1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Перевожу: девайс даёт ощущение сквозняка = холодного воздуха как минимум периодически и даже на удалении до 4-5м от девайса и это со слов его апологетствующего пользователя. Мой личный опыт показывает, что приоткрытое окно за закрытой шторой при горячем радиаторе не даёт уже в паре метров никакого дискомфорта если настроено все нормально (да, можно и нужно микропроветривание настраивать на каждом окне, но это стоит в тысячу раз дешевле девайса любого шумящего). Вот только не надо телегу толкать про рекуперацию - Вы ощущаете "свежий воздух", заплатив за рекуператор (Вы ж не за дырку в стене платили, а за рекуператор!?).

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Не надо писать отсебятину. Со2 - один из важнейших показателей качества воздуха, который очень строго нормируется. И его превышение ощущается сразу даже без всяких приборов.
    Санузлы лучше вентилировать отдельно если есть такая возможность.
    Почему-то Вы все никак не можете понять, что у всех людей разные условия проживания. Как по вашему быть тем, у кого нет возможности делать классику (низкие потолки, сделанный ремонт и т. д.)? А свежий воздух нужен сейчас.
    По мощности уже ответили - 18 вт получается максимум. Шум - 58 дб это максималка, к тому же в вакио используется шумогаситель. На средних оборотах не напрягает. Хотя у кого-то может быть другое мнение. В целом - шум будет, классика в этом плане тише.
    Не важно, на сколько форточка дешевле, если она не обеспечивает желаемый уровень комфорта! Зимой с открытой форточкой сквозняк по полу, летом от неё нет толка, хоть во всех комнатах открывай.
    Ваш личный опыт это только Ваш опыт и ничего более. Все люди живут в разных условиях! У нас в квартире батареи перекрыты большую часть зимы, т. к. никто из соседей не использует даже краны на батареях и "наслождаются" +30 в квартирах, в результате дом сильно перегрет. С перекрытыми батареями любое микропроветривание чувствуется очень сильно, особенно на полу, где играют дети. С комнатными рекупами такого нет, по крайней мере на средней скорости.

3. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Может и ощущается, но сам по себе СО2 не то чтобы сильно вредный, и кстати, на кухне около газовой горелки превышение лютое может быть + ещё и влажность высокая, но дышется относительно нормально.

Я не спорю что его тоже надо выводить, просто не в нём дело ИМХО.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Про санузлы: всё-таки необходимо находить возможность делать правильно и по учебникам, и слава Богу это признается.
    Классику = правильно можно и нужно делать всегда. Даже бризер с подогревом правильнее, чем любой цены девайс туда-сюда и комфортнее (постоянный поток подогретого воздуха). И есть локальные рекуператоры правильные, например лоссней младший, который при тех же разрушениях даёт и приток и вытяжку без идиотских движений (пусть и очень близко приток и вытяжка друг к другу находятся). При лоссней разрушения сделанной отделки будут ровно такие же, как при одном девайсе (и в два раза меньше, чем при "правильной" и рекомендованной толкателями девайсов попарной установке).
    Ну а дома загородные (которым и воздуха надо в разы больше квартир и которые в основном задумываются и строятся при участии будущих пользователей) можно ещё на этапе проектирования дома вентилировать. И много ума для понимания необходимости делания правильных инженерных систем не надо. Имхо если бы Вы перед покупкой "волшебного девайса" прочли пару моих постов, то может быть и не купили бы бесполезно-дорогие поделки.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    У Вас есть бесплатный ресурс в виде перегретых батарей, но Вы платите за убогий девайс? Мне логика Ваша непонятна.
    Мнимый комфорт Вы получаете лишь за счёт недостаточной вентиляции Ваших помещений, нанося Вашим детям вред возможно больший, чем принесет возможный холод от форточки у пола. А убедиться в том, что даже на средних скоростях даже пара девайсов в одной условной комнате не даёт (без дополнительной помощи другой вентиляции) правильного воздухообмена можно очень легко: пара пользователей в комнате и один датчик СО2 все покажут. Имхо у Вас кроме девайса есть и то и другое, будьте честны. Мне не хочется покупать и монтировать поделки для того чтобы доказать очевидные на мой взгляд вещи, до которых можно додуматься и без моих неумелых (ну нет у меня педагогического и даже вентиляционного образования, ну не до всех с первого раза доходит) и коротких (работать я должен чтобы семью обеспечивать кроме печатания на форуме) объясняшек.

6. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Не пишите то, в чём не разбираетесь! Превышение СО2 оказывает вполне ощутимое влияние на здоровье. Поэтому его содержание строго нормируется во всем мире.
    Дык, я не спорю. Классика - это хорошо и правильно. И в своём доме я буду делать именно её, да с нормальным рекуператором, да с подогревом от геоконтура, да с канальным увлажнителем... Но пока что я живу в квартире с неработающими вент. стояками, отключенными батареями (из-за перегрева дома) и детьми, играющими на полу. И возможности сделать классику в этой квартире нет. от слова совсем. Как бы я этого ни хотел.
    Я много чего читал и изучал перед их покупкой и установкой. И в моём конкретном случае, такие девайсы были "меньшим злом". И со своей задачей они справляются хорошо. Минусы - да, есть, безусловно. Но для меня результат оправдывает средства.
    Перегрет дом из-за соседей-дебилов. Из-за перегретого дома батареи отключены. Любое открытие форточки сразу ощущается сквозняком на полу (зимой). Летом часто открытые на распашку окна не помогают (воздух "стоит"). Как бы Вы вышли из этой ситуации?
    Вот данные при одном девайсе на комнату с одним человеком. Средний режим работы:
    2018-11-11 09-43-10.JPG
    Если вся семья собирается - то CO2 до 1100-1200 поднимается. Обычно включаю на максимум, тогда держится в пределах 1000.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вот спасибо, мил человек, вбиваю ещё один гвоздик в крышку гробика для девайсов пуш-пулл: на средней скорости девайса (которая однозначно выше порога комфорта и выше санпиновского нормативного шума) при одном пользователе в помещении уровень СО2 в помещении выше 950 ppm. При стремлении иметь хотя бы 800 (нормой для жилья считается до 600ppm по памяти) ставить девайс бесперспективно. А имея опыт жизни с анализатором СО2 (полгода чуть не каждый день экспериментировал со своей ВЕ и проветриваниями) могу утверждать: даже летняя ВЕ при микропроветриваниях на всех окнах даёт ниже 960ppm, а зимнее микропроветриваниях постоянной микрощелью на окнах даже к утру в спальне на двоих давало не более 900ppm при нормальном тепловом комфорте. Не было распахнутой форточки, просто работала зимняя ВЕ (по проекту деланная) и постоянное микропроветриваниях (рукоятка пластикового окна над горячей батареей на 45гр стоит).

Если же в многоквартирном доме не работает ВЕ, то имхо надо разбираться с вытяжкам естественными, а не впихивать девайсов. На худой конец замену этим неработающим вытяжкам делать надо (конкретную в каждом случае), а не ждать появления плесени в санузлах. Ведь если нет вытяжки из санузлов, то плесень в них всего-лишь вопрос времени. А плесень пострашнее сквозняка по полу будет в плане влияния на здоровье любых организмов, хоть детских, хоть взрослых. Так что не в пользу девайса пуш-пулл мой личный выбор даже в Вами описанной ситуации, надо решать по-другому.

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Просветите нас, как решать ? Приточкой ? Оплачивать подогрев 90-120м3/час ?

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Расскажите нам пожалуйста, какой объем притока в час, холодного уличного воздуха, не вызывает описанные выше, "дискомфорт у пола" и "сквозняк у пола" ?
    У меня до ~+10-15 на улице, только на приток твинфреши работают.
    Какие площадь и объем комнаты ? Что то типа 2,5-3м*4-6м*2,5 ? При температуре за окном -5 и -15 и ниже. ВЕ летом, в квартире ? У Вас же дом одноэтажный, верно ? Сравниваете теплое с мягким.
    Вы явно лукавите.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я Вас лично, милейший, уже упарился просвещать. Извольте-с, повторюсь - задачу надо решать конкретную и комплексную, с максимальновозможным привлечением максимально подготовленного мозга. И ещё мозг подготовленный надо (оказывается) приложить чтобы "на том конце" прочитали и поняли уже сказанное не раз.
    И да, часто в квартирах надо именно оплачивать до 3-5ти тысяч руб за зиму за эл-во из розетки (имея гарантированно свежий воздух при комфорте как минимум тепловом и постоянном) чем платить 25-50тыр один раз за убогость, которая ни хрена не вентилирует и только делает вид (за счёт названия), что что-то рекуперирует. Или до Вас ещё не дошли цифры и комментарий мой к цифрам, которые показал пользователь девайсов (причем похоже пользователь именно пары девайсов в одном помещении).
    Не люблю скатываться на личности, но Ваша упертость в убогости восприятия чужого АРГУМЕНТИРОВАННОГО мнения позволяет моему мозгу думать, что этой убогостью поражен весь Ваш мозг и заражён он был от этого "замечательного"девайса.

11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    И какая есть альтернатива ? Залповое проветривание ? А ночью кто проветривать будет залпово ? :)

На периодическое проветривание, обычно забивают, потому что "холодно" и предпочитают теплый спертый, свежему и холодному.

