1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Ой. Последний график уберите срочно! Первый график это не одно и тоже с тем, что я черкал выше. .только мой график одного цикла, у вас же два плеча. Если мой продолжить симметрично вправо, то получится ваша кривая.

2. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    насмешки - единственный ваш аргумент.

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    1. Давайте сначала научимся читать классический вариант с нулями и сотнями.
    2. Уже пояснил

4. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    почему? график похож на правильный. Вы претендуете на экспертность, как будто ваши графики как аксиома единственно верные. Откуда такая уверенность? Заблуждения (как правило искренние и увлеченные) еще никто не отменял. И не привОдите аргументы, кроме насмешек. Может мы в песочнице играем? Детский сад? Обидки на тех, кто с тобой не согласен? Если вы эксперт, приведите детальное физическое и математическое описание процесса со всеми формулами и расчетами. Если мы спорим в бытовых понятиях, допустите мысль, что и вы можете ошибаться.

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Не обижайтесь. Просто мне кажется вы тролите здесь, я отвечаю тем же! Слишком грубые и вызывающие ошибки у вас! Это не честный ход с вашей стороны.
    Я уже нарисовал несколько графиков и некоторые оппоненты тоже приходят к тем же графикам, а вы пришли, перечеркали, свалил всё в одну кучу, разделили всё на единицу и гордо заявили, что правы теперь ВЫ!

Последнее редактирование: 10.12.18
  6. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    А почему я должен быть неправым лишь потому, что оказался в меньшинстве? Может вас тут трое-четверо-пятеро ангажированных товарищей, и со своей грёбаной физикой я порчу вам планы по втиранию доходного месседжа в массы. Да крен вы угадали, я знаю, что прав и докажу это.
    Признайте, что пуш-пулы не могут быть эффетивными более 50%, в идеале согласитесь на 40% и я замолчу. Я уверен вы и сами понимаете что к чему. Обсуждаемые процессы слишком просты и очевидны, чтобы для их понимания использовать сталактиты формул и сталагмиты научных теорем! А вот чтобы запутать, то тут да, придётся выдумать необходимую необходимость невероятно точных логарифмических прогрессий (в которые вы, кстати, едва не вдались)
    Посмотрите нынче на маркетинговый бред, которым наполнена каждая клоака нашего информационного пространства. Именно из-за попыток запудрить мозги и возникают пылевые облака из информационного дерьмища! А ведь многие ответы лежат прямо на поверхности. например КПД пуш-пулов таки. .

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Доказывайте. Пока у Вас не очень получается.
    Замолчу ? Не доказав. Так не пойдет !
    Если ответ-разгадка на поверхности, почему же Вы его не можете донести до окружающих ?

Зная что 96 это регион, у меня есть надежда. ;)

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    У меня стойкое ощущение что вы не хотите понимать. казалось бы очевидные вещи, а приходится доказывать с картинками! Элементарно даже среднее значение кое-как договорились высчитывать, хотя это же школьная программа! Теперь вот графики учимся читать. причём линейные! И это на техническом форуме! Человек вон с полной уверенностью и азартом свалил к чертям проекции линейной функции в одну кучу и делит на единицу! меня чуть глаз не задёргался от такого! ТАк ведь ещё с таким апломбом, как-будто где в учебнике об этом прочитал!

9. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Мне чтобы дальше вам объяснять нужно обязательно с картинками. На пальцах бесполезняк ваще. тупиковый случай. Чуть по позже порисую

10. Nevod
    Благодарности:
    41

Nevod

Живу здесь

Nevod

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Konstantin_96,
    Вы не правы.
    КПД регенеративного теплообменника (пуш-пулл, переключаемые матрицы, роторный) зависит от соотношения теплопередающей способности матрицы к теплоемкости воздушной массы, проходящей за единицу времени (т.е. от соотношения площади матрицы и массы проходящего за секунду воздуха) и от соотношения теплоемкости матрицы к теплоемкости воздуха, проходящего за цикл.

Вовсе не обязательно продувать за цикл столько воздуха, чтобы полностью "загрузить" теплоемкость матрицы. Значение температуры матрицы регенератора не однородно, а представляет собой градиент вдоль тока воздуха, ближе к внутренней температуре с внутренней стороны, ближе к внешней с внешней. При запуске системы теплообменник прогревается продолжительной вытяжкой, после чего включается в нормальном режиме. В ходе фаз цикла градиент смещается, верно, но при достаточно большой теплоемкости матрицы относительно теплоемкости воздуха цикла, смещение невелико.
    Если перевести на ваши проценты - на внутренней стороне будет 95% температуры в начале цикла притока, и 85% температуры в конце, на внешней - 15% и 5% соответственно. Ниже собственно картинка из учебника, показывающая это.

