1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krabor
    Благодарности:
    1

krabor

Участник

krabor

Участник

Благодарности:
    1
    Появились новые рекуператоры шведского производства - AirStar (airstar.se). Кто что-нить слышал? и где смотреть можно. Вроде принцип работы такой же как и у УВРК - РЕВЕРСНЫЙ.

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вопрос, конечно, интересный. Но есть предположение, что автор вопроса может лучше всех эту тему раскрыть. Под личиной "новичка" чувствую я недюжинный опыт ;). Давайте, без кокетства, рассказывайте. А то мне неудобно как-то на чужом поле... Кстати, не могу вспомнить где, но Вы вроде высказывались принципиально против регенеративных теплообменников, в том числе реверсных. И вдруг снова интерес к ним. В общем, делитесь... Интересно.

3. krabor
    Благодарности:
    1

krabor

Участник

krabor

Участник

Благодарности:
    1
    Ок, без кокетства:

Размеры (мм): 297 х 340 х 240.
    Производительность (м3/ч): 50.
    Эффективность рекуперации тепла (%) > 85.
    Мощность (Вт): 20 (2х10 Вт - вентиляторы).
    Эксплуатационное напряжение/частота (В/Гц): 230 / 50.
    Уровень шума (Дб) < 22-36.
    Вес комнатного рекуператора AirStar (кг): 16.
    Диаметр наружного воздуховода (мм): 1 х 100.
    Электродогрев (в комплектации) (Вт): 0-800. Плавный догрев, вклячается в зависимости от разницы температур наружного и внутреннего воздуха

Поставляется в вариантах Light и Comfort
    Второй отличается от первого внешним видом интерьерной дверцы.

IMG0024A.jpg

4. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Какой теплообменник применяется (имеется ввиду из какого материала - алюминий, медь и т. д.), какая примерная площадь, может есть фото теплообменника и внутренней компоновки устройства.

5. krabor
    Благодарности:
    1

krabor

Участник

krabor

Участник

Благодарности:
    1
    на приложенном фото - показал модель AirStar Comfort в двух цветовых исполнениях (белый и серый). Есть еще "металлик" очень красиво выглядит. Встраиваются в стену либо имеют накладной монтаж (что не так красиво). 2 фильтра - на удаляемый и приточный воздух. Опционально можно заказать антиаллергенный фильтры (класс G4). К установкам идет пульт дистанционного управления. Можно задавать производительность, температуру на выходе (до 44 градусоы), работать с таймером (по времени программировать производительность). Принцып работы - реверсный - задержка между циклами составляет 27 секунд. Теплообменник регенерируемый. Состоит из 2-х частей: металлической и гофрокартона, что позволяет рекуперировать влагу. Принципиально, электродогреватель немного переразмерен, так как эти устройства в Швеции используются для комфортной вентиляции высокоэнергоэффективных или пассивных зданий, где система отопления, как таковая, не нужна. Поставщик (decentral.web-box.ru) строит партнерскую сеть по Украине, России, Беларуси и Казахстану

cryos,
    приветствую, коллега!

6. krabor
    Благодарности:
    1

krabor

Участник

krabor

Участник

Благодарности:
    1
    Попробую загрузить картинки.
    Рекуператор AirStar Comfort

1437318_2.jpg 1437321_2.jpg 1437322_2.jpg 1437323_2.jpg

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Спасибо, девайс действительно интересный. Как насчет фото теплообменника - может можете его вытянуть и сфотографировать отдельно.

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы , видимо, держали его в руках. Я только информацию изучал... У меня сложилось впечатление, что вентилятор/ы тангенциального типа используются. Это так?

9. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Уважаемый cryos. Ответьте пожалуйста, как у УВРК разобрать блок электронный с регулятором, куда 220В подключается?

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По памяти (нет под рукой). Сдергиваем ручку регулятора, она на трении сидит. Отворачиваем гайку на корпусе потенциометра. Тянем за рамку. Она на пружинных защелках, которые закреплены на крышках потенциометра и фотоприемника. Все три детали "отскочат". Отворачиваем винты крепления монтажной коробки. В руках - плата контроллера. С торца клеммник на 2 винта. Голубого цвета. Это для 220 В. В описании есть картинка с указателями. Во всяком случае я делал такую. Не работайте под напряжением! Убьет! Контроллер после подключения под напряжением всегда, даже если прибор выключен. В описании об этом с самого начала указано, но кто у нас читает описания... Сам такой:)

11. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Спасибо! Инструкцию я читал, там про это ни слова. Просто я побоялся за ручку посильнее потянуть, решил спросить. Больно уж наша пластмасса хрупкая. Я рекуператор по почте заказывал, так при транспортировке решётка сломалась.

