1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Нет у меня в этом пробела.
    В квартире, приток может быть нагрет, в основном только ЭЭ. Не будем принимать частные случаи за общую практику.
    Есть еще ночной тариф, но его всего примерно треть времени суток.
    В ЧС можно сделать водяной догрев от СО, но это деньги и не распространенный вариант.

Не считал реальный КПД.
    Расчеты по калькулятору, деленные на два, от обычного притока, в итоге 100 Ваттный подогрев работает вместо 200 Ваттного - факт. При этом Температура притока в комфортном промежутке. Так что КПД где то в заявленных пределах. И всяко лучше, чем отсутствие рекуперации.

Не торопитесь. Если взять вместо туда-сюда, да поставить лоссней младший, а можно и два, по одному на комнату, то мои расчеты будут очень к стати.
    Предлагаемый Вами приток за 40Тыр да плюс 40Тыр на двоих за подогрев, за сезон.
    Против системы с рекуперацией, не будет отстаиваемая Вами приточка привлекательно выглядеть.
    Ведь речь не о том как обмануть себя, воздухообменом двух туда-сюда в разных режимах работы, а речь о том как не греть улицу в пустую, при этом проветривать помещение.
    Или как не устроить ремонт в квартире, для установки системы вентиляции.
    Реальный воздухообмен туда-сюда, полагаю примерно соответствует, заявленным в паспортах значениям. Не надо нам рассказывать обратное. Докажите что в пуш-пул липовый воздухообмен в паспортах указан ?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.028

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.028
    Я печатал, что ушел. Но не могу не напечатать.
    У Вас реально проблемы с восприятием информации.
    Про девайсы не воздухообмен напечатан, а "производительность вентиляторов". И даже если эта производительность честная, то она не есть воздухообмен по принципу работы девайса. До Вас это ещё не дошло?
    Обманываете себя Вы, купив девайс и думая, что он что-то рекуперирует и при этом вентилирует.
    Но девайс шумит и работает хреново, о чем прямо кричат показания прибора на фото коллеги нашего и Вашего по несчастью. При одном пользователе в помещении и одном девайсе (даже в составе батареи из шести девайсов на квартиру) уровень СО2 на уровне очень плохо вентилируемых помещений. Я уже объяснял и даже на пальцах, что такую вентиляцию обеспечивают бесплатные имеющиеся уже в квартирах "девайсы" типа обычной имеющейся вытяжки и щели в окне (и при таком же как у Вас тепловом комфорте!) при полном отсутствии затрат на эл-во из розетки, ровно как у Вас при девайсе в хате. Вы потратили деньги зря. А не отапливаете Вы улицу только потому, что у Вас ни хрена нет вентиляции (если сравнивать имеющееся у Вас и нормальную правильную вентиляцию)...

Какие Вам ещё нужны доказательства? Да какие бы они (эти доказательства) доказательным ни были бы, Вам ведь их не хватит, Ваша злоба не позволит их от меня воспринимать.

Дождитесь от разработчика объяснений и цифр про реальный воздухообмен, может он Вам новую порцию лапшички сумеет навесить, Вам имеющейся маловато...

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    В сухом остатке наш Gaser сетует на то, что все достоинства данных устройств приведены лишь на словах и субъективных ощущениях. Нет четкого подтверждения качественных показателей. Вот в случае с ПВУ всё ясно - один канал с конкретным вентилятором нагнетает, а второй с неменее конкретным вентилятором выбрасывает наружу исподьзованный воздух! Даже никакого испытания на собственной шкуре не нунжно, чтобы ясно понять и представить эффективность системы. А вот в случае с туда-сюда всё на уровне домыслов и воображений, особенно "ментальной" аэродинамики подстилающих воздушных потоков). Пока на себе не проверишь, представления об эффективности не понять, что тоже субъективно.
    Остаётся только увидеть результаты эмпирических испытаний и замеров. Хотя бы для подтверждения заявленного. Тогда можно уже размышлять о целесообразности расставания с 25000 рублями + монтаж.
    Но если цель покупки есть безвыходность ситуации с отсутствующей ВЕ, то тут однозначно все издержки оправданы и данные устройства принесут массу приятных эмоций и повышения качества жизни! Ведь как не крути, какой бы эффективностью они не обладали, но какую-то часть воздуха они туда и сюда переместят, а это уже воздухообмен.

4. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    До меня давно "дошло", что написана производительность вентиляторов. Даже кое какие обывательские расчеты приводил по этому поводу.
    И если отталкиваться от заявленных производителем цифр, не помню сейчас точно, но что то около полкуба-куба уходит не переходные процессы, старт-стоп вентилятора.
    Если производитель немного занижает данные в паспорте, а он их обязан занижать, потому что установить можно в стену толщиной от 140 до 440 да еще и с выводом в угол окна, как на рекламной картинке. А это все объем который участвует в переходном процессе.
    Но даже если и обманул производитель, что никем не доказано. Вами в том числе.
    Цифра итоговая изменится в пределах погрешности, грубо 1куб из 15 это конечно ощутимо, но не об этом речь.

Объяснял уже Вам не однократно. Повторяю. Включаю девайс на приток, сейчас когда за окном -7 и становится очень не комфортно, а это всего 25 кубов как Вы выразились "производительности" вентилятора. Мне очевидно, что девайс что то там рекуперирует.
    Тоже самое с моим импровизированным подогревом.
    В чем себя обманываю ? В том что мне стало холодно ?

По уровню СО2 в квартире у коллеги по девайсам, Вы только одну цифру видите ?
    1000ррм гораздо лучше чем 2000ррм.

Девайсы купил зря, утеплился зря, и т. д. все зря.
    У меня периодически есть щель на кухне. Мне для сравнения достаточно.
    Если сделать "щели" в комнатах, вентиляция появляется. Но ее объем никому не известен.
    Становится явно не комфортно. Щели в окнах, не мой выбор.

5. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вы утверждаете что воздухообмен отличается от паспортных данных, Вам и доказывать на сколько или извиняться и взять свои слова обратно.
    Без доказательств, без цифр, Ваши слова пусты.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Паспортный расход для таких устройств указывается в режиме "только приток". Значит, воздухообмен - в 2 раза меньше. И еще вычесть "на переходные процессы".

7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вы правы частично. Твинфреш пишет производительность. Vakio пишет производительность для всех режимов.

Вложения:

Последнее редактирование: 03.12.18
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.028

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.028
    Без моих доказательств Ваша голова пуста и не включается работу, я смотрю. Я почему-то ожидал, что уж эту очевидную и много раз помянутую аксиому про девайсы туда-сюда Вы давно усвоили...
    Спасибо тезке, он может понятнее меня изъясняться. До Вас опять не дошло? ПЕревожу: если Вы видите пр-ть вентилятора в описании девайса на средней скорости 30м3/ч, то это не дает и 15м3/ч воздухообмена реального. А если ВЫ добавляете второй девайс в пару к первому какой воздухообмен можно ожидать? Неужно 30? Ан нет, второй девайс кормит притоком первый...
    Расход легко проверяется анемометром на вытяжках квартирных. Да, Не у всех есть профи-анемометр, но это легко делается и регулируется по жизни именно по ощущениям.
    Ваш выбор я уважаю, но не принимаю аргументированно. Моя аргументация Вам не доступна, Вы ее не воспринимаете - я это тоже уважаю. НО читатель другой, возможно, будет более восприимчив. Я стараюсь я не для Вас очевидно.
    Вы чуть выше уже показали то, что даже Вакио лукавит: на притоке пишет нижние цифры 40, в рекуператорном режиме 20. Но ВЫ знаете уже, что девайс минимум 3-5% времени ничего не гоняет, то есть от производительности табличной в жизни останется вместо 20 что-то около от 19м3/ч.
    А теперь Вам останется понять, чем производительность девайса туда-сюда отличается от воздухообмена правильной вентиляции. Шарик воздушный представьте себе в объеме помещения - его сначала надувают 70сек, потом сдувают. И при этом надувают частично только что выкинутым на улицу воздухом, а выдувают только что вошедшим. Сколько реально свежего воздуха за вдох залетело и сколько отработать воздуха успело, который при выдохе вылетает? Опять не доходит?

