1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Напишите, формулу для определения КПД, которой Вы пользовались и укажите источник. Если Вы формулу придумали сами, то прошу ее вывод и обоснования. Мне не верится, что Вы выписали неправильно из источника. А значит цифры Ваших прикидок говорят о том, что где-то арифметическая ошибка.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @cryos, если рабочее тело регенератора не поглощает (а потом отдает) влагу (т.е., если это металл, стекло, монолитный пластик), то влаговозврат такого регенератора практически нулевой (чуть больше, чем у пластинчатых рекуператоров, но значительно меньше, чем у мембранных). Причем, у роторного рекуператора (по сути, являющегося регенератором), влагоперенос значительно лучше, чем у "пуш-пулов".

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Постойте. Давайте по влаге!
    В каком агрегатном состоянии влага переносится в пуш-пуле?
    Конденсат и иней, так ведь?
    Если после первого полуцикла, почти весь конденсат/иней перешёл во второй полуцикл пуш-пула, то какой энергией этот слой десублемата будет испаряться, если воздух, скажем - 20˚С.
    Только, пжлста, про возгонку ни слова!

Последнее редактирование: 09.09.19
  4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    На счёт формул. Я поступил проще. Проанализировал графики реальных пуш-пулов, здесь тоже выкладывали, соотнёс их с физическими процессами и пазл сложился, правда не сразу. Здесь я всё подробно изложил (почти всё)
    https://www.forumhouse.ru/threads/465210/
    Прошу вас потратить время, пройти по ссылке, и по существу прокомментировать с чем вы не согласны.

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не готов вести дисскусию на столь высоком уровне. Не могли бы Вы просто перечислить физические процессы, сопровождающие перенос влаги во всех перечисленных Вами случаях. Указать движущие силы переноса итд. Потом поговорим, я не против.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Прошел, посмотрел. Остался благодарен Вам за использование рисунка, который я делал в 2006 году для плаката при постановке первого П-П на производство. Что касается всего остального, то поражен объемом выполненной Вами работы. К сожалению, работы непродуктивной. Напишите для себя определение, что такое кпд. Потом выведите (или лучше спишите) формулу. В анализе многих процессов используют законы сохранения, в частности, выделяют контур и смотрят, что входит, что выгодит через его границы. Это зачастую избавляет от необходимости копаться во внутренних процессах. Итак, формулу!

7. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @cryos я даже не представляю себе одну формулу для вычисления плавающего во все стороны теплового процесса в пуш-пуле! Это утопия и мутная водичка, в которой можно навычислять всё что угодно.
    Я же применил графический метод, ведь итоговые данные в виде графиков можно получить гораздо проще, чем плавать в логарифмах с интегралами.

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вы лучше еще раз просчитайте стоимость покупки и установки "пуш-пулов" и например
    LGH-15RVX-ER ~860$/56ТыР или LGH-25RVX-ER ~1050$/70ТыР цены в розницу, на первом в поиске сайте.
    Сколько стоят 4 "пуш-пула" 18500*4=74000 ? Плюс 4 отверстия в наружных стенах, вместо двух.
    С ПВУ необходимо будет еще потратиться на воздуховоды.
    У 15-го:
    Расход воздуха (минимальный) 38 м3/ч
    Расход воздуха (максимальный) 150 м3/ч

Установить его в техническое помещение. Газа же у Вас нет, верно ? Он же и создаст небольшой дополнительный "подпор", в помощь естественной вытяжке из СУ и кухни.
    Приток в спальни, вытяжка из кухни-гостиной, схематично нарисовал, примерно так.
    Foxenok13_1.JPG

9. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @cryos, а зачем я ДОЛЖЕН что-то Вам рассказывать? Вы-же разработчик - Вы просто обязаны все это знать! И для Вас это не "высокий уровень" должен-бы быть, а "простая элементарщина". Если не можете увидеть очевидного сходу (или, хотя-бы проанализировать) - грош цена Вам, как "разработчику"

10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.183

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    @cryos, добрый день, всегда рад слышать Вас на данном форуме.
    <50% при работе одного прибора (из-за наличия режима "выдох"). Народ тепло ценит в системах вентиляции, в основном все крутится вокруг температуры на притоке и характеристик эффективности, связанных с этим показателем. Я бы оценивал эффективность рекуперации в вентиляционных системах по соотношению возвращенной тепловой энергии к сумме энергии от всех источников тепла (явная теплота) в помещении. 5-10% вне зависимости от метода рекуперации и установок в реальных условиях достижимы?

Недавно оценивал тепло с точки зрения человеческих ощущений. Вспоминал Ваш аеромик 02s - достойный продукт. Обратил внимание на Ваш опыт в "полевых" условиях. Для полноты картины при оценке тепла по ощущениям не хватает раскладки по скоростям воздушного потока. Подскажите ориентировочные значения при условиях опыта на рис. во вложении?