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо за информацию! Ваше сообщение перешлю в Экотерм. Там по планам в июне должны были новую тару вводить. Но Вы-то со старой тарой получили. Экотерм-01. Будет еще один повод.

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Я поставщику сообщил сразу, так что они должны быть в курсе. Просили ещё составить отчёт с фотографиями, но у меня пока до установки дело не дошло.

14. Slav1
    Благодарности:
    0

Slav1

Новичок

Slav1

Новичок

Благодарности:
    0
    crytos, у вас интересная разработка.
    Скажите пожалуйста насколько хороша защита от внешнего уличного шума (в Дб) при использовании УВРК в режиме естественной вентиляции. Например пластиковые окна гасят шум до 39 Дб.
    Судя по описанию, дыра в стене получается совсем немаленькой, и я не увидел никакой теплошумоизоляции применяемой при монтаже. Тот же КИВ имеет спец. прослойку.

В общем у меня следующие опасения всвязи с этим :
    - промерзание стены при низких температурах (-45) и работа устройств в таком температурном режиме
    - уровень уличного шума, который может проникнуть в комнату в режиме естественной вентиляции
    - уровень шума самого устройства. На сайте указано 40Дб - это при режиме 50кубов в час? Если нет, то можете ли вы привести показатели шума при производительности 50м.3/ч

Спасибо

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Шум важный вопрос. Для устройств местной вентиляции весьма важный. Поэтому спасибо за вопросы.
    Я не специалист в этой области и не располагаю оборудованием и помещениями для объективного контроля шума. Те средства измерения, которыми я располагаю, дают ночью в подвальном помещении при выключенном свете, отсутствии какого-либо оборудования и субъективно полнейшей тишине фоновый шум 37 дБА. Это, кстати, соответствует моим воспоминаниям "из прошлой жизни", когда при разработке одной штуковины от нас потребовали шум не более 28 дБА. Тоже такие проблемы были, хотя оснащенность была много лучше.
    Поэтому для определения шума я вынужден пользьзоваться методом сравнения. Есть немецкий прибор, для которого эти характеристики заверены ТЮФом и Евровентом. Ставим рядом и сравниваем.
    У немца подавление наружного шума 40 дБ. Наш глушит лучше - пишем 40 дБ. Техническое обоснование: у немца регенератор, а именно он глушит наружный шум, из керамики, твердой и гладкой. У нас из пластмассы, мягкой и шероховатой. У них характерный размер канальца ок. 4мм. У нас 2 мм. У них длина регенератора-глушителя 140 мм. У нас 180 мм. Так что, у нас глушение получше должно быть вроде из общетехнических соображений. Это и подтверждается органолептической проверкой.
    Доживем до сертификации в Европе - уверен, что и там подтвердится.
    То же по шуму генерируемом прибором. При равных производительностях с немцем мы шумим меньше. Техническое обоснование: мы сознательно взяли вентилятор переразмеренный относительно немца, но крутим его на малых оборотах. У нас вентилятор переменного тока, у немца - постоянного, он кроме аэродинамического еще и коммутационный шум генерирует. У нас между вентилятором и помещением стоит регенератор, гасящий шум дополнительно. У немца вентилятор "в комнате". Что у немца лучше - так это ужасная по виду, но эффективная по шумоглушению "нахлобучка" на комнатной решетке. Она направляет воздух, а с ним и шум вдоль стены. Я предполагаю такую сделать, но более эстетичную. Но пока нет технологических возможностей.
    Что еще добавлю по шуму.
    1.УВРК-50 имеет 10 скоростей. 50 м3/ч - это 6-7 скорость. Все, что выше (7-10 ск) - это для форсированного проветривания. Потребитель же часто оценивает шум именно по 10 ск. А эксплуатируют прибор обычно примерно на 4 скорости, этого достаточно.
    2.Рекламная информации о кондиционерах, вентиляторах с шумом 22-25 дБА либо чушь, либо продукт ооочень специальных условий измерений. У меня в кабинете стоит такой кондиционер. Шумит больше УВРК.

При работе прибора в канале примерно линейное распределение температур, такое же, как и в стене. То есть не является мостиком.
    И работает прибор -40С нормально. Ниже пока не проверяли. Дело в том, что при температуре -20...-25С для которой проводились основные испытания, вымерзает более 85% влаги, а именно этот процесс препятствует низкотемпературной работе. Так что дальше практически ничего не меняется. Зимой 2009-10 было -40С. Никто вроде не жаловался.
    А вот в выключенном состоянии в полости прибора холодно. Чтобы не происходило промерзания стены мы рекомендуем монтажным службам тщательно запенивать гильзу по всей длине, а потребителям следить за этим. Существует тенденция запенивания только концов. Это недопустимо.

Статус темы:
Закрыта.