На том и закончим с Вашего позволения. Есть разработчик, пусть он что-то попробует Вам в цифрах доказать, это не мой девайс, это его девайс.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.028

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.028
    Я уже готов переходить на личности и говорить о Вашей недалекости, но не буду пока.
    Моего умения анализировать инфо хватает, чтобы додуматься о мягко говоря неточности в данных, которые приводят разработчики/производители/торговцы девайсами. И даже доказать без всяких экспериментов эти неточности. И не только мне это пришло и приходит в голову, любой мало-мальски думающий не школьник может после подсказки прийти к такому-же выводу. Вам это недоступно, искренне жаль.
    А доказывают и извиняются пусть те, кто приводит данные некорректные, те, кто умалчивает о правде. Мне извиняться не за что по этому поводу вообще.

Мне реально искренне жаль, что я вскрыл Вашу неспособность воспринимать довольно простые вещи.

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Как пользователь девайса, бывает наблюдаю за его работой. Зимой очень наглядно: при выдохе (особенно на высокой мощности) выходящий "пар" мгновенно улетает вверх и в сторону. При вдохе, если вплотную подойти к девайсу, то ощущается нисходящий поток воздуха.
    Так что я бы сказал, что эффективность работы высокая, один и тот же воздух повторно не гоняется.
    Могу ещё картинку подкинуть:
    IMG_20181203_162248.jpg
    Сценарий другой: зал 18 м2, двое взрослых, двое детей, сидим смотрим кино. Один девайс работает на высоких оборотах (вроде 5 из 7). Через пол часа со2 поднялось до 1040 но выше не пошло.

11. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Есть и другие факторы, из за которых в реальной жизни, изменяется производительность и реальный воздухообмен. Что Вы к погрешности пристали ? Погрешность есть везде.
    Вы не можете понять, что зимой, прохладный (чистый) приточный воздух стремится вниз, а вытяжной теплый (грязный) вытягивается с верха комнаты.
    Ваши сравнения с воздушными шариками не корректны. В цикле приток через пуш-пул, не изменяет ощутимо давление в комнате, так же как и в цикле вытяжка.
    "Пузырь" не надувается, а правильней сказать формируется. Но это тоже не принципиально.
    Воздухообмен на уровне завяленных цифр, плюс-минус погрешность, происходит, круглосуточно.
    Хочется Вам этого или нет. В отличии от закрытых окна и форточки.
    И даже через ЕВ, особенно зимой, какой то процент воздухообмена получается, благодаря установленным устройствам. Но староверам, этого никак не понять.

Меня тоже, вполне утроит, если стоимость пуш-пул устройств станет ниже.
    Когда солидные организации выставляют счет за централизованную систему ПВУ с рекуперацией, стоимость пуш-пул устройства, оказывается не так уж и высока.

12. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Плюсую !

