1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Для визуализации потока в него надо бы поместить нечто непрозрачное. Получится (должна получиться, сам не имел возможности проверить) фотография, отпечаток. Учитывая циклический характер работы, теплоемкость этого "нечто" должна быть маленькой. Можно попробовать лист бумаги по оси потока. Или некую сетку нитяную -поперек. Только вот через сетку Вы скорее тепловую картинку того, что за ней зафиксируете.

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    @Ecohazard, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, в тех моделях, что стоят у вас, вентиляторы в стене или на улице? У них есть модель Window, где вентилятор во внешнем блоке, а есть обычные, где он оказывается в трубе внутри стены, но ближе к помещению. Посматриваю на уличную модификацию, особенно на ту, что должна сейчас появиться со встроенным в корпус пультом + ду

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Мне не приходят (периодически пропадают) уведомления о форуме, хотя он для меня интересен. Поэтому с большим опозданием отвечу на Ваш вопрос.
    Применяя термин ПВУ, Вы по всей видимости имеете в виду установку именно с рекуператором (противо- или перекрестно-точным). Я уточняю это потому, что центральная система может быть выполнена и с регенератором. Стенка любого рекуператора препятствует переносу влаги между потоками. Любого, какие бы ухищрения, технические или чаще рекламные ни применяли производители. То есть на пути влаги от одного воздушного потока к другому всегда есть сопротивление, диффузионное, осмотическое, гидравлическое в конце концов. И наконец, что следует еще иметь в виду, что большинство этих технических решений пришло к нам из стран, где -5С - это мороз, а -10С "можно в школу не ходить". Перенос инея через энтальпийную мембрану исключен, как Вы понимаете. Поэтому главное достоинство регенераторов - это бОльшая устойчивость к перемерзанию, что важно в нашем климате. Имел возможность посетить выставки ISH 2017 и 2019. Там push-pull не показывают только ленивые. Насчитал более 30 производителей и более 70 моделей. Так на вопрос "Как будет работать при - 20С?" все делают квадратные глаза. "Это невозможно! Наверное замерзнет. А кто вентилирует-то при таких морозах?"
    И это регенераторы. Но даже они не всесильны. Надо понимать, что часть влаги будет накапливаться и в регенераторе тоже, и не всегда ее удается удалить оттайкой, которая используется в российских установках. Поэтому применение push-pull для сушки белья сомнительная идея.
    Ну, я влажность в квартире при прочих равных условиях при использования любого рекуператора зимой будет ниже, чем при использовании регенератора.

4. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Да, с рекуператором.

У меня уже несколько лет успешно реализована на практике, "сомнительная идея". :)
    У меня не замечено, существенных недостатков описанной мною схемы, сушки белья в квартире, в которой установлены пуш-пул устройства.
    Кроме недостатков, очевидных для меня и не связанных напрямую непосредственно, с сушкой белья, шум и воздухообмен не дотягивающий до общепринятых норм.

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну и хорошо. Я - то предостерегаю от того, что потенциально может происходить, тк в испытаниях моделировал эти процессы. Длительность ночного режима (без шумной оттайки) в установках, которые ставил на производство, определялась именно накоплением инея.

6. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Иней оставался до самого конца полуциклы вытяжки?
    Я правильно вас понимаю - пуш-пулы переносят влагу?

Последнее редактирование: 25.04.19
  7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    To Konstantin_96, post: 23922992, member: 1912291
    Пуш-пулы переносят влагу (возвращают из вытяжного потока в приточный). Только не полностью. Часть влаги уносится потоком в виде инея, часть оседает в регенераторе. При холодном дутье часть осевшего инея сублимирует, но какая-то часть остается на поверхности. (белье на морозе сохнет по той же причине). Остающаяся часть инея (накопления) способны постепенно зарастить регенератор. Сразу уточню, эти испытания проводились для температуры -20...-25С. Процент возврата влаги я не исследовал. Это задачка для ВУЗа, а там сейчас сплошь энергоаудиторы, исследованиями некогда заниматься.
    Когда Вы спрашиваете
    , мне хотелось бы думать, что это неточно сформулированная мысль.
    Иней в процессе вытяжки не исчезает, а накапливается, и к концу его максимум. Это распространенное заблуждение. Казалось бы удаляемый поток более теплый и по идее должен уничтожать иней. Ан нет. Он влажный и как раз генерирует иней. А более холодный приток иней уничтожает.
    То, что Вы спрашиваете, если это не описка, относится к процессу оттайки. Это процесс насколько я знаю есть только в российских приборах. Он заключается в периодическом автоматическом включении режима длительной (несколько минут) вытяжки. Так вот периодичность такого включения я определял по степени зарастания регенератора, а длительность оттайки - по исчезновению следов инея в нем.

