1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Не понял, так и причём здесь стратификация? ;)
    Не надо грязи ;) Объём воздуха при температуре 15 С находящийся в достаточно большом объемлющем объёме воздуха температуры 20 С начинает тонуть с ускорением ~0,16 м/с2. Таким образом, при времени переключения с притока на вытяжку ~70 с, большая часть приточного воздуха успевает достичь пола. Ну, если я правильно понимаю «физику процесса» в данном случае.

Если учитывать только зиму и отопление, эти «push-pull» приблуды надо ставить под потолком. А с учётом лета, при невысоких потолках - непонятно.
    На счёт экономии, вопрос философский. Опять же, если я правильно понимаю, на максимуме, при 60 м3/ч оно экономит 0,2 кВт*ч/ч или 1 ₽/ч, при отоплении калориферами. Таким образом, при длительности отопительного сезона 214 дней, получим экономию 4700 ₽/год или срок окупаемости не меньше 6 лет.

И это при весьма шумной работе на максимуме и весьма дорогом способе обогрева.

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Для @DiJo, ну я же просил не рассуждать по учебнику. Зачем же Вы опять тривиальные вещи ... Вот было правильно написано.
    . Хотя при работе таких приборов следует еще считаться и с наличием побудителя - вентилятора. Он ведь забирает воздух у точки всасывания, а выбрасывает в глубину комнаты. Но критики таких устройств не хотят считаться с этим.
    Что касается Вашего примера, то ведь я писал о использовании окна в летнем проветривании, которое предлагают использовать аборигены отрасли вместо вентиляции. Нет там выраженной стратификации. Да и температура снаружи может быть выше, чем в помещении. И работает, если не ветер, то скорее диффузия, чем то, что Вы описываете.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @cryos, а Вы не теоретизируйте, а проведите эксперимент. Хоть зимой, хоть летом, хоть без ветра.
    Результат впечатлит.

4. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вольюсь в дискуссию. Меня, летом без ветра, результат не впечатляет. Летом у меня воздух при открытии окна "стоит".
    Вопрос именно Gaser_у от cryos не просто так был задан. Конструктивного ответа от Gaser мы не увидим.

5. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В прошлые два года, было именно так. У пола было прохладно, небольшой подогрев, в прошлом году, решал этот вопрос.
    В этом году, что то изменилось, холода у пола не ощущается на данный момент, при за окном -2-5, субъективно.

6. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    Как кажется, нужно, чтобы (более холодный) приточный чистый воздух направлялся вниз. Тогда он оттуда не поднимется и будет растекаться понизу, устраивая круговорот (конвекцию). Кажется у Марлеев дует вниз влево и вправо. Если выбрасывать прямо, то будет просто перемешивание (разбавление) в объеме.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Еще бы Gaser сразу вопрос увидел (я в эту часть форума редко заглядываю). И когда вопрос задается конкретному пользователю, было бы логично и конструктивно к пользователю обратиться (через цитату или через обращение "мышом по аватару").

