1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А не напомните хотя бы название или марку или что-нибудь?

2. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    К примеру, смотрите DOMEKT REGO 200VE.

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Cryos
    Уточните, пожалуйста, а клапан в устройстве работает по принципу открыт/закрыт, или есть плавная регулировка живого сечения в зависимости от требуемого расхода или давления?

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Производительность регулируется изменением оборотов вентилятора. Клапан работает в режиме открыто/закрыто и используется также автоматически для баланса приток/вытяжка совместно с вентилятором. Регулировка сечения клапана используется только в неосновном режиме естественной вентиляции, когда вентилятор выключен, а клапан открыт больше или меньше. Пока степень открывания выбирается потребителем и задается с ПДУ.
    В принципе процессор и электроника позволяют сделать, чтобы это задавал датчик влажности или СО2. Но тогда это по энергоэффективности уже совсем аэреко будет...

5. Akad2
    Благодарности:
    0

Akad2

Новичок

Akad2

Новичок

Благодарности:
    0
    Cryos
    Помогите разобраться с производительностью УВРК-50. Номинально указано 50 м3/час. Это имеется ввиду в режиме проветривания? А если используется режим рекуперации, то каждый аппарат за 1 час будет закачивать в квартиру 25м3 и 25м3 удалять?

К чему это я. Если в 2-комнатной квартире (60 кв.м.) проживают 3-4 человека, то нужно покупать как минимум 4 аппарата УВРК-50, чтобы соблюсти норму 30м3/час на человека. Верно?

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Производительность 50 м3/ч означает, что каждый прибор за час подает 50м3 свежего воздуха и удаляет 50 м3 комнатного. Пара - в 2 раза больше.
    Остальное Вы сами рассчитаете.

7. Akad2
    Благодарности:
    0

Akad2

Новичок

Akad2

Новичок

Благодарности:
    0
    Понятно, спасибо. Получается, что в час через каждый прибор прогоняется 100м3.

Хотел бы еще узнать, когда в продаже появятся приборы УВРК-50К для использования на балконах?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    На самом деле прибор "прогоняет" до 150 м3/час на высоких ступенях. Мы оставили эту возможность для форсированного проветривания, при скоплении людей в квартире итп, хотя работа на таких скоростях связана с повышенным шумом. К сожалению, потребитель именно по этим форсированным режимам оценивает шумность, не понимая, что реально он будет эксплуатировать прибор на других режимах. Последнее время задумываюсь, не ограничить ли вообще производительность 50 м3/ч.
    Канальный прибор готов к производству. Его можно заказать в Омске, хотя склада по ним пока не разворачивали. Но существует проблема: сеть (воздуховоды, внутреннюю решетку итд) должна сделать монтажная фирма. И я опасаюсь, что юные специалисты ОВК могут "нахомутать", дискредитировав при этом прибор. Поэтому сейчас проводятся испытания, целью которых является выработать рекомендации по теплоизоляции прибора и воздуховодов, разрабатывается простенькая программа, позволяющая выбрав набор элементов воздуховода определить будущие характеристики установки. Отдельным и новым для нас вопросом является конструирование шумоглушителя, который, по-видимому, станет элементом, который мы будем предлагать как продукцию.
    Без всех этих дел можно и обойтись, в конечном счете монтажная фирма отвечает за параметры, мы поставляем только основной блок. Но мне хотелось бы дать потребителю опору, чтобы он принимая проект и монтаж мог проверить, чего напроектировали. Это, на мой взгляд, важно в стране, где почти нет инженеров, а правят "эффективные менеджеры" с легкостью решающие широкий круг проблем от гигантских ГЭС до наноразмеров.
    Так что, если у Вас есть подходящий исполнитель, то заказывайте.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Правильное и очень полезное решение по програмке- позволит основному количеству потребителей таких устройств избежать грубых ошибок .
    Очень интересно то что будете делать шумоглушитель . Для любых комнатных вентустройств шум это одна из самых существенных проблем , получиться ли глушитель компактным -это очень важно ? Может нашли интересное и главное малогабаритное решение с малым сопротивлением по воздуху ?

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Чудес не могу обещать. Я не специалист в этой области. Так что только эмпирическим путем, при отсутствии соответствующего помещения и приборов... и только на интуиции.

Кстати вспомнил, кто-то из Латвии интересовался методом установки наружного козырька прибора УВРК-50 года два назад. Так вот, козырек, который устанавливается изнутри помещения, без альпинистских работ и вышки я сделал. Он производится в Омске.

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вот именно это было 2 года назад . ;) хотя конечно интересно как у Вас получилось .

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    cryos
    Подскажите пожалуйста, какая модель вентилятора применяется в УВРК-50?
    В статъе по экспериментальному исследованию регенеративного теплообменника УВРК-30 и inVENTer говорится об использовании в этих устройствах вентиляторов 4312GL фирмы embpapst. Я смотрел характеристики этого вентилятора на сайте papst.de, так реверс в этой модели не заявляется, как впрочем и во всех остальных моделях серии 4300. Хочу сделать самодельный рекуператор на идеях УВРК/inVENTer с простейшей автоматикой и ищу реверсивный вентилятор.

Да, и прокомментируйте пожалуйста, если вам не сложно, выводы исследований в упомянутой статье (думаю, вы читали ее) в части выведенного коэффициента /регенерации/аккумуляции для УВРК и inVENTer. И как это соотностится с понятием рекуперации, заявленным до 92% в этих приборах.
    Хочется просто разобраться в терминах и понятиях - о чем идет речь. Думаю, что и другим участникам конференции эта информация будет полезной.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В inVENTer используется конструктив упомянутого вентилятора, но в него устанавливается собственная электроника фирмы-разработчика. Примерно так же сделано и в УВРК.
    Статью и автореферат (я его тоже читал) комментировать мне не хочется. Если не могу дать положительный отзыв, не пишу никакого. Да и не место этот форум для такого обсуждения.

14. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А что в таком случае можете порекомендовать из готовых вентиляторов с реверсом?

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я, к сожалению, не знаю таких. Дело в том, что известные - низконапорны. Они не в состоянии продавить сколько-нибудь существенное количество воздуха через регенератор. Именно этим объясняется диаметр прибора (он сейчас достаточно велик). Мне даже специалисты часто задают вопрос: "Почему 200 мм?" Да я и сам понимаю, что отверстие в стене такого диаметра психологически трудно принять. Хотя в Германии три крупные фирмы выпускают практически идентичные приборы (там явно ощий разработчик) с диаметром 340 мм.
    Итак, ищите вентиляторы с достаточным напором.

Статус темы:
Закрыта.