1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Действительно иногда бывают "мертвые" зоны куда не заходит воздух при вентиляции . Самый простой способ решения организация перетока ( отверстие с решеткой в другое помещение) . Это решение хорошо для устройств типа УВРК .

2. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Большое спасибо за ваши разработки. Однако есть проблема, решить которую ваши дилеры не могут (не хотят).

Мне надо поставить ваши рекуператоры в здание с несколькими помещениями.

И я никак не могу получить рекомендации как разместить и, главное, как переключать и СИНХРОНИЗИРОВАТЬ рекуператоры, если помещений нечетное количество больше двух (в моем случае сейчас 7 помещений), а в них находится мало людей (2-3 человека), периодически перемещаясь по этим помещениям.

Единственная рекомендация - запустить во всех помещениях 8! рекуператоров один раз и навсегда - не подходит, так как вентиляция становится явно избыточной в 5 помещениях из 7, а затраты энергии на отопление существенно возрастают (зимой, при сильном минусе снаружи). А потребление энергии на данном объекте очень критично, из-за чего, собственно говоря и ставятся рекуператоры...

Получается замкнутый круг...

Пожалуйста, дайте вашу рекомендацию!

Подробности и схему помещений отправил в личку.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нет проблем, устанавливайте 7 приборов. Синхронизируются они сами, попарно. Лишний - выберет себе компанию. ВАжно, чтобы они все "сидели" на одной фазе, одном автомате на входном щитке квартиры.
    Что касается выбора режима работы, то дилеры правы, хотя, возможно, не могут объяснить и отстоять свою позицию. Попробую я. Установив приборы УВРК Вы подали в помещение свежий воздух по нормам, рекомендованным СНиП. Не больше, как было до сих пор при залповом проветривании с открытыми окнами. При этом сами-то нормы, как правило, разрабатывались с запасом, на все случаи жизни, да еще и во времена, когда в стране не только энергию, но и денег-то не считали. Разрабатывались с оглядкой на безобразно работающую вытяжную вентиляцию... Поэтому мы дали возможность потребителю самому выбрать объем вентиляции. Органолептически, чтоб дышалось. И, поверьте, большинство людей выберут объем вентиляции меньше рекомендованного СНИП, если, конечно приборы будут работать постоянно. Итак, Вы выбрали, а прибор гарантировал объем вентиляции, а КПД его не изменился. И тепла он потребляет в 10 раз меньше обычных приточных систем с той же производительностью (например, Аэреко, хотя она и объем-то вентиляции не гарантирует). Все дальнейшее - экономия на спичках. Меня подталкивают включить в схему возможность управления прибором от датчика присутствия, гигростата, датчика СО2 итд. Сделать это элементарно, но зачем?
    Ваш довод о существенном снижении затрат на отопление, критическом недостатке энергии скорее всего неточны. Вы сократили затраты существенно более чем в 10 раз (ведь и производительность Вы уменьшите) и вот оставшихся 5 -10% критически много? Не вериться. Ну, будет не 5%, а 2.5%. Можно заявить: вдвое снижены потери! Красиво? А теперь к киловаттам... А цена вопроса: более навороченный контроллер, за который будут платить и потребители, которым он не нужен. Я уж не говорю, что хороший датчик СО2 стоит столько же как наш прибор.
    Но контроллер такой разработан, когда пойдет в производство пока не знаю.

4. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Речь идет не о затратах энергии на работу рекуператоров. Речь о лишней энергии на догрев НЕНУЖНОГО холодного воздуха.

Считаем: на одного человека надо 30 куб метров свежего воздуха в час. Итого на 3-х человек надо 90 кубов в час.

Если мы настраиваем ВСЕ рекуператоры на 30 кубов в час постоянной работы, чтобы в каждом помещении иметь нормальное количество, то 7 штук будут вгонять во все помещения 210 кубов в час, при потребности в 90 кубов.

То есть имеем ТРЕХКРАТНЫЙ перерасход энергии на ДОГРЕВ воздуха...

А если настроить все 7 из расчета 90 необходимых кубов (90:7 = 13 кубов в час), то в помещениях где будут люди, будет душно...

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Конечно будет маловато . касательно контроллера есть вариант попроще ( действительно если не хочеться запускать в серию более продвинутый контроллер ) - наличие входов управления производительностью приборов для подключения к другим устройствам управления . Хотя конечно навороченный контроллер это прежде всего труд программиста - он оплачивается один раз поэтому при средних партиях изделий стоимость поднимается не сильно . :)

В остальном согласен с КРИОс - как правило люди выбирают объемы вентиляции органолептически , а не по СНИПам. И эти объемы как правило меньше ( как ни странно это бы звучало ) .

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В порядке шутки предлагаю другую методику. Активный объем легких 3 л, число вдохов - выдохов 16 в мин или 1000 в час. Потребность в свежем воздухе 3 м3/час. На трех человек - 9 м3/час. Все остальное - НЕНУЖНЫЙ холодный воздух. Осталось нам с Вами решить ту задачу, которую Вы пытаетесь сформулировать: как подать воздух именно туда, где им дышат. В нашей с Вами шутливой постановке, это решение находится - ШЛАНГ + интубация клиентов!
    Но в каждой шутке есть доля...
    В той норме воздухообмена, о которой мы с Вами говорим, есть, скажем, и химические выделения из строительных материалов и мебели. Их отменить с уходом человека из комнаты нельзя.
    И наконец, последнее. В предыдущем посте я никак не имел в виду затраты энергии на работу прибора (перемещение воздуха). Я говорил о том, что на нагрев 270 м3/ч с применением уврк Вы затратите столько же тепла, сколько сейчас тратим на 2700 м3/ч.
    Или не так. На упомянутые Вами 270 м3/ч с уврк мы тратим такое количество тепла, на которое через в Аэреко можно пропустить только 27 м3/ч.
    Можно ли лучше? Конечно, можно. Вы сами намекаете на решение. Датчики. Можно ли их ассоциировать в контроллер? Можно. Но пока мы этого не делаем. Проблемы продвижения приборов на рынке отнюдь не в этом. Энергосбережение пока на бумаге только, в постановлениях, статьях, дипломах итд.

7. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А если просто включать - выключать рекуператоры вручную при перемещении по помещениям (естественно, если человек не просто заходит на 5 минут, а хотя бы на полчаса...)? В вечернее время, кстати, это очень легко объединить с освещением.

Насколько легко синхронизируются рекуператоры в этом случае? И какой алгоритм выбора пары для "дыхания"?

Дело в том, что помещения выходят на разные стороны, и рекуператор будет стараться подключить ближайший из работающих в противофазе или на противоположной стороне?

Насколько частые включения-отключения скажутся на ресурсе работы?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    To Kirill72
    Вкл./выкл. совместно со светом не предусмотрено схемой прибора.
    Манипуляции вручную или с помощью ПДУ не нарушат синхронизацию.
    Выбор "напарника" для синхронизации выбирается положением джампера в контроллере.
    Вкл./выкл. на ресурс не повлияют, это проверено многомесячными испытаниями клапана -единственного подвижного узла.

9. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, понял.

Еще два вопроса:

Первый касается установки рекуператора в кухню: на ваш взгляд - надо или не надо устанавливать его в кухню?

Кухня большая, рядом есть еще проветриваемые помещения. В кухне есть вытяжка с принудительным вентилятором и клапаном, которая включается при готовке.

Основные опасения:

1. Быстрое забивание фильтров и теплообменников рекуператора жиром, смолой и пр...
    2. Перенос запахов во все остальные помещения.

Сделать принудительное отключение рекуператора, как я понимаю, невозможно? Тогда его периодически не будут отключать во время готовки...

Второй вопрос:

Два совмещенных помещения, соединенных проемом около метра (без двери).

Спальня - около 27 метров
    Помещение для занятий - 10 кв. м

В спальне устанавливается рекуператор, который будет работать постоянно.
    Вопрос: надо ставить рекуператор и во вторую комнату, если в ней будут проводить не более 2 часов в день 1-2 человека.

Напоминаю, что комнаты соединены постоянно открытым проемом. Будет ли достаточно вентилирования спальни? (Во второй комнате также есть окно, которое можно в случае необходимости открыть для проветривания.)

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ранее я был противником установки приборов в кухне. Но ведь для работы кухонной вытяжки все равно нужен приток, а взять его сейчас неоткуда. Приоткрывают окно. Это действие эквивалентно переводу прибора УВРК в режим естественной вентиляции (вентилятор выключен, клапан открыт). То есть при правильной эксплуатации прибор можно эксплуатировать и в кухне. И запахи не будут распространяться. Это, кстати, решает проблему традиционных старых однокомнатных квартир и многих современных квартир, в которых не совсем ясно, где кончается жилая комната и начинается кухня и, простите, туалет. (Это личное: предпочитаю замкнутые объемы). Кроме того, современные СНиПы предполагают вентиляцию подсобных помещений в нерабочем режиме (на всякий случай наверное). При установке прибора в кухне эта проблема решается автоматически. Ну, а по поводу выхода из строя регенераторов при неправильной эксплуатации, то Вы правы. Будет спрос на приборы для кухни - сделаем выход контроллера для совмещения с вытяжкой.
    По поводу вентиляции второй комнаты ничего сказать не могу. Не знаю. Скорее нет, чем да, если речь идет о гарантированной комфортной вентиляции. Точнее не могу сказать.

11. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А сейчас никуда ничего подключить нельзя? Через какое-нибудь реле? То есть при включении вытяжки я могу снять сигнал и включить реле, то есть что-нибудь замкнуть или разомкнуть... Чтобы УВРК переходил из режима рекуперации в режим естественной вентиляции?

Не понял - скорее надо ставить рекуператор или нет?

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сейчас - нет. Такая доработка невозможна. Переключение режимов осуществляется только с ПДУ.

Если бы Вы меня спросили, будет ли вентилироваться "проходное" помещение, расположенное между 2 комнатами, оснащенными приборами УВРК, я бы ответил положительно.
    Насколько будет вентилироваться тупиковое помещение, если не ставить туда прибор, не знаю.

13. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще раз спасибо за ответ.

А если просто подавать напряжение на рекуператор и убирать его через реле - то какой режим будет при включении и выключении? То есть как будет себя вести вентилятор и клапан?

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Разбирайте ПДУ , подпаивайте провода к к площадкам под кнопками ( вот Вам и входы управления ) и управляйте устройством используя внешние устройства управления .:) Конечно коряво но если во многих случаях единственный работоспособный вариант .
    Вообще большинство устройств децентральной вентиляции позиционируются именно как локальные устройства ( не связываемые с другими системами ) и поэтому нет возможности ни какого иного управления кроме как "родными" устройствами управления . Мое же мнение что необходимы хотя бы входы управления и выход указывающий на неисправности ( ну а в идеале это протокол на распространненном интерфейсе ). Но это только мое мнение .

Касательно рекуперации в кухне то мое мнение лучший вариант это отдельный рекуператор ( где то в я уже писал о нем идавал ссылку ) .

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Такой режим недопустим.

Статус темы:
Закрыта.