1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Маэстро, не перестаю восхищатся Вашими подборками и тезисами!

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если это возможно, скиньте ссылку на публикацию. Я сейчас не занимаюсь другими устройствами, но почитать, разобраться интересно. Я не занимался целенаправлено переносом влаги по нескольким причинам. Главная из них: бытовое устройство должно быть просто и дешево. А значит доступ ко многим технологиям закрыт. Ну, а вторая, для работы в условиях климата РФ главная задача - избежать перемерзания регенератора.
    Какие сомнения вызывает адсорбция.
    1. Адсорбенты - мелкопористые (сейчас уже модно нанопористые) структуры. Пока речь идет о положительных температурах все нормально. А что будет при отрицательных? Вода в порах замерзнет, расширится, и? Сколько циклов потребуется для полного разрушения адсорбента? Я кстати, и к керамике с неким подозрением отношусь, она тоже бывает микропористая (кирпич).
    2. Адсорбент создает преимущество в накоплении влаги, препятствует ее уносу в виде паров и капель. А вот как быть с ее возвратом в поток свежего сухого воздуха? Что является движущей силой для процесса такого возврата? Разность концентраций (давлений паров воды в потоке и на поверхности. Но, простите, точно такая же движущая сила действует и на капли воды на поверхности, на кристаллы инея на неадсорбционной поверхности. Какую дополнительную движущую силу для отдачи влаги, десорбции создает слой адсорбента? Я ее не обнаруживаю. Скорее наоборот, адсорбент удерживает воду лучше чем кусок железа или пластика. Был бы поток свежего воздуха теплее уходящего комнатного, было бы как-то понятно. Для десорбции чаще всего используют именно нагрев. Но увы, поток холоднее. То есть движущая сила процесса процесса возврата влаги при сублимации/испарении и при десорбции в приведенных условиях одна. Но боюсь, что условия процесса лучше в первом случае. Иней имеет развитую поверхность (если хотите, об этом можно отдельно).
    Про процессы в адсорбенте при отрицательных температурах рассуждать не буду.
    Итог: эффективно накопить влагу с помощью адсорбента конечно можно. А вот отдать назад сложно. А именно этот процесс является определяющим для возврата.
    Я не занимался этой темой, так что данный пост -импровизация на тему.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А давайте наоборот. Экзаменатором буду я, а не Вы. Ваша уверенность внушает уважение. Напишите, какую роль в физике процессов в регенераторе играет теплопроводность.

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Давайте сначала завершим с влагой.
    Перенос пуш-пулами влаги это нормальный режим работы или это аварийный режим нескольких циклов ведущих к полному обростанию инием?
    На вопрос по теплопроводности... разумеется я разверну свою мысль, но вначале хотелось бы от вас услышать - теплопроводностью можно пренебречь?

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я уже выше писал, что не занимался специально влагопереносом, не исследовал его. Меня этот процесс интересовал исключительно потому, что в российском климате все теплообменники и регенераторы и рекуператоры перемерзают. Избавится от этого можно методом описанным выше Sasha, но во-первых, это уже не совсем энергосбережение, а во-вторых, я побаиваюсь электронагревателей в конструкции (нужен строгий контроль производства, чего в малых фирмах трудно обеспечить, уверенность в грамотном монтаже и эксплуатации. И все равно любой пожар спишут на тебя) Перемерзают не полностью, поскольку источником влаги является воздух, а когда он перестает идти, то и поступлений влаги нет. Но перемерзают достаточно, чтобы критически снизить воздухообмен. Мне не понятна Ваша градация нормальный / аварийный режим работы и связанные вопросы. По мне - это обычный режим работы, реальность нашего климата.
    Я не рассматривал прибор как устройство для переноса влаги. Я лишь констатирую, что любой регенератор (любой) лучше переносит влагу, чем самый навороченный рекуператор. в силу того, что в процессе переноса отсутствуют сопротивления для перемещения влаги через стенку, плюс поверхность для массообмена выше (в одном случае это поверхность стенки, а в другом - стенки плюс поверхность кристаллов инея или капелек влаги. Насколько лучше, судить не берусь, не исследовал, но лучше.
    Добавлю еще немного не по теме. Регенераторы в наших условиях лучше рекуператоров еще и потому, что выпадение инея (что неизбежно) в рекуператоре ухудшает теплообмен, а в регенераторе, как это для Вас может быть и парадоксально, улучшает.
    Закончили.
    Вперед!

6. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Соглашусь с вами лишь в одном - вы говорите парадоксальные вещи!
    Вкратце подытожу ваше мнение:
    1. Регенератор в чистом виде лучше рекуперирует влагу, чем энтальпийные пластинчатые девайсы, при этом тепловое КПД даже увеличивается!
    2. Теплопередача в регенераторе практически не участвует и ею можно пренебречь!
    Всё верно? Просто - да, нет

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Нагреватель установлен внутри помещения, с целью подогреть холодный приточный воздух, но даже и без него не "перемерзало". Полагаю почувствовал бы, если бы приток-вытяжка из пуш-пул прекратились.
    Как можно устроить пожар 60 Ваттной лампочкой накаливания ? - это необходимо сильно постараться.
    Но в целом по пожарам с Вами согласен, могут назначить крайним производителя.
    С другой стороны, "реле или клапан" который держит жалюзи пуш-пул открытыми во время работы, гораздо горячей чем пленка "теплого пола" в трубе.
    У меня площадь теплообмена между пленкой "теплого пола", сложенной вдвое и завернутой в форму трубы, 0.5 метра в вентиляционной трубе.
    Керамических такой небольшой мощности 50-100 Ватт не нашел.
    По температуре, пленка "теплого пола" еле теплая в морозы, не выше 40 градусов, ей даже обжечься нельзя.
    При -5 тоже теплая.
    Даже если выключить проветриватель, +60 у пленки максимально возможная температура.
    Пусть в трубе будет жарче, если выключен пуш-пул, но все же будет холодный приток сквозь неплотности и не герметичность проветривателя, остужающий пленку.

