1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Если Вы не будет писать про то, что знает и чего не знает Gaser, то будете выглядеть очевидно умнее, чем ныне. Вы были на экзамене, на котором я отвечал в качестве сдающего вентиляцию? Нет? Так не трясите ерундой!

Про "много меньше стОит" - это смотря для какого объекта и смотря как считать. А если понимать проблему до конца (влияние пуш-пула на вытяжки из грязных помещений), то даже придумать объект, на котором пуш-пулл одиночный будет хорошо работать - задача имхо нереальная: герметичная мизерная комната в общежитии, которая никак не связана с мокро-грязными зонами? НО тогда откуда для одиночного пуш-пула воздух возьмется? фаза "выдох", одиночный выдувает, замещающий "выдох" воздух откуда прилетит? Пальцы так и чешутся пройтись на тему "Вы хотя бы в принципах работы девайса и отдельно правильной вентиляции разберитесь", но зачем?

А яростно (если время есть) я снимаю лапшицу с ушей не подготовленных форумчан...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Конечно же относится, особенно если не знать и не понимать ни хрена. А в "моих" рекуператорных системах или есть компенсирующий эти вытяжки приток, или системы с допустимым (снижающим КПД на "сущие копейки") дисбалансом работают или другие решения применяются. А еще рекуператоры применяются с пар передающими теплообменниками. Не 100% пара передающими (поясню, может Вы про то еще не дочитали инет), но достаточно для отсутствия критичного "инееобразования".

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Насколько я знаю/помню, ни один норматив РФ не содержит упоминания того факта, что вытяжка из мокро-грязного помещения может работать "дискретно". Вы мягко говоря лукавите.
    В нормах есть про постоянный воздухообмен (например 25м3/ч для санузла типа рукомойник, 75м3/ч для санузла с тремя мокрыми точками), минимально необходимый для удаления загрязнений (которые генерируются не только при принятии душа, но и при высыхании мокрого поддона и стен, и сохнущего на полотенцесушителе полотенца).

4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вот такого мне и не хочется видеть у себя на лоджии. :)

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, выглядеть умнее вроде нет необходимости. Я не был на Вашем экзамене. Но абсолютно не отрицаю, что Вы хорошо разбираетесь в том, что Вам преподавали и в чем Вы наработали богатый собственный опыт. Я подтверждаю, что предлагаемая Вами технология хорошо работает. Кстати, схема с размещением ПВУ с рекуперацией на балконе широко используется строительстве в Белоруссии. Я изучал их опыт. Там технологию продвигает Данилевский (институт Атаева), и она уже не предмет творчества одиночных проектировщиков, часть проектов МЖД (мне это очень нравится). Кстати, ориентирована на национального производителя ПВУ (брестская фирма). Проблема в другом.
    Далеко не везде такие установки в наших квартирах можно разместить. Не всем нравятся воздуховоды. Далеко не везде есть возможность использовать электроэнергию для подогрева воздуха.
    Именно поэтому я занялся разработками "пуш-пул" установок. Вы с ними явно не работали. Вы оппонируете умозрительно. А я разработал и поставил на производство в РФ и РБ несколько таких установок. И смею Вас уверить этим разработкам предшествовали исследования, сделанные как мной, так и фирмами, которым я передавал документацию для производства. Так что спор явно неравный. Постепенно эти установки появятся в курсах "Вентиляция", кто-то сделает пару кандидатских или докторских. И Ваши последователи будут называть их "правильной вентиляцией".
    Кстати, из разговора на выставке с хозяином немецкой фирмы, производящей оборудование для энергосберегающей, но "правильной" по Вашей классификации вентиляции. Ситуация с "пуш-пулами" в Европе вышла из под контроля апологетов "правильной вентиляции" и сильно "сжимает" рынок традиционных решений.
    А лапшу мне вешать ни к чему, я на этом не зарабатываю, я - разработчик, а не манагер.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Писал про Белоруссию. Вот посмотрите, как это выглядит у них. Не знаю, получится ли вставить картинки...
    upload_2019-9-9_17-23-55.png
    upload_2019-9-9_17-24-36.png
    upload_2019-9-9_17-25-50.png

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, уже смирился с тем, что где то так и придется устанавливать.
    Сейчас выбираю между лосснеем 25-м и ВЕНТСом ВУЭ 180/250-м, оба с энтальпийным рекуператором, по стоимости они сейчас примерно равны.
    Выбор сложный, про лоссней официалы утверждают нельзя устанавливать вертикально или боком, слетает гарантия, только горизонтально, у ВЕНТСа таких ограничений нет, в нишу ВЕНТС тоже лучше вписывается, но гарантия всего два года.
    Хотя мне технически непонятно, если установить лоссней "на бок" к стене к примеру, расположив воздуховоды горизонтально, двигатели останутся в таком же положении как и при горизонтальной установке.

8. Foxenok13
    Благодарности:
    97

Foxenok13

Живу здесь

Foxenok13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем спасибо за ответы, Централизованное ПВУ с рекуперацией мы не вытягиваем финансово, по крайней мере пока, плюс установка сложнее и существенно дольше. Возможно в будущем она и появится, сейчас нужно решение на ближайшие годы.

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, зачем же Вы так? Это же мягко говоря, неточно. Вы же проектировщик. Вы хорошо знаете, что нормы воздухообмена в квартирах искусственно подстроены так, чтобы количество удаляемого воздуха в подсобных помещениях и количество притока в жилые должны быть равны. Пока речь шла о естественной вентиляции все было более менее. Если у Вас компенсация вытяжек - сущие копейки, то общий приток должен быть много выше этих сущих копеек. А это не соответствует высокоуважаемых Вами российским нормам. Зачем же Вы лукавите? (Лапша?) Кстати, может Вы упустили, но законодателем в вентиляции сделано уже несколько попыток изменить это положение в СП, ввести два режима: рабочий и пассивный. Иначе энергосбережение не прет как-то. Они-то это уже понимают.
    Что касается дисбаланса, то работа "П-П" с дисбалансом энергетически не отличается от работы рекуператорных установок, и не можете этого не понимать.
    Ну, и последнее. В любом регенераторе возврат влаги в приточный воздух происходит существенно лучше, чем в самом лучшем рекуператоре с патентованными полупроницаемыми стенками. В последнем есть существенное ограничение, связанное с диффузией влаги через стенку (основное сопротивление переносу), а при температурах ниже 0 эта диффузия отсутствует полностью. В регенераторах этого процесса в принципе нет, а все остальные не отличаются. Но незнание этого простительно, Вы этого не проходили.

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Пилотаж, ничего не скажешь:super:

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Хочется не хочется, но компактно и ПВУ, только так. ;) Зашейте вон как в Белоруссии жалюзиной и в аккурат!

12. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Удачи Вам! И не забудьте отписаться потом об ощущениях, как видите, по своему. ;)

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Опять сорок восемь! :)]

14. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Где проблемы с арифметикой? я даже + или - не успел поставить, а вы меня уже предлагаете другим игнорить! Синьёр, потрудитесь объясниться!

15. Foxenok13
    Благодарности:
    97

Foxenok13

Живу здесь

Foxenok13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Как поставим, обязательно отпишусь =)

Статус темы:
Закрыта.