1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Ecohazard, На последок, как-нибудь, когда позволит погода, хотелось бы увидеть период падения температуры до уличной при "вдохе". В идеале бы после режима прогрева.
    А так, ещё раз спасибо Вам за проделанную работу!

2. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    С моей точки зрения, график "падает", в связи с "выходом" на "рабочий" режим. В тот момент, когда достигается "равновесие", график стабилизируется.

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    У меня уже есть на этот счёт теория. я её излагал. Частично она уже подтвердилась. В рамках данного опыта не возможно посчитать перетоки, хотя, по моим предположениям, они есть! И для обрезанного цикла, да ещё на малых оборотах оказывают едва-ли не решающее значение!

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    И да, к моему стыду, я ещё не подсчитывал остальные графики. Меня больше интересуют средние, оптимальные, скорости. Ну или самые высокие.
    Я увидел везде экспоненту и остальное уже для меня уже второе.
    НО экспонента то кривая, как оказалось.

5. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    На средней скорости?
    Без проблем, включу выдув на полную, на 5 минут (имитация прогрева), потом вдув до полного остывания.

6. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Никаких чудес тут нет, КПД реально может быть весьма высоким, 80% это конечно очень оптимистично, но в принципе достижимо. Потери на цикле взаимосвязаны, если бы на выдохе не удавалось сохранить энергию - она бы не возвращалась на входе, но это одна и та же энергия - не правильно считать её потери 2 раза, хотя на входе и не возвращаются все 100%, но фишка в том - что реально в накопителе есть остаток с прошлого цикла, он так и останется в накопителе.

Зависимость от измерений естественно есть, поэтому я и не настаиваю на 80 или даже на 75%, но больше 60% даже с такими измерениями там есть - хотя бы исходя из минимально температуры на датчике, насколько бы тормозным он ни был, но я всё-таки склоняюсь к 73%

7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Что Вы называете "обрезанным" циклом ? 40 секундный цикл ? Так это не обрезанный, а установленный разработчиками вакио цикл, потому что рекуператор пластиковый а не керамический как у меня в твинах.

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Вот обрезанный цикл. Он очень уязвим для перетоков. На графике идеальный баланс при уравновешенных давлениях.
    Температуры к представленным примерам не имеют отношения. Я указал их для более ясного понимания.
    Моё видение такое: как и любой баланс в энергосистемах, баланс температур в нашем регенераторе наступает при усреднении "внутренней дельты" фазы внутри рекуператора относительно "внешней дельты" внешних температур.
    График срезки цикла.jpg
    Но на примерах @Ecohazard, эта дельна всегда вверху! И если она опустится, то тогда ваш метод расчёта КПД даст очень интересные циферечки!
    P. s. эту картинку я рисовал в самом начале, если помните, там было в цвете и вместо экспоненты прямая.

Последнее редактирование: 21.12.18
  9. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Почему производители заведомо делают системы со срезанными фазами? Ну как вариант, чтобы не доводить установку до уличной температуры в конце цикла "вдоха".
    +15 в притоке, это конечно не +25, но терпимо и не особо заметно для человека. Но вот -10 это лучше чем -20, ведь любой лишний минус мы сразу ощущаем на своей шкуре!

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я, чисто для себя, делал ещё вот такую картинку. Так сказать, продолжил экспоненту, полученную по приведённому графику @Ecohazard (первый сет графиков). Замеренная дельта оказалась лишь вершиной айсберга возможности теплообменника!
    Конечно, полученный график с приличной погрешностью, а если учитывать ещё не хилую погрешность измерений, то моя картинка с разбегом +- километр. :)]
    Но для общего понимания сойдёт, чё.
    График полной фазы.jpg

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Немного отредактировал свой ранний график циклов. Привёл в соответствие к ещё более раннему (сам себе на противоречил :), бывает)
    Температуры примерные. Правда внутреннюю дельту я взял с замеров @Ecohazard при 3-й скорости (всё с того же первого сета), а внешнюю сделал для наглядности и симметрии +25 и -25. На самом деле при таких внешних параметрах внутренняя дельта увеличится, будет не +7 и -7, а скажем +11 и -11.
    График циклов Пушпул.jpg
    Понятно, что вместо прямых линий должны быть экспоненты. График относительно старый.
    Паразитные дисбалансы давлений улица/помещение будут сдвигать нашу дельту выше или ниже, в зависимости в какую сторону перекос давлений. Падать конечно график не будет, как я указывал ранее, но баланс будет смещён от "нулевой" оси вверх или вниз. Причём большого дисбаланса, для смещения не нужно, несколько Па и график заметно поплывёт!
    На графиках @Ecohazard, дельта зажата вверху и не опускается. Видимо её держат далеко не несколько паскалей! ;) Эту разницу нужно нащупать анемометром и сделать нужно всё по правилам. А в квартирном исполнении даже не знаю, как такого достичь.
    Именно поэтому, те пики, которые мы видим и по которым мы считаем наш КПД - звиздец как отличаются от реальности!

Последнее редактирование: 21.12.18
  12. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    С вашего позволения, если нет замечаний и опровержений к моим диаграммам, то я перестрою наш первый график (при котором получился расчёт КПД=82%) под свою идеальную тепловую модель срезанного цикла. Таким образом, мы получим уже приближенные к реальности цифры. Останется только нашему коллеге раздобыть где-нибудь более отзывчивый девайс, сделать актуальные замеры и мы наконец-то сможем максимально точно расчитать КПД пуш-пула! Причём сделать это можно будет для всех скоростей;):hello:

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @DiJo, Ну и собственно вот оно. Новый график нашего подопытного случая при -8 наружнего и +25 комнатной. Данный метод почти лишён влияния помех от паразитного дисбаланса улица/помещения. Есть некоторый нюанс, но думаю его влияние минимально, и принимать его к рассмотрению не будем.
    График циклов Пушпул_реал.jpg
    дальше расчёт среднего значения температуры по приведённым данным, предложенный DiJo:
    Расчёт средней темп_2.jpg
    DiJo поможете посчитать нагрев воздуха с 13,8 до 25 ?

Последнее редактирование: 22.12.18
  14. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Ой, я ошибся в попыхах!)
    Не 13.8! Эт я высоту расчетного уровня написал.
    5°С получилось!

Последнее редактирование: 22.12.18
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.231

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.231
    @Konstantin_96, а теперь еще посчитайте среднеарифметическую температуру в ПОЛУЦИКЛЕ (ведь цикл работы пуш-пула состоит из двух полуциклов, в отличие от роторника) нагрева.
    И да, - и пуш-пул, и роторник, всеж-таки, не рекуператоры, а регенераторы.

Статус темы:
Закрыта.