1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Шумометра к сожалению нет, субъективно шум приемлемый и не раздражающий. Точные данные есть в паспорте прибора, сейчас лень его искать, может позже найду.
    Я уточню. Девайсов сейчас шесть штук, по одному в помещении (длинная квартира, 5 комнат и кухня, 90 м2). Когда их было 3 девайса (год назад) - часто включали их на максимум. Сейчас обычно работают от минимума до среднего. Я про режим с рекуперацией. Когда на улице более менее плюс - включаем режим приточки (часть работает на приток, часть - на вытяжку) и режим обычно минимальный. Летом включаем приток с северной стороны, вытяжка - с южной.
    Меньше 500 ррм не видел даже после сильного залпового проветривания. Даже за окном недавно показывал около 500 (может мало мерил).
    До установки девайсов было сильно хуже! Проветривали зимой залпово каждые пол часа и всё равно было душно и не комфортно. Сколько тогда было СО2 не известно, но сейчас у родителей в квартире видел 2100-2300 ррм, проветривали каждые пару часов. У тёщи в своём доме видел 2700 ррм, но там ещё печка угольная и они почти не проветривают.
    Текущая ситуация меня устраивает. Воздух ощущается свежим (хотя да, бывает и до 1000 ррм), сквозняков нет. Из сан. узлов ничего не тянет (может там вент. стояк хоть что-то даёт). Шум приемлемый, в том числе и ночью (ночью в дальних комнатах где никто не спит включаем на максимум).
    Ещё раз повторюсь - я обеими руками за классику, но в моей конкретной ситуации сделать её не было возможности.
    На сколько я знаю, сейчас фоновый уровень уже достиг 400 ррм и то в идеале (за городом). Я ниже 500 пока не видел. Американцы пишут, что 1000 - максимальный комфортный и безопасный уровень для жилых помещений. Выше 2000 - это уже риск для здоровья. Для рабочих помещений допускается до 5000 вроде бы.

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Как часто фильтры чистите?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы меня реально утомили своим упрямством, которое как известно первый признак ...
    Соизвольте перечитать хотя бы мой крайний пост с цифрами моими личными (расходы можно и не 60 делать, и даже не 24часа в сутки нужные людям расходы воздуха подавать, особенно если думать сначала, а потом считать начинать). и дотумкайте, что не только электричество из розетки до комфорта греет приточный воздух, я об этом коллеге Вашему прямым текстом говорил и Вы могли уже об этом прочитать и даже понять это могли, если б не упрямство тупое. И поймите очередную Вашу ошибку, которой Вы меня обучаете? Не учи ученого, особенно тому, в чем сам ни хрена ещё не смыслишь...
    А ещё потом как-нибудь перечитайте особенно в части цифр то, что печатал я про воздухообмен и то, что показывал в том числе на фото Ваш коллега по пользованию девайсами. Ни у Вас, ни у него нет даже похожей на правду вентиляции и это приборы глупые доказывают...
    За деньги за 6девайсов можно было конфету придумать в его квартире и результат в разы был бы лучше. И комфортнее. За мою практику человек 50-79 говорили мне о том, что они не примут нормальную вентиляцию "типа нельзя в моем доме это сделать невидимо".

Я отваливаю ибо похоже болезня моя отстаёт, мозг начинает работать и надо браться за работу, за эту неделю рекордное по памяти количество обращений уже получил, а сегодня только четверг, и тот ещё не закончился...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Не ищите паспорт, я помню, что любой из виденных мною пуш-пулл даже на самой низкой скорости на верхней границе нормы шумит.
    Не зная конкретики по объекту обсуждать нечего. Но ещё ни в одном случае обращения ко мне лично не было ситуации, когда в квартире не находилось решение для нормальной вентиляции. Особенно когда квартира не однокомнатная. Были случаи трехнедельного обсуждения ТЗ на проект или вариантов системы, но никогда в сторону эрзаца никто не уходил.
    С низкой отметки уровня моих знаний и невысоких доходов мне никогда не понять Ваших затрат на недорекуператоры, Вы уж простите мне мою бестактность. И после таких затрат ещё б Вас результат не устраивал. Я без всякого сарказма благодарю Вас за честность и полезную информацию.
    Имхо санузловым Вашим вытяжкам воздуха хватает (их же не более двух?), он просачивается через много девайсов, но проверить холодные углы на плесень не лишним будет, да и просто добиться постоянной тяги этими вытяжками стОит. Проверьте вытяжки на всех режимах листом бумаги и спите спокойно. Чисткой "фильтров" и "теплообменников" не пренебрегайте, пылища наша и биогрязь на ней точно пользы для здоровья не приносит. И этой опасности в "учебниковой вентиляции" нет по определению...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Пока мы с Вами не обследуемого объект на 100% и не получим от Уважением. Коллеги полную информацию, правильного вывода и применимости того или иного решения мы не примем. Поэтому мы при своих останемся.

Про КИВ и им подобные стеновые решения: их монтировать получается в основном не над батареей, которая очевидно должна греть приток от стенового клапана, а сбоку от окна и от батареи (ровно как в квартире нашей московской смонтировано было. И приоткрытое окно (будучи над батареей и его же можно шторой прикрыть и уменьшить дискомфорт от недогретого притока) у стенового клапана типа КИВ выигрывает не только ценой самого девайса и его монтажа, но и тепловым комфтртом. И мой опыт жизни с кроватью под КИВом привел к собственноручному скотчеванию КИВа до полной непроходимости, тупо дул мне в голову и никак батарея в стороне от КИВ не лечила дискомфорт и штора не спасала. При этом я приоткрывал балконную дверь и дуло мимо моих ног и этот дискомфорт я спокойно терпел. Так что КИВ тоже в моем личном рейтинге окошку проигрывает (хотя в многоэтажках и имеет место быть при шуме за окном и грязи жуткой), но не на малоэтажном доме со слабенькой по определению из-за малой высоты каналов ВЕ.

6. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вы или крестик снимите или...
    После Ваших слов. И уж очень Вы "вовремя" после этого пропали, на время.
    Остальные помещения не надо вентилировать 24/365 ? Есть "рабочий" и "нерабочий" режим.
    Спасибо еще раз, DiJo за таблицу в соседней теме.
    Наша цель не шило на мыло поменять ?
    Оказывается можно и не 60 делать на человека и не 24 часа в сутки ? Внезапно, неожиданно, от Вас такое слышать.
    Что же будет с концентрацией СО2 в таком случае ? Не получим ли ту же 1000ррм и больше ?
    Расчеты говорят что получим.
    Но даже если снизить расход на четверых, в двое, то все равно за отопительный сезон получаются не гуманные цифры, 22Тыр. И ни как не 3-5Тыр за зиму. Вы опять манипулируете цифрами.
    В пользу "Вашего единственно правильного" решения "приточки с подогревом".

Последнее редактирование: 30.11.18
  7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Аналогично !

Это как раз и подтверждает что туда-сюда проветриватели, работают !
    А не просто жужжат.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Надо.
    Да, есть. Находятся люди в помещениях = рабочий режим. Отсутствуют люди в помещениях = дежурный режим. Но такое возможно реализовать или VAV-системой, или ходить за каждым и вручную прикрывать (не ЗАКРЫВАТЬ, а ПРИКРЫВАТЬ!) воздушные заслонки. И, соответственно, вручную регулировать производительность вентустановки. А как быть, если человек ходит постоянно из комнаты в комнату? ...
    Можно. Но только на то время, когда в обслуживаемом помещении нет людей.
    Если людей не будет в помещении, то и СО2 некому будет в помещение выделять.
    Эти расчеты - при условии нахождения в помещении источника СО2. Т. е. людей.

9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @DiJo, про 60 и 24 часа - это был сарказм.
    Потому что в одном сообщении Gaser утверждает что необходимо 100кубов 24/365 для кухни круглосуточно, а в другом утверждает что можно и уменьшить объем вентиляции.
    Это манипуляция цифрами.

10. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В таком случае необходим какой то минимально допустимый объем вентиляции всех комнат, с моей точки зрения.

11. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Так туда-сюда проветриватели, у меня и @Ecohazard, работают круглосуточно.
    Поэтому расчеты у меня отталкиваясь от этих вводных. Понятно, что ночью можно притушить немного объем вентиляции. Но раз уж мы стремимся к лучшему, зачем прикручивать на ночь ?
    Когда речь идет о маленьких детях, то вероятней всего что минимум 7-8 часов пока спят ночью и некоторое количество часов днем, плюс игры и т. д. и т. п., дети проводят время в квартире, как минимум с одним из родителей.
    Кто будет ходит у крутить все эти "расходы и вентиляционные прибамбасы" в квартире ? Мама ?
    Поэтому вентилировать необходимо каким то "средним" объемом. Отсюда и расчеты на работу вентиляции в "среднем" режиме круглосуточно.
    В случае приточки с подогревом, возникают дополнительные затраты на ЭЭ.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Так все "очень просто" делается и расчитывается.
    "Норму" (60м3/ч на человека) запускаем в спальную (детскую, кабинет, ...), а вытягиваем ее через кухню (СУ, коридор, кладовку, ...). И получается, что вышел человек из спальной, перешел в кухню, а все-равно дышит свежим, не насыщенным СО2 воздухом (в спальной-же, в это время, никто СО2 не выделяет!).

13. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @DiJo, отличное предложение, но все равно, (60 на человека) в итоге в среднем, получаются цифры, расхода и стоимости ЭЭ, указанные мною выше.
    К слову сказать, летом у меня так и работает, только притока не 60 на комнату, а по 25 на комнату, основной промежуток времени суток. И очень приятные ощущения.
    Даже по 60 из спальни и зала, это уже 120 в итоге. И примерно 22-25Тыр на подогрев, за отопительный сезон.
    А если 4 человека в квартире ? 240, верно ? И 44-45Тыр в отопительный сезон за ЭЭ.
    И это расчеты, при +20 внутри помещения, что не очень комфортно, при +24 в помещении, необходимо еще 200кВт (1Тыр) накинуть на каждые 30м3/час, за отопительный сезон.

Ушел прикрутил, пришел добавил. Эта схема рано или поздно даст сбой.
    Только автоматика. Включать/выключать по расписанию например.

Последнее редактирование: 30.11.18
  14. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Не совсем КИВ, но кое-что скоро представлю публике.

15. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Предлагаю посчитать от обратного.
    Что нам предлагает Gaser с подогревом притока, за 5Тыр за 90 зимних дней ? 5Тыр это примерно 1000кВт=3600МДж.
    Точно мне подсчитать сложно, не знаю среднюю температуру за этот период, но если исходить из средних цифр, за отопительный сезон.
    То за 5Тыр стоимости подогрева притока, мы получим на три зимних месяца, 90 дней, по 63М3 в час, круглосуточно или 126М3 в час, 12 часов в сутки.
    За 3Тыр почти в два раза меньше, притока, времени или превышение концентрации СО2 >1000ррм.

Статус темы:
Закрыта.