Regen.png

Далее, есть вполне конкретная формула расчета эффективности. Она, вообще говоря, считает КПД по тепловой энергии, не по самой температуре и без учета энтальпии, но для учета температурного КПД в условиях отсутствия конденсации и возврата влаги подходит. Опять же, на самом деле, в зимнем режиме использования некоторый возврат влаги происходит даже в не-сорбционных регенераторах - за счет испарения выпавшего конденсата, но он не очень велик и на общий КПД влияет не сильно. Здесь приведу формулу в несколько упрощенном виде, в оригинале она учитывает неравную теплоотдачу на фазах нагрева и охлаждения и неравную теплоемкость среды на них же - т. к. описывает общий случай.
    E = Ecf * (1 - 1/(9*Сrr^1.93)
    Где Ecf - эквивалентная эффективность противоточного обменника (первая часть формулы из описания выше)
    Crr - соотношение теплоемкости матрицы к теплоемкости воздуха, проходящего за цикл.
    Ecf = A*h/2C, где А - площадь поверхности матрицы в м2, h = 50 Вт/м2, C - поток теплоемкости воздуха - масса воздуха в кг, проходящего за секунду, помноженная на теплоемкость воздуха в кДж/(кг*К).
    Crr = Сm/C, где C - поток теплоемкости воздуха, а Cm - поток теплоемкости матрицы - масса матрицы, помноженная на теплоемкость матрицы, деленные на длительность цикла (не фазы, а всего цикла).

Никаких проблем с тем, чтобы иметь КПД более 50% у пуш-пулл рекуператоров нет, как нет их и у роторов. Другое дело, что у имеющихся на рынке образцов КПД на максимальной производительности будет менее 40% - как раз из-за нехватки теплоемкости матрицы в основном. Опять же, достаточно снизить производительность, уменьшить длительность цикла, либо увеличить матрицу, чтобы поднять КПД.

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Далее по тексту жирным шрифтом мои комментарии

Вы не правы.
    КПД регенеративного теплообменника (пуш-пулл, переключаемые матрицы, роторный) зависит от соотношения теплопередающей способности матрицы к теплоемкости воздушной массы, проходящей за единицу времени (т.е. от соотношения площади матрицы и массы проходящего за секунду воздуха) и от соотношения теплоемкости матрицы к теплоемкости воздуха, проходящего за цикл. Очевидно же! Не спорил никогда на эту тему.

Вовсе не обязательно продувать за цикл столько воздуха, чтобы полностью "загрузить" теплоемкость матрицы. Учитывая, что теплообменник имеет расчётные параметры, определённую теплоёмкость, его 100% загрузка возможна только при НОМИНАЛЬНЫХ режимах эксплуатации – загрузить теплообмениик чётко на 100% в полевых условиях вы не сможете априори! Значение температуры матрицы регенератора не однородно, а представляет собой градиент вдоль тока воздуха, ближе к внутренней температуре с внутренней стороны, ближе к внешней с внешней. При запуске системы теплообменник прогревается продолжительной вытяжкой, после чего включается в нормальном режиме. В ходе фаз цикла (сколько фаз в цикле, можно по подробнее) градиент смещается, верно, но при достаточно большой теплоемкости матрицы относительно теплоемкости воздуха цикла (у воздуха уже есть циклы? Сколько они длятся и как воздействует каждый цикл на цикл, скажем, нагрева, чтобы воздушный поток можно было разделить циклы?), смещение невелико. Опять погрузились в градиент распределения тепла вдоль теплообменника. Зачем льёте воду? Что доказывает градиент внутри сот? Важно сколько зашло и сколько вышло! Это зависит от площади теплопотребляющей поверхносной ТО

Если перевести на ваши проценты - на внутренней стороне будет 95% температуры в начале цикла притока, и 85% температуры в конце, на внешней - 15% и 5% соответственно. (не понял, как в результате общих фраз получились цифры?) Ниже собственно картинка из учебника, показывающая это.

..Увлекательная картинка с поясниловкой на английском языке, зачем? А я уже об этом писал чуть выше.

Далее, есть вполне конкретная формула расчета эффективности. Она, вообще говоря, считает КПД по тепловой энергии, не по самой температуре и без учета энтальпии, но для учета температурного КПД в условиях отсутствия конденсации и возврата влаги подходит – текст не Клично набирал (то, что подчеркнул)?. Опять же, на самом деле, в зимнем режиме использования некоторый возврат влаги происходит даже в не-сорбционных регенераторах - за счет испарения выпавшего конденсата, но он не очень велик и на общий КПД влияет не сильно (а я считаю, что ничего там возвратиться не может по определению, так как вся конденсационная влага после нагрева ТО до положительной температуры испарится к чертям с потоком воздуха в плюсовом периоде! Это же так просто!) . Здесь приведу формулу в несколько упрощенном виде, в оригинале она учитывает неравную теплоотдачу на фазах нагрева и охлаждения и неравную теплоемкость среды (какой среды и на каких них же?) на них же - т. к. описывает общий случай (зачем нам общий случай?).

