1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У VENTS совсем недавно на сайте появились реверсивные вентиляторы, серия ВЕНТС МА реверс. Воздуховод 150мм, есть жалюзи с термоактюатором, максимальная заявленная производительность до 202м3/ч. Двигатель там 12DC. На сколько, по вашему, упадет производительность при установке в воздуховод регенеративного патрона (попробую мелкий керамзит)?

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Это невозможно оценить. Это считать надо. А потом проверять. При тех напорах, о которых мы с Вами рассуждаем, случайный предмет снаружи, попавший в зону распространения струи влияет на результат. Но, как в том анекдоте, ход Ваших мыслей мне нравится. Я тоже начинал с керамзита в 1998 г. Это так логично: заполнить канал в стене распространенным строительным материалом... Взяли сетку, насыпали установили в форточку, прилепили термопары. К сожалению, у меня не получилось ничего путного. Сел считать, открыл для себя много интересного...
    Вентилятор от Вентс пока не видел. Слышал о нем. Посмотрю.

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Например?
    С керамзитовым рекуператором/утилизатором проводились исследования еще в 90-х в МИСИ им. Куйбышева, и вы это наверняка знаете. Читал на эту тему, и видел табличные характеритики и показатели работы такого утилизатора. Как по мне то не так все плохо, как вы пишете. Допускаю, что в каком-то смысле здесь это запретная тема, а то сейчас после таких дифирамбов керамзиту все кинутся его засыпать в вентиляционные отверстия и перестанут покупать УВРК ;).

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нет. Я этого не знаю. Я отрасли с 1998. И то не постоянно. Я криогенщик по специальности. Оттуда и пришел к регенераторам. Сделать-то его из чего угодно можно... Вопрос - что получится. А так, желаю удачи.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо.
    Да нормально должно получится. Навскидку, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах КПД будет, думаю, не хуже 50%. И это при практически дармовом теплоутилизаторе и учитывая минимальную цену всего джентельменского набора, что для своей установки очень неплохо. А автоматика может быть простейшей (сам электронщик), в 90% случаев этого будет хватать за глаза, а в остальных 10% процентах покрутим и ручками :). В принципе, могу сделать любую автоматику, даже с управлением через моб.телефон, но не вижу в этом большого смысла.
    Единственно, у меня по разным причинам не получится далеко разнести два устройства , они будут рядом, но в комнатах в стенах будут вспомогательные практически бесшумные вентиляторы 150мм включенные где-то на 1/4 мощности для создания правильного воздухообмена.

6. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я думаю с керамзитом нужно попробовать - даже если результат не понравиться то остануться отверстия в стене что заставит все равно найти устраивающий вариант :)
    Я , в свое время ,керамзит отмел из за его некоторой гигроскопичности .

7. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В качестве теплоутилизатора можно применять много разных материалов. Все упирается только в стоимость. А главным качеством материала, как следует из условий задачи, должна быть способность хорошо и быстро аккумулировать тепло и точно так же быстро его отдавать, ну и влагоперенос желателен. Хорошо пойдут медные или алюминиевые трубки, если заполнить ими весь объем воздуховода, но цена.. В двигателях Стирлинга, например, подобный рекуператор/теплоутилизатор является одной из важных деталей. В простых конструкциях там применяют что-то типа "железной ваты".
    Ну, и на каком материале вы сейчас остановились, если не секрет?

8. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    медь ( просто была куча обрезков ). Но уже подумываю о других девайсах .

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если в качестве теплоутилизатора использовать медные или алюминиевые трубки, то в связи с хорошей теплопроводностью этих металлов время цикла вдоха/выдоха должно быть сокращено в несколько раз (зависит еще и от длины конструкции). Неплохо должна подойти просто обычная тонкая медная/алюминиевая проволока в виде сплетенной сетки с мелкими ячейками. Вырезанные/вырубленные круги из такой сетки равные диаметру воздуховода набираются пачкой на всю длину трубы (толщины стены) за вычетом места под вентилятор.
    Узнал, кстати цену реверсного вентилятора от Вентса - что-то около 76$.

10. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Идея интересная -одновременно и фильтр пылевой и даже некоторый глушитель получиться . Но при большой толщине пакета может получиться большое сопротивление по воздуху , что повлечет необходимость применения мощного и соответственно шумного вентилятора со всеми вытекающими последствиями .

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так берем просто сетку с ячейками покрупнее.

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И еще, в продолжение "сеточной" темы. Более технологичной и быстрой будет на мой взгляд такая конструкция - плотно сворачиваем лист сетки в рулон по размеру воздуховода. Ширина листа, естественно, должна быть по глубине стены минус вентилятор. Кстати, я тут подумал - медь или алюминий в качестве теплоутилизатора конечно неплохо, но их ведь вполне можно заменить и на, скажем, ту же нержавейку (сетку или перфорированный лист). В задаче ведь не стоИт как можно быстрее нагреть теплоутилизатор - время цикла можно спокойно и увеличить без каких бы то ни было отрицательных последствий. Медь и алюминий хороши в радиоэлектронике, в качестве радиаторов охлаждения для максимально быстрой теплопередачи. Да, пожалуй сетка из нержавейки это неплохой вариант, плюс приятный бонус в виде более низкой цены по сравнению с медью.
    А еще, отличным теплоутилизатором является обыкновенная вода. Вот только конструкция с водяным радиатором и водяным насосом уже не выглядит простой, да и вопрос с замерзанием при отрицательных температурах возникает. Тогда вместо воды какой нибудь антифриз.

13. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Тогда уж будет лучше свернуть в рулон какую-нибудь гофрированную фольгу, аэродинамическое сопротивление (или как это правильно будет называться) будет меньше, чем у свёрнутой в рулон сетки. Только шаг гофрирования взять поменьше.

14. runonce
    Благодарности:
    1

runonce

Участник

runonce

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста! В описаниях значится минимальная толщина стены для УВРК-50 около 350-400 мм. У меня в загородном доме толщина стены 300-320мм. Возможен ли какой-нибудь вариант установки прибора с сохранением эстетического вида?

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В эстетике я не силен, но думаю, что если Вы закажете объемный наружный козырек, который поглотит 100 лишних мм, то прибор и не заметит, что его "выставили на улицу". Собственно, все испытания были проведены именно в таком режиме. Что касается формы этого козырька, то это лучше с дизайнером решать.
    Можно и внутри соорудить "нечто" из гипсокартона. Но это, на мой взгляд, труднее совместить с понятием эстетично. Хотя лучше со специалистами говорить. А по технике я всегда Вам подскажу.

Статус темы:
Закрыта.