1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Про размеры говорить сложно, а принцип... Посмотрите, например, львовскую Прану.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я прошу от Вас простейший ответ, раз пять или шесть.
    Цифра?

Вы не знаете ни объемов моих продаж, ни вообще про мою "реальную жизнь". НО спасибо, у меня все неплохо вполне, компания в которой я служу, растет (примерно по 20-25% в год уже лет 6-7 подряд). При этом я имею "параллельный бизнес", обороты которого тоже растут (очень легко первые несколько лет расти в три раза в год). Так вот продажи ПВУ в этом всем (в двух местах) не дают и 15% прибыли. Вы Ув. ДТН, пальцем в небо ... промахнулись.

Если Вы не знаете, как проводятся в нашей стране конкурсы (особенно инновационные), то Вы всего-лишь немного знаете про многие вещи в этой жизни (я был свидетелем раздач разных наград и дипломов). Всего знать - невозможно, посему это и не беда даже Ваша. И я не козыряю никакими гнаградами, я просто говорю на уровне имеющейся эрудиции и вполне известных фактов.
    Вы же вместо защиты Вашего (?, Вы честно передали, то есть скопировали, чужой девайс и называете себя его разработчиком? Вам я смотрю не смешно даже, Вы козыряете Вашим дтн?) именно с точки зрения физики, техники и инженерки в очередной раз сваливаетесь на личности, тупо переходя на мою персону?
    И какой Вы после этого инженер и технарь?
    Напоминаю, тема разговора не я, а Ваше детище.
    Ещё раз, я пока настаиваю на получении ответа от Вас про простые цифры. Воздухообмен в м3/ч?

Последнее редактирование: 30.09.19
  3. DimaW1
    Благодарности:
    3

DimaW1

Участник

DimaW1

Участник

Благодарности:
    3
    Прану смотрел.
    Не фильтрует и шумная.

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да, Мне это тоже не нравится. Но это твердая позиция автора этой разработки. Он сторонник каких-то индуистских учений, согласно которых фильтрация отнимает у воздуха " силу".

5. DimaW1
    Благодарности:
    3

DimaW1

Участник

DimaW1

Участник

Благодарности:
    3
    Ну это его проблемы.

Я первоначально на таком варианте остановился.
    Это если сам теплообменник в стене/канале установить.
    IMG_2015.JPG

6. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Эти цифры указывает производитель, для каждого из режимов (скорости) работы и соответствующей производительности.
    При производительности вентиляторов 50м3, мои два твинфреша дают 25м3 воздухообмена.
    Т. е. грубо можно принимать в расчетах половину производительности одного вентилятора, это и будет цифра воздухообмена.
    Если вентилятор один, можно в реверсном режиме подкрутить обороты, до необходимой производительности, по моему cryos так решил эту задачу.

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Пользователь сушит белье внутри квартиры ! Раз в три дня максимум.
    До утепления и пуш-пулов, у меня на лоджии окна текли рекой, каждый раз как сушилось белье.
    При выборе в виде вилки, приоткрыть окно или не открывать окно, выбор всегда в пользу закрытого окна.
    Залповое проветривание=дискомфорт. Кто ночью будет залпово проветривать, Пушкин ?
    Греть приток и выбрасывать его в трубу, это не технологично.
    Вы в квартире поживите, год-два, с теми условиями и параметрами что Вам пишу (пишут), только тогда Вам станет понятно почему среднестатистические жители квартир выбирают пуш-пул а не приточку с подогревом или ПВУ или ПВУ с рекуперацией.

У меня появился новый сосед по дому, на вид лет 40, зажиточный, делает ремонт в своей квартире, демонтировал все, голые стены и плиты перекрытия остались.
    Так вот на мой вопрос, вентиляцию делать себе будешь ? - Нет, будем окнами вентилировать.
    Это при том, что ПВУ у него можно расположить, не считая балкона и лоджии, снаружи "торцевой стены" дома или внутри в коридоре за фальшь стеной, за шкафом, и каналы развести через коридор, без сверления отверстий внутри квартиры, можно даже в кухню завести вентканалы, назвал бы его расположение квартиры, очень удачным для ПВУ, с рекуперацией.

8. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.183

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Такой подход имеет определенный смысл. Какое вентиляционное приточное устройство с самой совершенной системой фильтрации гарантирует очистку приточного воздуха до безопасного уровня ПДК? Таких устройств нет. Нерешаемая, точнее, плохо решаемая (низкая однопроходная эффективность фильтрации) задача - это легкие газы, например формальдегид, особенно "процветающий" в летнее время. А потери по расходу за счет фильтрации существенны - так "силу" воздух и теряет. Кроме того, загрязненность уличного воздуха - это проблемный фактор, потому что степень загрязнений оценить сложно, загрязнитель не всегда ощущается (например на уровне запахов), а его негативное воздействие на здоровье человека - это лишь риск-фактор, который с определенной вероятностью (пусть даже достаточно высокой) скажется только в долгосрочной перспективе. Поэтому этот фактор можно полностью или частично игнорировать, что подавляющее большинство людей и делает.

А с обратной стороны весов (говорим о рекуператорах, в т. ч. push-pull-ах) такие привлекательные (в т. ч. в краткосрочной перспективе - здесь и сейчас) энергоэффективность и температура приточного воздуха. Смысл устраивать мороку с фильтрацией на притоке, если она не вяжется с основной функцией устройства? Для ценителей чистого воздуха в этом случае можно будет рекомендовать другие устройства (например, воздухоочистители).