На какой вопрос Вы не ожидаете от меня конструктивный ответ увидеть? Я не увидел в Вашем посте вопроса...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я не понимаю вопрос. Маломощные вентиляторы скорее будут крутиться просто так, не создавая никакого ощутимого движения воздуха (если сопротивление системы большое). Я где-то говорил, что у кого-то от вентиляторов маломощных уши закладывает?
    Вы ведете речь о "недорекуператорах" или о приточке без подогрева? Со слов продавцов/маркетологов девайсы пуш/пулл являются рекуператорами и что-то рекуперируют. Откуда нырок вниз будет? Или девайсы таки не рекуперируют ничего? А если не рекуперируют - то в лес их сразу. По поводу "должен быть приличный эффект": эффекта приличного можно добиться гораздо дешевле одного девайса шумящего за 17-45тыс руб (я не знаю и знать не хочу сегодняшних цен). А в неэффективности пуш-пулл рекуператоров очень легко можно убедиться - @sasha2014, уже и спорил со мною (когда начинал девайс пользовать). и потом обращался на форум с вопросами про "обычную вентиляцию по учебнику", когда разочаровался "немножко". Вы у него спросите, он человек вполне адекватный - если банальной логики и эрудиции предсказать результат эксперимента Вам не хватает (мне понятно например, что 3тонны груза велосипед не увезет. Логика ровно такая-же, как и в сравнении марлея одного и нормальной системы вентиляции для одного даже не большого, дома). Мне хватает логики и знаний (а также умения анализировать инфо), но Вы можете пробежаться по собственным граблям.
    Делать нормальную вентиляцию по цене итого от 30-60тыс руб (с вложениями на весь дом в 2-4марлея, с установкой если считать), и шума как минимум может не быть от слова совсем. Если рекупные установки делать (очевидно, эффективность и рекуперации, и собственно вентиляции при любой нормальной установке будет адекватнее в разы чем от пары-четверки марлеев), то мой рекорд в одноэтажник это 90тыс руб. И еще раз - марлеи и прочие не удаляют загрязнения из санузлов по определению. Об этом "создателя девайса" я спрошу позже.
    Если Вас не затруднит, то прошу Вас показать обязательный документ (уровня СП), предписывающий мытье воздуховодов в промышленности. Боюсь, у Вас ничего не выйдет... По имеющейся у меня информации мыть воздуховоды нет никакой необходимости, пока воздуховоды сухи и пока на системе есть проектные фильтры. А обслуживание системы общеобменной вентиляции в части притока это замена фильтров (ну кроме осомтра вентиляторов и может быть еще пары мероприятий (типа осмотра и замера изоляции двигателя/ТЭНов, никак не связанных с разбором воздуховодов). И так весь срок службы системы, десятилетиями. Исключения имхо это:
    1. Рекуператоры = собственно теплообменники (их можно вынимать и мыть если захочется или если честный производитель такое обслуживание предпишет, это не намного сложнее чем "недорекуператоры" марлеев условных имхо).
    2. Увлажнители и участки воздуховодов возле них (при образовании тумана и оседании его на стенках).
    3. Участки грунтовых теплообменников (там, где внутри каналов влага конденсируется и опасна биозагрязнением).

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Согласен, при отсутствии тяги в санузле именно разбавляться будут загрязнения. А при Ваших девайсах как вентиляция санузлов происходит?, просветите пжста несведущих (я догадыываюсь и печатал об этом не раз).
    А правы Вы (про разбавление проветриванием) лишь в случае когда вытяжки санузлов не тянут ничего. А сдеалть эти вытяжки работающими очень даже легко, в многоквартирных домах часто достаточно всего-лишь дать приток в квартиру. Любым способом от микрощели в окошках до любых клапанов вплоть до приточной системы вентиляции "нормальной по учебнику", которая будет воздух готовить полностью и даже не будет шуметь над ухом спящего (любой девайс "локальный" с вентилятором шумит пока, и я призываю пока людей задуматься над тем, что можно не применять локальных девайсов в пользу от бесплатного окна до уже упомянутых не локальных частей вентсистем).
    Вы, милейший, эту демагогию к чему развели? Вы видите в ней доказательство эффективности девайса? Я вижу лишь то, что человек (как многие организмы) умеет довольно долго жить в нечеловеческих условиях, особенно когда не знает условий человеческих. По сабжу: видел некие расчеты и даже слышал об экспериментах, которые исследовали поставленный вами вопрос. Долго можно продержаться (и час и два), любому думающему человеку это понятно, но никак не благодаря Вашему девайсу. И имхо многим людям понятно, что мы должны обсуждать не вопрос выживания, а вопрос комфортного климата в жилье нашем (равно как и в прочих местах замкнутого объема). Девайс шумящий в комнате и периодически дующий холодом - точно не комфортное решение, переспросите уже упомянутого мною Ув. sasha2014, он пользователь с опытом негативным (хоть и не на 100% признающий свои былые ошибки).
    я гляжу, Вы дальше и природы, и Создателя продвинулись. Вы, аки Всевышний, дали людям то, что природа и Создатель не дали - рекупеараторы туда-сюда! Вот только есть недовольные, совершенствуйтесь.

Спорить с Вами бесперспективно ввиду понятной всем Вашей мотивации. Да и спором мою писанину против Вашей демагогии назвать язык не поворачивается.