PS: При -25 приток -5 ооочень неприятно.

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нет
    Нет.
    В дальнейшем пользуйтесь по возможности формулировкой "Вкратце подытожу мое понимание вашего мнения". Мне будет легче общаться.

Последнее редактирование: 26.04.19
  9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да я не осуждаю. Я даже не знаю, какой прибор Вы используете (видимо, ТвинФреш, судя по описанию клапана). Описываемое Вами вполне логично, неплохое решение. Я просто оценил опасности, связанные с электронагревом, и решил не связываться. Я ведь не хозяин производства, не могу влиять на многие вопросы, я только разработчик.

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Ладно, поясню вам, как работает ваш пуш-пул. :)]
    Теплопроводность в регенераторах играет самую важную роль, хотите вы это признавать или нет!
    В пуш-пулах, традиционно используют материалы теплообменников (далее ТО) с высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью – керамика, пластик, не знаю, может ещё чего применяют.
    При нагреве ТО через каналы, происходит конвективный нагрев материала, например керамики. Теплоёмкость керамики очень высока, НО теплопроводность очень низкая, т. е. керамика поглощает тепло очень медленно. В керамической стенке появляется значительная дельта температур между наружной поверхностью и внутренним телом. Возникает явление поверхностного нагрева – это злейший враг всех регенераторов. Чем ниже теплопроводность теплового аккумулятора, тем выраженнее поверхностный нагрев.
    Поверхностный нагрев плох тем, что он позволяет поверхности керамики нагреваться достаточно быстро, лишь частично передавая тепло в тело керамики. Раз поверхность нагрелась быстро, то и отнимать тепловую энергию от проходящего мимо воздуха она перестаёт так же быстро. В результате тепловая энергия воздушного потока поглощается частично, остатки выбрасываются наружу (читайте на улицу). Поэтому, вдоль теплообменника появляется равномерно распределённый температурный градиент в несколько градусов, намного ниже перепада между улицей и помещением. Чем выше скорость воздушного потока, тем ниже дельта этого температурного градиента и наоборот. Это разницу температур (между входом и выходом ТО) мы будем наблюдать постоянно в течении всего полуцикла нагрева ТО или его остывания.
    Для теплового КПД эта величина не играет никакой роли, но играет роль другая величина – время прогрева керамики. Нагретая поверхность будет постоянно, медленно передавать тепло внутрь тела, пока керамика не прогреется до определённой температуры, необходимой для дальнейшей отдачи тепла в обратном направлении в следующем полуцикле.
    Низкий коэффициент теплопередачи керамики, с одной стороны, губит КПД пуш-пула, с другой стороны позволяет работать продолжительное время, что тоже необходимо.
    В роторах теплопередача работает по другому и там совсем иные цифры теплового КПД.
    Ясно изложил или картинку нарисовать? ;)

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Теперь объясню за взаимосвязь теплопередачи и пресловутого инея.
    Итак, низкая теплопередача порождает поверхностный нагрев, через который происходит накопление тепловой энергией тела ТО. Теплоёмкость поверхности тела весьма не велика в единицу времени, так как поверхность по сути отделена от тела высоким термическим сопротивлением. Если обдуть охлаждённую керамическую пластину влажным комнатным воздухом, скажем RH=40%, то влага неминуемо либо сконденсируется, либо десублемирует на поверхности отдав ей не хилые Джоули тепла. Поверхность нагреется. Далее вода начнёт нагреваться и испаряться, как вы понимаете, в момент испарения поверхность ТО нагреваться не будет, а тело ТО и подавно. После испарения влаги сухая поверхность начнёт дальше передавать тепло в тело ТО. И весь этот процесс займёт немного времени, нежели нагрев тела ТО на всю его глубину. Главное, понять хронологию - сначала испарение влаги, потом прогрев ТО.
    И если к концу полуцикла нагрева ТО, окажется, что иней не растаял и даже влага не испарилась, значит в наличие критический дисбаланс потоков или времени полуциклов - а это уже ахтунг, при котором ни о каком КПД и говорить нечего!

Последнее редактирование: 26.04.19
  12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @Konstantin_96, @Konstantin_96,
    Еще раз спасибо за ссылку. Я нашел эту публикацию. Более того я, года 4 назад был в этой лаборатории, возможно пересекался с кем-то из авторов.
    Очень интересная идея. Они размещают адсорбент и рассматривают адсорбцию только в зоне положительных температур. Сначала осушают воздух, а потом уже подают его в холодную зону, избегая конденсации и замерзания.
    Идея чистая, красивая. Займитесь, кому интересно. Должно работать. Насколько пригодно для серийного производства оценить не берусь.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    У меня все 6 модулей с вентом в стене, из них 3 модуля с блоком регенератора внутри стены и 3 модуля с внешним регенератором в утепленном боксе.
    У Вакио еще были модицикации с синхронизацией по WiFi, если бы сейчас брал, то ставил бы такие. При наличии нескольких модулей, автосинхронизация очень добавляет удобства.
    Столкнулся с этим при полном замерзании рекупа. Разморозка получалась только после длительной работы на приток.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Здесь, думаю, ключевое слово длительной. Белье на морозе сохнет. При работе на вытяжку эффект был бы достигнут быстрее. (хотя я не знаю Ваших погодных условий).

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    А том то и дело, что при полной или практически полной заморозке регенератора - режим притока давал лучший эффект.

Статус темы:
Закрыта.