13. Gaser
    Благодарности:
    14.028

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.028
    Смотрю я на картинку и не могу сказать ни про высокую, ни про какую-нибудь отличную от невысокой или попросту плохой эффективности ибо в вентилируемом помещении СО2 при штатной работе и при штатном количестве пользователей должен быть на уровне от 500 до хотя бы 800ppm. А показываемые Вами цифры (огромное Вам спасибо) я не могу комментировать кроме уже комментированного: эффективность воздухообмена никакая, при Ваших затратах нормальная вентиляция обеспечит больше комфорта и на меньших шумах. Я смотрю именно с этой позиции.
    Вас я не переубеждаю, Вы говорили о невозможности монтажа нормальной вентиляции (а я не был у Вас и не обсуждал с Вами когда-то ТЗ на обдумывание вентиляции), но и меня никто не переубедит - я не потрачу ни рубля на убогую (по принципу работы, по неудалению пылевых и биозагрязнений из помещений, по эффективности доказанной воздухообмена, по шуму и тепловому комфорту в конце концов) замену того, что уже в квартирах есть.
    Я помню про то, что у Вас вытяжки не работают, но и их за меньшие деньги обычно можно заставить вытягивать (УК или управдомы должны обеспечивать работу общедовомых инженерных систем!).
    ДА, Вы скажете, что Вы заплатили за свой комфорт и даже за рекуперацию (мне очевидно, что она как и воздухообмен - почти никакая из-за никакого воздухообмена), и Вы будете правы, но лишь отчасти. Воздухообмен у Вас "слабый", недостаточный и по-просту никакой: у Вас показанные Вами показатели CО2 хуже чем в моем доме с "не работающей ВЕ" и при полном отсутствии вложений в организацию притока и в его подогрев из розетки. Кавычками про неработающую ВЕ я выделяю слова многих знающих людей и в пику к приведенным в мою сторону аргументам - мол, ВЕ не тянет. А она конкретная тянет и комфорт (по СО2) дает лучше, чем при нескольких девайсах (я вообще не припомню показателей больше 1000 даже при полностью закрытых пластиковых окнах наших при штатном кол-ве пользователей). Прибора вот только у меня сейчас нет, показать нечего и придется читателю принимать мои слова на веру.

Про топить улицу: у меня отапливаемой площади под 180м2, три санузла и штатно до 6ти проживающих (с ГВС и газовыми плитами). Сейчас (учитываем прошедшую зиму, в этой зиме морозов долгих еще не было) мы не платим больше 5тыс руб итого за эл-во и за газ (среднее около 4000-4500руб, не вел давно статистику, жинка пару лет все платит и до меня отрывочные цифры доходят), вне отопительного сезона это от 1300 до 1700руб/мес (за эл-во и за газ вместе). Это дорого, это значит "топить улицу" (платим за дом в три раза большей площади раза в 2 минимум меньше, чем за квартиру в Мск)? Ну нет экономического смысла прямо сейчас рекуператорами озадачиваться в моем конкретном случае, ну не заставило гос-во пока тарифами на энергоресурсы это делать. Вот такое у нас хреновое государство (шутка конечно же, наше государство в этом плане "отстает" от "развитых экономик").

Понятно, что не всякий (особенно спорящий со мною давно) мои слова на веру воспринимает, но обманывать не в моих правилах - я довольно давно печатаю на форуме (розовые штаны примерно 3,5года ношу), ничего не подчищаю постфактум и не имею возможности этого делать. А "доброжелателей" у меня раз в три месяца-полгода обычно прибавляется по одному, лизо. опить не обучен. Спорить пока не надоело, есть грех...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.028

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.028
    Весь и сразу, мгновенно? Вы бредите во злобе Вашей.
    Если бы Вы могли глядеть, то Вы бы увидели 961ppm при заявленной пр-лем производительности вентиляторов на уровне "средние обороты" (это по памяти никак не менее 30м3/ч). А доказано наукой, что 30м3/ч реального воздухообмена обязаны давать при уличных 430 и одном не пашущем плугом пользователе меньше 800ppm (при покое и ниже 700 должно быть по памяти). Вы в арифметике туговаты, Вы не отличаете почти 1000 от ниже 800?

15. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    а там вообще столько? Как будь-то на окраине города всё-таки по выше изначально (я меньше 600 у нас не видел, может датчик такой)

з. ы. у меня кстати примерно такая же площадь и расходы, при том что дом так себе утеплён.

Тоже вот думаю что делать со спальней на 2м этаже в которой я почему-то вообще не предусмотрел вентиляцию (отложил на потом, да так и живём уже давно, приоткрывая окно на микровентиляцию и не закрывая дверь чтобы вытягивало в санузел на этаже).
    Сейчас проблема с вентиляцией - шум с улицы (псины чёртовы) и в зависимости от ветра бывает то холодно, то не очень эффективно (хотя чаще ветер наоборот задувает даже при микропроветривании), вот и думаю дырку в стене, но не понятно приток с подогревом или "туда-сюда"

В чём ещё интерес "туда-сюда" в доме и так сухо, а вроде как бывают рекуператоры с возвратом влаги в дом

Статус темы:
Закрыта.