1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Опять мимо!
    КПД рекуперации, как и любое КПД - это не линейная характрестистика. Но вы получаете его с одного параметра - участка длины! Это ваша ошибка.
    Чем длинее теплообменник, тем больше он будет отбирать тепла и при определённой длине (вполне расчётное значение, можете на пару с гением технической мысли Nevod его посчитать) проходящий поток полностью отдаст свою тепловую энергию. А мой график передачи тепла сотам от этого ничуть не изменится, лишь тодько растянется по времени.
    В теории, вы будете греть ваш 10 киллометровый ТО не 70 секунд, а, предподожим, 7 дней, затратив при этом 100500 ватт энергии. А потом ещё 7 дней снимать эти 100500. КПД при этом будет такой же как и 30 сантиметрового девайса!

Последнее редактирование: 11.12.18
  2. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да про какие слои вы говорите всё время? Очнитесь же наконец?
    Можете мне нарисовать ваши слои?
    Ещё раз вас призываю не принимать во внимание и не вникать во внутренний процесс нагрева ТО пуш-пула. Вы вводите себя в заблуждение, но я не могу поймать момент на котором вы ошибаетесь. Вернее я уже понял, но теперь нужно придумать как вам его доходчиво изложить. скорее всего без цветных картинок не обойтись:aga:
    Например топим бак с водой огнём, газовым котлом, например. Какая вам разница, на какую длину вдоль внутренней трубы (труб) будет уползать градиент теплопереноса? Что вам это даст - вам главное чтобы бак нагревался быстрее и на улицу при этом выбрасывалось меньше тепла! А как это происходит внутри трубы - интересно, но не определяюще!

3. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Даже с водой имеет значение в какое место бака приходит труба (горячая вода поднимается вверх, посмотрите устройство бойлеров косвенного нагрева) - но вода хотя бы может перемешиваться, а тепло в керамическом накопителе нет, он с одной стороны горячий, а с другой холодный - и это как раз имеет значение.
    Потому что воздух проходя в одном направлении выходит тёплым, а в другом холодным - при одном и том же состоянии теплообменника, а при Вашем допущении - направление не важно, у Вас воздух всегда выходит с температурой = средней температуре теплообменника, но на самом деле это не так.

Даже после половины цикла уже частично остывший теплообменник по прежнему выдаёт теплый воздух (хотя он уже потерял почти половину запасённой энергии), температура не упадёт при этом так же сильно. К сожалению, какое-то общее снижение температуры будет во всех слоях (т.е. частично Вы правы, особенно если скорость потока большая и воздух не успевает полностью нагреться проходя теплообменник), но слои будут иметь существенно разную температуру до конца цикла (если конечно не дождаться полного охлаждения).

з. ы. Картинку с температурой слоёв я уже приводил.

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Речь об этой картинке (стр. 130)? Но тут нет отдельных слоёв! На ней есть плавно переходящий градиент температуры от красного в синий и обратно.
    Вы МЫСЛЕННО прочертили вертикалные прямые разделив градиент на сектора, присвоив им назнавания "слои" - для чего вы это делаете?

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Направление чего мне не важно?
    Воздух выходит в одном направлении тёплым, а в другом холодным - где вы такое прочитали в моих постах, покажите? Направления - это цикл притока и цикл вытяжки имеете в виду?
    Воздух ВСЕГДА выходит с постоянной усреднённой температурой? А про эту охинею где написано, причём мною? :ogo:
    ШО за троллинг!

6. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    По набору каламбуров этот топик скоро переплюнет Булгаковское "Роковые яйца". Нужно видимо заводить новый

7. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    @Konstantin_96, Вы рассматриваете теплообменник усреднено, как будь-то он равномерно прогревается, без учёта слоёв, а по факту у него внутренний слой всегда теплее внешнего и считать его среднюю температуру не правильно.

Я Вам предлагал уже разделить его мысленно хотя бы на 3 участка: холодный, градиент и тёплый, но Вы очередной раз это проигнорировали и сказали что такие тонкости Вас не интересуют - и именно при таком усреднении и теряется КПД устройства.

Если считать теплообменник как Вы равномерно прогревающимся, то не важно в какую сторону движется поток - он просто нагревает или остужает накопитель, при этом будет Ваш график, но из-за того что тепло как бы закачивается в теплообменник с одной стороны, при этом на улицу всё равно выходит воздух холоднее - чем средняя температура теплообменника, а при входе наоборот воздух в помещение поступает теплее, чем средняя температура теплообменника КПД и получается выше 50%.

8. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    bez-imeni-1-2[1].jpg
    Вернёмся к картинке, в начале фазы выдува, в теплообменнике минимум тепла (но не 0), идёт смещение градиента (накопление тепла), но воздух сразу и до конца цикла выходит холодным, причем к концу цикла он будет лишь немного теплее (не пропорционально накопленному теплообменником теплу), т. е. КПД на этот этапе даже в конце цикла будет хорошее (если конечно не дождаться 100% нагрева накопителя).
    К сожалению, на картинке не показана температура выходящего воздуха, но для КПД выше 50% он не должен быть теплее минус 10 градусов в течении всего цикла выдува (для указанных температур на улице и в помещении).

Но вот для фазы подачи в помещение температура указана (оптимистично так, но тем не менее), тут она вообще не меняется (реально падение к концу цикла есть, но не до минус 10, а именно при -10 будет КПД 50%) т. е. весь цикл работы прибор будет выдавать КПД более 50%.

9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @KA3A4EK, интересный рисунок, занятный. Понятно что Вы его привели для примера градиента по температуре.
    Помню кто то из технологов производителя упоминал, при -25 на улице, в конце вдоха будет -5 не выше.
    При -40 будет где то -15 в конце цикла вдоха. Как вообще может быть средняя +14 если на улице -40 ? :)

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Картинки врут! Градиент температур на них указан не верно. Вы питаетесь рекламными постерами, разработанными маркетологами, а я вас призываю к науке и природной физике! Согласно этим рисункам температура в идеальной системе в конце циклов будет резко меняться, а на протяжении почти всего времени цикла оставаться равномерной и равной комнатной! (Даже на имещихся кривых, с точки зрения читстоты эксперимента, видосах видно, что температура понижается плавно!)
    Потерпите немного, я скоро развею ваши иллюзии.

11. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    @Konstantin_96, Дак понятно, что это картинка из идеального мира, но механизм то реальный.
    Цифры будут другие, выше же приводились конкретные замеры при +20 дома и -15 на улице, +7 в среднем был приток в помещении (что явно больше чем +2.5) и что даёт вполне реальные 63% КПД

Какая температура в начале фазы и какая в конце? Давайте посчитаем по реальным данным, я ж не против.

12. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да не идеальный, а ошибочный и ложный с подменой понятий ! На картинках форменный блеф! Вот она ваша ошибка, от сюда вы начинаете делить градиент на слои и дальше продолжать ошибаться. Заканчивайте уже бепрекословно доверять рекламным трюкам придуманными одним - двумя "умниками"! Обратите внимание уже классическую физику и математику!

13. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    по Вашему теплообменник прогревается равномерно?

а замеры с реального устройства выше (которые Вы можете повторить сами) я так понимаю тоже не существуют или поддельные?

а то что я Вам рассказываю не противоречит ни физике ни математике, я же не говорю о КПД свыше 100%, тут всего-лишь эффективный возврат тепла в систему за счёт многослойного теплообменника и работы вентиляторов.

14. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Идеального прямолинейного графика функции конечно не достич, в силу существования в реальных условиях разных отклонений, в том числе таких значимых для ПВУ, как дисбаланс давлений в помещении и улице, порывав ветров, расложения квартиры по розе ветров (наддуваемая соторона или поддуваемая) и это не лирика, а очень существенные отклонение в Паскалях! Поэтому я предлагаю разбираться с сутью процесса именно с идеальным вариантом, не вдаваясь в отклонения и частные случаи, которые для каждой вартиры или дома индивидуальны! Нам важно понять суть КПД возврата тепловой энергии. В случае с пуш-пулом - это пропорция сохранено/потеряно! Мой первый график об этом чётко говорит, просто нужно элементарно уметь читать графики функций. Я позже переделаю график. Сделаю более понятным. Учту все ваши замечания и непонятки. Всё будет :super:

15. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Когда на улицу постоянно выходит воздух холоднее среднего между улицей и домом, а в дом идёт более теплый - то сколько сохранено?

ну и Вы не ответили на вопрос: теплообменник прогревается равномерно? (а ну да - по Вашему это не имеет значения, но это не так)

Почему в качестве теплообменников в этих устройствах не используют металл - ведь у него теплоёмкость выше чем у керамики или пластика?

Статус темы:
Закрыта.