У меня сейчас пока не очень холодно около -5, на кухне на ночь микро щель оставляю, так размер этой щели несколько миллиметров между уплотнителем резиновым и пластиковой рамой, не знаю сколько он дает притока, но это единственное что не чувствуется, отойдя от окна на шаг.
    Если приоткрыть хотя бы миллиметров 5, т. е. это только ручку чуть-чуть отвернув, не открывая окно, то минут через 10 уже чувствуешь прохладу у пола.
    И когда входишь на кухню, чувствуешь прохладу.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Дом у меня трехуровневый (но нижний уровень отмечен от жилой части герметично и не участвует в организации ВЕ). Откуда Вы взяли одноэтажный, инсинуируете?
    Спальня наша на двоих имеет примерные размеры 3,5*4 при полумансардном потолке, можно говорить о средней высоте потолка около 2м. По моим прикидкам (я не замерял приборами приток с одного окна ибо это мягко говоря непросто и неинтересно, но я замерял работу вытяжек всех на разных режимах) одно окно мое среднее при около плюс 5 за бортом и при плюс 24 в хате при моей конкретной ВЕ давало от 20 до 35м3/час приточного вполне догретого воздуха (я в хате своей хожу пока только босыми ногами если не болею). И такие цифры притока по моим наблюдениям при открытой двери в общее пространство дома позволяют держать СО2 в этой спальне ниже 900ppm даже поутру. Летом я перед сном проветривал помещения дома открытыми окнами до около 500ppm (я понимаю, что летом и на малоэтажном ВЕ работает с серьезно меньшим напором и прокачивает через мой приток воздуха меньше) и утром не наблюдал выше 900.
    Сравните результат (цифры) с девайсами сами?
    Для инсинуаторов скажу, что когда надо, двери можно и закрыть на часок, никто за час не задохнётся.

А на многоэтажках даже летом ВЕ вполне прилично работает, если делает это постоянно и с организованным (хотя бы уже многократно описанным мною способом, но постоянным!) притоком. А если кто-то ждёт летом от вентиляции прохлады при плюс 35 за бортом и палящем в окно солнце, то тому надо мозги поправлять, а не вентиляцию (тот точно путает прохладное с горячим).

И я никогда не лукавлю, не имею такого воспитания. Могу ошибаться и признавать свои ошибки, но не лукавлю и не вру на форуме.

Милейший, я знаю Вас по Вашим постам уже наверное год. И у меня создаётся впечатление, что Вы в последние пару месяцев деградируете, что-ли. Вы спрашивали, Вам рассказывают и объясняют, а Вы продвинутее не становитесь. Есть ноотропных препаратов, многим с их слов помогает.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Блин, ну как до людей доносить информацию, научил бы кто... Пары мм щели вдоль даже одной метровой створки достаточно чтобы ВЕ нормальная втянула через эту щель воздуха для двоих людей. На хрена отворять полностью или на 10мм? Стало некомфортно до боли - уменьшайте щель (и воздухообмен), тратить деньги на убогие девайсы не работающие и шумящие то зачем? Только за обещание маркетолога, умеющего что-то, Вы покупаете "рекуператор"? Вы всем рекламным обещаниям верите, Вам 18лет ещё нет?

Отодвиньтесь от своего упрямства, посмотрите на фото от пользователя девайсов, уточните у товарища по несчастью: сколько девайсов эти 961ppm CO2 и при какой деятельности одного человека удерживают, и может быть сделаете нормальный вывод?
    Я ни в коем случае не навязываю свое мнение весом своего авторитета и даже не претендую ни на кг этого авторитета, но имхо аргументации приведенной и показанной (даже не мною, а пользователями, включая Вас непосредственно) имхо вполне достаточно уже.

14. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Так вот мы делаем из низкого, среднее 2, иногда среднее 1.
    60м3/ч на человека, это наша цель ? Ок. Электричество в МО по 5 рублей.
    У кого другие цены ЭЭ, может пересчитать.
    11500/7,33=1568 рублей на человека в месяц, усреднено за отопительный сезон 220суток.
    А если в семье четверо ?
    Грубо, 6Тыр в месяц, да на 7,33 (220 суток) умножить, почти 44Тыр, не многоват-то ли ?

Не выходит 3-5Тыр за зиму, выходит 3-6Тыр в месяц, в среднем.
    Если только зимние считать месяцы, то и 9Тыр будет не предел.
    Уже объяснял Вам это.

Последнее редактирование: 29.11.18
  15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Думаю, что Ecohazard всё таки выбрал верное решение. В его случае действительно применение "туда-сюда" оправдано.
    Gaser я очень придерживаюсь вашего мнения, но, блин, форточки это реально не комфорт! Уж лучше просто КИВ в стене.

Статус темы:
Закрыта.