем-то вроде вспененной резины (не знаю как материал называется), толщина около 1см. Блок регенератора большой: 65х250х250 мм, итого ~4 литра. Для сравнения, регенератор в Base сделан в виде цилиндра 120х250 мм, объём ~2.8 литра:
    2018-09-23 16-18-12.JPG 2018-09-23 16-18-33.JPG 2018-09-23 16-19-48.JPG
    У такой конструкции есть как плюсы так и минусы.
    - Плюсы: выше КПД, подходит почти для любых стен, конденсат стекает проще
    - Минусы: нельзя извлечь регенератор, сложно монтировать, есть вопросы к надёжности крепления (об этом в следующем посте, чуть позже).

9. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Сорри, давно не заходил, дел много, а времени перед грядущим дичайшим кризисом мало :hello:
    Итак, что год использования принес из однозначных фэйлов этого Вакио.
    1. Шум, даже не так. ШУМ! Вентилятор этого Вакио в максимальном режиме работы выдает при 60! дБ все 170 м3/ч воздуха. (Не забываем про китайские цифры, но верим пока китайским братушкам как себе). То, что на стене и по факту должно являться шумоглушителем является вот чем:
    Диаметр трубы в стене 12.5 см, откуда мы знаем площадь сечения равную 122.71 см2. А теперь взглянем на приточно-вытяжное отверстие Вакио. IMG_20180930_181131.jpg
    Кхм. 20 см на 1.5 см. Вы серьезно? 30 см2? В 4 раза меньше? Любой любопытствующий знает за счёт чего свистит свисток. Ах да, нам в эту коробку заложили звукоизоляцию и сверху акустического каучука. Конечно же это отменяет шум и не добавляет нового. :aga:
    2. Расход воздуха. Теперь о фатальному недостатке. Начнем вот с чего:
    60м3/ч на человека - это минимальный комфортный уровень вентиляции.
    Вроде бы при максимальной скорости вентилятора 170 кубов в час должно хватать в режиме приточки на спальню в 10 м2 и высотой потолков 2.55, ан нет.
    Давайте вспомним про такую характеристику всех вентиляторов и насосов как диаграмма расход/напор. Так вот, вспомним п. 1 и 30 см2 заужения сечения. Вспомнили? Потери напора в 3 раза не хотите ли на выходе? Это при том, что используется-то осевой вентилятор и отнюдь не радиальный. Все эти фигни-мигни с поворотом оказываются как мертвому припарки, особенно в режиме рекуперации. Отсюда первый опытный вывод - когда в помещении находятся люди этот драндулет врубать на полную мощность. Больше двух не собираться. Сидеть тихо. Дышать ровно. Т. е. по факту мы помимо шума имеем воздухообмен ниже комфортного, да и вообще ниже допустимого. Epic fail.
    3. Пыль. Вот этот пункт просто выбесил, когда даже через фильтр (а этот Вакио вы будете использовать в 90% случаев как приточку) лезет пыль (ну Питерский воздух особо целебная смесь) и засирает тюль за месяц просто в черноту, Притом, что штатный фильтр мою каждую неделю под краном с мылом.
    IMG_20180930_175127.jpg IMG_20180930_175106.jpg
    Вот так это выглядит изнутри после месяца работы.
    А теперь вишенка на торт. Вы НЕ СМОЖЕТЕ использовать фильтр в режиме рекуперации. Потому, что это означает одно, гонять пыль по комнате. И только из-за того, что был сделан именно такой идиотский внутренний блок.

Продолжение о том, что надо делать напишу позже.
    Не скучайте. Всем бобра!

10. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    С такими требованиями Вам и на улице будет душно, но если дома не только спать, а например ещё и спортом заниматься - то вполне может быть конечно.

ждём с нетерпением.

Я в доме в спальне лоханулся, вообще не заложил вентиляции, щас вот думаю то ли такую фигню ставить, то ли просто вытяжку (приток и так есть на 1м этаже, окно на микропроветривание поставлю - где не жалко мёрзнуть в крайнем случае, газ всё-таки есть).

Но как итог, на комнату выходит примерно 50м3, нас 2.5 человека (2 + ребёнок), на всю ночь конечно не хватает (если двери закрыть и окна то довольно быстро становится душно, хотя не замерял), но если оставить окно на микропроветривании и не плотно закрыть дверь - то норм, опять же не всегда получается отрегулировать (ветер и температура влияют) + шумно на улице бывает, без принудительной боюсь не обойтись (как вариант ещё с чердака воздуховод приточки сделать).

Такая же фигня ещё в одной комнате, но там с улицей стен вообще нет, балкон застеклили, тоже надо что-то городить.

Последнее редактирование: 30.09.18
  11. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    У меня не вакио, но такого количества пыли на "фильтре" нет, за месяц. За три месяца фотки выкладывал, что то отдаленно похожее на Ваши. У Вас промзона, первый этаж ?

12. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Внезапно, вентс выпустил "ТвинФреш Эксперт Дуо РВ1-30".
    Основное отличие от предыдущей модели, два вентилятора расположенных в одной трубе.
    Перед и после рекуператора труба разделена на две половины.
    Производительность в режиме рекуперации одного проветривателя 10/20/30М3/час.
    Не получается картинку прикрепить, почему то. Ссылку сочтут за рекламу, вероятней всего.
    Из неприятного, не продумана конструкция, в плане обновления, замены старой модели на новую.
    Труба "нового" диаметров 160мм, "старого" 157мм.

13. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    Хочу задать вопрос Gaser по Marley итп (туда-сюда,"недовентиляция"). 1. Если дом большой, то там 400-500м3 воздуха, воздух легко сжимаем, за 1 цикл закачка Marley итп = 1м3, щелей под дверями полно+открытые двери. Как может от 1м3 (изменение давления на 0.25%) закладывать уши? Даже в комнате 30м3 полностью герметичной изменение давления около 1%. 2. приточный чистый воздух холоднее комнатного и сразу ныряет вниз, замещаясь грязным комнатным. при установке Marley вверху под потолком происходит постоянная конвекция с не очень большим перемешиванием. ПО КРУГУ! То есть даже от одного проветривателя должен быть приличный эффект. 3. В подавляющем числе случаев нет вентиляции вообще, только залповое проветривание. Жена закрывает окно ровно через 10 сек после того, как я его открыл (дети!). Свежего воздуха нет. Что делать? Как кажется, Marley должен решить ситуацию (дом 180м2 уже построен, без вентиляции) 4. В промышленной вентиляции чистоту воздуховодов нужно проверять раз в полгода и при необходимости мыть их. Как мыть воздуховоды централизованной ПВУ? Все раз в полгода разбирать и собирать (монтаж-демонтаж)? В Marley просто помыть керамику и сменить фильтры.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы задали интересный и важный для понимания вопрос, который апологеты "традиционной вентиляции по ученикам" задают с самого начала появления приборов "push-pull" в РФ. Красивая и, впрочем, правильная схемка: приток - обязательно в чистые помещения, вытяжка из туалета, в их опытных и авторитетных руках при летнем отсутствии тяги в туалете удаляет туалетные вредности методом их разбавления в жилых комнатах. Но это не проблема вентиляции! Летом это называется ПРОВЕТРИВАНИЕ через открытое окно! Это я к тому, что в большинстве современных квартир вентиляции фактически нет, но если делать, то исключительно по классикам вентиляции. Иначе никак! В результате - НИКАК.
    По Вашим вопросам.
    1. Колебания давления, создаваемые даже в герметичном помещении одним прибором, не важно, Марлей или почти любой другой этого типа, пренебрежима. Вентиляторы, используемые в них, имеют мизерный напор. Иначе и не может быть, реверсивная крыльчатка этого не допускает. Поэтому к концу дутья просто уменьшается производительность.
    2. Давайте проведем логический эксперимент. Как быстро задохнется человек, спящий на полу в герметичном спортзале? На этот вопрос апологеты "традиционной вентиляции по ученикам" ответа не дают. По их данным замещения нет, конвекции нет, вот использует кислород в районе носа, ну и сдохнет не просыпаясь. От себя отмечу, что даже классическая приточно-вытяжная вентиляция в объеме 60 м3/ч (норма для 1 человека) задачи не решает: где этот приток, и где человек спит. Мы же конвекцию, диффузию не учитываем! Сдохнет! Непременно сдохнет по нашему учебнику!
    Но Вы-то понимаете что это не так!
    3. Природа, конечно, не столь продвинутый проектировщик, как упомянутые апологеты, заряженные богатым личным опытом. Она, дура, за миллионы лет не додумалась оснастить почти все живые существа притоком и вытяжкой для вентиляции легких. Книжек не читает! Вроде и дырок хватает в организме, так нет! Вдох в выдох через одну дыру! Точно, как описанный Вами прибор. Это же безобразие, свежий воздух только в трахее и верхних участках бронхов, далее, в альвеолах духотища! Чем мы дышим! Но природа так и не перешла на прямоток. Живое чудом выжило и продолжает размножаться и радоваться жизни.
    4. Когда это направление начиналось в РФ, на западе было лишь 2 фирмы, которые выпускали "push-pull" приборы вентиляции. Не было реверсивных вентиляторов, крупные производители отказывались их производить за ненадобностью. В 2017 я насчитал 32 европейских производителя и более 70 модификаций приборов "недовентиляции". Они. правда, все "марлеи": близки по производительностям, построены на одной элементной базе. Кстати, в Европе сложно купить сертификат подтверждающий технические характеристики и качество, там нет наших "сертификаторов".
    Итог. один марлей вполне решит задачу вентиляции одного помещения, если у Вас европейский климат.
    В заключение задачка для любознательных: Назовите живые существа с прямоточной системой вентиляции легких. Они есть.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Полагаю, многие производители сейчас используют разворотный механизм вентилятора (он крутится всегда в одну сторону). Напор приличный.

Статус темы:
Закрыта.