Вы лучше покажите нам (читателям форума) с цифрами в м3/час РЕАЛЬНЫЙ воздухообмен в помещении с двумя девайсами Вашими, работающими на малой скорости. Если обычный вытягивающий воздух из санузла вытягивает из этого помещений условные 60м3/ч воздуха и если окно приоткрытое на щель нужную (вполне комфортную при горячем радиаторе пока на улице нет мороза -20) дает компенсирующий эти 60м3/ч приток, то я могу заявить со всей ответственностью, что воздухообмен в этом помещении равен 60м3/ч. Ваша пара девайсов на малой скорости (да хоть на любой скорости, только назовите ее в виде производительности в кубах/час) какой РЕАЛЬНЫЙ воздухообмен даст? Сколько воздуха уличного БЕЗ РАЗБАВЛЕНИЯ внутренним влетит в помещение за час и сколько внутреннего из помещения вылетит? Простой вопрос задаю, вполне имхо конструктивный и без всяких подколок типа "апологеты" и прочая. И) на всякий случай) я видел данные о производительности вентиляторов, меня интересует результат этой производительности - а именно сколько эти вентиляторы наменяют воздуха внутреннего загрязненного на свежий?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Результат зависит от качества исполнения системы вентиляции, вернее ее вытяжной части (если приток только через окошки приоткрытые делается). Можно получить любой результат, если с умом подойти к обеспечению результата. И абсолютно предсказуемый результат будет (при правильном подходе и применении умений) = воздухообмена правильного можно "по учебнику" добиваться комфортного. НО ожидать от самого дешевого и практически бесплатного по цене воплощения решения - неорганизованного притока при естественных вытяжках - полного комфорта (и как минимум выше чем от решения, за которое Вы лично потратили пару десятков тыс руб!) имхо глупо. Вы же не глупый человек! И окститесь - Вы сравниваете верх инженерной мысли (девайсы их толкатель имхо именно такими считает) и бесплатное приложение к квартире! Выделенное предложение было сарказмом (на всякий случай).
    Я кое-что в очередной раз показал. На конструктивность абсолютную не претендую (надоело). Попробуете отбрить более конструктивной речью?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я не прибедняюсь и не плачусь, но печатаю сегодня с температурой субфибрильной (у меня выше только при полном абсцессе), суток четверо уже думать не могу и работать не работаю, мозга нет. Наверняка в состоянии близком к нормальному печатал бы лучше и "конструктивнее", но имхо и так не самый великий бред получается.

12. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Туда - сюда, оно и в африке туда - сюда! Какой-то эффект будет так или иначе от туда-сюда. Но сравнивать эту балалайку с ПВУ совершенно не корректно, хотя эпотажно и может быть даже прибыльно (для определённого куга лиц)!
    Вообще не понимаю целесообразность данного творения, кроме шкурного интереса. в жару не работает, в холод работает как форточка - ну сколько может эта муля с мышиным пропеллером дать напору, 10 - 20 Па? При разряжении от ВЕ зимой, дающей - — 40-50 Па, "туда-сюда" будет работать в одну сторону, то больше, то меньше. И всё это в виде весящего, жужащего беспонтового гемороя на стене - чё за извращённый фетишь вапще!

Последнее редактирование: 26.11.18
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вполне согласен: мой мозг после первых курсов высшей школы (там и тогда научили искать, получать и анализировать инфо) никто не заставит купить упомянутый девайс даже для того, чтобы убедиться в его "какой-то эффективности".
    Обращаюсь к мотивированному разработчику/продвигателю девайсов ещё раз: прошу цифру воздухообмена РЕАЛЬНОГО при любой (обозначенной в м3/час) "скорости вентилятора" хоть одного, хоть пары девайсов. И заодно разъясните малознающим людям чем отличается заявляемая производительность вентиляторов от реального воздухообмена в помещении с девайсом.

14. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    Спасибо Gaser за неравнодушие и ответы. Потерял, кто именно утверждал, что "уши будет закладывать", думал, что Gaser но, возможно, ошибаюсь. Если вентилятор способен хотя бы закачать в помещение 1м3 воздуха за цикл, то этого достаточно. Как 1 спички достаточно, чтобы разжечь костер. В комнате 21-23 градуса, поступление из рекуператора- 17 градусов и ниже. Есть разница? Какой воздух более холодный? Если направить более холодный воздух вниз, сможет ли он подняться вверх и вытеснить собой более теплый? Получается, что более холодный воздух (но не уличный, не ледяной), будет растекаться по низу комнаты (где мы спим), нагреваться, загрязняться, делать круг и подниматься к рекуператору, где его выбросят наружу. Цикл замкнулся, воздух сделал круг, рекуператор постоянно выбрасывает теплый грязный воздух наружу, опуская к полу свежий прохладный. Так даже дальние углы комнаты будут проветриваться, потому что прохладный воздух будет вытеснять теплый ПО ВСЕЙ ПЛОСКОСТИ ПОЛА КОМНАТЫ.

15. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    Речь идет не о приточке с подогревом, а о рекуператорах. Приточный воздух у них холоднее комнатного и должен нырять вниз. Особенно, если его туда принудительно направить (помочь).

Статус темы:
Закрыта.