Вложения:

• Aeromik02s.png
  11. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Бывал бы чаще, но оповещения об активности на форуме пропадают, а времени мониторить постоянно нет.
    По Аэромику. Во-первых, пока не удается наладить производство, как это было задумано. На литейные прессформы не хватает денег. А паллиативное решение в металле получается дорогим в производстве. А по моему мнению вентиляция не должна стоить дорого. Только тогда она имеет шанс стать массовой и победить традиционное: "Да я за такие деньги лучше лишний раз встану и форточку открою/закрою!" Шансы Аэромика в этом плане очень неплохи.
    1) Хотя он не является по-настоящему энергосберегающим (а кого из именно массового потребителя интересует экономия тепла при отсутствии его учета?).
    2) Он не конфликтует с традиционной системой жизнеобеспечения квартиры (отопление и вытяжная вентиляция), а лишь встраивается в нее. То есть принцип, заложенный в расчет проектировщиком: мощность отопительного прибора, питаемого теплоносителем с температурой, соответствующей отопительному графику, должна покрывать потери тепла через ограждающие конструкции квартиры и нагрев приточного вентиляционного воздуха в объеме, соответствующем санитарной норме.
    3) В отличие от других квартирных приточных устройств (будь то бризеры или то, чем занимается уважаемый Gaser) Аэромик для нагрева воздуха не потребляет электроэнергию, а использует то тепло, за которое уже заплатил потребитель.
    Это не полевые условия, эти замеры проводились для меня в лаборатории омского Сибади, у проф. Кривошеина А. Д. Если я вас правильно понимаю, Вас интересует подвижность (скорость воздуха в факеле). Сразу скажу, что на расстоянии 1 м максимальная скорость в (в узком ядре потока) не превышает 0.5 м/с. Но в большей части сечения факела ее не удается замерить анемометром даже на расстоянии 0,5 м. Это и понятно. При производительности вентилятора 100 м3/ч (0,03 м3/сек) на расстоянии 0.5 м отклонения температуры от комнатной наблюдаются в зоне диаметром примерно 1 м (см. диаграмму). Считая эту зону зоной вынужденного течения воздуха, получим среднюю его скорость 0,036 м/сек. То есть щекой чувствуется дуновение, замерить не получается. Однако прибор ставится под потолок, так что "не стой под струей":).

По оценке КПД. Вы абсолютно правы в постановке задачи, но неправы в численных оценках.
    Абсолютно безразлично какой тип теплообменника используется в установке рекуператор или регенератор. Рассмотрим сбалансированный теплообменник. У него количество вытяжного воздуха Gв и количество приточного Gпр одинаковы и равны G. Количество тепла, уносимого вытяжным воздухом, составит Q*=G*Cp*(Tком - Tнар). Ср - это теплоемкость сухого воздуха.
    Часть этого тепла теплообменник передает входящему приточному воздуху, нагревая его от наружной температуры Tнар до температуры на входе в комнату Tприт. Это количество тепла составит Q=G*Cp*(Tприт - Tнар).
    В идеальном теплообменнике эти два количества тепла были бы равны G*Cp*(Tком - Tнар) = G*Cp*(Tприт - Tнар) и как несложно понять мы бы получили Tприт = Tком.
    Но любой реальный теплообменник не может работать при отсутствии разности температур между потоками. Поэтому всегда зимой Тприт < Tком. То есть количество уносимого тепла Q* остается, а количество возвращаемого тепла зависит от качества теплообменника. Это качество принято называть кпд и определять именно как Вы написали е = Q / Q*.
    То есть е = (Tприт - Tнар)/(Tком - Tнар).
    Конечно, есть формулы и для несбалансированных теплообменников (Gв >/< Gпр), и для работающих на влажном воздухе (Ср выт > Cp пр), но воздержусь.
    Теперь о различиях рекуператора и регенератора. В рекуператоре проще, там стационарные потоки. Но и в регенераторе не намного сложнее. Просто Tприт меняется в процессе холодного дутья и для расчета надо принимать среднее значение за период холодного дутья. Какое среднее дело вкуса. Я в процессе исследований измерял температуру каждую секунду и брал среднеынтегральное значение. Кстати, измерял термопарами медь-константан 0.2 мм. Это важно когда речь идет о замере нестационарных температур. (как-то на выставке спросил у немца, чем они мерят. Он напыщенно сказал о "ультрасовременном стенде" с цифровыми датчиками от Honeywell. А датчики эти в корпусе Т-92 примерно ф5*5 мм. Хороший метод "повышения кпд"!