9. DimaW1
    Благодарности:
    3

DimaW1

Участник

DimaW1

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос как часто пользователь готов продувать теплообменник (разбирая аппарат) и обладаете ли нужными навыками.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы решили арифметическую задачку для третьего (пятого) класса по условиям, которые "ведущий лохотрона" Вам подсунул. И ошиблись ровно в два раза, если ненотходить от условий лохотронщика. А если остановиться, подумать с карандашом при листе бумаги хотя бы, и если вникнуть в суть хотя бы на уровне физики класса восьмого-девятого, то ...
    И ответа нет от разработчика и не будет, потому что реальный воздухообмен хоть при паре пуш-пуллов, хоть при двух парах в разы (В РАЗЫ!) отличается от "производительности вентилятора". Потому что реальный воздухообмен это даже не 12,5м3/ч в Вашем примере, а процентов 40 может быть от этих четверти от производительности вентилятора. Времени нет ни минуты, но я попробую очень кратко и на пальцах, представьте картинку: на вдохе пуш-пулл надувает некий шарик, на выдохе он из этого же шарика выпускает воздух. Комната это некий объем воздуха вокруг этого шарика, в реальности у шарика нет стенок, но сути это не меняет: любое кол-во пуш-пуллов гоняет один и тот же воздух в основном... это за секунды я наступал и может быть не сразу понятно, но если додумать и дообъяснять, то суть понятна станет даже пятиклассникам. Но думать надо...
    И еще (если Вам до сих пор интересно про пушпулы) почитайте внимательно то, что написано про вытяжки и пушпулы на сайте в подписи товарища разработчика, там ещё пара проблем пуш-пуллов практически явно расписана. Эх, надо было скринов насохранчть пока не почистили... Да времени нет же ж ни хрена...

Последнее редактирование: 01.10.19
  11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вы заблуждаетесь, описывая что в процессе участвует "один и тот же воздух в основном". Это далеко не так.
    За счет конвекции воздух активно перемешивается. И это мое мнение, а не "рекламный слоган".
    Описывал Вам не однократно, как один пуш-пул установленный в дальнем по диагонали от кровати углу, в наружной стене, 4-4.5 метра по диагонали, между пушпулом и головой спящего, утром при переходе с минимальной на среднюю, за пару минут "надувает" утром "пузырь" который долетает до изголовья кровати и ощущается свежий уличный воздух, в любое время года, но чем прохладней на улице, тем ощутимей свежий воздух у изголовья кровати.
    Дверь в комнату закрыта, щель под дверью. второй пуш-пул при этом в соседней комнате трудится.
    Если включить оба в одной комнате, то качество воздуха ощутимо лучше !

У Вас "додумать" про пуш-пулы, у меня личный опыт.

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот напрасно Вы это. Вы Консультанту про вентиляцию бизнес подрываете!
    Похватаюсь, для таких людей, а их в РФ (а по секрету скажу, и в Европе) большинство, я подготовил новое техническое решение, весьма бюджетное по моим оценкам. Это уже не Аэромик, но реализует похожий принцип. Найду производителя - расскажу.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот тут Вы и правы, и неправы. Для бытовых вентиляционных устройств неразумно в принципе ставить задачу очистки от газообразных примесей. Адсорбционные (угольные) фильтры, конечно работают и кое-где стоят. Но, на мой взгляд это больше маркетинг, емкость этих фильтров невелика, адсорбируя невинную СО2 и даже воду они теряют емкость, которую хотелось бы использовать для, например, NO. Ну, и очистка (адсорбция) за один проход требует колоссальной площади адсорбционной пластины. Это, кстати, относится и к каталитической очистке от органики. Она работает при рециркуляции, при многократном прохождении воздуха через фильтр, а в приточке эффективность низка. И тут Вы полностью правы.
    Но фильтрация преследует цель очистки воздуха от механических примесей. Уж не знаю, как во Львове, а в степном Омске даже при щелевом проветривании через 30 мин на подокнике можно нехорошее слово пальцем написать, например, "пуш-пул". Я Вам больше скажу. Летом, когда пыли много, а рекуперация в большинстве случаев не нужна, хорошо бы установить приточный режим П-П и поставить хороший фильтр. Так сделано в П-П Вакио. На лето вместо регенератора устанавливается большой фильтр класса F7. А это не только пыль, но и многие аллергены останавливает.
    Проблема техническая есть. Западные производители решают ее простейшим путем: ставят фильтр для крупной пыли кл. F2 и пишут F3-F4, а то и еще выше. Применяемые ими вентиляторы большего не позволяют, совсем производительность упадет. Но в Европах и с пылью борются другими методами, на улице. Можно неделю ходить в белой рубашке с чистым воротником.
    В РФ решили по-другому. Отсылаю к Вакио опять.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы напрасно тратите силы. Апологеты "классической" вентиляции это понимают, но принять не могут. Я при встречах на конференциях с классиками, авторами учебников задавал простой вопрос: "Вы легли спать в герметичном спортзале без вентиляции и даже без побудителей вынужденной конвекции. Через какое время мне можно приходить за трупом? Ведь вы все, что выдохнули все назад вдыхаете. Может мне уже и не отходить, здесь подождать?" Они сначала, намекают на провокацию, потом виновато вспоминают про конвекцию, намекая, что она не очень вроде эффективна. Ну, говорю, хорошо, я еще подожду. Ведь неэффективна, труп надо все равно будет выносить. Ведь даже в вашей классической вентиляционной системе с притоком в комнату и вытяжкой в кухне оба вентиляционные устройства расположены вверху, под потолком. Как быть с ребенком, играющим на полу? Без конвекции, диффузии на худой конец, этого не объяснить.

15. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.183

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Разумно, но замена фильтров или чистка (при необходимости) вент. решетки на всасе может потребовать те же самые навыки и трудоемкость. Одно очевидно, производитель своими фильтрами в большей степени защищает железо (теплообменник, вентиляторы), чем человека.

Статус темы:
Закрыта.