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Если иней остаётся в теплообменнике в полуцикле вытяжки, то значит теплообменник не прогрелся для дальнейшей отдачи тепла в полуциле притока. Как тогда происходит регенерация тепла? Или всё же речь идёт об аварийном режиме?
    Кстати в описываемом случае речь идёт о теплообменниках из материалов с низкой теплопроводностью?

Последнее редактирование: 25.04.19
  9. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    При этой температуре у меня включен "колхозный" ~50Ватт подогрев внутри помещения, перед пуш-пул, основная часть тепла, подогрева уходит в пуш-пул, в такие температуры он включен круглосуточно, "цикла продувки" у меня нет. Этого в моем случае вполне достаточно, при работе на минимальной скорости ночью и средней днем.
    Но даже и без него, инея не наблюдал, но может и не видел.

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Всё верно. При нормальной режиме, пуш-пул не возвращает влагу. Пуш-пул влагу выдувает!
    Если десублемат, да что уж там, пусть даже конденсат растаявший, "доживает" до цикла притока, то тепловая эффективность такого регенератора близка к нулю. Мало того, в таком режиме ему осталось работать считанные циклы!

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я не противник пуш-пулов. Штуки хорошие, но для определённых обстоятельств.
    Не видел, Александр, вашего поста про сушку белья, но считаю применение пуш-пулов для данного процесса идеальным решением;)

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Простите, к сожалению, рамки форума не дают возможности объяснить Вам как работает регенератор. Я просмотрел, то что Вы выше писали. И боюсь, что моего терпения не хватит растолковать Вам. Вы руководствуетесь моделью, которую преподаватели используют, чтобы на первой лекции дать понятие о регенераторе в принципе, что это такое. "Возьмем кусок чего-то нагреем до комнатной температуры воздухом. А теперь подуем на него холодным... И он нагреется забрав тепло у этого куска чего-то. Поняли?" Вы взяли этот примитив за основу и строите некую теорию. Из этой модели вырастают изыскания по поводу кпд итд. Простите, но уверенность в своей правоте не заменяет знаний. Могу пару книг посоветовать для начала, но надо ли это Вам?
    Не для дискуссии, для нее пока нет основы, напишу Вам. Изменение температуры в любом сечении регенератора подобных установок происходит всего на несколько градусов, а не от комнатной до уличной.
    Про тепловую эффективность говорить не буду, для нее есть формула. Вы наверное слышали про законы сохранения энергии, это оттуда. Поскольку Вы пользуетесь иными источниками, я ничего не смогу изменить.
    Про влияние теплопроводности на этом уровне вообще говорить неуместно. Это и специалисты не сразу понимают. Простите.

14. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.242

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Лучшие результаты среди подобного класса устройств были показаны в середине 2000-х Ю. Аристовым в его Вентиреге со слоем адсорбента в качестве влагообменника. Фото установки на 135 куб. м/час ниже:
    upload_2019-4-26_12-53-24.png
    Ниже результаты работы (температура, влага). При температуре -28С окружающей среды, содержание влаги в воздухе: до 5 г на куб. м на стороне помещения.
    upload_2019-4-26_13-0-21.png
    Подход такой не работает. Инвесторам, независимым исследователям, инженерам, внедренцам не подойдет по причине лимита времени у них. Студентам младших курсов колледжей и университетов, если Вы о базовых знаниях, может будет полезным по определению, но "энергоаудиторы" из ВУЗ-ов больше специализируются на киловаттах, помноженных на рубли - им полезнее "Незнайку на Луне" Носова почитать.

Альтернатива урокам физики - это сформулированный аргумент с отсылкой на доказательный источник. Доказательства - это статистика и/или мат. модель (формулы, графики, т. д.). В большинстве случаев абстрактов исследований на пару абзацев бывает достаточно для критической оценки гипотезы автора, ее доказательной базы (сильной, слабой стороны).

15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я сейчас о переносе влаги пуш-пулом.
    Для понимания чего достаточно знания элементарной физики, по симу и вам рекомендую обратиться к школьной программе. Вам оно надо?
    А теплопроводность как раз играет ключевую роль в регенераторе на пару с теплоёмкостью. Тут не обязательно вдаваться в формулы, достаточно будет тезисного изъяснения.
    Вот вы, как производитель, говорите, что пуш-пулы в отличие от пластинчатых рекуператоров наиболее пригодны для переноса влаги. Вопреки действительности. Странно такое слышать именно от вас!
    К примеру роторные регенераторы переносят влагу только за счёт абсорбирующего слоя на пластинах. А в пуш-пулах тоже наносят обсорбент? Я такого не слышал. Если такие пуш-пулы имеют место быть, то назовите эти модели.
    В противном случае, перенос конденсата или ещё хуже изморози в полуцикл притока нужно растолковывать как аварийный режим обмерзания.

Последнее редактирование: 26.04.19
Статус темы:
Закрыта.