Далее непонятно зачем приведённая формула (а зачем это сделано я тоже упомянул в своём посте выше)

E = Ecf * (1 - 1/(9*Сrr^1.93)

Где Ecf - эквивалентная эффективность противоточного обменника (первая часть формулы из описания выше)

Crr - соотношение теплоемкости матрицы к теплоемкости воздуха, проходящего за цикл.

Ecf = A*h/2C, где А - площадь поверхности матрицы в м2, h = 50 Вт/м2, C - поток теплоемкости воздуха - масса воздуха в кг, проходящего за секунду, помноженная на теплоемкость воздуха в кДж/(кг*К).

Crr = Сm/C, где C - поток теплоемкости воздуха, а Cm - поток теплоемкости матрицы - масса матрицы, помноженная на теплоемкость матрицы, деленные на длительность цикла (не фазы, а всего цикла).

Никаких проблем с тем, чтобы иметь КПД более 50% у пуш-пулл рекуператоров нет, как нет их и у роторов (Я так понимаю этому, где то ранее, предшествовало чёткое объяснение, только я почему то не увидел). Другое дело, что у имеющихся на рынке образцов КПД на максимальной производительности будет менее 40% - как раз из-за нехватки теплоемкости матрицы в основном (Ребята из Systemair и еже с ними можете закрывать свои конторы, вы элементарно не умеете считать свои машины!). Другое дело, что достаточно снизить производительность, уменьшить длительность цикла, либо увеличить матрицу, чтобы поднять КПД.
    "Конец поста"

Можно вопрос – на кого рассчитана эта статья? Куча высокопарных фраз, каких то циферек, а связи между ними и последовательности никакой!

Начало про то, что я не прав. вот в чём. а именно в том, что потому что. а именно. по формуле. но без учёта. получается. а ранее, но с учётом тоже не получается, но опять же по формуле, но не как у всех, теплоёмкость матрицы и длительность цикла и собственно в конце никаких проблем! - Круче только Бузова скажет, вы уж извините меня за сарказм, но текст реально нелепый и бесцельный! З А Ч Е М? (а об этом я писал чуть выше ;-)

12. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
  13. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    Попробую сформулировать доводы оппонента еще раз: при выдохе в точке 100 теплообменник забирает максимум тепловой энергии (100%), в точке 50 - 50% и в этой же точке 50% тепловой энергии вылетает в трубу из-за того, что воздух непрерывно подает в систему одно и то же количество энергии (с одинаковой скоростью), а теплообменник уже не может половину этой энергии усвоить. В точке 0 теплообменник пресытился и вся тепловая энергия выбрасывается наружу. Таким образом не менее 50% энергии вылетает в трубу.

Если КПД в реальной жизни выше 50%, то в рассуждениях оппонента есть ошибка. Какая?
    Кто ее найдет и объяснит житейским языком?

1. если взять теплообменник намного больше по емкости (длинный, с огромной площадью, или из спецматериала-неважно), то он может долго отдавать энергию и температура НЕ БУДЕТ ПАДАТЬ (или падать очень медленно и нелинейно) ,то есть линейный график уже не верен. Точно так же если он разряжен (охлажден), то сколько в него ни дуй теплым воздухом, он все "съест", а на выходе долго будет холодный воздух. Мы работаем в первом варианте, когда теплообменник "заряжен".
    2. График точно не линейный

14. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    т. е. для начала мы считаем что теплообменник нагревается равномерно весь (что не так), но при таком допущении Вы будите правы.

Нет, всякое в жизни бывает, иногда надо отстаивать своё мнение даже будучи в меньшинстве, но сейчас мы спорим про разные системы, Вы про виртуальное устройство у которого теплообменник не вдоль канала, а поперёк и прогревается целиком, а мы про пуш-пулл устройство с вытянутым вдоль потока воздуха теплообменником у которого нагрев/охлаждение происходит слоями - и только при этом КПД может быть выше 50% (а может и не быть из-за проблем с реализацией).

Возьмите реальное нормальное устройство, замеряйте температуру в начале и конце обоих циклов и посчитайте КПД фактическое.

15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Из моего поста пропал знак вопроса. Поэтому перецитирую себя - Первый график это не одно и тоже с тем, что я черкал выше? (я поставил многоточие и редактор его превратил вместе со знаеом вопроса в точку)

Статус темы:
Закрыта.