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Об основных ошибках при оценке кпд.
    1) В "пуш/пул" приборах прямое и обратное дутье разделены во времени 50 / 50% (в Вакио немного иначе, но это не имеет значения). Видимо это стало причиной Вашей ошибки в оценках. НО. Производительность вентилятора (расход воздуха) при этом вдвое выше чем у рекуперативной установки. То есть если я пишу, что номинальная производительность (воздухообмен) УВРК-50 50м3/час, то это значит, что в процессе дутья вентилятор подает 100м3/час (но половину цикла).
    Я предполагаю, что это заблуждение пошло от первых приборов ВЕНТС/Блауберг. У них на сайте долгое время сознательно или ошибочно указывалась не производительность установки, а производительность вентилятора. То есть в 2 раза выше. А я не мог понять, как им такое удается.
    2) Для объяснения работы регенератора часто используется примитивная схема, типа той, на которую ссылается @Konstantin-96. Дуем теплым воздухом, нагреваем насадку до комнатной температуры, потом дуем холодным и нагреваем его, охлаждая насадку до уличной. Для понимания принципа этого достаточно. Но незрелые умы закладывают это упрощение в дальнейший анализ, уводящий их в неведомые дали. На самом деле температура насадки в каждом поперечном сечении регенератора изменяется при дутье лишь на несколько градусов. Причем величину этого изменения можно регулировать временем дутья, влияя на кпд. Во всех европейских и украинских П-П длительность дутья составляет 70 сек. На вопрос почему, вы услышите невнятное бормотание, что "нашими исследованиями установлено оптимальное значение бла-бла-бла". На самом деле идет слепое копирование немецких приборов Inventer, разработанных Петером Мозером в 2000. А он рассказывал, что это значение взял из общих соображений. В УВРК я сделал 40 сек. И сразу поднял кпд до 90%.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    До 90%?
    Страшно подумать, - до какого значения Вы-бы подняли КПД, сделав-бы не 40сек, а 20. Не говоря уж об 1сек цикле!

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    Вы опять про "проектировщик" и про незнания мои. На всякий случай: я никакой не проектировщик, институтов не заканчивал, я самоучка, просто люблю и умею читать и заниматься интересными делами.
    Знать всё? Никогда не ставил себе такую задачу, но знать достаточно для того, чтобы разбираться на уровне "уверенный пользователь" хотя бы в той инженерке, которая стоит в моем доме имхо надо.
    Не готов дискутировать без цифр, но очень хочется чтобы Вы побили себя собственной палкой. Посему:

Повторяю несколько раз уже заданный Вам лично вопрос (ответ на него разработчик и запускатель нескольких "пуш-пуллов" знать если не обязан по роду службы, то должен как нормальный инженер): если пара пуш-пуллов работает на второй скорости из трёх допустим, цифра от производителя про скорость эту говорит "15м3/час", то какой реальный воздухообмен в помещении, в котором эта пара "работает"? Сколько чистого забортного воздуха влетает и сколько загрязнённого внутреннего воздуха вылетает?

15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @cryos,
    …То есть если я пишу, что номинальная производительность (воздухообмен) УВРК-50 50м3/час, то это значит, что в процессе дутья вентилятор подает 100м3/час (но половину цикла)...
    – В чём смысл называть 100 кубовый девайc 50-ти кубовым? И как номинал производительности влияет на КПД?

…Но незрелые умы закладывают это упрощение в дальнейший анализ, уводящий их в неведомые дали...
    – “незрелые умы” закладывают в дальнейший анализ реальные графики приборов.

…На самом деле температура насадки в каждом поперечном сечении регенератора изменяется при дутье лишь на несколько градусов. Причем величину этого изменения можно регулировать временем дутья, влияя на кпд...
    – температурное поле вдоль насадки, все изотермы разные, вроде никто не отрицал этого. Наоборот, чуть ранее я именно об этом и высказывался. Кстати не разъясните незрелым умам почему продольный температурный градиент слабодиферентен?
    И если я правильно угадал витиеватый ход ваших мыслей, то позволю поправить вас – менять величину дифферентности данного поля временем дутья у вас получиться весьма условно, а вот проделывать этот фокус меняя производительность дутья приведёт к ощутимому результату и наглядной практике. И не причем, а как раз этим действом можно менять, собственно, и тепловой эффект (применю термин тепловой эффект, переняв его у DiJo, ведь на самом деле лучше подходит).

В УВРК я сделал 40 сек. И сразу поднял кпд до 90%. – что с вами, милейший? Вы с помощью продолжительности дутья изменяете свойства теплопередачи – меняете свойства материала обкладки или коэффициент теплопередачи? Как так!

Последнее редактирование: 10.09.19
Статус темы:
Закрыта.